podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги ноября 2002. Новинки рынка.

Ноябрь, это всего лишь последний месяц осени, ничто не указывало на то, что он будет богат на события, как и предшествующий октябрь. Все в одночасье изменила компания Nokia, представив 6 новых моделей, позднее последовали и новые объявления, но уже не столь масштабные. Конкуренты не проявили такую активность, анонсов новых моделей, как таковых не было, шла доработка уже существующих аппаратов, да совершенствовались маркетинговые схемы. На фоне активности Nokia другие производители выглядели достаточно бледно, тем интереснее сведения от SonyEricsson. Компания сформировала свою продуктовую линейку, а в будущем году готова представить ряд новых и, главное, не свойственных ей продуктов. Впрочем, давайте рассмотрим всех производителей по очереди.

Nokia. Безусловно, день 4 ноября запомнится многим, впервые компания Nokia объявила сразу 6 новых телефонов. Для некоторых производителей весь модельный ряд насчитывает примерно столько же аппаратов. Теперь компания Nokia имеет самый большой модельный ряд среди всех GSM-производителей, давайте попытаемся оценить насколько это хорошо и выгодно для компании. Отдельные продукты рассмотрим подробно ниже, здесь же начнем с общих соображений. Итак, при возросшем модельном ряде продажи телефонов должны увеличиться, но не линейно. Так как многие модели отличаются друг от друга незначительно по функциям, в большей мере разница кроется в дизайне, то делаем предположение, что направлены они примерно на одну и ту же аудиторию. Так, Nokia 7210, Nokia 6610 и Nokia 6100, по сути, один и тот же телефон, для первых двух моделей все отличие вообще кроется лишь в дизайне. Незначительные функциональные отличия сродни "тонкой" настройке на желания потребителя, компания пытается дать каждому то, что требуется именно ему. За счет такой настройки можно привлечь большее число покупателей, чем в случае наличия одной модели с неизменными функциями. При этом в случае одной модели выпускаемые объемы были бы достаточно большими, а тут они должны быть значительно меньше. Давайте попытаемся вместе посчитать, предупреждаю, что все расчеты условны.

Итак, в какой-то стране, возможный спрос на Nokia 6610 оценили в 1000 аппаратов в месяц, при этом часть пользователей отказалась бы от него, так как им нужна функция Wallet (100 человек, к примеру). Еще кого-то интересует более яркий вид телефона, 6610 для них не подходит по дизайну (еще 100 человек). Получается, что потенциальных покупателей несколько больше, чем 1000, но они не готовы приобрести товар из-за несоответствий его их ожиданиям. Есть и другие потребители, которым нужны большие изменения, но их не так много или доработать под их запросы базовую модель не представляется возможным. Если выпустить три модели, то продавать можно будет не 1000 аппаратов в месяц, а уже 1200. При этом следует учесть, что затраты на запуск трех моделей будут выше (реклама, частично гарантийное обслуживание). Тем не менее, добиться увеличения числа пользователей можно, а также роста продаж и, как следствия, рыночной доли. Прямой доход от таких действий будет не очень большим, скорее, поднимется стоимость торговой марки, ее узнаваемость, что поможет более эффективно продвигать последующие модели.

Другая цель такого подхода - в истощении сил соперников, каждый отвоеванный процент рынка означает падение продаж у других производителей. Это в дальнейшем либо сузит их возможности, либо заставит нести убытки. Кстати, большая часть производителей терминалов уже итак несут убытки. После того, как угроза со стороны других производителей пройдет, можно будет безболезненно свернуть производство “лишних” моделей. Ведь выдержать в долгосрочной перспективе темп по выпуску и главное гарантийному обслуживанию такого количества моделей не удастся, особенно в условиях, когда штат сотрудников остался неизменным. По нашим предположениям можно говорить о годе, от силы полутора годах гонки с представлением большого числа моделей.

Другой интересный момент - это техническое переоснащение производства. В условиях применения новых комплектующих, большее число моделей в которых они применяются, означает снижение издержек при их производстве. Ну, и, наконец, средняя цена телефонов в линейке с таким подходом вырастает, так как производитель считает, что должен компенсировать свои затраты. Около месяца назад Nokia сообщала о том, что средняя цена на телефоны в 2003 году вырастет, теперь понятно к чему было приурочено это заявление.

