Диванная аналитика №150. Курс рубля и изменение цен на рынке электроники, мифы и реальность

Привет.

Каждый раз, когда меняется курс рубля по отношению к доллару или евро, начинается нагнетание обстановки в СМИ, которые подталкивают людей к тому, чтобы они начинали избавляться от денег и вкладывать их в те или иные вещи, в том числе и электронику. Даже просматривая мельком заголовки, можно испытать шок, так как создается впечатление, что ничего хорошего нас не ждет, и если цены еще не стали заоблачными, то они близки к этому. Представители желтой прессы соревнуются между собой в том, кто добавит больше эмоций и подольет бензина в этот костер. В погоне за кликами и просмотрами такие издания начинают играть против рубля, а заодно и здравого смысла, но их это не останавливает. Особенно меня радуют заголовки вроде «Доллар впервые достиг отметки в 64 рубля», а дальше следует текст о том, что мы все обязательно умрем, и приводится график, который наглядно иллюстрирует все и придает вес публикации.

Память как у золотой рыбки – это хорошее качество в некоторых житейских ситуациях, но ничего хорошего в этом для тех, кто занимается журналистикой или ее подобием, нет. Давайте вспомним, что курс доллара в России когда-то достигал и других величин, но катастрофы так и не произошло.

В этом материале мы вместе разберемся, почему каждый раз российский рынок электроники не просто выживает, но в итоге становится сильнее. Так, в 2017 году рынок превысил результаты 2014 года (это был пик), средняя цена смартфона выросла год к году на 30%, а продажи составили порядка 29.5 миллионов штук. В 2018 году объем рынка смартфонов составит минимум 31 миллион штук, и рост средней цены продолжится. Сходная динамика наблюдается и в других сегментах рынка электроники, что заметны, не являются нишевыми или очень специфичными. Провал рынка электроники в 2015 году во многом связан с истерикой, что случилась в конце 2014 года, когда люди покупали по несколько телевизоров, причем это была инвестиция для сохранения денег. Ничего глупее придумать было нельзя, но это отлично характеризует уровень экономического сознания населения и методы сохранения денег.

Как меняется стоимость электроники при скачках курса – элементарные вещи

Удивительно, что в сознании довольно неглупых людей изменение курса рубля – это процесс, который линеен с ценами на полках магазинов, причем как для товаров, производимых за границей, так и тех, что сделаны внутри страны. Часто слышу объяснение, что вторых заметно меньше и они подстраиваются под первую категорию, так как рынок живой и не может игнорировать макроэкономическую ситуацию. За банальными и простыми рассуждениями скрывается полное непонимание того, как работают поставки товаров в Россию, сколько времени они занимают и почему моментальное изменение цены может быть только спекуляцией и ничем иным. Мы многократно обсуждали разные аспекты бизнеса, поэтому повторю кратко, как это выглядит.

Ни одна компания, работающая с реальными товарами, а не услугами или софтом, не может моментально доставить купленный за границей товар в Россию. Вначале вы покупаете товар, затем привозите его (скорость доставки сильно зависит от метода - самолетом быстрее, морем дешево, но долго), какое-то время занимают таможенная очистка и логистика внутри страны. Для оптовой компании от момента оплаты до получения товара на складе проходит минимум 1.5 месяца, зачастую этот срок доходит до 3 месяцев. В каких-то отраслях сроки могут быть и того выше.

Допустим, что 10 апреля курс рубля снизился на 8% по отношению к доллару. Что это значит для всех товаров, что были оплачены до 9 апреля включительно? Да ровным счетом ничего, так как они оплачены по тому курсу, что был. И приедут они в Россию в середине мая или в июне, когда курс может быть каким угодно, но это не играет особой роли для экономики конкретной поставки. Курс оговорен и зафиксирован, деньги заплачены, равно как партнеры в России, те же розничные сети, готовы купить товар по оговоренной стоимости и вряд ли согласятся на изменение цены. Понятно, что мы описываем ситуацию при курсовых колебаниях до 15%, когда они не оказывают фундаментального влияния на рынок. При ослаблении национальной валюты практически в два раза, как это произошло в конце 2014 года, начинают работать совершенно другие правила и ожидания, как покупатели, так и продавцы меняют цены вне зависимости от того, какая экономика у них есть по факту.

Говоря про электронику, я могу утверждать, что текущие колебания курса рубля могут быть заметны не раньше августа, когда начнут появляться первые партии, что куплены на высоком курсе. И то, как минимум весь август на рынке будут смешанные поставки, кто-то из производителей имеет возможность компенсировать курсовые скачки (как правило, это крупные компании, использующие хеджирование валют и другие инструменты), а кто-то просто теряет собственную эффективность, но не поднимает цены. Альтруистов на рынке нет, но сам рынок диктует, что необходимо оставаться в нем, иначе конкуренты просто заберут вашу долю.

