podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Банковский выходной №7. Обзор карты Touch Bank

Всем привет! Для сегодняшнего банковского выходного я решил выбрать наш стандартный формат обзора, буду признателен, если в комментариях вы напишете, насколько он для вас удобен или неудобен.

В сегодняшнем выпуске обсудим банковскую карту от Touch Bank. Ниже – цитата описания банка с их официального сайта:

Touch Bank — онлайн-банк европейской финансовой группы OTP Group, одной из лидеров банковского рынка Центральной и Восточной Европы.

Touch Bank работает по лицензии российского АО «ОТП Банк» в соответствии с требованиями российского законодательства о банковской деятельности.

Как видите, перед нами очередной виртуальный банк, не имеющий собственных офисов и ориентированный на дистанционное обслуживание.

Тарифы

  • Тип ПС: MasterCard World PayPass
  • Годовое обслуживание: 200 рублей в месяц, бесплатно при наличии 30 000 рублей суммарно на всех счетах
  • Дополнительные карты: не предусмотрено
  • SMS-информирование: 60 рублей в месяц, бесплатно до конца года
  • Снятие наличных: Бесплатно в любых банкоматах
  • Внешние банковские переводы: Бесплатно
  • Способы пополнения: Золотая корона и банкоматы сети ОРС
  • Card2card: Входящий — бесплатно, исходящий
  • Кэшбэк: 1% за все покупки (кроме МСС «связь», «сервис» и т.д.), 3% за покупки в любимой категории
  • Мобильное приложение: iOS/Android

Тарифы на официальном сайте банка

Заказ и получение карты

Так как банк дистанционный, заказ карты производится с помощью официального сайта. При оформлении заявки вам нужно указать свои ФИО, паспортные данные, сведения о работодателе, доходах и т.д. После этого выбираете дату доставки карты и удобное время приема курьера.

Я оставлял заявку перед отъездом и указал получение карты через две недели после возвращения. За всё время у меня был единственный пропущенный звонок от банка, больше мне никто не перезванивал. В итоге через неделю после того, как дата доставки прошла, мне позвонил курьер и сказал, что сегодня привезет карту. Я отметил, что мне этот день неудобен, и попросил перенести встречу. Представитель банка очень настаивал на выдаче карты именно сегодняшним днем, я пошел ему навстречу.

Получение карты ничем не отличается от того же Тинькофф Банка: вам привозят закрытый конверт и тарифы. Вы проверяете их, подписываете и получаете свою карту вместе с договором. Представитель банка просит сфотографировать ваш паспорт и вас, держащих в руках договор.

Карта активируется через колл-центр, будьте внимательны, служба поддержки попросит назвать ваше кодовое слово, оно указывается при оформлении заявки. После разговора с оператором вас переводят на «робота», диктующего пин-код карты.

Сменить пин-код можно в интернет-банке: выбираем раздел «карта», а затем пункт «еще».

Годовое обслуживание

Плата за обслуживание списывается ежемесячно и составляет 200 рублей. Дороговато за MC World PayPass, не находите? В год выходит 2400+720 рублей за SMS-информирование.

Однако банк предлагает бесплатное обслуживание при суммарном остатке по всем счетам не менее 30 000 рублей в течение каждого дня месяца. При этом учитываются деньги, лежащие не только на карте, но и на накопительных счетах. И это большой плюс банка перед тем же Тинькофф Банком.

Способы пополнения карты

Существуют следующие бесплатные способы пополнения карты:

  • Card2card перевод через интернет-банк, Touch Bank не берет комиссии за подобную операцию.
  • Пополнение через банкоматы ОРС, деньги, как правило, приходят мгновенно.
  • Пополнение через сервис «Золотая корона». Фактически, вы приходите в любую Евросеть или МТС, говорите что хотите пополнить карту Touch Bank и называете номер договора или номер карты.
  • Внешний банковский перевод. Стандартный перевод по реквизитам с другого банка.

На мой взгляд, количество точек пополнения вполне себе большое, ведь МТС и Евросеть есть практически везде, а уж банкоматы ОРС с функцией cash-in вы найдете в любом торговом центре. Бесплатный card2card будет удобен для тех, кому неохота выходить из дома.

Снятие наличных

Снятие наличных бесплатно в любом банкомате, и, что самое интересное, нет ограничений на сумму минимального снятия без комиссии, в отличие от, опять же, Тинькофф Банка, Кукурузы и ряда других банков. Мне очень нравится это преимущество карты, так как иногда бывает нужно снять 100-200 рублей, в других банках приходилось выбирать суммы в 3 100-3 200 и т.д.

Переводы на другие карты

C помощью интернет-банка доступны бесплатные внешние банковские переводы, срок такого перевода составляет до пяти дней, но обычно они приходят либо в тот же день, либо на следующий.

За исходящий card2card через собственный интернет-банк Touch Bank берет комиссию 1%, минимум 50 рублей, узнать сумму комиссии при использовании сторонних card2card сервисов мне не удалось.

Накопительные счета

На остаток по счёту карты не начисляются никакие проценты, однако клиент может открыть специальный накопительный счет со ставкой 10% годовых. По сути, счет представляет собой 30-дневный вклад с ежедневной выплатой процентов. При этом вы можете свободно пополнять и снимать средства с этого счёта.

