podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное видео на платформе UIQ3

Вопросы просмотра видео на мобильных устройствах давно уже не вызывают прежнего ажиотажа. Проблемы как таковой уже нет – устройства обзавелись картами памяти большого объема, мощность процессоров вполне позволяет смотреть фильм с вполне приличным для маленького экрана качеством, да и необходимость в дополнительном преобразовании, по сути, исчезла. В прошлых обзорах программы для просмотра видео на смартфонах S60 и Windows Mobile были рассмотрены достаточно подробно (видео на S60, видео на Windows Mobile). То есть сама процедура стала обыденной, софт – доступным, и все любители смотреть фильм на мобильных устройствах могли полностью удовлетворить свое любопытство. И в соответствии со своими пристрастиями выбрать наиболее удобный плеер, поскольку по качеству воспроизведения и набору поддерживаемых форматов они практически идентичны.

Нерассмотренным оставался лишь просмотр видео на смартфонах UIQ3, и тому есть свои причины. Самая главная – выход Core Player для этой платформы несколько затянулся. И лишь относительно недавно удалось протестировать работоспособную версию этого плеера для платформы UIQ. Естественно, что одним Core Player дело не ограничилось, поэтому ниже вы сможете прочитать сравнительный обзор программных средств для просмотра видео на смартфонах Sony Ericsson.

Стандартный видеоплеер

Позволяет воспроизводить файлы 3GP/MP4/Real. В списке выбора файлы с расширением 3GP и MP4 можно различить лишь по размеру (если у них совпадают названия). У файлов Real Media в иконке имеется логотип.

Динамическая прокрутка по временной линии при помощи аппаратных клавиш не реализована. Перемещаться по длине ролика можно только при помощи стилуса. Уровень звука во время воспроизведения можно регулировать при помощи Jog Dial. В режиме паузы переход между проиндексированными роликами можно осуществлять при помощи маркеров в верхней части экрана. Для перехода к полноэкранному воспроизведению достаточно прикоснуться к экрану смартфона в любом месте. Второе касание переводит просмотр в обычный режим. При масштабировании картинки в большую сторону изображение корректно растягивается на полный экран, но при попытке просмотра файлов с размером кадра, превышающим разрешение экрана, выдается сообщение об ошибке. То есть для просмотра видео при помощи стандартного плеера его придется преобразовывать в обязательном порядке.

Стандартный плеер не поддерживает режим оверлея, поэтому на скриншотах не видно картинки непосредственно из самого ролика. Для оценки картинки на экране приведены фотографии.

Основной недостаток штатного проигрывателя традиционен – он не поддерживает ролики, сжатые кодеками DivX/XviD, и, соответственно, не умеет проигрывать файлы из контейнера AVI. Второй недостаток менее значителен. Формат MP4/3GP для записи фильмов используется намного реже, поэтому если вдруг вы решите смотреть ролики именно в этом формате, то при переводе фильма из AVI в MP4 необходимо учесть и уменьшение размера кадра.

DivX Mobile Player

Бесплатная разработка компании DivX Inc. Получить плеер можно двояким образом. Официальный путь – зарегистрироваться на официальном сайте и получить ссылку на скачивание программы в виде SMS-сообщения. Второй вариант – найти утилиту в Сети, благо выложена она на многочисленных тематических ресурсах.

При открытии плеер автоматически индексирует файловую систему на предмет наличия файлов поддерживаемых форматов, которые выводятся общим списком с небольшой иконкой предпросмотра. Просмотр возможен в полноэкранном режиме и в окне. При помощи стилуса можно изменить громкость звука и перемещаться по временной шкале. В устройствах с джойстиком с его помощью можно осуществлять динамическую прокрутку. Плеер умеет запоминать текущее положение во время остановки просмотра и восстанавливать его при последующем запуске. В настройках плеера можно указать старт в полноэкранном режиме, порядок воспроизведения файлов, уровни яркости, контраста и насыщенности изображения. Важной опцией является возможность синхронизация видео и звука при помощи выставления задержки. Очень часто во время просмотра приходится сталкиваться с тем, что звук отстает от изображения. Указанная опция позволяет минимизировать такую рассинхронизацию.

Плеер позволяет просматривать неконвертированные фильмы, при этом возможные задержки с выводом картинки на экран связаны лишь с мощностью процессора. На смартфоне P990i смотреть видео без дополнительных преобразований можно практически без задержек. Мощности процессора для этого достаточно. Несомненным плюсом программы является возможность передачи звука на беспроводную гарнитуру. При этом проблемы с воспроизведением картинки отсутствуют.

По всем параметрам это лучший плеер из всех доступных программ. Он обладает всеми необходимыми функциями для просмотра и распространяется бесплатно.