Один из основных стереотипов потребителей касается жадных производителей, поставщиков, розницы – все эти ребята не упустят своего, чтобы моментально изменить цены и нажиться на человеке. Этот миф к реальности не имеет никакого отношения, так как подавляющее большинство игроков на рынке живут в иной реальности, где невозможно понять цены даже на 5-6%, то есть ниже изменения курса, чтобы моментально не лишиться текущих продаж. И поэтому большинство, сжав зубы, изыскивает способы для того, чтобы цены не росли или делали это небыстро. Например, общеизвестно, что операторы – самые большие жадины, которые постоянно обманывают людей и изыскивают для этого любые возможности. Но они еще, видимо, и глупые, так как параллельно со снижением курса рубля снизили цены на многие товарные позиции в собственной рознице, предложили товары ниже рынка. И то же сделала федеральная розница.

Бирюльки №481. Планетарий №1 – рекорды купольного кинотеатра Бирюльки №481. Планетарий №1 – рекорды купольного кинотеатра

Это снижение цен происходит не на все товары чохом, что-то снизили в стоимости, что-то нет, оно не линейное, тут присутствует разумность подхода при выборе товаров. Но так как такое поведение розничных игроков не соответствует стереотипам и ожиданиям, то оно игнорируется. Ведь если подумать, что они не наживаются, то окажется, что в жизни и многие иные вещи устроены совсем не так, как человек представляет. А это уже шаг в пропасть, когда придется начать задумываться о многом и ежедневные открытия будут смертельно опасными, выяснится, что мир устроен совсем иначе.

Не буду скрывать, что отдельные магазины и игроки радостно участвуют в раздувании истерики вокруг курса и пытаются показать, что цены могут измениться и нужно бежать закупаться товарами, так как завтра все это будет стоить совершенно других денег. И покупка нескольких телевизоров – это отличное вложение денег, так вы их сохраняете. Давайте поговорим подробнее про этот миф.

Ликвидность электроники на вторичном рынке – миф про сохранение денег

В периоды экономических потрясений люди всегда ищут способ, как сохранить заработанные деньги с максимальной эффективностью. И это нормальное, здравое поведение для любого человека. Но история конца 2014 года, когда истерика в СМИ привела к очередям в магазинах электроники, говорит о том, что многие покупатели не понимают простых, прописных истин.

Было ли выгодно купить электронику в момент скачка курса, пока еще в магазинах оставались товары по старым ценам? Да и еще раз да. Очевидно, что если вы присматривались к телефону, телевизору или игровой приставке, то такая покупка была интересна и правильна. Не нужно было дожидаться новых поставок и новых цен, тут все очевидно. Но что делать с теми, кто покупал товары в качестве инвестиции, для того, чтобы потом выгодно их продать?

Заблуждение этих людей заключалось в том, что им казалось, что электроника будет ликвидным товаром, который необходим всем и его можно будет быстро реализовать. Ликвидность – это основной параметр в периоды экономических неурядиц, у вас может быть отличная квартира или машина, дорогие украшения, но если они никому не нужны и помимо вас аналогичные товары продают другие люди, то их обесценивание происходит на глазах. Зачем покупать несколько телевизоров, что будут лежать на балконе и обесцениваться? Судя по числу предложений на досках объявлений, весь 2015 год люди пытались за небольшие деньги продать смартфоны, телевизоры и другую электронику, купленную в момент скачка цен в конце 2014 года. Их «выгодное» вложение оказалось пшиком, они потеряли деньги.

Пример других стран также говорит о том, что при галопирующем обесценивании местной валюты быстро наступает момент, когда у населения просто нет денег на покупку товаров не первой необходимости, и инвестиции в ту же электронику также превращаются в мертвый груз. Поэтому я считаю, что это бессмысленная история, так как у электроники низкая ликвидность. И те, кто пытается создать видимость, что покупка электроники для перепродажи – это отличная бизнес-идея, мягко говоря, вас обманывают.

Короткое послесловие

В периоды, когда происходят колебания курса, всегда стоит оставаться спокойным и не поддаваться панике – не бежать в обменные пункты, не закупаться телевизорами впрок, если они не нужны. И всегда стоит оценивать то, каков размер изменений, какие причины их вызвали и что может происходить в дальнейшем. Я в какой-то момент перестал воспринимать и фиксировать информационный шум из серии «мы все умрем, а рубль превратится в труху». Никаких предпосылок для этого не приводится, а эмоции – худший советчик в такого рода делах. Обычно в желтой прессе вас пытаются вынудить реагировать, а не думать. И это вполне осознанный расчет, так как эмоции продают. Будьте умнее, планируйте свои траты разумно и понимайте, как устроен рынок, чтобы не попасть впросак и не потратить больше на то, что вы сможете купить дешевле. Одним словом, будьте разумны.

P.S. Понимаю, что мы многократно говорили на эти темы, но каждый раз они становятся актуальными, а вопросы, которые мне задают как журналисты, так и обычные люди, показывают, что актуальности это обсуждение не потеряло.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 17 апреля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.