podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2018. День второй. Стратегия Samsung по созданию новой экосистемы устройств

Привет.

Одной из самых недооцененных пресс-конференций стала таковая от Samsung, в чем, впрочем, виновата сама компания, которая не решилась в подробностях описать изменение стратегии, которое затронет все подразделения без исключения. Это первое обновление стратегии за последние пятнадцать лет и новый горизонт, который компания установила для себя. Выигрышем в этой игре может стать доминирование на рынке в тех областях, что сегодня вовсе не очевидны для многих игроков калибром поменьше. Давайте посмотрим, что именно задумали в Samsung.

CES 2018. День второй. Стратегия Samsung по созданию новой экосистемы устройств

Пресс-конференция Samsung – давайте подключим все устройства ко всем

Мы уже частично говорили про новинки от Samsung: первый в мире модульный телевизор, монитор для переговорок, который выступает как флип-чарт – все это было показано на отдельном мероприятии для избранных, а затем повторено в рамках пресс-конференции. Жаль, но никаких дополнительных подробностей про модульный телевизор не рассказали, что окружает этот продукт мистическим ореолом: а правда ли эти модули работают, а как они выглядят и далее по списку.

Кто-то может назвать пресс-конференцию Samsung скучной. Она была построена по шаблону, продукты уже были показаны и объявлены раньше, никакой интриги. Но была пара моментов, которые важны для всего рынка, и они для многих затерялись в общем потоке информации.

Первое – к 2020 году большая часть продуктов, а именно около 90% всех устройств, которые выпускаются компанией Samsung, будут уметь работать между собой и поддерживать соединение в том или ином виде. Это стратегическое заявление, которое трудно проигнорировать, так как оно означает интеграцию не только мобильных продуктов, которая уже есть и в той или иной мере присутствует для смартфонов и аксессуаров, частично телевизоров, но буквально любых продуктов. На презентации об этом не говорили, но у нас есть возможность заглянуть немного глубже в то, как это будет выглядеть на деле.

В Samsung имели возможность плодить различные стандарты, пытаться добиться совместимости разных устройств между собой и уже на берегу закопаться в ненужной, лишней работе. Поэтому концепцию того, как устройства должны работать и быть совместимы, создавали в угоду простоте как для производителя, так и для потребителя. Ключевым для покупателя становится аккаунт Samsung, в него нужно будет входить на любом устройстве. Например, вы покупаете телевизор и при первой настройке вводите свой аккаунт Samsung (партнерам показывали слайды, где демонстрировали простой способ: подносите смартфон, и все настройки загружаются автоматически, включая вашу авторизацию по лицу и телу!). Знамя упавшего Kineсt явно подхватили в Samsung, так как для ряда продуктов авторизация будет идти по биометрии, и это не только лицо, но и другие параметры (рост, вес, форма тела и так далее), в том же телевизоре это очевидно.

Для чего такие сложности? Очевидно, что это возможность покупки контента на том же телевизоре, то есть трата ваших средств, которые лежат на банковской карте. Но это только верхушка айсберга, так как, совместив разнообразные устройства между собой, в Samsung моментально поднимают вопрос безопасности данных и того, как они должны защищать эти данные, насколько все это будет защищено от пытливых умов пытающихся взломать ваш аккаунт через стиральную машину или дверной звонок. И тут мы подходим к другому немаловажному моменту, это внедрение единого стандарта безопасности, которым выступает KNOX. Условно все устройства делятся по классу информации и тому, что они могут с ней делать. Можно сказать, что появляется два типа таких устройств – активные и пассивные. Под пассивным устройством понимается любая электроника, которая содержит информацию про вас и вашу учетную запись в зашифрованном виде (длина ключа не так важна, тут есть варианты, но это всегда защищенная информация), но не умеет добавлять или изменять информацию как-либо. Простой пример – это метка в автомобиле, которая позволяет программировать какие-то действия, например, загрузку музыки, синхронизацию файлов и так далее. В такой метке нет ничего сложного, вся информация о действиях вносится на метку и далее отдается управляющему устройству, которым может быть ваш смартфон или сама машина. При этом метка может быть как физической, так и виртуальной, содержащейся в другом устройстве, например, смартфоне. Пассивность здесь заключена в том, что вы не можете заставить метку получить доступ к вашим данным в облаке, она четко разграничена в том, что она умеет делать и какие данные менять. Это своего рода триггеры, которые работают с предопределенными форматами информации и выглядят довольно простыми. Для внешних разработчиков будут доступны SDK, они смогут интегрировать такие устройства в свои наработки, что расширяет возможность для их применения.

