Диванная аналитика №212. Эпоха всеобщей любви, как конкуренты стали партнерами

Привет.

На рынке набирает обороты кризис, это мировая рецессия, и она ждет все компании без исключения. Кажется, что чем больше корпорация, тем легче она перенесет этот кризис, но на свете не существует непотопляемых компаний, а вопрос их устойчивости остается открытым. Чем больше шкаф, тем громче он падает. В последние несколько лет возникла тенденция, что удивляет обывателей, заставляет журналистов пересматривать свои взгляды на конкуренцию и озадаченно искать ответы на один и тот же вопрос - почему еще недавно непримиримые враги вдруг стали сотрудничать так тесно? Обратите внимание, что это не единичные исключения из правил, а то, что происходит во всем мире и на разных уровнях. Обычно такая тенденция зарождается у крупных игроков, затем нечто подобное копирует средний сегмент, и, затухая, волна докатывается до небольших компаний, большинство из которых к этому моменту уже либо мертвы, либо готовятся отойти в мир иной.

Наш мир очень сильно изменился за последние десятилетия. Развитие технологий позволило нам избегать массового голода в большинстве регионов мира, поддерживать устойчивый экономический рост, который длился десятилетия, что скорее аномалия, чем норма. Выросло несколько поколений профессионалов, которых изначально учили, как жить и работать в условиях растущих рынков, как добиваться успеха для своих компаний. Почти нигде и никого не учили тому, что делать, когда рынки падают постоянно, наступает рецессия и необходимо выжимать из покупателей все, что только возможно. Неважно, верите вы в мировой кризис или нет, но вам достаточно посмотреть, как меняется ассортимент магазинов рядом с вами - идет удешевление продукции, падает номенклатура товаров. Приведу пример, который не является определяющим, но хорошо подчеркивает эту ситуацию. Изредка мне нужно купить что-то для дома, например, пластиковые ведра. Последний раз покупал их лет пять назад, в том числе заезжал в OBI на Теплом Стане. Ясно помню, что тогда был выбор в разных ценовых сегментах, сейчас его не стало - предлагаются только самые недорогие изделия, качество пластика оставляет желать лучшего. Уверен, что эти ведра не переживут даже одного сезона, у них оторвутся ручки. Примерно такая же картина в мебельных магазинах, модельный ряд переориентирован на недорогую мебель, которая явно отличается по качеству. Особенности России как страны? Но почему тогда в Вене происходят примерно такие же процессы? Почему в Берлине наблюдается плюс-минус такая же картина? Да и в Америке подобные изменения тоже начинают проявляться, примеров можно привести множество. В какой-то момент подумал, что это аберрация моего восприятия, тщательно занялся вопросом, и оказалось, что наблюдение верное, - это общемировая тенденция. Встречалось множество объяснений того, почему это происходит, от того, что жизнь и товары стали одноразовыми, до каких-то причудливых теорий. На мой взгляд, все намного прозаичнее, это ответ на кризис, который дают в каждой компании по отдельности, ловушка стереотипов.

Что делает обычный управленец, когда сталкивается с невозможностью продолжать наращивать свои продажи? Он пытается изменить свое предложение, и тут не так уж важно, что это - товар или услуга. Многие исходят из предположения, что более демократичные цены способны сдвинуть спрос в сторону увеличения потребления. Утрирую, но менеджмент рассуждает именно так, к сожалению, в большом количестве у нас не встречается Эйнштейнов от бизнеса. Отказаться от оборотов, уменьшить клиентскую базу для многих означает расписаться в собственном бессилии и непрофессионализме. И к этому почти нигде не готовят, вся система профессионального обучения построена на том, что двигаться нужно только вперед и вверх. А негативные сценарии рассматриваются как частные случаи, а не общемировая тенденция. Но что делать корпорациям, когда все рыночные ниши начнут падать синхронно, а небольшие сегменты с растущими продажами не смогут компенсировать это падение?

