Обзор электронной книги Orsio Tale

Комплект поставки:

  • Книга
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Документация
  • Чехол

Странная и довольно дорогая электронная книга – все, вроде бы, ничего, но поведение устройства порой становится непредсказуемым, и вот это самый главный минус...

Дизайн, конструкция

Упаковка оформлена под дерево, что выглядит несколько странно - или просто я привык к однотонному оформлению. Или это книга такая типа, я не понял. На «обложке» написано название, Orsio Tale, история, сага, не забыли и про официальный сайт. Должен отметить, сайт аккуратный, все на месте, грузится быстро, и все тут на своих местах. В комплекте с книгой есть все нужное для использования, начиная от чехла и заканчивая гарнитурой. Первое впечатление от продукта - какая маленькая штучка. Собственно, даже для книги с пятидюймовым дисплеем Tale все равно миниатюрна, легко помещается в карман любой моей куртки, при желании можно запихнуть и в задний карман джинсов. Используется черная бархатистая пластмасса, сборка хорошая, ничего не скрипит и не продавливается. На верхнем торце находятся слот для карты памяти microUSB, разъем microUSB для зарядки и передачи данных, вход 3,5 мм для подключения наушников. Точные размеры книги такие: 149 х 105 х 10 мм, вес 147 грамм.

Когда книга переходит в спящий режим, на дисплее появляется заставка, все в ключе современных тенденций.

В комплекте неплохой чехол, пригодится девушкам, если они будут таскать Tale в своих ужасных сумках с барахлом.

Дисплей

Диагональ дисплея пять дюймов, разрешение 600 х 800 точек, экран утоплен, пыль может скапливаться в уголках, и вычистить ее оттуда довольно тяжело. Мне кажется, экрану не хватает контрастности, я привык к Sony, где бумага резкая, светлая, что ли. В любом случае, это субъективно, читать с Tale вполне комфортно, только в моем случае пришлось увеличить шрифт, по умолчанию он уж больно мелкий.

Управление

На верхнем торце находится кнопка включения, в нее встроен световой индикатор, на задней части - отверстие Reset. Под экраном - пятипозиционный джойстик, кнопка вызова меню в различных приложениях, кнопка возврата. На правом торце - кнопки перелистывания, смело можно было сделать их больше и разнести подальше друг от друга. Еще, на мой взгляд, сверху нужно было расположить вперед, а внизу назад, такая схема мне лично кажется более привычной. Все довольно удобно, книга работает довольно быстро, перелистывать можно и с помощью джойстика, переход от страницы к странице, к сожалению, не моментальный, занимает где--то секунду (замерял с доковскими файлами).

Есть и кнопки регулировки громкости, находятся на правом торце.

Меню

В верхней части экрана находится строка индикаторов, это время, уровень громкости, аккумулятор. Во время чтения строка тоже видна.

Главное меню представлено иконками, в начале история, где демонстрируются открытые вами книги, закладки, избранное. Далее «Мои книги», этакая библиотека, затем «Мои рисунки», «Моя музыка», браузер файлов, настройки. Настройки просты, это выбор таймера автовыключения, стартовая страница (домашняя или в книге, что вы читаете), выбор языка, дата и время, информация о версии прошивки, память, восстановление настроек по умолчанию. На домашнем экране можно вызвать дополнительное меню, надо сказать, довольно странное, тут есть пункт «Фоновой музыки на», что это значит, даже не хочу пытаться понять. Тут же настройка громкости и кнопка «Обновить». Зачем тогда кнопки регулировки громкости на торце? Я не знаю. Во время чтения тоже можно вызвать дополнительное меню, здесь добавление закладки, масштаб, переход на первую страницу или к выбранной странице, включение TTS (чтение книги, работает нормально), добавление книги в избранное, переход на главный экран. Масштаб можно увеличить по пяти позициям, не нашел тут возможности что-то сделать со шрифтами.

Поддерживаются все основные книжные форматы, TXT, PDF, HTML, RTF, FB2, ZIP, DjVu, PDF книга открывает с трудом, долго грузит, может зависнуть, в принципе, лучше Orsio Tale использовать как читалку для книг в формате .fb2, так оно надежнее и проще получается. Хоть какая-то гарантия, что обойдется без проблем.

Память

Пользователю доступно чуть более гигабайта памяти, есть слот для microSD, по сути, можно носить с собой огромную библиотеку книг.

