Операторы, по мотивам опубликованного

Тема мобильной связи в метро «хорошо зашла», продолжим. Реклама как двигатель... Двигатель чего? Расходов на интернет? Камеры следят за нами снаружи, приложения «Яндекса» — изнутри, ой как страшно жить! Дарить гигабайты может быть опасно для здоровья дарящего. И опять про вечный поиск «супервыгодного» тарифа

Про связь в метро

Сам обзор можно почитать здесь. Как я и надеялся, ваших комментариев немало, и, с учётом темы, многие комментарии имеют самостоятельную ценность. Будем надеяться, что операторы материал тоже прочитают. Технари-то всё описанное в статье и комментариях прекрасно знают, знают и много того, что не описано и нам с вами неведомо. А вот менеджеры могут витать в розовых облаках и считать, что всё у них очень даже неплохо.

Операторы, по мотивам опубликованного

По поводу моей «богом проклятой» Таганско-Краснопресненской ветки и покрытия МТС. Тут мнения разделились вплоть до диаметрально противоположных. Есть у меня хороший знакомый, у которого всё прекрасно работает именно на этой ветке. Впрочем, он искренний патриот МТС, у него почти всё и всегда в МТС работает. Я с ним редко спорю, не люблю холивары даже в формате локальных невооружённых конфликтов. И наоборот, бывает полное неприятие сложившейся ситуации, см. скриншот выше. Но это человек явно уже разозлился или не смог дотерпеть до участка, где данные все-таки проскакивают. Истина, как водится, где-то посредине. И спасибо, что хоть сравнительно редко меня обвиняют в глюках или пристрастности.

Тем временем, как и обещал, покатался в метро с двумя смартфонами (4 симкарты) в руках. Конечно же, говорить даже о минимальной «репрезентативности» не приходится, но общие идеи для себя составил. В моём случае покрытие «Билайн» выглядело неплохо, но с передачей данных беда. В Tele2 станции действительно были покрыты 4G с весьма приличной засветкой внутрь тоннелей. Покрытые полностью перегоны (обычно 3G) встречались, однако сравнительно редко. Данные «бегают» отлично. В «МегаФоне» с общей картиной всё похоже на Tele2, только полностью покрытых перегонов радикально больше, хотя «провалы» бывают. В МТС сориентироваться сложнее всего, так как на дисплее покрытие 3G присутствует почти везде и всегда. Понять то, что по факту данные не передаются, можно только попытавшись открыть страницу. И таких участков в метро много не только на моей «любимой» ТКЛ.

Операторы, по мотивам опубликованного

Заодно «в тему» метро. Смартфон сильно заругался на приложение Яндекс.Метро, дескать, оно не только в фоне упрямо продолжает трудиться, но при этом ещё постоянно вылетает в ошибку и немилосердно жрёт батарейку. Может, кто помнит древнюю частушку: «Мы стояли у метрА, целовались до утра. Целовались бы ещё, но...». Если верить системному мониторингу, Яндекс.Метро целуется с аккумулятором круглосуточно и в прямом смысле слова взасос. Это система ещё не напомнила мне о том, что я последний раз запускал Яндекс.Метро минимум недели три назад и смартфон за это время уже пару раз перезагружался. Настырная штука, ничего не скажешь, покруче иного трояна.

Операторы, по мотивам опубликованного

Пожаловался на такой феномен в твиттере и по ответам понял, что не меня одного раздражает такое агрессивное поведение приложений «Яндекс». Здесь, конечно, каждый для себя решает сам. Ситуация очень непростая в тех случаях, когда компания делает нечто уникальное и/или востребованное рынком и пользователю приходится определяться, компенсирует ли полезность бесплатного софта такое отношение к потребителю. Ещё хотел бы заметить, что с большой долей вероятности «хулиганит» любое приложение «Яндекса» и удалять что-то выборочно бесполезно. Наверное. Всё равно тот, «кому положено», будет знать о вас всё, что будет ему о вас «Яндексом» доложено (считайте шуткой). Уж коли осерчали и взялись удалять приложения «Яндекса», то удалять нужно все сервисы. Если что-то оставляете, то вся затея, скорее всего, полностью теряет смысл.

