Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого

Привет.

В середине 2017 года в мире было более 2 миллиардов пользователей Android-смартфонов и других устройств на этой платформе. Заметную часть продаж занимают бюджетные модели, которым на рынке просто нет альтернативы – стоимость недорогого Android-смартфона начинается от 50 долларов, и при этом вы получаете полноценное устройство, пусть в нем и довольно скудный объем памяти, плохая камера и экран с низким разрешением. Для определенных сценариев работы бюджетные смартфоны на Android близки к идеалу, и поэтому у них стабильно высокие продажи.

В 2016 году в Google переработали собственную стратегию для Android, оценив свои слабые и сильные стороны. Основным лейтмотивом стало то, что корпорация захотела тщательнее контролировать качество устройств, которые производятся сторонними компаниями, и для этого усилила контроль за GMS-лицензиями (в рамках MADA-контрактов). Чтобы вы не ломали голову, что такое Google Mobile Services, опишу их как набор стандартных приложений от Google, которые многие и считают неотъемлемой частью Android. Это магазин приложений, GMail, Календарь и другие приложения и сервисы, которые наверняка предустановлены на вашем смартфоне. Разработчики железа могут использовать и чистый Android, в котором нет никаких сервисов и приложений, но это почти всегда лишено смысла, так как требуется вложить недюжинные усилия в разработку и достичь уровня Google все равно не получится. Одним из результатов такого подхода стало ужесточение контроля над партнерами, которые вынуждены соблюдать MADA-контракты. Об этом мы говорили подробно чуть раньше.

Повальная сертификация, обеление рынка производителей привели к тому, что качество софта Android-смартфонов незаметно улучшилось, особенно это видно на зоопарке устройств от B/C-брендов, которые всегда были проблемными с точки зрения следования инструкциям от Google. Можно утверждать, что в 2018 году подавляющее большинство Android-смартфонов будут приведены к общему знаменателю как по стабильности работы, так и по производительности для каждого уровня устройств. Внутри Google все процессы происходят неторопливо, и программа сертификации в теории должна была заработать раньше, но на это ушел фактически весь 2017 год. Из крупных игроков нет ни одного производителя, кто не участвовал бы в сертификации своих смартфонов (внутренний рынок Китая – это отдельная тема, и об этом чуть позже).

До 2018 года у Android не было различных веток разработки. На любом устройстве, будь то флагман или смартфон стоимостью меньше ста долларов, стоял один и тот же Android, который отличался не самой системой, а дополнительными возможностями, которые привнес производитель (есть или нет оболочка, дополнительные программы и настройки, связанные с железом, например, дисплеем или динамиками). С точки зрения производителя платформы этот подход удобен, он не требует больших затрат на разработку разных версий системы, а минусом становится то, что бюджетные модели проигрывают в производительности среднему и высокому ценовым сегментам. Проигрыш этот не так заметен в интерфейсе Android, он более-менее быстр, а вот при работе со сторонними приложениями становятся видны все минусы, равно как и недостаточно памяти для полноценной работы с «тяжелыми» приложениями.

Как выглядел типичный бюджетник в 2017 году? Это смартфон с 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной, из которых пользователю доступна примерно половина. Бюджетный чипсет от MediaTek, реже от Qualcomm, экран с HD-разрешением. Таких моделей на рынке больше пяти десятков, навскидку вспомню Alcatel U5, который недавно у меня был на тесте. Версия Android на таких аппаратах, как правило, шестая, реже это «семерка».

Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого

От чего на таких устройствах зависит версия Android? Ответ для потребителя вовсе не очевиден, так как он не разбирается в хитростях сертификации от Google. Производитель, создавая смартфон, должен провести его сертификацию на какой-то версии софта, как правило, она зависит как от технических требований (минимальный объем оперативной памяти, разрешение экрана и так далее), так и от доступности текущей версии Android. Например, в случае Alcatel U5 он создавался в момент, когда был доступен как Android 6, так и Android 7. Но в MediaTek на тот момент еще не создали драйверы для своего чипсета под Android 7, требовалось ждать, когда они появятся, и дальше проходить сертификацию, что еще дальше переносило срок выхода аппарата. Что сделали в Alcatel? Создали аппарат на той версии Android, которая была для них доступна в тот момент.

