Смесь 2.6 (№157): Arm объявила войну Intel и новинки Gamescom

Содержание

  1. Введение
  2. Arm идёт войной
  3. Про Gamescom
  4. Заключение

Введение

На прошлой неделе в городе Кёльн (это в Германии) проходила игровая выставка Gamescom. Mobile-Review.com как ресурс, лучше всех понимающий современных геймеров слегка за 30 (когда и поиграть хочется, и просто полежать, глядя в потолок, без мыслей в голове тоже неплохо), не может не поделиться самыми яркими событиями. Однако есть ещё ряд новостей, про которые важно рассказать.

Arm идёт войной

Возможно, вы слышали, что у Intel наметился ряд проблем, связанных с переходом на технологию 10 нм. Компания стремится опровергнуть закон Мура (согласно которому количество транзисторов на кристалле удваивается каждые 24 месяца), а весь бизнес основан на постоянной гонке инноваций. Такая стратегия опасна, потому что Intel постоянно инвестирует в самые современные производственные мощности, а рынок PC снижается год от года. Пользователи не считают обязательным покупать самое топовое железо и уж тем более обновлять его каждый год. Получается, что сил вкладывается всё больше, а денег в ответ всё меньше.

Подробнее почитать про стратегии и внутренние проблемы Intel можно здесь:

Однако беда не приходит одна. Конкуренты, почувствовав слабину, приступили к активным действиям. AMD пока лишь подкалывает Intel в медийном поле, а вот Arm вовсю бряцает оружием.

У Intel не получилось выйти на мобильный рынок, и теперь её ждёт алаверды от Arm Holdings, которая на прошлой неделе собрала пресс-конференцию и представила roadmap, или стратегию, по выходу на рынок больших компьютеров.

Кстати, Intel до 2006 года владела Xscale, производителем ARM-чипсетов. А потом продала его, чтоб сфокусироваться на собственных разработках энергоэффективного мобильного процессора. Как уже знаем, Intel Atom не выстрелил. Продажу Xscale провели, так как руководство Intel не хотело, чтоб могла зародиться мысль, что компания сомневается в превосходстве собственного решения над ARM-архитектурой. Ирония в том, что сейчас против Intel идёт войной технология, от которой компания избавилась, попутно назвав слабой и неинтересной.


Поясняющая ремарка

Полагаю, следует сделать пояснение, чтоб никто не запутался. Существует несколько процессорных архитектур – CISC, RISC, MISC и их модификации. Архитектура процессора – это и внутренняя конструкция процессора (то есть набор физических качеств, присущих всему семейству процессоров. Например, если проводить аналогию с квартирами, то в каждой квартире слева в прихожей находится туалет), и совместимость с наборами команд (то есть, продолжая аналогию, если в каждой квартире определенным образом кинуть тапок, то можно услышать обиженное мяуканье).

Сегодня двумя самыми популярными архитектурами процессоров являются x86 (CISC) и ARM (advanced RISC). x86 была создана ещё в 80-е годы. Главным сторонником и поклонником данной архитектуры является компания Intel, которая уверена, что в любой гаджет можно воткнуть x86-решение и от этого он станет только лучше.

У архитектуры ARM есть свой день рождения – это 26 апреля 1985 года, когда был произведен первый процессор под соответствующим названием ARM1. Архитектурой ARM правит британская Arm Holdings - один из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров. Изначально Arm, или Advanced RISC Machines, была основана как совместное предприятие Apple и двух менее известных производителей Acorn Computers и VLSI Technology.

Arm Holdings продаёт лицензии практически всем игрокам мобильного рынка, от Apple и Samsung до Qualcomm и HiSilicon от Huawei. Сегодня Arm Holdings сама не производит и не продаёт процессоры, сконцентрировавшись только на исследованиях и разработке. Также следует различать написание Arm – компания, ARM – архитектура процессора


Возвращаясь к сути повествования. Arm Holding, владеющая лицензиями на разработку ARM-процессоров, объявила о планах выхода на рынок PC и сделала это так дерзко, чтоб даже самым знойным танкистам стало понятно, по ком звонит колокол. Процитирую первый абзац из официального пресс-релиза:

За последние пять лет развитие в технологиях ARM привело к тому, что производительность настольных ПК стала доступна на смартфонах, что кардинально изменило способы использования технологий в нашей повседневной жизни. Это прямой результат ежегодных обновлений процессоров, которые с 2013 года каждый год получают двузначный (в цифровом выражении) прирост производительности.

А теперь ключевая фраза:

Arm применяет (для создания PC чипсетов) тот же подход к дизайну (чипсетов) вкупе с оптимизацией новейших технологических процессов у наших партнеров (занимающихся производством чипсетов). Это позволит индустрии ПК преодолеть зависимость от закона Мура, который сейчас определенно замедлился (укол в сторону Intel), и создать высокопроизводительные, всегда работающие, всегда находящиеся онлайн ноутбуки. Это необходимо, так как 5G создаст совершенно новый мир возможностей в сфере связи.