Про Tele2 и дарение гигабайт

Совсем недавно подробно описывал новую инициативу Tele2 по запуску возможности дарения интернет-трафика. Интересный сервис, кстати, мне идея понравилась. На момент сдачи обзора в верстку оно ещё не работало, хотя пресс-релиз уже был разослан. Фокус в том, что дарить трафик можно, судя по всему, только через приложение, а оно обновилось в Google Play только утром следующего дня. Зря я минут 15 мучил себя и многострадальный «Мой Tele2», пытаясь найти в меню то, чего там ко времени анонса ещё не было.

Операторы, по мотивам опубликованного

Уже было подумал, что сильно туплю или приложение таким партизанским молчанием пытается мне намекнуть, что мой тариф эти новые шалости с трафиком не поддерживает. Ан нет, на следующий день софт обновился и всё заработало. Тоже интересная дилемма, кстати. Как быть оператору, если он выкатывает новый сервис и не хочет разглашать подробности до момента официального запуска? Особенно если сервис неработоспособен без приложения, а обновление софта означает выкладывание карт на стол? Лично я в таком случае всё-таки плюнул бы на секретность и обновил софт заранее, негативный опыт пользователей хуже риска досрочных обсуждений. Бояться копирования задумок конкурентами тоже нет смысла: судя по другим примерам, у маркетологов там давно своя тусовка и «перекрёстное опыление» идеями проектов.

Операторы, по мотивам опубликованного

Как и следовало ожидать, вскоре началась рекламная раскрутка этого «Гигабайты в подарок» в сети, глаз сразу же споткнулся на трогательном рекламном сюжете: девушка горько рыдает над тем, что дебилушка-парень гордо вручил ей 5 ГБ трафика в красивой коробочке вместо кольца. Вот уж учудил так учудил, слов нет!

Операторы, по мотивам опубликованного

В Tele2 мне объяснили, что девушка рыдает от счастья, ибо такое с ней случилось в первый раз. Надеюсь, она парню популярно и без рукоприкладства объяснила, что у них такое случилось не только в первый, но и, главное, в последний раз. Есть темы, на которые с дамами шутить опасно. Лишь бы красавица не заставила его съесть коробочку с виртуальными гигабайтами прямо «здесь и сейчас», а то ведь девушки бывают нервные. В этом смысле традиционный букетик надёжнее и безопаснее для здоровья дарящего.

«Всё для тебя», любимый абонент!

Тема «непубличных» тарифов с фантастически выгодными условиями неиссякаема и не может иссякнуть в принципе, слишком много подпитывающих её ручейков. Тут и шакалы-продавцы, организующие зыбкие комбинации «тариф-модификаторы» в сговоре с сотрудниками операторов, и колхозы-корпоративы, и многое другое. Наконец, сами операторы со своими «индивидуальными предложениями» вносят свою лепту, культивируя «городские легенды» о фантастически выгодных тарифах.

Операторы, по мотивам опубликованного

И бродят по интернетам толпы страждущих с плакатами #Яжнелох! в поисках «на грош пятаков». А в идеале — и вовсе пятаков на халяву, чтобы даже родной трудовой грошик сберечь. И не надо смеяться, люди ведь реально страдают, они же «Яжнелохи!» и где-то что-то прочитали или услышали. Мы уже не раз обсуждали эту тему, но тут вспомнился древний анекдот: «Привет! - Привет... - Покушать есть чего? - Есть. Щи вчерашние будешь? - Буду!!! - Ну, тогда приходи завтра!». Боюсь, что и завтра приходить будет уже поздно, операторская щедрость в легендах сильно преувеличена, да и былые жирные щи уже давно поза-позавчерашние. И вообще, наш мозг — феноменально эффективный фильтр поступающей в него информации. Человек может прочитать километры текстов и обсуждений, но выудит из всего прочитанного только то, что строго совпадает с его представлениями и чаяниями.

МТС, бонус таки действительно «всё»?