Получается, что по большому счету производитель ничего не выигрывает в финансовом плане, но зато решает задачу по устранению конкурентов, плюс поднимает ценность своего брэнда. И уж совсем крамольная мысль, а не продать ли это подразделение хочет компания, искусственно повышая его рыночную стоимость увеличением номенклатуры изделий, но это фантастика, реальные причины изложены выше.

Давайте теперь рассмотрим новые модели от Nokia и попытаемся понять, что же нам предлагают. Самая простая модель, это Nokia 2100, на первый взгляд, она не сильно отличается от Nokia 3330. Действительно, в этой модели те же возможности, изменения косметические, но весьма важные. Это литий-ионный аккумулятор, компания Nokia отказывается от использования никель-металгидридных батарей во всей своей линейке, в будущем году мы вряд ли их увидим в новых моделях. Под заднюю панель телефона можно установить свою фотографию, аналогичная функция впервые нашла применение в Panasonic GD67. В функциях появилась массовая рассылка SMS-сообщений, другие изменения не принципиальны. Причина, по которой эта модель имеет номер в 2000 серии очевидна, Nokia хочет подчеркнуть, что на текущий момент это простейшая модель в линейке. Аппараты Nokia 3410/3510 - “последние из могикан”, в дальнейшем все телефоны 3000 серии будут обладать цветными экранами и рядом дополнительных функций. В США вообще есть Nokia 1260 (TDMA), это модель 2002 года. Можно предположить, что в начале 2003 года 1000 серия будет представлена как low-end решение и в Европе.

Nokia 5100, в качестве прообраза имеет модель Nokia 5210, та же конструкция корпуса в виде сменных панелей, защищающих аппарат от влаги и пыли, а также несильных ударов. Функцию термометра также мы видим в 5210. За основу телефона была взята судя по всему 40 платформа, на которой основаны такие модели, как 6610, 7210, 6100. Об этом позволяют судить сходные технические характеристики. В телефоне нашли применение и разработки, впервые представленные в Nokia 6250, это автоматическая подстройка уровня звука в динамике, плюс измеритель уровня звука. Про цветной дисплей, Java и MMS даже не говорю, это стандартные возможности 40 платформы.

Nokia 6100, как уже говорилось, аналог Nokia 7210, Nokia 6610. Та же платформа, вот только вместо радио присутствует функция Wallet, да есть списки массовой рассылки. Говорить о ней особенно нечего, еще один вариант дизайна с незначительными изменениями софта.

Nokia 6800 эксплуатирует идею, впервые представленную в Nokia 5510. Этот аппарат предназначен для тех, кто много общается с помощью SMS-сообщений. Вновь та же платформа, но плюс добавлено 4 Мб памяти, которую можно применять для хранения Java приложений, картинок, сообщений. Все говорит за то, что аппарат позиционируется, как молодежный. Намек на возможность отправки с помощью MMS-сообщений на адреса электронной почты адресуется бизнес пользователям. Это, видимо, вторая целевая группа после молодежи, в пользу этого говорит возможность создавать большие заметки, емкий органайзер, а также поставляющийся в комплекте софт для синхронизации. Достаточно дорогое решение, которое должно привлекать пользователей своей оригинальностью и отсутствием аналогов на рынке.

Позднее в этом же месяце эта модель была представлена для американского рынка, последовали новые подробности об ее функциональности. Спецификации этого аппарата практически полностью совпадают с объявленными ранее, за двумя важными исключениями. Помимо наличия возможности отправки MMS-сообщений, разработчики добавили в телефон полноценный POP3/IMAP4 клиент. Теперь наличие клавиатуры QWERTY действительно делает этот телефон весьма удобным средством для набора текстов и отправки их по почте. Дополнительно специально для американского рынка, где популярны устройства Blackberry RIM, встроена поддержка оригинального почтового формата для них. Изменения, внесенные в устройство, позволяют надеяться, что они появятся и в европейской версии. Наличие почтового клиента действительно ощутимая добавка для этого аппарата. Появились также данные о том, что первые устройства появятся в продаже в конце мая 2003 года. Предполагаемая цена составит около 450 долларов. К нам в руки попала европейская версия этого аппарата, она имеет номер 6810, прочитать о ней можно здесь.

Nokia 7250 - снова платформа 40, теперь к функциональности Nokia 6610 добавили встроенную цифровую камеру. Другие изменения косметические.