У Arm получилось очень элегантно, не называя имен, ткнуть Intel. Хотя тут есть и такая же прямая угроза AMD. В излишней браваде Arm упрекнуть нельзя. Компании есть чем гордиться. Представленные в мае чипсеты Cortex-A76 CPU действительно впечатляют. Они выполнены по технологии 7 нм, стабильно работают на 3 ГГц (но могут разогнаться и до 3.3 ГГц), а главное, расчётная тепловая мощность (TDP) составляет 5 Вт, то есть в 3 раза меньше, чем у Intel i5-7300U. (Пояснение: расчетная тепловая мощность (TDP) указывает на среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки).

В Arm обещают, что это только начало и компания продолжит двигаться в том же темпе, а в ближайшие пару лет производительность смартфонов сравняется со среднестатистическим ноутбуком.

А дальше Arm представила план движения до 2020 года, в котором фигурирует новый процессор по технологии 7 нм под кодовым названием «Деймос». Вероятно, используя имя древнегреческого отпрыска бога войны Ареса, ответственного за ужас, Amr намекает, как страшно будет Intel и прочим сторонникам x86-архитектуры. А следом придёт 5нм процессор «Геракл», который в мифологии просто был самым сильным, красивым и всех побеждал.

Arm уже обзавелась союзниками в лице ASUS, Lenovo, HP, а в скором времени должна подтянуться Samsung.

Справедливости ради следует отметить, что тут пока не всё ясно, так как условия сложной нагрузки в TDP каждый производитель определяет самостоятельно, а процессоры в доступе появятся только к концу года. При этом, вероятно, не просто так в Arm предпочли состязаться с 7-м поколением процессоров от Intel, проигнорировав актуальное 8-е. Также вызывает вопросы, почему для демонстрации превосходства был выбран только тест по одному конкретному параметру. Если всё так замечательно, то могли хотя бы десяток сопоставлений провести.

В заключение скажу, что пресс-релиз, конечно, бравый и боевой и даже в отсутствие конкретных метрик видно, что в Amr Holding настроены решительно. Intel следует, во-первых, поторопиться, во-вторых, подумать над планом «Б» и сменой стратегии. Рынок PC не в лучшей форме, а Intel серьёзно завязана на рыночной динамике, так как не только разрабатывает, но и продаёт процессоры. У Arm ситуация противоположная: рынок мобильной электроники находится в целом на подъёме – количество смартфонов, замещающих «кнопку», прирастает, все уже ожидают 5G, у которого есть чёткая потребность в энергоэффективных решения, а сама Arm занимается только разработками вместе с партнерами и собирает прибыль за лицензии.

Нас как потребителей, полагаю, ожидает всплеск устройств формата 2 в 1, построенных на мобильных чипсетах. Уже сейчас есть на тестах решения на Snapdragon 850, который целенаправленно создали не для смартфонов, а для ноутбуков. Судя по тестам и обзорам, выглядит оно пока так же, как Galaxy Tab S4 с клавиатурой, то есть не для всех.

Про Gamescom

Gamescom можно назвать европейским ответом на американскую Е3. Выставка проводится с 2009 года в Кёльне. В целом, конечно, она вторична по отношению к Е3, где представляются самые громкие новинки. Зачастую на E3 разработчики показывают совсем сырые релизы, так как стоит главная задача «засветиться на Е3». А вот к Gamescom студии успевают доделать полноценные демо. Однако я хочу обратить внимание лишь на некоторые новые игры и события.

Nvidia TURING GeForce RTX 2080

Nvidia представила обновленную видеокарту. Слово «Тьюринг» и новая буквенная аббревиатура намекают, что это не рядовое обновление. В Nvidia действительно представили радикально новый подход к рендерингу графики в частности и возможностям видеокарт в целом.

Новую видеокарту от Nvidia можно назвать продуктом на вырост, так как на официальной презентации CEO Nvidia Дженсен Хуанг пообещал рост в 6 раз по сравнению с предыдущим поколением видеокарт. «Из коробки» карта выдаст улучшение производительности только на 20-40%, а не на 600%. Nvidia добавила в карту искусственный интеллект, который сможет в реальном времени заниматься обработкой изображений.

Однако, чтобы получить максимум, разработчикам игр придется обучить спрятанный в карте ИИ. Говоря простым языком, ИИ покажут лучшие образцы картинки, эталонную графику, которая должна быть в игре – как играют тени, как отражаются объекты, как светит солнце или клубится пыль – и интеллект в реальном времени будет стараться «докрутить» картинку до возможного максимума. На презентации компания показала, чего можно достичь, на примере Battlefield и Shadow of Tomb Rider.

Но спектр применения ИИ, конечно, гораздо шире. Мощь новой карты можно направить, к примеру, на неигровых персонажей, которым точно не повредит действовать разумнее.

Ценник на официальном сайте назвать гуманным достаточно сложно.

Ну и, конечно, бежать сломя ноги обновляться смысла нет, потому что, как уже написал выше, весь потенциал карты раскроется, только когда разработчики займутся тренировками обитающего в ней ИИ. Пока что все возможности доступны только в 3 играх – Battlefield, Tomb Rider и Metro Exodus.