Активными устройствами становятся те, что могут менять информацию о вас, например, учетные данные, включая сведения о средствах для платежей. Вы сможете это сделать как на телефоне, так и на телевизоре или других аналогичных устройствах. Здесь на первый план выходят защита информации и централизованное хранилище всех сведений. Запустив Samsung Pay, в компании создали технологию для надежного хранения данных уровня платежных систем. Теперь эта система вкупе с KNOX приходит буквально на все устройства и становится частью экосистемы. Сходный подход есть и у других компаний, например, Apple, Microsoft, частично у Google. Попытка Samsung выглядит интереснее, так как мы видим как контроль над разработками железа, так и создание большого сервисного слоя над ним. И при этом систему не будут делать закрытой, к ней смогут подключаться сторонние сервисы, как самостоятельно, так и помимо собственной воли.

Например, у вас есть умная колонка и подписка на Spotify. Сервис никакого отношения к Samsung не имеет, но вы как пользователь им довольны. Единожды войдя в Spotify на каком-то устройстве Samsung, вы имеете возможность привязать его к своему аккаунту в облаке компании (выбор за вами, можно этого не делать). А дальше вам достаточно при работе на новом устройстве просто указать, что вы хотите получить доступ к Spotify, например, на новом телевизоре, и все тут же заработает.

CES 2018. День второй. Стратегия Samsung по созданию новой экосистемы устройств CES 2018. День второй. Стратегия Samsung по созданию новой экосистемы устройств

Для меня неясным остается вопрос, как на это будут реагировать те же сервисы. Одно дело, когда вы купили подписку на онлайн-кинотеатр для определенного типа устройств, например, на компьютере. Совсем другое, когда сторонний производитель делает контент универсально доступным где угодно, хоть на телефоне, хоть на телевизоре. И при этом такой сервис скрывает от вас как поставщика контента пользователя, то есть вы видите не то, какими устройствами он пользуется, а некий профайл, который ничего не говорит вам.

Нет сомнений, что в первые годы будет немало скандалов вокруг такого подхода, но, глядя на рынок мобильных платежей, не вижу в этом ничего криминального. Когда вы платите Android/Apple/Samsung Pay, то магазин получает о вас меньше информации, чем если бы вы делали это своей картой. Тут та же история, одна компания аккумулирует больше сведений о вас, при этом ограничивает других в таком сборе. Вопрос, в конце концов, простой: насколько вы будете верить компании, которая стоит во главе пищевой цепочки. Но таких игроков будет несколько, и Samsung хочет стать одним из них, что логично. В долгосрочной перспективе удобство того, что вы в одном облачном аккаунте храните все сведения о своих сервисах, может перевесить потенциальные минусы, и люди начнут активно использовать этот подход.

Но до этого на практике пока далеко, первый шаг – это сделать устройства безопасными и совместимыми. Переходный период займет несколько лет как минимум, когда будет появляться все больше и больше устройств, работающих в новой парадигме. Плохая новость в том, что старые устройства не будут совместимы (исключение – смартфоны, частично телевизоры). Например, для того, чтобы холодильник или стиралка стали частью вашей экосистемы, вам нужно будет приобретать новые модели. И тут речь не идет об избитом управлении по сети этими бытовыми приборами, что, безусловно, будет – это целый набор дополнительных сервисных возможностей (износ и его оценка, сервис и обслуживание, автоматические обновления прошивок и так далее).

Сложность стоящих задач и их разнообразие требуют привлечения сторонних ресурсов, поэтому в компании планируют инвестировать деньги в покупку существующих компаний и разработчиков, в ближайшие годы этот процесс начнет набирать обороты. Вся эта история огромна, фактически это стратегия Samsung на ближайшее десятилетие, в которую втиснуто все, что делает компания, даже компоненты, которые начнут получать интеграцию с родным облаком и системами защиты данных (еще одно преимущество, что сторонние компании этого не будут иметь, им придется создавать облако самостоятельно и навешивать на другом уровне интеграции системные функции, что означает худшие характеристики на выходе).

На пресс-конференции в Samsung не оформили будущую стратегию как ясный план, оставили за кадром размер этой истории и то, как она изменит компанию и рынок. Это был осознанный шаг. Изложенное выше – это собранная по крупицам информация, но она позволяет оценить масштаб того, что хочет сделать компания. И если это получится, то это сделает для нее то же, что и первые версии MS-DOS для Microsoft когда-то, возникнут новый стандарт и игрок, который занимает львиную долю рынка. Надеюсь, что этого не произойдет и другие компании также перетянут одеяло на себя, и мы увидим конкуренцию и в этой области, что даст нам как потребителям большую гибкость и большее число возможностей, а главное, правильную стоимость услуг.