SmartMovie

Разработчик – Lonely cat games, сайт разработчика – www.lonelycatgames.com, стоимость – 25 евро

Хорошо знакомый по платформе S60 проигрыватель AVI-файлов. В опциях плеера можно указать разворот экрана во время воспроизведения, язык субтитров, уровни яркости, контрастности и насыщенности и время синхронизации звуковой и видеодорожки. Во время воспроизведения на экран выводится временная шкала с возможностью динамической перемотки, настраивается также уровень громкости. Корректно воспроизводит видео без дополнительных преобразований. При подключении беспроводной гарнитуры очень часто закрывается с ошибкой или перестает воспроизводить звук. Единственным серьезным отличием от DivX является поддержка подсветки экрана во время воспроизведения и платный тип распространения.

Несколько слов о невозможности открыть те или иные AVI-файлы. Плееры DivX и SmartMovie корректно работают с файлами, сжатыми кодеками DivX или XviD. Сам же контейнер AVI может включать и другие типы кодеков, которые указанные плееры не поддерживают. Так что реальную возможность просмотра нужно предварительно проверять.

MMPlayer

Сайт разработчиков - www.mmplayer.com, цена программы - $17.95.

Поддерживаются кодеки MPEG-1,2,4, DivX, XviD и MJPeg.

Данный плеер практически ничем не отличается от уже описанных DivX и SmartMovie. Умеет он практически то же самое – показывает AVI-видео, сжатое кодеками DivX и XviD, имеет полноэкранный режим просмотра. Может использоваться в качестве бенчмарка при просмотре видео.

При тестировании этой программы не понравилось замирание звука при просмотре неконвертированных роликов. Причем воспроизведение тормозит даже в тех фильмах, которые успешно воспроизводятся на DivX Mobile и SmartMovie.

Никаких особых оснований для использования этого плеера в качестве основного я привести не могу. Если он вам понравился – можно использовать. Если нет – можно заменить любым другим. С точки зрения удобства в использовании уже сама процедура предварительной конвертации не является оправданной.

Core Player

Разработчик – Corecodek, сайт разработчика – www.coreplayer.com, цена программы - $24.95.

Версия для UIQ3 одного из самых известных проигрывателей видео для мобильных платформ появилась относительно недавно. Ожидали ее многие поклонники, но вот воспользоваться плеером смогли далеко не все желающие. Причина банальна – в версии, доступной для закачки с сайта разработчиков, отсутствует демонстрационный период. Платить же 25 долларов неизвестно за что хотят далеко не все. Поэтому протестировать работоспособную версию проигрывателя мы смогли далеко не сразу. Тем не менее, сделать это удалось, поэтому небольшие впечатления от ее использования.

Идейно программа ничем не отличается от версии для Windows Mobile или Symbian. Поддерживаются практически все кодеки, входящие в контейнер AVI, так что проблем с воспроизведением таких файлов возникнуть не должно. Плеер уверенно воспроизводит видео без дополнительной конвертации. Тормоза возникают лишь тогда, когда мощности процессора не хватает для преобразования картинки на лету. В то же время не поддерживаются популярные сегодня Flash-форматы.

Изменился и внешний интерфейс. Пункты меню вынесены в верхнюю часть экрана, в нижней части остались лишь традиционные кнопки управления воспроизведением.

Плеер умеет работать с потоковыми ссылками, причем видео можно отправлять на смартфон через сеть Wi-Fi. О том, как это сделать, подробно расписано в этом обзоре. Поддерживаются беспроводные гарнитуры, с которыми плеер работает абсолютно корректно. В общем, продукт получился хороший, и его распространению может препятствовать только цена и нежелание вообще платить деньги за программное обеспечение.

Заключение

Мне уже не раз приходилось писать о том, что просмотр видео на небольшом экране имеет весьма небольшое количество поклонников по сравнению с общим количеством пользователей, обсуждающих эту тему на многочисленных форумах. Факторов здесь несколько. Во-первых, емкость аккумулятора редко позволяет смотреть более одного фильма подряд, если говорить о полнометражных фильмах. Во-вторых, смотреть фильм на маленьком экране в течение двух и более часов – не самое лучшее занятие. Особенно если есть возможность посмотреть фильм на большом экране. Поэтому по большей части все смотрят видеоклипы или небольшие фрагменты из фильмов в ознакомительных целях. Именно поэтому, на мой взгляд, программы просмотра фильмов на мобильном устройстве относятся скорее к разряду фанатских штучек, чем к софту первой необходимости. С другой стороны, всегда приятно осознавать, что твой девайс умеет делать то, чего не может обычный телефон. Впрочем, и здесь ситуация меняется достаточно быстро. Последние модели телефонов Samsung умеют воспроизводить AVI-видео при помощи штатных средств, а это значит, что очень скоро такую возможность получат и модели других производителей. Единственное, чего у мобильного видео не отнять, – это некий интим в общении с устройством. И возможность посмотреть кино, почитать книгу, послушать музыку никому не мешая и в удобной позе. Программные возможности для этого есть, причем есть и выбор из нескольких утилит.

Естественным продолжением темы просмотра видео на мобильных устройствах является телевидение, о котором и пойдет речь в следующем материале.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.