podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Пять лет вместе с iMac

Я бы даже и не вспомнил об этом небольшом юбилее, если бы не Facebook, напомнивший, что пять лет назад я выкладывал пост, где хвастался своей покупкой. А еще буквально месяц назад самый красивый моноблок отмечал свой 20-летний юбилей, и я подумал, что это отличный повод поделиться своим опытом эксплуатации за такой длительный период. Долго думал над структурой текста и в итоге решил, что просто разделю его на две большие части: что мне нравится в iMac и что не нравится, а в заключении расскажу о том, что планирую приобрести ему на замену, ведь пять лет — это приличный срок.

Что нравится

Дизайн

Я долгое время пользовался обычным ПК на Windows, он был для меня сугубо утилитарной вещью, выполняющей свои функции. Но ни о каком дизайне там даже речи не было. После традиционного ПК iMac кажется чем-то потрясающим, это не просто компьютер, это часть вашего интерьера комнаты, красивая деталь, прекрасно дополняющая её. Даже по прошествии пяти лет я до сих пор считаю iMac одним из самых красивых компьютеров, и каждый день он радует меня своим внешним видом.

Формат моноблока

Один кабель для целого компьютера — это очень здорово. В моем прошлом ПК отдельных проводов требовали следующие аксессуары:

  • Микрофон
  • Колонки
  • Веб-камера

Сейчас всё это находится в корпусе iMac, а мой стол сохраняет идеальную минималистичность. Добавим к этому беспроводные клавиатуру и мышь и получим свободное от кабелей рабочее место.

При этом, в отличие от других моноблоков, в iMac каждый из этих элементов сделан не для галочки, у компьютера качественный встроенный микрофон, очень хорошие колонки и отличная веб-камера.

Бесшумная работа

Мой прошлый ПК был довольно шумным, мне приходилось включать музыку немного громче, чтобы меня не раздражало гудение. iMac после него ощущался идеально тихим компьютером, я мог работать даже без фоновой музыки и всё равно не слышал бы кулеров. Я понимаю, что грамотно собранный ПК также может быть очень тихим, но у меня был вот такой контраст, так что для меня это существенное преимущество. И не думайте, что тихая работа свойственна всем моноблокам, я как-то тестировал моноблок от Asus, и он хоть был похож на iMac, но шумел куда сильнее.

MacOS

MacOS — красивая и удобная операционная система. Прежде всего, мне очень понравилось, что, в отличие от Windows, встроенные приложения здесь сделаны не для галочки, а для реального использования. Я до сих пор с большим удовольствием набираю тексты в Pages, пользуюсь Safari в качестве основного браузера и отвечаю на письма через встроенный почтовый клиент. А еще мне очень нравится приложение «Просмотр» (эдакий аналог Paint на Windows). С его помощью можно легко подрисовать стрелки-указатели, дополнительный текст и быстро обработать изображение. Я считаю, что обычным пользователям не нужна функциональность Photoshop и возможностей «Просмотра» им хватит за глаза.

А еще в MacOS всё очень красиво. Здесь нет никаких страшных приложений, даже сторонние разработчики очень заморачиваются по поводу внешнего вида, поэтому любая программа прекрасно вписывается в общую концепцию дизайна.

Если вы погружены в экосистему Apple, то удобств становится еще больше. Вот я набираю заметку на iMac, а потом просматриваю её на iPhone, начатый в iMac текст в Pages можно легко закончить на MacBook и просмотреть на iPad. Музыкальная медиатека и плейлисты также автоматически синхронизируются.

Всё, что связано с экраном

Ключевой причиной перехода на Mac в принципе было сглаживание шрифтов. При FHD-разрешении буковки на iMac выглядели аккуратнее и менее замыленными на фоне тогдашней Windows 7/8. Ситуация немного ухудшилась в новых версиях MacOS, когда сменили шрифт и немного поменяли тип сглаживания, но шрифты и работа с текстом по-прежнему являются сильными сторонами MacOS.

Сам дисплей в iMac мне тоже очень нравится. С одной стороны, он глянцевый, и поэтому все цвета и любые элементы выглядят на нём просто потрясающе, а с другой — у экрана есть специальное антибликовое покрытие, поэтому он хорошо ведет себя даже под прямыми лучами солнца. Отдельной похвалы заслуживает регулировка яркости с клавиатуры. К сожалению, не все стационарные ПК на Windows поддерживают эту функцию.

Также MacOS прекрасно работает со сверхвысокими разрешениями. Вся система, управляющие элементы и приложения оптимизированы под 4k, поэтому вы можете сполна насладиться четкими шрифтами и отличной детализацией в MacOS.