Также в банке есть возможность открыть вклады в других валютах (доллары, евро и фунты), ставка по ним будет составлять 1.5% годовых, условия по пополнению/списанию такие же, как и в рублевом. Вместе с ними открываются специальные валютные карточные счета, с которых будут списываться деньги при оплате в соответствующей валюте. В техподдержке мне сказали, что на данный момент эта услуга находится в процессе тестирования.

Бонусная программа

За все покупки по карте (кроме МСС «сервис», «связь» и т.д.) вам начисляют 1% бонусных баллов. Вы можете выбрать любимую категорию, в которой будет повышенное начисление в 3% баллами. Ниже привожу скриншот бонусных категорий.

Конечно, наиболее интересными среди них выглядят «ежедневные покупки» и «туризм и путешествия». В первые входят все супермаркеты, магазины и т.д. А во вторые — покупка авиабилетов, бронь гостиниц, оплата ж/д билетов и многое другое.

Баллами можно компенсировать любую покупку в любимой категории на сумму от 1 000 рублей по курсу 1 балл=1 рубль либо же покупку в любой другой категории по курсу 3 балла=1 рубль.

Возможность выбора бонусной категории – это очередной существенный плюс Touch Bank перед Тинькофф и другими банками, но всю малину портит сумма в 3%, ведь есть некоторые карты, где 3% кэшбэк идет за все покупки.

Бонусную категорию можно менять раз в месяц, мне кажется, это очень удобно, особенно во время отпуска, когда сразу понятно, какая категория будет самой затратной.

Мобильное приложение

По идее, при позиционировании банка как дистанционного мобильное приложение такого банка должно быть максимально красивым, удобным и функциональным. К сожалению, в случае с Touch Bank это не совсем верно. Например, мне в глаза сразу бросилось отсутствие поддержки разрешений уже не новых iPhone 6/6 Plus. Другие пользователи жалуются на неработающие card2card переводы.

iOS

Android

Впрочем, интерфейс приложения довольно понятный, а функциональность на уровне домашнего интернет-банка, просто нужно поработать над его качеством.

Техподдержка

Используя карту Touch Bank, я видел, как много они позаимствовали у Тинькофф Банка, начиная от метода работы и заканчивая недавно начавшимся марафоном. Но есть одна особенность Тинькофф Банка, которую Touch Bank так и не реализовал. Речь, конечно же, о прекрасной техподдержке.

Я несколько раз звонил в поддержку TB и, прежде чем перейти к оператору, должен был выслушивать долгий автоответчик с кучей вариантов выбора, при этом нельзя было нажать «0», чтобы перейти к живому оператору. После этого пришлось еще минут семь висеть на линии в ожидании свободного специалиста.

Поддержка в соцсетях также хромает, всё, что может сказать их представитель, — звоните в наш колл-центр.

Кстати, я как-то обращался банк с помощью обратной связи интернет-банкинга, и вот там довольно оперативно ответили, более того, продублировали ответ SMS-сообщением.

Карта в карте

Интересная функция, которую я ранее не встречал ни в одном из банков. Вы можете привязать к карте Touch Bank до пяти своих карт и настроить правила их использования при оплате той или иной услуги. Например, при покупке авиабилетов используется карта All Airlines, в аптеках — черная Black, а в ресторанах – собственный счет карты Touch Bank. Если честно, я не совсем понимаю, какая выгода банку от этой функции, но работает она на удивление хорошо.

Безопасность

У карты широкие возможности по настройке лимитов на те или иные операции: вы можете изменить не только месячный и дневной лимиты, но также ограничить покупки за рубежом или по кредитному лимиту.

Марафон

В начале ноября одновременно с появлением в Москве в Touch Bank запустили Марафон, призванный поощрять всех владельцев карт. За выполнение простых условий вам будут начислять бонусные баллы.

Как говорится, дьявол кроется в деталях, в данном случае это условие для получения главного приза: чтобы выиграть 100 000 рублей, вам нужно пригласить максимальное количество друзей оформить и активировать карту. При этом вы начинаете участвовать в розыгрыше только после приглашения более 20 друзей. Я думаю, что даже мне было бы сложно набрать такое количество людей, согласившихся оформить и активировать карту, что уж говорить про обычного клиента банка.

Заключение и конкуренты

Карта Touch Bank показалась мне интересным, но сыроватым продуктом. С одной стороны, здесь прекрасные условия по накопительному счету и бесплатному обслуживанию, возможность бесплатно снимать любую сумму в любом банкомате, бесплатные же межбанковские переводы и удобная система пополнения, хорошая бонусная программа. А с другой — неоптимизированное приложение, средненькая техподдержка и 200 рублей в месяц при отсутствии 30 000 рублей на счету. Кроме того, кэшбэк по любимой категории составляет всего 3%, при этом есть карты, предоставляющие 3% на все покупки (МТС Банк и Кукуруза).

Если сравнивать банк с прямыми конкурентами, то условия в нем однозначно лучше, чем в том же Рокетбанке или Инстабанке, ну а сравнение с Тинькофф тоже частично будет на стороне Touch Bank’a. Однако Тинькофф в следующем году также планируют ввести возможность выбора бонусной категории, у них на голову выше техподдержка, да и как банку я им доверяю куда больше.

Резюмируя: Touch Bank может подойти в качестве основной карты при условии, что вы не гонитесь за самым выгодным кэшбэком и держите в запасе лишние 30 000 рублей, на которые будут начислять 10% годовых.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 14 ноября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.