#Эхо41: в эпоху интернета «историю пишут победители» не работает

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Made by Google
  3. Историю пишут победители

Короткой строкой

Huawei страдает без Google

На страницах Financial Times вышла заметка, что Джой Тан, вице-президент по PR в Huawei US, сообщил, что Huawei смогли заместить большинство компаний, с которыми не могут вести дела из-за санкций США, кроме сервисов Google.

Ceatec 2019

В Японии завершилась крупнейшая местная выставка электроники. Главное событие – это возвращение после шестилетнего отсутствия компании Sony. Однако компания представила не камеры и смартфоны, а медицинскую технику – хирургические микроскопы, 4К мониторы для операционных, а ещё Sony приспособили технологию из Blu-Ray дисков для анализа клеток.

Медицинский бизнес – это сфера, куда сворачивают многие японские компании, будь то Canon или Olympus.

Самое забавное, что на промо-видео с продукцией для выставки есть много разных людей и надписи на японском, но в кадре нет ни одного японца.

Подписка от Mail.ru Group

Пока Google и Microsoft переосмысляют текущий мир и место человека в нем, пока Facebook выступает за свободу слова и независимую финансовую систему, Mail.ru представляет подписочный сервис за 99 рублей в месяц (199 рублей через 3 месяца). За эти деньги:

  • +16 ГБ к облаку
  • -10% в Delivery Club, даже если это спецпредложение
  • -10% на такси «Ситимобиль»
  • -10% на покупки в магазине «Перекресток» (действует онлайн, офлайн при заказе от 1 500 рублей)
  • раз в месяц второй «Биг Мак» в подарок
  • «МегаФон ТВ» и «Амедиатека»
  • 10% кэшбек в каршеринговом сервисе YouDrive

Если откинуть иронию, то идея комбинации своих сервисов – это вещь приятная и полезная. Если судить по открытой информации, то подписка «Яндекс.Плюс» - успешный продукт. Mail.ru попробовали объединить и свои сервисы. Занятно смотрятся скидка в «Перекрестке» и второй «Биг Мак» в подарок. С другой стороны, а когда дополнительный «Биг Мак» был лишним? Ключевые фишки тут, конечно, бесплатная «Амедиатека» и скидка в «Перекрёстке», позволяющие почти мгновенно окупить подписку.

#Эхо41: в эпоху интернета «историю пишут победители» не работает

Заблокированный Telegram

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, выступая на форуме в Сколково, согласно публикации Gazeta.ru, заявил: «Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы».

А блокировка, наоборот, пошла всем на пользу, так как, цитирую, «у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований».

В этой новости всё прекрасно и всё смешно. Грустно только, что так в России все друг в друга верят, что даже для внутренних дел предпочитают использовать сторонний мессенджер, потому что если создать свой, попросив Яндекс и Mail.ru, то никто ему доверять не станет. И все всё равно отправятся в секретные чаты Telegram государственные вопросы обсуждать.

Made by Google

У нас вышел обзор презентации.

Интересно, что несмотря на пару восклицаний в комментариях «Почему обзор презентации не вышел на следующий день после события?», могу отметить, что, судя по прочтениям, мероприятие Google не пользуется интересом. А зря. Ведь мы живём в мире, определенном для нас именно технологиями Google, так что нужно внимательно слушать риторику компании. Пока что старший президент по продуктам и сервисам Рик Остерлох говорит:

Если посмотреть на все продукты Google от поиска до карт и от фото до gmail, то видна наша миссия – быть более полезными для вас. Создавать инструменты, которые увеличат ваши знания, успешность, здоровье и счастье. Теперь мы применяем этот подход и при создании «железа».

Как же Google собирается достичь подобной цели? Ответ кроется в дальнейших словах господина Остерлоха. Поможет ambient computing, то есть, если переводить вольно, вездесущий компьютер. Все устройства работают со всеми сервисами и искусственным интеллектом и запускаются тогда, когда у вас есть потребность. Как это видит Google:

Если вы хотите послушать музыку, то пользовательский опыт должен быть одинаковым. Неважно, слушаете вы музыку на кухне, в машине или на ходу. Вы просто говорите название песни (или потребность «хочу музыку), и музыка начинает играть без необходимости лезть в карман за телефоном или нажимать кнопки на компьютере. И главную роль в этом играет Google Assistant.

Идея Google очень перекликается со словами Балмера в 2012 году. Компания хочет сделать мир Google-центричным. Сила Google в том, что её продукты (Android-смартфоны) и сервисы (YouTube, Gmail и пр.) распространены и вошли в жизнь обычных пользователей гораздо сильнее, чем компьютер на Windows. А Google Assistant поможет связать всё вместе. Пользователю предлагается перейти на более легкий голосовой способ общения. Пользователю не обязательно знать, как работать с компьютером или телефоном. Он просто говорит: «Хочу туда-то, хочу посмотреть видео на такую-то тему, послушать музыку».

