podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №67. О будущих технологиях

Сегодня обсудим бесшовное подключение к Wi-Fi в метро, возможное развитие технологий в будущем и отказ производителей от карт памяти.

Всем привет, сегодня у нас две хорошие новости от NVIDIA. Если еще не читали соответствующую статью, то рекомендую пройти по ссылке ниже.

Я же перехожу к основным темам сегодняшней среды.

Технологии в будущем

Уже давно хотел поделиться с вами своими видением части нашего будущего, хотя оно скорее из области фантастики. Текст ниже связан с двумя из пяти органов чувств.

Пример №1. Шум. Я безумно, просто до зубовного скрежета ненавижу посторонние шумы, особенно если речь идет о чём-то громком и особенно раздражающем. Возьмем метро, вы сидите/стоите в вагоне, рядом с вами находится человек, слушающий музыку в наушниках-капельках. Из-за их конструкции особенностями вкуса молодого человека вынуждены наслаждаться и остальные пассажиры. Конечно, вы можете попросить его сделать потише, но мой опыт показывает, что вас либо проигнорируют, либо нахамят, так что это не решение проблемы. Другой пример — кричащие дети в самолёте. В отличие от шумящих наушников, здесь вы практически бессильны. Да, иногда ребенок кричит просто так, но обычно это случается из-за каких-то проблем (он голоден, надо сменить подгузник и т.д.), в противном случае родители могут успокоить его за 5-10 минут. В любом случае, остальные пассажиры ни в чем не виноваты, а ругать маму в этой ситуации - дело и вовсе неблагодарное. И последний пример — шумные соседи. Ремонт утром и днем, шумные посиделки вечером и ночью, буйные водители с громкими колонками и т.д. Даже находясь дома, вы не можете побыть в тишине и покое.

Как же можно решить все три описанные выше проблемы без ущерба кому бы то ни было? В нашей голове есть зона мозга, отвечающая за слух, и представьте на мгновение, что у вас появился своеобразный переключатель, позволяющий включать/выключать её без каких-либо последствий для здоровья. Вы садитесь в вагон метро или салон самолета, слышите раздражающий шум, просто переключаетесь в «беззвучный» режим и ложитесь спать/читаете книгу. Другой вариант более сложный, но идеален для меломанов. Мне, например, нельзя долгое время носить наушники, это официальная рекомендация ЛОРа, поэтому полноценно наслаждаться музыкой я могу только дома. А теперь представьте, появляется гаджет, позволяющий отправлять музыку прямо в нужный отдел мозга, при этом отключая все остальные звуки.

Пример №2. Один из моих самых больших страхов — полная потеря зрения. Одна только мысль о слепоте вызывает у меня небывалый ужас. Просто представьте, что вы лишитесь одного из самых важных органов чувств, и вы наверняка сможете понять мою бурю эмоций.

Но если задуматься, то, по сути, глаз - это просто инструмент, орган, передающий визуальную информацию вашему мозгу. И, быть может, в будущем у нас получится создать адекватную искусственную замену этому органу, чтобы люди, лишенные зрения или потерявшие его, могли получить возможность продолжать созерцать наш мир.

Знаете, что самое любопытное в этих двух возможных сценариях? То, как эти проблемы будут решаться в реальности. Ведь обычно наше видение будущего редко соответствует ему на самом деле. Вспомните, лет 300 назад полеты человека представлялись совсем не такими, какими являются сейчас. Реальность накладывает свой отпечаток на технологии, поэтому мы периодически не замечаем этих эволюционных и революционных изменений.

Wi-Fi в метро, бесшовное подключение

Лично я с большим одобрением отношусь к появлению Wi-Fi в метро, еще лет пять назад это казалось немыслимым, а сегодня мы уже регулярно пользуемся им на постоянной основе. У нас уже как-то была статья по поводу беспроводного интернета в подземке, но в тот раз мы говорили про рекламу и платную подписку.

