Мобильная среда №12. Экосистемы — золотая клетка для пользователей

Последний летний месяц связан с большим количеством событий, это и подготовка к школе у родителей (а также подготовка соответствующих предложений у магазинов), ожидание IFA вместе с анонсом Galaxy Note 4, а также скорый выход iPhone 6, который по слухам также представят в сентябре. Часть этих тем уже разобрал Эльдар Муртазин в диванной аналитике, о другой части мы поговорим когда устройства уже будут на руках или хотя бы будут официально анонсированы, а пока же я подготовил для вас несколько вечных тем, над которыми и предлагаю поразмышлять.

Экосистемы — золотая клетка для пользователей

Лень — двигатель прогресса, эту фразу очень любят некоторые лентяи, оправдывая собственное безделье. Но толика истины в их словах есть. Из-за того, что человек ленится разбираться в устройствах, делать какие-то лишние движения, производители вынуждены упрощать интерфейс, делать операционные системы более понятными простому потребителю, чтобы тому не пришлось напрягать мозги. Тут конечно же речь идет больше об интеллектуальной лени, чем физической, впрочем, последняя также имеет место быть.

Некоторые компании используют удобство, как наживку для подсаживания покупателя на собственную экосистему. Наиболее значимыми примерами можно назвать Apple и Google. Оба гиганта предлагают пользователям удобный интерфейс, различные синхронизации между устройствами, интеграцию одного сервиса в другом и т.д. Конечный потребитель от таких улучшений только выигрывает, но, как говорится, есть один нюанс, я столкнулся с ним, используя OS X.

Когда прошло время, необходимое на первичное знакомство с операционной системой, я обнаружил, что в Apple легонько, еле заметно подталкивают меня к покупке еще одного устройства с OS X, либо с iOS. Система будто говорит: «смотри, а вот эти вкладки могли бы удобно синхронизироваться между всеми твоими устройствами», или «ты пишешь документ в Pages? Не волнуйся, у тебя будет к нему доступ с любого устройства», или «Мм, сколько у тебя плейлистов, кстати, на iPhone они все загружаются автоматически, удобно, не правда ли?» А когда ты пытаешься включить в эту экосистему инородный элемент, яблочная техника высказывает свое демонстративное «фи»: «Что это такое ты подключил ко мне? Плейлисты? Ну не знаааю, только если найдешь стороннюю программу. iMessage? Нет уж, это ведь явно не iPhone.» И так со многими другими сценариями. Попытки использовать несколько устройств не от Apple параллельно c OS X закончились не очень удачно.

Google в этом плане более лояльны, они предоставляют свои сервисы как на Windows, так и на OS X, как на Android, так и на iOS (исключением стала только Windows Phone, которую Google упорно игнорируют). Как я уже рассказывал в одном из выпусков, поисковой гигант подсаживает не на операционную систему, а на свои сервисы: «У тебя новый Mac? Не беда, наш браузер Chrome уже оптимизирован для него! Купил себе iPhone? Кстати, мы как раз недавно выпустили множество Google-сервисов для него». На мой взгляд, такой подход очень напоминает уничтожение противника изнутри. В Google рассчитывают на то, что подсев на их сервисы пользователь задумается: «Интересно, а ведь на Android это всё наверное еще удобнее!» Впрочем возможна и обратная ситуация: «Мне нравится iPhone, я не буду переходить на Android, да и зачем, если все сервисы есть и для iOS?» Забавно, что даже во втором случае, постепенно пользователь будет пересаживаться с iTunes на Google Music, с Safari на Chrome и т.д.

С тем, как обстоят дела у двух компаний мы разобрались, теперь переходим к «золотой клетке». Начну пожалуй с Apple. Вот у вас есть iPhone, iPad, iMac и всё у вас замечательно, но представим на мгновение, что iMac сломался и вы вынуждены сидеть пару недель за ПК на Windows. А у вас все закладки в Safari, все документы в Pages, все переписки в iMessage. И вот вы начинаете судорожно пытаться что-то перенести с iPhone, что-то с iPad, а iTunes на Windows, как назло жутко тупит и тормозит. И в итоге получается, что пользователь, вырванный из своего «уютного гнездышка» оказывается в весьма неприятной ситуации. Теперь обратный пример: возьмем замечательный почтовый сервис Gmail, которым я и сам с удовольствием пользуюсь. Вы уже давно привыкли к его интерфейсу и знаете что где находится. И тут у вас появляется корпоративный ящик, который к Gmail привязать нельзя. И вы судорожно ищете хороший почтовый клиент, пытаетесь привыкнуть к нему, а там всё по-другому, это злит и раздражает, влияет на эффективность работы и т.д. Или другой пример: основной браузер на работе — Internet Explorer, и по каким-либо причинам компания не разрешает использовать Chrome, думаю продолжать эту аналогию не стоит.