Что не нравится

Стабильность MacOS

Я перешёл на OS X довольно поздно и застал конец стабильной работы системы. Вскоре после покупки компьютера он обновился до Mavericks, и начались первые проблемы. Например, во время предпросмотра картинок система начинала задумываться (хотя до этого таких проблем не было) и крутился разноцветный шарик ожидания. В сети проблему окрестили «Beach Ball», и она в той или иной мере часто встречалась на всех последующих версиях MacOS.

C каждым следующим глобальным обновлением я ощущал, как мой iMac начинал работать немножко медленнее. Это не так заметно, как в тех же iPhone, но спустя пять лет я понимаю, что мой компьютер уже не так быстр, как раньше.

Разрешение дисплея

В 2013 году уже выпускались первые MacBook Pro Retina, и было очевидно, что появление iMac 4k и 5k – это вопрос времени. Но время шло, а ни новые iMac, ни новые мониторы от Apple всё никак не появлялись. Я в итоге взял обычный iMac, а его 4k версия вышла только через два или даже три года. Было очень обидно, ведь к тому времени уже и курс вырос, и цена компьютера. В итоге я свой компьютер брал за 67 тысяч, а новый в сравнимой комплектации, но с 4k-дисплеем стоил на 30 тысяч дороже.

Fusion Drive

Идея объединить быстрый SSD и ёмкий HDD в один накопитель на первый взгляд кажется отличной, однако всё не так просто. Да, вы получаете скорость загрузки системы на уровне компьютера с SSD, если говорить о работе с данными (с теми же фотографиями), но непонятно, когда они лежат на SSD, а когда на HDD. Лично я предпочёл бы, чтобы накопители были разделены, я бы держал на SSD систему и важные документы, к которым нужен быстрый доступ, а HDD оставил бы для фильмов, музыки и других данных, нетребовательных к скорости диска. Конечно, такую операцию можно провести и сейчас с помощью команд в терминале, но мы же говорим про Apple, поэтому хочется видеть подобную функциональность в самой системе.

Да и в принципе конфигурация Fusion Drive в целом работает медленнее, чем система на чистом SSD, я это отлично вижу в сравнении с теми же MacBook. Поэтому если и буду брать себе новый iMac, то исключительно на SSD, а жесткий диск просто докуплю внешний.

Отсутствие игр

Некоторые читатели после моей статьи про PS4 Pro предположили, что я совсем не люблю играть, но это не так. Изрядный кусок моей жизни занимали Warcraft 3, Dota Allstars, Lineage 2 и Heroes of Might and Magic, я бы с удовольствием поиграл и на iMac, да только игрушек под него совсем нет. Хотя вот недавно открыл для себя Dota 2 и понял, насколько же мой компьютер устарел, ведь даже она шла нормально на FHD только с минимальными настройками.

Порты

Перед нами полноценный рабочий компьютер, поэтому мне совершенно непонятно, почему в Apple пожадничали установить парочку HDMI-портов для него и вместо четырех USB-портов поставить сразу восемь, в конце концов, потребности у всех разные. Зато добавили два почти бесполезных Thunderbolt-порта. В итоге мне приходится подключать свой телевизор к iMac с помощью кабеля miniDP-HDMI или пользоваться переходником.

Использование в качестве монитора

А еще iMac практически невозможно использовать в качестве внешнего монитора. Нет, вы можете подключить его к MacBook через кабель Thunderbolt-Thunderbolt, но если речь идет о чём-нибудь, кроме техники Apple, то превратить iMac в монитор нельзя. Это правда очень обидно, учитывая качество картинки.

Дополнительным минусом становится невозможность уменьшения яркости до нуля. Мой iMac подключается к телевизору, и затем я воспроизвожу картинку прямо на ТВ. В это время мне нужно, чтобы экран самого iMac был выключен. На MacBook это делается банальным понижением яркости до нуля, а вот у iMac она всё равно остается минимальной. В итоге он просто горит с черным фоном впустую. Я знаю про сочетание CMD+Shift+Eject, но при его использовании картинка пропадает и с телевизора тоже.

Дорогие комплектующие

Я как-то думал просто заменить накопители в iMac и продолжить пользоваться им еще несколько лет, однако для техники Apple нужны их фирменные SSD, которые продаются по 25-30 тысяч рублей. В такой ситуации проще доплатить и купить новый компьютер.

Что дальше?

Пять лет — это большой срок для компьютера, плюс я всё чаще чувствую, что он всё-таки стал работать медленнее, и начинаю задумываться о замене. На данный момент у меня в голове есть несколько вариантов.