Nokia 8910i - обновление для имиджевого аппарата Nokia 8910, добавили цветной экран, немного изменили программное обеспечение, оно стало сильно напоминать по возможностям эталонную Nokia 6610.

Как видите, по большому счету компания Nokia представила не 6 различных аппаратов, а всего лишь обновления (Nokia 8910i, Nokia 6100, Nokia 7250). Оригинальной моделью можно считать Nokia 6800, в меньшей степени это относится к Nokia 5100. Любопытно, что все новинки будут выпущены примерно в одинаковые сроки, либо до нового года, либо в первом квартале. Это позволяет судить о том, что во втором квартале будет представлена первая модель нового поколения для GSM-сетей. Она будет основана на новой платформе, основным преимуществом будет резко увеличенный объем памяти и возможность реализации в одном аппарате всех представленных по отдельности функций. Вспомните, как это случилось ранее с Nokia 6210, которая вобрала в себе все самое лучшее из уже существующих моделей. В этой же модели впервые найдет применение аналог Корзины с рабочего стола Windows, в ней будут сохраняться все удаленные записи. На нее будет сделана большая ставка, так как впервые в телефоне появится прообраз открытой для пользователей операционной системы, с возможностью самостоятельной установки приложений и изменения функциональности телефона. Но это всего лишь предположения, посмотрим, что будет на самом деле.

Вместе с новыми телефонами была представлена игровая приставка N-Gage, она имеет удобную для игр компоновку управляющих клавиш. Работает приставка под управлением Symbian OS, т.е. по сути, это устройство построено на платформе 60, как и смартфон Nokia 3650. Основное отличие в эргономике, устройство, в первую очередь, разработано для игр, функция телефонной связи носит остаточный характер, позвонить по нему можно, но вот комфортно поговорить не получится.

Представив цифровую камеру для своих телефонов с Pop-port разъемом, компания Nokia присоединилась к таким производителям как SonyEricsson и Siemens. Решение от Nokia напоминает камеру в исполнении Siemens, также для хранения снимков используется внутренняя память телефона. В пресс-релизе говорится лишь о том, что качество снимков может быть высоким или низким, но ни слова нет о разрешении камеры. Можно предположить, что оно минимально и ограничивается размерами самого большого экрана в текущей линейке моделей. Оригинальное решение в конструкции камеры заключается в разъеме для подключения к ней гарнитуры, ведь с присоединенной камерой стандартный разъем занят. Насколько такое решение будет востребованным, судить не берусь.

Для тех, кто хочет совмещать приятное с полезным, компания Nokia выпустила настольное зарядное устройство, его особенность в том, что помимо собственно зарядки оно может через встроенные колонки проигрывать музыку. То есть на рабочем месте вы получаете возможность слушать FM-радио, аксессуар очень необычный. Появится он в начале следующего года, по цене пока данных нет. Рискну предположить, что меньше 150 долларов за него просить не будут, скорее даже больше.

Новый ряд аксессуаров от Nokia показывает, что компания считает исчерпанными возможности для повышения прибылей в своем традиционном сегменте, по большому счету компания пытается диверсифицировать свое производство и перемещается все больше в сторону потребительских товаров.

Для домашних надобностей компания Nokia выпустила Nokia Observation Camera. Идея новинки чрезвычайно проста и изящна, в одном корпусе монтируется камера с небольшим разрешением, тут же GSM/GPRS модуль (требуется SIM-карта) и все. Теперь, отправив SMS-сообщение на номер камеры, можно получить снимок с нее, камера зафиксирована в одном положении, управлять ей дистанционно нельзя. Сделанный снимок вставляется в MMS сообщение и отправляется на ваш телефон. Разрешение картинки не очень большое, но разглядеть окружающую действительность можно. Найти “в лоб” применение для такой камеры не получилось, в качестве охранной системы она не слишком функциональна, в качестве игрушки дороговата (около 170 долларов). Время появления камеры в продаже второй квартал 2003 года. Создается впечатление, что технологию MMS нужно проталкивать в массы любыми способами.

Позднее Nokia продемонстрировала модель 6200, она трехдиапазонная (GSM 850/1800/1900). По заявлению компании это первый телефон, в полной мере поддерживающий спецификацию EDGE (Enhanced Data-Rates for GSM Evolution) от 3GPP. Интересно, что продажи аппарата предполагается начать в феврале следующего года. А вот операторы получат эту модель еще в декабре, для испытаний на своих сетях.