В недавнем обзоре я довольно подробно и не в очень добрых тонах писал о том, каким именно образом в МТС, по моему мнению, целеустремленно занялись истреблением своей программы лояльности «МТС Бонус» с переводом абонентов на новомодный «МТС Кэшбэк». Вот и официальный пресс-релиз подоспел на эту тему. Что-то всё чаще такие совпадения у меня случаются. Надо бы не «бежать впереди паровоза», а спокойно ждать официальных заявлений, далее их и комментировать. Скучновато, зато спокойно и не ошибёшься, если что. Итак, цитата из пресс-релиза:

«...в третьем квартале 2018 года Розничная сеть МТС показала взрывной рост продаж смартфонов. В первую очередь, его причиной стала программа cashback, которая заменила «скидки» и «бонусные баллы». Мгновенный возврат части денег за покупку смартфона стимулировал пользователей обновлять устройства. Также россияне сэкономили на летних отпусках, предпочитая вместо путешествий сделать дорогостоящие покупки, в том числе и гаджеты.

Cashback стал самым эффективным инструментом привлечения покупателей и заменил привычные «скидки» и «бонусные баллы». В период с июля по сентябрь 2018 года 52% смартфонов в Розничной сети МТС было куплено при помощи данного инструмента. Доля смартфонов, купленных по программе cashback, выросла в два раза в сравнении со вторым кварталом текущего года. Статистика подтверждает, что пользователям удобнее получить cashback деньгами сразу при покупке, чем сравнивать предложения по скидкам или ждать начисления бонусных баллов, которые зачастую можно копить и тратить только в определенной сети магазинов».

Похоже, что это теперь больше епархия Эльдара с его аналитикой рынка устройств. Обсуждать «МТС Кэшбэк» я пока не готов, ещё не вникал подробно в особенности этой программы. Если навскидку, то очевиден перенос акцентов и приоритетов: в «МТС Бонус» поощряли увеличение трат абонентов на услуги связи, в «МТС Кэшбэк» активно стимулируют только покупки гаджетов в салонах РТК. Есть большая политика большой компании и ма-а-аленький такой абонент, который теперь интересен оператору связи исключительно в роли покупателя средств связи в салонах вышеозначенного оператора. Шучу, естественно, будем читать-разбираться.

Вообще, меня упрекают в том, что с этим бонусом я устроил скандал на ровном месте, а для большинства всё как было, так и осталось без изменений. Не считая взявших 100 руб. и выброшенных из программы. Как бы да, «без изменений». Ну закрыли регистрацию в «МТС Бонус», ну перестали начислять бонусы за траты на услуги связи. Так разве ж это изменения? Так, немножко косметики, правда? «Мягкое» или «жёсткое» закрытие программы — на мой взгляд, вопрос уже непринципиальный. Теперь гораздо интереснее будет посмотреть на действия коллег-конкурентов. Захотят ли что-то предложить вместо бонусных программ, и если да, то что именно?

Операторы, по мотивам опубликованного

P.S. Вот честное слово, именно в процессе написания абзаца про бонус я получил SMS с предупреждением, забавное совпадение. Ну и ладно, «Бог дал — Бог взял». Примерно столько в сумме мне МТС подарил порциями по 100 бонусов в год на каждый день рождения, так что имеют полное право забрать назад. Может, Сashback и правда лучше? Как минимум купленный смартфон уже не отберут, только если с участием судебных приставов.

Про «вездесущие» камеры

26 октября ДИТ (Департамент информационных технологий Москвы) прислал свеженький пресс-релиз про начало «новой эры» в эпохе видеонаблюдения, в городе приступили к модернизации установленных на подъездах видеокамер. В таких случаях бывает трудно вспомнить, когда же именно я уже писал о наступлении конкретно этой новой эпохи новых камер. Нашёл поиском, писал недавно, всего-то за три недели до публикации официального анонса, почитать можно здесь.

Операторы, по мотивам опубликованного

Но раз уж в ДИТ всё-таки созрели до пресс-релиза, то с удовольствием опубликую приведённые в нём цифры. Цитата:

«Записи камер городской системы видеонаблюдения уже используются в расследовании 70% правонарушений. Новые камеры будут способствовать увеличению этого показателя.