В этот же раз я хотел поделиться с вами хорошими новостями. Буквально на днях представители Максима Телеком объявили, что для платных аккаунтов подключение к интернету теперь будет бесшовным. Что это значит? Теперь при переходе с одной ветки на другую вам не нужно будет проходить авторизацию, вы сможете сразу продолжать использование интернета.

На радостях я прямо сегодня оплатил подписку на месяц и пошёл тестировать новую услугу. На самом деле, отсутствие раздражающей рекламы за такие небольшие деньги - это очень здорово. Больше никаких прероллов на 20 секунд про презервативы и прочие радости жизни. При оплате подписки на полгода вперед её стоимость составит 444 рубля (то есть 74 рубля за месяц). Фактически, год интернета в метро обойдется вам как месяц проводного. По-моему, это отличное предложение, учитывая, что многие из нас стабильно проводят по полтора-два часа в метро каждый будний день.

К сожалению, процесс оплаты организован не очень удобно. Во-первых, я не смог оплатить подписку дома с компьютера, страница просто не загружалась. Во-вторых, на самом сайте vmet.ro найти пункт об оплате весьма проблематично. Кнопка с ним появляется только один раз во время подключения (она находится над рекламным баннером). Представители Максима Телеком объяснили необходимость оплаты непосредственно с устройства тем, что подписка привязывается к вашему MAC-адресу, но, возможно, в будущем эта модель будет изменена.

После оплаты и первой пересадки я с предвкушением открываю твиттер, ожидая, что всё будет работать как по маслу, но не тут-то было! Tweetbot пишет, что подключение отсутствует, приходится заново авторизоваться через браузер. Оказалось, что бесшовное подключение начинает работать примерно через час после оплаты. Я сегодня в метро больше не возвращался, поэтому если у вас есть свой положительный опыт использования этой новой функции, буду рад прочесть о нем в комментариях.

Карты памяти

Лично я всегда был сторонником того, что память должна быть расширяемой. Идеальный вариант для меня — 32 ГБ внутренней памяти и слот для карточки, впрочем, согласен даже на 16 ГБ. В этом плане меня всегда радовали Samsung, уже который год игнорировавшие новую моду на выпуск аппаратов без слота для карты. Но вот, даже они в этом году сдались, и уже Galaxy S6 выпускается в варианте с внутренней памятью.

Возможно, отказ от карт памяти будет стимулировать пользователей покупать вот такие флешки

Во всей этой ситуации интересно наблюдать за производителями карт microSD. Взять тех же SanDisk, продолжающих наращивать ёмкости своих накопителей, достаточно вспомнить их карту на 200 ГБ. Получается забавная параллель — крупные бренды постепенно переходят исключительно на внутреннюю память, при этом производители microSD сворачивать своё производство не планируют. На мой взгляд, это связано с постепенно растущей долей брендов, попадающих в отчетах в раздел «другие». Не знаю, как в остальных странах, но в России с растущим курсом доллара покупатели будут выбирать устройства в том же ценовом сегменте, что и год назад. Вот только сейчас здесь будут лишь очень дешевые устройства от крупных брендов и крепкие середнячки от китайцев и Б-брендов.

Заключение

Традиционно задам вам пару вопросов, уважаемые читатели:

  1. Возможно, некоторым из вас первая часть статьи была не так интересна, поэтому заранее извиняюсь перед вами. Однако мне, наоборот, было бы любопытно узнать у вас, каких прорывов в науке и технике вы ожидаете. Есть ли что-то конкретное, что вы ну очень хотели бы увидеть в нашем мире?
  2. Пользуетесь ли вы Wi-Fi в метро? Довольны ли? Используете ли платную подписку? Чего не хватает?
  3. Используете ли вы карты памяти в смартфоне? Хватает ли вам внутренней памяти?

P.S. А еще ко мне для iСофт приехали Apple Watch, так что если вы уже являетесь их владельцем и можете порекомендовать что-то из хорошего софта, обязательно напишите в комментариях.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 23 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.