Ответ на этот вопрос все ищут самостоятельно, и многие компании готовятся к сложным временам. В публичной плоскости мы видим необычные примеры сотрудничества, когда вчерашние непримиримые враги вдруг становятся если не друзьями, то союзниками с общими целями. В Америке, где чувствительны к знакам, очень остро отреагировали на то, что в онлайн-магазине Apple появились контроллеры от Microsoft.

Диванная аналитика №213. Эпоха всеобщей любви, как конкуренты стали партнерами

Не бог весть какое событие, но представить нечто подобное еще несколько лет назад было крайне сложно. В Microsoft активно принялись развивать Linux, что выглядит как минимум экзотично, но вполне укладывается в канву происходящего сегодня.

Давайте вспомним другие необычные примеры, что удивляют. Например, не секрет, что ранее в Samsung делали ставку на свои устройства, не отдавали на сторону новейшие разработки, старались продавать их втридорога. Сегодня это не совсем так, зазор между поколениями компонентов стал очень небольшим, компания в диком темпе выводит на рынок в бюджетные сегменты то, что вчера еще стояло во флагманах. Можно посмотреть, как активно Samsung продает свои дисплеи Apple и другим компаниям, раньше такого просто не было. Цена выше, чем для собственного использования, но вполне конкурентная для рынка.

Обратный пример. В Apple не смогли выбрать нужный объем дисплеев для iPhone у Samsung, штрафные санкции составили 683 млн долларов летом 2019 года. И ведь в Apple их не просто заплатили, но не стали даже оспаривать или пытаться избежать столь ощутимых расходов. Еще пять лет назад представить такое было невозможно, компания постаралась бы избежать выполнения своих обязательств любой ценой, но сегодня никто не хочет раскачивать лодку.

И вот вам еще один пример - в телевизорах Samsung появилась поддержка Apple ТВ и магазина приложений от Apple. Компания решила что так будет выгоднее, проще и это поднимет продажи для всех: у Apple будет продаваться контент, у Samsung - основной продукт, плюс дополнительный длинный хвост начнет капать от разделения доходов от контента.

Диванная аналитика №213. Эпоха всеобщей любви, как конкуренты стали партнерами

Обратите внимание, что если в предыдущие годы мы наблюдали массу юридических баталий, войну крупных корпораций, например, выступление Apple против Qualcomm, то сейчас наступила не просто эпоха мира, а скорее мы видим спешное урегулирование споров, порой любой ценой. Мне это напоминает подготовку на корабле к шторму, когда команда закрепляет все предметы, проверяет шпигаты и старается минимизировать будущий ущерб. Ровно так же ведут себя корпорации сегодня, они откладывают неурегулированные споры в долгий ящик, закрывают эти вопросы. Это подготовка к шторму, который надвигается на все рынки.

Это вовсе не значит, что никто не будет в ближайшие годы судиться, защищать свои права и собственность от чужих посягательств. Мои слова означают, что большие корпорации стремятся нивелировать все спорные ситуации, чтобы они не могли нанести в будущем непоправимый ущерб.

В 2019 году многие крупные российские компании затеяли перемещение своих офисов, в 2020 году эта тенденция продолжится. Но что типично, это подсмотренная западная практика, при переезде “теряется” часть сотрудников, им не находится дела на новом месте. Новые офисы меньше по площадям, и это тоже подготовка к шторму, считайте, что происходит избавление от балласта. Удивительно, как быстро мы привыкаем к таким вещам, взгляд замыливается, нам это не кажется чем-то особенным. Все в духе времени, и такая оптимизация начинает происходить в разных странах мира, затрагивает все компании без исключения.