Не секрет, что бюджетные смартфоны на Android практически никогда не обновляются, они не получают новые версии Android, обновления безопасности и все то, что стало привычным на топовых устройствах в последние полгода. Причина в том, что на рынке сегодня зоопарк устройств и не все из них прошли сертификацию Google, это модели из прошлого. В Google хотят изменить этот момент, и для этого происходит постепенное изменение рынка, усиление контроля со стороны компании. Первым шагом можно считать процесс сертификации, когда все устройства соответствуют техническим требованиям от Google.

Для бюджетных смартфонов присутствует и второй шаг, это создание отдельной ветки Android Go (начиная с Android 8.1). Производитель не сможет пройти сертификацию бюджетного смартфона с обычным Android 8.x, если у него меньше 2 ГБ оперативной памяти, это сделано для того, чтобы обеспечить единое восприятие смартфонов, как с достаточным объемом оперативной памяти, так и с урезанным. Подход Google в этом аспекте интересен, это разделение всего рынка Android на две ветки – бюджетные модели и все остальные. Например, в Apple придерживаются подхода, в котором одна система создается для всех устройств, в том числе и для планшетов. Минус такого подхода в том, что для старых iPhone нельзя включить поддержку многих анимационных эффектов с той скоростью, что доступна на флагманах. Выход в Apple увидели в том, что в iOS анимация и скорость работы интерфейса выстроены под старые модели, вы это можете видеть по переходам в меню, они не отличаются в iPhone 8/X и, например, в iPhone 6s. Скорость одинаковая. Но у Apple при этом нет бюджетных устройств, ими становятся бывшие флагманы с довольно неплохими характеристиками на момент выхода.

Для Android-устройств это не так, вы видите разную скорость работы интерфейса на моделях разных ценовых диапазонов, возьмите аппарат за 50 и за 1 000 долларов, разница будет видна сразу, она проявится во всем. Для моделей стоимостью от 150 долларов и выше в Google спровоцировали гонку вооружений, многие производители ставят на такие аппараты 3 ГБ оперативной памяти и больше, что можно считать для работы Android не просто достаточным объемом памяти, а даже в какой-то мере избыточным. Фактически, для самой операционной системы в 2018 году для быстрой и комфортной работы достаточно 3-4 ГБ оперативной памяти, равно как и для 99% всех приложений. Больший объем оперативной памяти выглядит как экзотика, которая пока доступна во флагманах. Но запустив процесс технологической гонки, в Google подталкивают производителей к поддержанию паритета, поэтому вторая половина 2018 года ознаменуется выходом смартфонов с 8 ГБ оперативной памяти (для сравнения, iPhone X имеет 3 ГБ оперативной памяти, что выглядит ничтожно малым объемом).

Но что делать с бюджетными устройствами? Ограничивать производительность старших моделей, как это делает Apple, чтобы все получали более-менее сравнимый опыт от Android? В Google решили пойти на создание облегченной версии Android, которую назвали Go. И воспринимать версию Go как урезанный вариант «старшей» или обычной версии Android нельзя, это адаптация системы для малопроизводительных устройств, давайте посмотрим на отличия версии Go от обычного Android.

Чем отличается версия Go и какие преимущества имеет

Версия Go может работать на аппаратах, имеющих 512 МБ оперативной памяти, но рекомендуется все же 1 ГБ, также эта версия подходит для аппаратов на 1.5 и 2 ГБ оперативной памяти. Важно понимать, что смартфоны с 2 ГБ оперативки могут выходить как на версии Go, так на и обычном Android 8.x. Для таких смартфонов выбор версии ОС осуществляется исключительно производителем и никак не ограничивается со стороны Google. Если кто-то захочет выпустить такой аппарат на Go, то сможет это сделать и подсветить его в маркетинге («самый мощный смартфон на Go» – звучит? и это будет правдой). В то же время выпустить на Android 8.x смартфоны с 512 МБ или 1 ГБ оперативки будет невозможно, для них доступна только версия Go.

Этот подход еще больше усиливает контроль Google над производителями: сразу видно, кто сертифицировал устройства, а кто выпускает что-то свое и не имеющее отношение к Google напрямую.

Начну с того, что система в Go полностью переработана под скромные аппаратные ресурсы, из кода выкинули многие вещи, которые поддерживаются на продвинутых аппаратах, но в бюджетных устройствах не нужны.

Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого

В памяти аппарата Android Go занимает в два раза меньше места. Например, в смартфоне на Android Go, который мне удалось попробовать, свободно из 8 ГБ памяти 5.8 ГБ. Это действительно почти в два раза больше, чем в его варианте на Android 8.1.

Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого

Другое изменение – это возможность создавать приложения, которые будут занимать в два раза меньше места.

Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого

Понятно, что предустановленные приложения от Google именно таковы, например, YouTube, Chrome и другие занимают в версии Go меньше места и сильно отличаются от своих условно старших собратьев, у них другой набор функций, так как они разработаны под другие сценарии использования. Но аналогичный подход в Google предлагают разработчикам и сторонних программ, они могут изменить свои приложения под версию Go, причем такая адаптация не будет сложной и затратной по времени. В магазине приложений Play Store на Android Go все адаптированные приложения выделяются значком, они показываются как приоритетные в каждой из категорий. При этом все обычные приложения также доступны, как и обычно. Интересный момент, который заставил немного поэкспериментировать, – можно ли заменить YouTube Go на обычный YouTube на смартфоне. В Play Store «старшая» версия приложения не видна, но поставить ее из APK-файла не составляет труда. Также как и в любом другом смартфоне на Android, предустановленные приложения – это не догма, вы можете заменить их на свои в любой момент. Но в Google просто показывают, какие именно приложения будут наиболее удачны для вашего смартфона, какие из них сделают его наиболее быстрым.

Интересно, что часть приложений из Android Go уже доступна для всех, это Datally, Files Go и ряд других. Например, приложение Datally можно найти вот тут.

Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого

Это приложение в наглядной форме показывает то, что умеет Android, и то, что скрыто в системных настройках для большинства людей. В обычных смартфонах есть фактически все, что предлагает Datally, но в несколько иной форме, тут же это сделано просто и понятно. Плюс есть список бесплатных Wi-Fi-точек в округе, что немаловажно для пользователей бюджетных устройств, где явно дата-трафик будет ограничен или даже будет отсутствовать вовсе.

В Android Go большинство приложений переработаны для того, чтобы пользователь тратил как можно меньше данных при мобильном подключении. Например, в YouTube Go реализован офлайн-просмотр видео, вы можете сохранить нужные вам ролики (качество ролика занижается, соответствует параметрам экрана, что дает выигрыш в объеме памяти, который нужен, да и грузить нужно меньшее число данных). В настройках можно указать, что ролики сохраняются только при Wi-Fi-подключении. Такие же сценарии реализованы практически везде в том же Chrome.

Другое приложение – это Files Go, менеджер, который отслеживает дубликаты файлов, позволяет управлять памятью и очищать ее. В простой и доступной форме показывается, что вы можете сделать на своем смартфоне.

Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого Диванная аналитика №137. Бюджетные Android-смартфоны на Android Go – зачем и для кого

Что мне нравится в идее Android Go, так это не только более скромные аппетиты Android к параметрам устройства, но и реализованные в приложениях сценарии. Систему создали для новичков, тех, кому можно и нужно показать, как работают смартфоны и что с ними можно делать. В качестве смартфона для новичков такие аппараты отличны.

А что с производительностью? Заметно быстрее, чем одноклассники с теми же техническими параметрами, но на Android 7/8, не могу сказать, что летает, но работает крайне шустро, и нет никаких притормаживаний. Система действительно вышла крайне удачной для бюджетного сегмента.

Многие продвинутые возможности урезаны, например, в части VPN и поддержки работы корпоративных сетей, у вас нет многих привычных настроек, тут придется либо танцевать с бубном, либо выбирать обычную версию Android. То есть присутствует осознанный отказ от многих функций, характерных для корпоративных клиентов, что логично.

Когда и сколько будет стоить смартфон с Go

Помимо технической составляющей, в Android Go несомненно присутствует и маркетинг, эту систему удобно и правильно показывать как созданную для быстрых и доступных смартфонов. Цена таких устройств будет достигать в максимуме 6-7 тысяч рублей (возможны и модели с большей стоимостью, но это скорее исключение), при этом они выгодно отличаются по производительности от своих одноклассников как на Android 7, так и на Android 8 (вторые будут только в версии на 2 ГБ оперативки). После того, как во второй половине 2018 года число смартфонов на Android Go превысит десяток, стоит ожидать средней цены около 5 000 рублей.