Время работы

Заявленного времени работы я нигде не нашел, с индикатором, заполненным на четверть, книга проработала около недели в спокойном режиме, читал ее в пробках днем, чего делать не надо, можно попасть аварию. Хранил в бардачке, чего тоже делать не стоит, потому что аккумулятор может выйти из строя!

В общем, «паблик энеми».

Замеченные проблемы

Во время теста произошла одна неприятность, открыл файл в формате .txt, затем попытался выйти в меню, тут книга зависла. Нажатие кнопки Reset не привело ни к каким результатам, как и нажатие кнопки выключения питания, в общем, пробовал все. Около десяти минут книга пребывала в анабиозе, затем самостоятельно произвела перезагрузку. В последнее время я привык обращаться с книжками от Sony, Amazon, Barnes&Noble - там таких проблем не встречал. Здесь они проявились во всей красе, потому что после перезагрузки я открыл файл в формате .pdf и столкнулся с тем же. Потом, когда использовал .fb2, вроде бы, все было нормально, никаких больше перезагрузок. Учтите этот момент при покупке, поведение книги может быть непредсказуемо.

Выводы

Для меня было ударом узнать, что эта книга стоит в рознице около 7 500 рублей, вот тебе и раз. Да, тут есть неплохой дизайн, неплохое (простое) меню, поддержка многих форматов, более-менее удобное управление, но семь с половиной тысяч за книгу с пятидюймовым дисплеем? Нет, дорогие мои, так дело не пойдет. Мало того, семь тысяч за Orsio? Да еще когда маркетологи (или кто-то) придумывает столь странные тексты: «Электронная книга ORSiO Tale — это новая и весьма оригинальная модель. Она спроектирована с расчетом на тех пользователей, которые ценят в мобильном устройстве два качества — отличную функциональность и компактные размеры. Действительно, ридер Tale имеет длину всего 149 миллиметров, но при этом не уступает по возможностям своим более крупногабаритным собратьям».

Что это, для электронных книг важна толщина корпуса? Правда?

Так вот, я не думаю, что миссис Orsio Tale с ее любовью к неожиданным отключениям сознания, да еще за семь с лишним тысяч рублей, заслуживает вашего внимания. Если вам нужна качественная электронная книга, пусть, возможно, придется пользоваться конвертором, обратите лучше внимание на Sony PRS-T1 (около шести тысяч рублей или даже меньше), Amazon Kindle последнего поколения (около четырех с половиной тысяч рублей), это гораздо более функциональные устройства, более современные, более продуманные, более красивые - они еще и стоят дешевле.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Sony PRS-T1

Обзор электронной книги Amazon Kindle (2011)

Обзор электронной книги Barnes&Nooble Nook

Обзор электронной книги Iriver Story HD

Обзор электронной книги Onyx Boox i62 Nautilus

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 10 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

12.08.2020 Для «Одни из нас: Часть II» выходит обновление с новым уровнем сложности «Реализм», режимом необратимой смерти и прочими «фишками»

12.08.2020 Xiaomi представила Mi 10 Ultra, отличный дизайн и сверхбыстрая зарядка

12.08.2020 ZTE A20 5G станет первым смартфоном с подэкранной камерой

12.08.2020 Xiaomi представила три зарядных аксессуара

12.08.2020 17 августа представят смартфон iQOO 5 BMW Edition

12.08.2020 Представлен доступный флагман Redmi K30 Ultra

12.08.2020 Приложение Game Center теперь доступно в AppGallery для всех владельцев устройств HUAWEI и HONOR

12.08.2020 Xiaomi представила прозрачный телевизор

12.08.2020 Консоль Xbox Series X поступит в продажу в ноябре

12.08.2020 Новые изображения Microsoft Surface Duo

12.08.2020 МТС заключила партнерское соглашение со Spotify

12.08.2020 Samsung представила новые дисплеи Super AMOLED с динамической частотой

12.08.2020 В России разрешили сертификацию оборудования Wi-Fi 6

11.08.2020 5 000 рублей — средняя сумма ущерба от «встречи» с банковскими мошенниками

11.08.2020 Yota занялась продажами «Яндекс.Станций»

11.08.2020 В списке FORTUNE GLOBAL 500 китайская компания Xiaomi поднялась на 46 пунктов

11.08.2020 Во втором квартале рынок видеоигр в США показал рекордную динамику

11.08.2020 Yandex выпустил приложение "Яндекс.Про" для самозанятых

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.