Новый iMac. Проще всего просто взять новый iMac и еще пять лет не беспокоиться о новом компьютере. Если я остановлюсь на этом варианте, то сразу же доплачу за конфигурацию с SSD на 512 ГБ и оперативной памятью 32 ГБ. Мой опыт показывает, что оперативки мало не бывает, а те же браузеры с каждым годом становятся всё прожорливее. Также я бы выбрал версию с беспроводной клавиатурой с Numeric Pad.

MacBook + монитор с Type-C. Один из моих друзей-маководов как-то сказал мне, что негоже во время кризиса иметь два компьютера (iMac и MacBook), и предложил мне продать свой старенький iMac, а вместо него приобрести внешний монитор. Идея и правда классная, вот только моделей с поддержкой 4k и умеющих подключаться по Type-C к ноутбуку не так уж много. Кроме того, у такого монитора должны быть веб-камера и хорошие колонки, иначе я потеряю в чистоте рабочего стола, а для меня это важно. И, конечно, мне очень хочется иметь возможность регулировки яркости и громкости с помощью встроенной клавиатуры. Пока я знаю только два монитора от LG с такой поддержкой. Будучи в японском Apple Store, я специально проверил эти функции (там такие мониторы подключены к Mac Mini).

Моноблок на Windows. Периодически, когда я пересаживаюсь на Windows, то отмечаю, что система стала в разы дружелюбнее к пользователю, и, в принципе, я потенциально готов пересесть за хороший моноблок на Windows, тем более что интересные решения по этой части есть сразу у нескольких компаний. Бонусом получу возможность поиграть во всё, что хотел в Steam.

MacBook Pro Retina 15. Как вариант, можно взять большой и мощный ноутбук, который пригодится и дома, и в поездке, и не городить огород со всеми внешними мониторами. Но лично мне не нравится, что в ноутбуках вся начинка находится под клавиатурой и в итоге корпус всё равно будет так или иначе нагреваться, поэтому в качестве домашнего компьютера я рассматриваю ноутбук в последнюю очередь.

Заключение

Несмотря на большой список претензий, я в целом доволен своим выбором компьютера, и за пять лет он полностью окупил себя и сделал мои рутинные задачи немного проще. Конечно, отличия iMac от обычного компьютера кому-то могут показаться не настолько большими, чтобы переплачивать за него, и это справедливо. Но есть ряд профессий, для которых Mac в целом и iMac в частности будет стоить своей переплаты. Я бы отнёс к ним дизайнеров, видеомонтажеров и людей, работающих с текстом. Я каждый день по несколько часов провожу за текстовым редактором, для меня важно, чтобы компьютер был удобным и радовал, и в этом плане iMac мне отлично подходит. При этом я понимаю, что обычному пользователю может хватить и недорогого компьютера на Windows.

Но знаете, если цена iMac не кажется вам высокой и вы думаете о замене домашнего компьютера, то определенно стоит посмотреть в его сторону, он прослужит вам долго и будет радовать каждый день. Впрочем, будьте готовы к тому, что привыкание к MacOS потребует определенного времени. Например, Рома Белых так и не смог привыкнуть ни к системе, ни к iMac.

Друзья, я знаю, что обсуждение техники Apple всегда довольно активное, поэтому я призываю вас быть спокойнее и вежливее в комментариях. В конце концов, предпочтения и вкусы у всех разные.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 14 июня 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

16.10.2018 Huawei представила смартфон в корпусе из кожи – Enjoys MAX

Hit

16.10.2018 Видео на канале: 20 трешовых китайских телефонов

16.10.2018 Palm вернулся на мобильный рынок с миниатюрным смартфоном Palm Companion

16.10.2018 Представлены первые «умные» часы на Qualcomm Snapdragon Wear 3100 – Montblanc Summit 2

16.10.2018 Winamp вернётся в следующем году

15.10.2018 Samsung Galaxy Note 10 получит больший экран

15.10.2018 ASUS представит два новых ZenFone

15.10.2018 Абоненты Билайн получат бесплатный доступ к музыкальному сервису YouTube Music Premium

15.10.2018 В сети «всплыли» пресс-рендеры защищенного смартфона Kyocera DuraForce Pro 2

15.10.2018 Новый флагманский смартфон LG V40 ThinQ поступает в продажу

15.10.2018 Появились изображения нового смартфона-раскладушки от Samsung

15.10.2018 Информация о новых смарт-часах Huawei Watch GT «засветилась» на сайте производителя

12.10.2018 Xiaomi BlackShark 2 «засветился» на видео

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.