Первые аппараты на Android Go мы увидим весной, несколько производителей участвуют в гонке за их создание, так как видят большой потенциал в продажах. Например, в Foxconn считают стратегически важным запустить Android Go как можно быстрее для рынка Европы и настаивают на этом перед менеджментом своей дочки HMD Global, которая выпускает смартфоны под маркой Nokia. В силу ограниченных ресурсов и достаточно жестких требований со стороны Google в HMD Global создают такой аппарат с оглядкой, но почти наверняка мы увидим его в Барселоне в конце февраля. Возможно, что это будет самый громкий анонс с Android Go, так как если эта модель все-таки состоится, то она станет самым массовым смартфоном от Nokia и откроет модельный ряд (ниже Nokia 2, возможное название Nokia Go Edition).

Большое число заметных Б-брендов также стремятся создать аналогичные предложения, первые ласточки на прилавках появятся весной, но массово мы увидим распространение Android Go в сентябре и позднее, в том числе в России, в продвижении таких аппаратов примут участие операторы, что логично, для них это интересные смартфоны.

Почему Android Go так важен и что будет потом

Трудно переоценить важность Android Go для рынка, ведь впервые появляется адаптированная версия самой массовой в мире платформы для железа со скромными возможностями. Фактически, в Google стараются привести восприятие Android к единому знаменателю, вне зависимости от стоимости устройства. Важно, что вы выбираете Android, а насколько дорогое или дешевое устройство, неважно – система должна работать одинаково. Понятно, что отличия в камерах, объеме памяти и других параметрах будут присутствовать, но скорость работы интерфейса везде будет плюс/минус одинакова, равно как и базовые возможности.

Эта история огромна, так как впервые возникает контролируемая ниша бюджетных аппаратов, которые станут сравнимы по производительности, эргономике, и этот сегмент рынка отойдет от того зоопарка моделей, который есть сегодня. Предсказуемость пользовательского опыта выйдет на новый уровень. Равно как и разработчики получат возможность создавать версии своих приложений, которые будут гарантированно работать на устройствах с весьма скромной начинкой.

Появление Android Go усиливает контроль Google над собственной платформой, и это неплохо, так как мы получаем цельный, интересный продукт. Параллельно решается множество смежных задач, например, растет общая стабильность системы (основные ошибки – это вылет приложений, и сегодня основной вклад в статистику дают бюджетные смартфоны), стирается грань между дорогими и бюджетными моделями в области софта и многое другое. Как ни крути, но Android Go получился значимым, это ответвление Android для бюджетных устройств.

P.S. Жаль, но под страхом смертной казни мне не разрешено показывать интерфейс смартфона на Android Go, сам смартфон и то, как работают приложения. Надеюсь, что смогу сделать это в феврале, когда продукт уже будет готов к запуску. А что вы думаете об этой инициативе Google? Насколько вам нужны такие бюджетные аппараты?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 декабря 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.12.2018 GT-версия смартфона Lenovo S5 Pro обзавелась процессором Qualcomm Snapdragon 660

19.12.2018 «Мобайл Трейд» представила на российском рынке детские «умные» часы под собственным брендом GEOZON

19.12.2018 Microsoft планирует представить в ближайшее время сразу две новые игровые консоли следующего поколения

19.12.2018 HTC собирается дать отпор iPhone в следующем году

19.12.2018 ФАС оштрафовала «Большую тройку» за внутрисетевой роуминг

18.12.2018 Лучшие мировые рекламные ролики этого года на YouTube по версии Google

18.12.2018 Lenovo выпустила смартфон на Snapdragon 855 – Z5 Pro GT

18.12.2018 На следующей неделе состоится анонс нового смартфона от Xiaomi – Mi Play

18.12.2018 Lenovo представила смартфон среднего уровня – Z5s

18.12.2018 Москвичи и петербуржцы стали меньше говорить по телефону

17.12.2018 Sony запускает в продажу специальную версию смартфона Xperia XZ3 с 6 Гб ОЗУ

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei Honor 8C

Hit

17.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Реклама в иностранных газетах

17.12.2018 TENAA раскрыл облик Xiaomi Redmi 7

17.12.2018 Samsung Galaxy S10 получит прорезь в экране меньше, чем у Galaxy A8s

17.12.2018 Oppo готовит смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 625

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.