Опытный читатель заметит, что мои примеры с Apple более красноречивы, а с Google кажутся скорее надуманными, и это действительно так, тут, как я уже говорил выше, играет роль разница в подходе между Google и Apple.

К чему было такое большое количество примеров? Я считаю, что навязывая своим пользователям собственные экосистемы, компании не только оказывают им хорошую услугу и делают взаимодействие с компьютером более удобным, но также усложняют пользователям взаимодействие с другими экосистемами. Каково же решение этой проблемы (если это можно назвать проблемой)? На мой взгляд, оно кроется в глобализации сервисов, тот же Gmail и Google Диск доступны из-под любого браузера, а iTunes есть в том числе и для Windows. Мне кажется, что компаниям нужно быть более открытыми, давая пользователям больше возможностей для взаимодействия и перехода из одной экосистемы в другую. Впрочем, те же Apple вряд ли пойдут по этому пути, какой им смысл делать свои iMessage и Pages глобальными? Это же «фишки» из операционной системы, того за что пользователи выбирают Mac и iPhone. У Google ситуация другая, они ориентируются на сервисы, поэтому их сервисы есть для каждой операционной системы.

Синхронное развитие Android и iOS

С анонсированием Android L я отметил забавную тенденцию. Постепенно и Apple, и Google переходят к упрощенному стилю, объёмные иконки меняют на плоские, обычные шрифты постепенно заменяются на тонкие. Возможно в Google вдохновлялись iOS 7 при создании Android L, но и Apple можно обвинить в том, что последние нововведения в «семерке» уж больно напоминают базовую функциональность из Android.

К слову, после анонса iOS 7, я часто вижу сайты, выполненные в схожем дизайне: полупрозрачные менюбары, тонкие линии и шрифты, значки, заключенные в круги. Самым ярким примером является модернизация Яндекс.Маркета.

На мой взгляд, в дальнейшем схожесть Android и iOS будет постепенно увеличиваться, пока мы не получим два похожих продукта, отличающихся в мелочах. И вот тогда уже будет очень интересно посмотреть на то, что же выберет пользователь. Тут у Google есть преимущество, ведь Android может стоять даже на самых бюджетных утсройствах, в то время, как Apple ориентируется на более премиальный сегмент.

Плохие устройства в среднем сегменте у А-брендов

Тестируя устройства в среднем и бюджетном сегментах от крупных брендов, я иногда просто хватаюсь за голову: «Как? Как может компания выпускать такой плохой продукт по такой высокой цене?? Неужели это та же компания, которая демонстрировала нам замечательные флагманы в сегменте планшетов и смартфонов?»

Крупные производители почему-то решили, что если у них отличные флагманы, значит в бюджетном и среднем сегменте можно сэкономить на характеристиках, а ценник поставить конский. Как показывает опыт, ничем хорошим это не кончается. Склады с такими устройствами пылятся, а пользователи выбирают что-то получше и дешевле.

Больше всего этим грешат конечно же в Samsung, вспоминая их линейки Galaxy Tab 3/4, я очень злюсь на компанию, желающую сэкономить на пользователях. Впрочем, у Sony и HTC ситуация не лучше. Если посмотреть их модели в сегменте до десяти тысяч, то ничего стоящего вы там не увидите.

С другой стороны, есть компании, адекватно оценивающие свои возможности и грамотно использующие силу имени бренда. В частности, Asus со своими ZenFone просто ворвались в бюджетный сегмент и изрядно испортили карты Б-брендам, ведь при равной цене сила имени у Asus значительно выше. Тоже касается Lenovo и Huawei, впрочем об этих двух компаниях я рассказывал в прошлом выпуске.

Заключение

Я считаю, что битва за покупателя только начинается, и мы еще увидим множество интересных моделей, как по цене, так и по характеристикам, от крупных брендов, способных конкурировать в бюджетном сегменте с Б-брендами. Для конечных потребителей это станет огромным ассортиментом интересных предложений, мы же постараемся оперативно вам рассказывать о них. Я не согласен с тем, что будущее за Б-брендами и «чистокровными» китайцами.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев ([email protected])
Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 августа 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.