В Москве идет модернизация городской системы видеонаблюдения - производится замена установленных камер на камеры высокого разрешения. На данный момент обновили почти треть подъездных камер – 29 тыс., и более 38% (660) камер в местах массового скопления людей. Параллельно во дворах устанавливаются новые камеры с круговым обзором 360 градусов, а также камеры с фиксированным обзором на въезды/выезды.

Всего в городе установлено 167 тыс. камер, их основная задача – обеспечивать безопасность горожан. Так в 2017 году с их помощью раскрыли 3085 преступлений – это на 14% больше, чем в 2016 году, и на 44% больше, чем в 2015 году. Также городская система видеонаблюдения помогла провести мониторинг более 17,5 тыс. массовых мероприятий при участии 49 млн. человек. С ее помощью уровень преступности снизился на 19,4% по сравнению с 2016».

Могу только напомнить о том, что камеры снабжены неплохой инфракрасной подсветкой и ночью также ведут непрерывную съёмку. Если, конечно, в новых моделях от подсветки не отказались, что вряд ли. Вообще, в плотно населённом городе не так-то просто найти участки, совсем не покрытые той или иной камерой наблюдения. И наоборот, немало участков, покрытых сразу двумя-тремя камерами, одновременно снимающими с разных ракурсов. Так что если это для вас важно, то есть смысл исходить из того, что снимают вас всегда и везде. В большинстве случаев не ошибётесь. За дополнительной информацией на эту тему welcome в наши предыдущие обзоры.

Ещё про рекламу

Её богу, вот бы и правда молния ударила того, кто мне насмерть заспамил весь мобильный интернет рекламой «Тарифища» в исполнении Нагиева с петушиным гребнем на голове. Уже начинает выбешивать. Интересно, какой срок действия отмеряют каждой массированной рекламной бомбардировке на определённую оплаченную тему? Неделю? Две недели? Пожизненно?!

Операторы, по мотивам опубликованного

В любом случае агрессивная навязчивость контекстной рекламы идёт с явным и весьма значительным перебором. И появляется подозрение, что распространители рекламы уже начали ориентироваться на массовое использование мобильным населением разнообразных блокировщиков. По принципу «авось хоть что-нибудь из этого потока просочится на экран пользователя». Если действительно так, то это бег по кругу в никуда, неужели не понимают?

Операторы, по мотивам опубликованного

Бывают, конечно, и откровенно забавные коллизии. Буквально вчера на странице mail.ru с удовольствием наблюдал ротацию в одном и том же баннерном окошке, было непрерывное чередование рекламы очередного лохотрона «заработай быстро-много» и рекламы решения для борьбы с такими лохотронами. Что называется, два паука нашли друг друга и надолго застряли в общей банке.

Операторы, по мотивам опубликованного

Эльдар поделился интересным фото уличной рекламы. Справедливо отметив, что доминирование оттенков чёрного на рекламе является как бы «визитной карточкой» Tele2, а отнюдь не МТС. Согласен, однако эксперименты с цветом бывают. Вспомните хотя бы период, когда МТС на всей своей рекламе (в том числе уличной) неожиданно стал голубым, а привычное яйцо развернулось в белую линию причудливых очертаний. Выглядело неплохо, и жаль, что отказались. Хобби у них такое со времён появления яйца: регулярно меняют образ во всероссийском масштабе, а потом собирают совет директоров и решают, удался ли на этот раз дорогостоящий эксперимент. Или попробовать ещё разок с другим агентством? Однако на фото лично меня больше заинтриговало предложение «активировать дополненную реальность». И парень на рекламе в солидных таких очках... Сразу разыгралось воображение про уже наступившее кибер-будущее. Типа начинаешь ты, весь из себя такой современный и в очках дополненной реальности, переходить дорогу, а тут тебе - блымс! - рекламный ролик на оба глаза во весь экран. И таймер в углу с текстом: «Вы сможете вернуться к просмотру окружающей действительности через 10, 9, 8, 7... секунд».

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 01 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.