Для крупных корпораций сотрудничество со вчерашними конкурентами превратилось в необходимость, это дает потенциал для роста или сохранения своей рыночной доли. Приведу другой характерный пример, который типичен для сегодняшнего рынка. Еще недавно компании стремились сохранить фокус, не занимать смежные рыночные ниши, не бросались в авантюры. Сегодня эти времена позади, многие компании без оглядки начинают пробовать свои силы в чем-то новом. Дистрибьюторы превращаются в производителей, а производители оказывают логистические услуги - все смешалось на рынке. Это также ответ на кризис, когда нужно обеспечить рост продаж любой ценой. И то, что компании выходят в несвойственные им ранее ниши, превращает рынок в минное поле. У компаний нет для этого опыта, людей, да и зачастую ресурсов. Но они претендуют на сокращающиеся ниши, занимают чье-то место. Результат предсказуем, ситуация ухудшается для всех игроков без исключения. Это хорошо видно на рынке смартфонов, где не зарабатывает почти никто - производители теряют деньги на субсидиях, дистрибьюторы не могут обеспечить объем продаж, операторы не умеют продавать это оборудование и также теряют средства. В выигрыше потребитель, но он воротит нос от заманчивых предложений, считая, что завтра будет еще дешевле. И возможно, что какое-то время так и будет, пока рынок не очистится самопроизвольным образом, не произойдет консолидация и не останутся только самые крупные игроки.

Кризис - это время консолидации, что также является в какой-то мере партнерством. Объединяют свои усилия компании не от хорошей жизни, равно как и укрепление рыночных позиций отдельных игроков им не так уж нужно, это последствия не их успехов, а слабостей других компаний. И на этом фоне возрастает роль любого государства, мы будем наблюдать активное вмешательство правительств в регулирование рынков - как прямое, так и косвенное. Впрочем, вы уже это видите на примере США, когда вводятся тарифы на те или иные товары, для тех или иных стран. Это попытки справиться с кризисными проявлениями за чужой счет. В России, также как в Европе, будут вводить налоги (но так их никто не назовет, мы же в приличном обществе) на IT-компании из-за рубежа, что работают на массовом рынке и извлекают из него прибыль. И тот же законопроект о разделении компаний на значимые для России и вторичные ровно о том же - это деление на тех, кого будут обирать и кого не тронут в будущих нововведениях. Поэтому то, как менеджмент "Яндекса" сопротивляется этому, выглядит даже забавно, они просто не понимают и не осознают, что их избавляют от будущих расходов, что лягут на Microsoft, Google, Apple и других игроков. Налог на Google, что приняли в Европе, ровно из той же области, это попытки местных чиновников решить свои проблемы с бюджетом за чужой счет.

А знаете, почему эти проблемы с налогами возникли? Ответ лежит ровно в той же области - мы привыкли жить на растущем рынке. Все мы привыкли к этому, вне зависимости от того, где вы живете. И никто нам не говорил о том, что рынки могут не расти, а экономика начнет падать, нам всегда хотелось верить, что будет какая-нибудь тихая гавань. Но этого не случится, тихих гаваней в ближайшее десятилетие просто не предвидится.

Совет, который могу дать всем, звучит просто и банально - приготовьтесь к тому, что рынки начнут падать. Просчитайте сценарии, как можно изменить свой бизнес и насколько это реально. Не нужно бояться закладывать даже самые негативные сценарии, пусть они не состоятся, но лучше продумать все варианты развития событий и не полагаться на авось. Очень часто многие люди эмоционально не могут сказать "стоп" в момент, когда все рушится, им хочется надеяться на чудо. Очень редко чудеса происходят, но чаще ситуация ухудшается и все становится еще печальнее. Кризис неприятен, но совсем не смертелен, если быть к нему правильно подготовленным. Но зачастую это значит полностью изменить свою систему ориентиров, мотивации для сотрудников и многого другого. Это сложно, это требует усилий и времени. Но без этого ваш корабль просто не переживет этот затяжной шторм. Нужно работать на опережение, время для этого еще есть.

P.S. Один из частых вопросов, который задают в связи с мыслями про кризис, звучит так: “У меня нет бизнеса, я наемный сотрудник, как поступить мне в такой ситуации?”. Ответ банален - не бойтесь учиться каждый день, берите на себя дополнительные задачи, становитесь незаменимым для своей компании, смотрите зорко по сторонам. В такие времена нужно быть полезным, чтобы не превратиться в балласт. И нужно не просто быть полезным, нужно также создавать добавленную стоимость для компании, в которой вы работаете, чтобы она прошла через эту непогоду вместе с вами. Стоять по местам в кризис - это более подходящий вариант, нежели метаться в поисках лучшей доли.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.