Место автомобилей в стратегии Samsung – необходимость спешить

Все вышеизложенное совершенно не совпадает с тем, что компания делает в области автомобилей, и причины этого очевидны. Этот рынок на взлете и формируется сегодня, ждать нельзя, так как вы можете упустить возможность. Поэтому стратегия Samsung здесь совершенно иная: дать рынку то решение, что существует, и уже потом переработать его под новые реалии. Поэтому все, что показала компания, она сделала под маркой Harman, то есть выпятила свою дочку, в меньшей мере себя. Это создает иллюзию независимой стратегии, которой пока нет. Во многом создание цифрового салона автомобилей – это выстрел наугад, стартап внутри большой Samsung. Не стоит считать, что этот проект отлит в бронзе и концепция не изменится, она будет постоянно изменяться, в этом мы можем быть точно уверены.

CES 2018. День второй. Стратегия Samsung по созданию новой экосистемы устройств CES 2018. День второй. Стратегия Samsung по созданию новой экосистемы устройств

Позвольте процитировать выдержку из пресс-релиза, чтобы вы поняли, о чем идет речь:

Новая платформа цифрового салона HARMAN

Новая платформа цифрового салона Digital Cockpit включает в себя целый пакет гибких и масштабируемых решений для создания наилучшего потребительского опыта, который бы соответствовал современному «подключенному» образу жизни, и при этом обеспечивал высокий уровень безопасности и производительности. Платформа доступна в стандартной и расширенной конфигурациях и может с легкостью интегрироваться в приборную панель и центральную консоль автомобиля. Платформа поддерживает голосовое управление, тактильную обратную связь и традиционные механические органы управления, в том числе блок управления на руле, и позволяет отображать всю важную информацию и функции на едином центральном экране. Кроме того, в платформе предусмотрена поддержка различных интерфейсов взаимодействия, что позволяет реализовать гибкие пользовательские настройки отдельно для управления климат-контролем, медиа-центром и пользовательскими предпочтениями.

Платформа Digital Cockpit обеспечивает принципиально новое поколение решений для коммуникаций и эргономики в салонах автомобилей, позволяя водителю сосредоточиться на дороге, и в то же время интуитивно и безопасно взаимодействовать с установленными в автомобиле системами. Обширная IoT экосистема, доступная через облачные технологии в конфигурациях для эконом сегмента, а также в конфигурациях среднего ценового сегмента и системах премиум-класса, не только помогает улучшить возможности для подключения, но и позволяет снизить себестоимость и общий вес автомобиля.

В премиальной конфигурации платформа Digital Cockpit позволяет полностью подключить салон автомобиля к IoT. Поддержка нескольких экранов, реализованная на базе платформы HARMAN Ignite Platform, позволяет настраивать пользовательский опыт как для водителя, так и для пассажиров, в том числе за счет использования сервиса виртуального персонального помощника, портативных профилей, поддержки технологий дополненной реальности и многого другого. Кроме того, эта платформа впервые в отрасли позволяет интегрировать Android OS одновременно на четырех экранах.

Премиальная конфигурация платформы Digital Cockpit ориентирована на новые концепции использования автомобилей, которые предполагают их краткосрочную аренду. Платформа помогает настраивать потребительский опыт для тех, кто будет пользоваться автомобилем, в результате чего и водители, и пассажиры смогут чувствовать себя в арендованном автомобиле как в своем собственном. Используя смартфон в качестве ключа для доступа к сервису, система сможет автоматически получать доступ к сервисам подписки, привязанным к профилю пользователя, а Bixby будет выступать в качестве интеллектуального персонального помощника с поддержкой голосового, сенсорного управления и управления жестами.

CES 2018. День второй. Стратегия Samsung по созданию новой экосистемы устройств

Этот проект – однозначно попытка ухватить возможность на новом рынке, зарекомендовать себя там, где пока нет крупных игроков. И в этой гонке участвует много компьютерных компаний помимо Samsung. Например, аналогичные разработки давно есть у NVidia, Dell, Microsoft и даже Google. Но пусть вас не смущает то, что пока этот проект выпадает из общей стратегии Samsung, это вынужденная необходимость.

Путь, на который встали в Samsung, не усыпан розами, это сложный, огромный проект внутри компании, который при удачном исполнении сможет дать толчок к развитию в течение десятилетий. Это новые рыночные ниши, которые Samsung пытается занять и оставить преимущество за собой. Другие игроки идут ровно в том же направлении, но потенциал для исполнения такого рода стратегии есть всего у нескольких компаний – Apple, Google, Microsoft, но не у того же Facebook, несмотря на все ресурсы и возможности. Мне очень любопытно, что в итоге из этого выйдет – огромная новая ниша или ничего не выйдет. Как вы считаете?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 10 января 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.