Внешне телефон очень сильно напоминает другую модель, а именно Nokia 6610. Сравнивая размеры и другие характеристики (экран, память, возможности) приходишь к мысли, что аппараты действительно чрезвычайно похожи. За одним большим исключением, Nokia 6200 поддерживает соединение со скоростью до 118 Кбит/с (EGPRS), это как минимум в два раза больше скоростей, достижимых с помощью GPRS сейчас. Также в этом аппарате есть голосовые метки и диктофон, чего не наблюдается в Nokia 6610. Традиционно экран отображает 4096 цветов, есть Java, MMS, просмотр XHTML страниц. Аккумулятор у этой модели литий-ионный емкостью 780 мАч. Любопытно, что страны, в которые будет поставляться Nokia 6200, не называются, но, видимо, первоначально это будет только США.

Интересно, что в США на базе европейской модели Nokia 3510 уже предлагалась Nokia 3585, сейчас же на ее основе выпущена обновленная версия. Новинка в конце номера получила индекс i, что подчеркивает ее новые возможности. Итак, телефон работает в CDMA2000 1X сетях (CDMA 800/1900MHz/AMPS), функция GPS реализуется с помощью поддержки сети, телефон не имеет отдельного GPS-приемника. В остальном возможности аппарата очень напоминают таковые для европейской версии, те же 500 имен в телефонной книге, литий-ионный аккумулятор емкостью 950 мАч, сменные панели. Даже размеры телефонов совпадают. Еще бы, по сути, они имеют одну базовую конструкцию в основе. Любопытно, что в Nokia 3585i есть 4 игры, одна из них Space Impact 3, этой версии еще нет в европейских моделях. Другие игры знакомы по другим аппаратам, это - Kart Racing, Bumper, Snake 2.

Осталось рассказать еще про один продукт от Nokia. В ноябре на конгрессе Tetra проходящем в Ницце, компания представила новую модель радиостанции - TMR880. Появится в продаже новая модель во втором квартале 2003 года. В ней можно увидеть решения, которые были реализованы в предыдущей, носимой радиостанции (THR880), в частности, голосовое управление, подтверждение введенных команд голосом. В радиостанции есть прямой выход на GPS-приемник, что позволяет использовать различные приложения для позиционирования машины на местности. Вдобавок, в этой радиостанции имеется интерфейсный разъем с 16 выводами, их можно использовать для подключения внешних датчиков и программирования различного поведения устройств, в частности, охранной сигнализации. Установка в автомобиле возможна в разъем для штатной магнитолы (DIN разъем), в этом случае применяется электронный механизм блокировки, он удобен при установке радиостанции и ее снятии. Также возможна установка терминала на приборной панели автомобиля. Особенность этого решения также в том, что радиостанция поддерживает установку параллельного экрана и клавиатуры. К примеру, в пожарной машине терминал может быть установлен в кабине водителя, а дополнительный экран и клавиатура вынесены в салон, где и находится пожарная бригада. Осталось сказать, что терминал может сохранить в памяти до 1300 групп, а также до 24 DGNA групп.

Субсидирование операторами Nokia 7650 в Европе привело к тому, что этот смартфон стал весьма привлекательным для покупки. Как результат большого числа пользователей, активизировались разработки приложений для него, а также дополнительных устройств. В частности, компания Res Control предлагает модуль для чтения штрих-кодов, он найдет применение в магазинах и на складах. Модель BR650 представляет собой насадку, которая одевается на верхнюю часть смартфона, фиксация происходит за счет выступов и штыря, который входит в гнездо гарнитуры. Что более интересно, передача данных происходит через ИК-порт, механического соединения не требуется. Вес устройства 50 грамм. О стоимости не сообщается, но можно предположить, что оно будет на уровне 50-80 Евро. Стоимость системы в сборе тогда составит около 350-370 Евро. Это позволит конкурировать с подобными устройствами, ведь на Nokia 7650 в дополнение ко всему можно ввести базу товаров, организовать передачу данных по сети, что расширяет область применения устройства.

Ссылки на новые материалы:

В начало

Продолжение >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 3 декабря 2002 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.