Metro Exodus

Игра появится в продаже 22 февраля, так что выходной 23-го можно будет провести с пользой. А пока что разработчики продолжают радовать новыми трейлерами и вставками из геймплея. По сюжету, выбравшись из катакомб, именуемых Московским метрополитеном, герои оказались на Волге, где всё тихо-мирно и олени пасутся. Однако быстро выяснилось, что олень – это только прикрытие, а на самом деле вокруг полно кровожадных мутантов, бандитов, а также действует некий религиозный культ.

Уж не знаю, что там будет дальше, но пока напоминает Far Cry 5 с мутантами и… Хотел написать «апокалиптическими пейзажами Руси», но, приглядевшись (новая графика от Nvidia позволяет), не увидел чего-то такого, чего нет сейчас. Всё-таки сложная это задача - нарисовать разруху в России.

Для того, чтобы лучше понять игру, можно посмотреть ролик с геймплеем, так как по трейлеру кажется, что игра будет ужастиком, а это же не так. По жанру это скорее триллер, то есть повествование с интересным сюжетом, который постоянно держит зрителя в напряжении.

Life is Strange 2

Первая часть франшизы была очень хорошей и интересной игрой. Особенно мне понравился формат выпуска небольшими главками. Я их скачивал по мере выхода и потихоньку проходил. Получился отличный пример захватывающей игрушки, которая не выключает тебя из жизни до завершения прохождения. На E3 вторую часть игры анонсировали, но путного ничего не сказали. На Gamescom дали больше фактов. Теперь знаем, что в центре сюжета будет 16-летний паренек Шон и его младший 9-летний брат Данила, которые решили дать дёру из родного Сиэтла (город такой в США) и отправиться в Мексику. Если хотите узнать причину бегства, то посмотрите минутный трейлер.

И если первую Life is Strange можно назвать камерной по атмосфере, то во второй части, полагаю, игроков ждёт классический road movie, но тоже достаточно камерный, так как никаких открытых миров и путешествий между локациями, вероятно, не будет. Игра появится в доступе 27 сентября, а новые эпизоды будут выходить каждые несколько недель.

My Friend Pedro

Игра выйдет где-то в 2019 году на Windows и Nintendo Switch. По жанру эту платформер-стрелялка. У игры есть несколько сильных сторон, за которые я и включил её в подборку. Во-первых, это достаточно стильная визуальная составляющая. Во-вторых, это название, так как не может игра с тайтлом «Мой друг Педро» быть плохой.

В-третьих, хоть в сюжете я и не слишком разобрался, но уловил основное. Здесь есть нотки безумия, и главный герой жёстко, кроваво, но в то же время изящно и интеллигентно расстреливает различных нехороших Педро (они все на одно лицо). А это ли не прекрасное занятие после тяжелого трудового дня?

Shortest Trip to Earth

Это ещё одна казуальная игрушка, про которую хочу упомянуть. Вокруг бушует межгалактическая война, а игрок исследует космос, участвует в баталиях, занимается обслуживанием собственного корабля. Наверно, игру можно назвать симулятором выживания в космосе. Графика примитивная, но тут главное - процесс. Игрушка должна вот-вот появиться в Steam. Единственное, я не уловил, почему требования к железу такие завышенные:

  • OS: Windows 10
  • Процессор: 3.6 GHz Intel Core i5 or equivalent
  • Память: 8 Гб RAM
  • Графика: NVIDIA GeForce 660ti (1920x1080)
  • DirectX: Version 10
  • Место: 600 MB

Короткой строкой про остальные игры

The Dark Pictures Anthology: Man of Medan. Это будет серия кинематографических ужастиков. Создатели обещают, что игрока ждут испытания и непередаваемый ужас. Первый эпизод расскажет про группу друзей, отправившихся искать эхо Второй мировой войны в Тихом океане.

Devil May Cry 5. Мечом можно будет помахать вволю. Дата релиза - 8 марта 2019 года. На 23 февраля начали проходить Метро Exodus, 8 марта переключились на DMC. Приятно, когда разработчики думают о своих клиентах и помогают пережить тяжелые деньки на стыке зимы и весны.

Stormdivers. Жанр Battle Royale, к которому относят Fortnite и PUBG, это новый тренд. Stormdivers – ещё одна вариация на тему, но на этот раз в декорациях sci-fi. Выглядит вполне сносно:

Заключение

Также на Gamescom показали множество расширенных трейлеров с E3. Ну и пока что главной ожидаемой игрой, по-моему, остаётся Cyberpunk 2077.

На рынке «железа» скоро намечаются нешуточные баталии. Для нас с вами это всегда плюс, так как, начав с маркетинга и убеждений, очень скоро производители дойдут до самого эффективного оружия – руки вверх, цены вниз. Вероятно, первой к этому прибегнет Amr, так как перед компанией стоит непростая задача: убедить покупателей, что мобильные чипсеты ничуть не хуже стационарных решений.

Отдельно хочется похвалить Nvidia, которая идёт своим путём, создавая новые решения и предлагая их новые варианты использования.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 27 августа 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.