Учитывая, что главный бизнес Google – это продавать таргетированную рекламу, основанную на сборе данных со своих пользователей, то появляется вопрос. А готовы ли пользователи пожертвовать некоторой свободой ради комфорта? А ещё интересно, как будет Google монетизировать этот ambient computing. Ведь он должен предлагать пользователю наилучший вариант, чтобы не пришлось лезть в карман за телефоном и выбирать, а не проплаченный вариант. Не будет же так, что пользователь: «Хочу видео про котиков». Google: «Давай лучше про пёсиков, они нам занесли».

Посмотрим, что будет дальше, но пока что идеи Google выглядят как несбыточные и потенциально опасные химеры.

Историю пишут победители

Небольшое лирическое отступление в рамках «минутки просвещения».

Принято считать, что фраза «историю пишут победители» (History Is Written By Victors) принадлежит Черчиллю. Хотя, возможно, она родилась в ответ на слова Германа Геринга о том, что нацисты «войдут в историю как величайшие государственные деятели или самые страшные злодеи». В России почему-то автором этой фразы указывают Артура Декслера, который на самом деле Антон Декслер, основатель Немецкой рабочей партии, превращенной впоследствии Гитлером в печально известную НСДАП.

Microsoft

Многие воспринимают смысл фразы буквально. А имеется в виду то, что победители переосмысляют моменты истории в свою пользу. Это широко распространенная практика и в какой-то степени даже правило. За последнее время прошло два мероприятия, на которых правило применили. И это тем удивительнее, что переосмысляются дела недавних дней, а не преданья старины глубокой.

#Эхо41: в эпоху интернета «историю пишут победители» не работает

CEO Microsoft Сатья Наделла открыл прошедший в начале октября Surface Event следующим рассказом:

Мы начали это путешествие 7 лет назад с запуском первого Surface. С Surface мы сконцентрировались на трёх главных амбициях. Первая. В мире, где компьютеры планировалось внедрить во все сферы жизни, мы хотели сделать так, чтобы люди были в центре пользовательского опыта от каждого девайса. Вторая амбиция. Мы хотели делать инновации и по форме, и по функционалу, делая упор на том, как мы можем помочь достичь следующего уровня творчества и продуктивности. Третья амбиция была, вероятно, самой важной. Мы хотели сделать так, чтоб пользовательский опыт не был завязан только на одно устройство, а сделать его кроссплатформенным. И чтобы он был одинаковым для каждого устройства в жизни пользователя. Мы, Microsoft, хотели, чтобы пользователь смог использовать все чувства при использовании компьютерной техники, будь то письмо (в смысле писать от руки), прикосновение, речь, жесты, взгляд. Мы хотели, чтобы было интуитивное взаимодействие с устройствами. И сегодня мы представим следующую главу этого путешествия.

Получается, если верить Сатье Наделле, то Microsoft изначально имела стратегический прицел на «повышение продуктивности с использованием облака от Microsoft (Microsoft Graph, Azure и т.д.) вне зависимости от того, каким устройством будет пользоваться клиент». То есть Microsoft ещё в 2012 году понимала, что будущее её бизнеса в облаках, а Windows уже своё отжила. Да, она важна, но её роль будет всё менее значимой, а в 2019 году Microsoft даже представит Surface Duo – мобильное устройство на Android, но с сервисами Microsoft. Как сказал директор по продукту Microsoft Панос Панай: «Мы хотим дать клиенту то, что он хочет, в том форм-факторе (и на том софте), к которому он привык».

Хочется воскликнуть: «Вот она, сила стратегического планирования на годы вперёд!». Но давайте вспомним, а лучше посмотрим на YouTube презентацию 2012 года с выступлением прошлого генерального директора Microsoft Стива Балмера:

В частности, Балмер говорит (первые 1.5 минуты ролика):

За последние несколько лет в индустрии произошли значительные перемены, и многие значительные инновации идут от Microsoft. Мы (Microsoft) ввели мир в эпоху облачных вычислений, мы приняли мобильность, мы переосмыслили коммуникации и пытаемся переосмыслить подход к развлечениям. И во всём, что мы делаем, Windows – это сердце и душа Microsoft. От Windows PC до Windows Server, от Windows Phone до Windows Azure. Windows доказала, что является самым гибким и универсальным программным обеспечением в мире, успешно создавая экосистему. Мы уверены, что любое промежуточное звено между человеком и машиной можно сделать лучше. [Дальше приводит пример про мышку, которая была создана, чтобы было проще управлять Windows 1.0] С запуском Windows 8 мы хотим сделать то же самое. Как Windows 1.0 была нужна мышка для комфортной работы, так и для Windows 8 мы хотим сделать железную инновацию. Что же это за инновация? Это новое семейство компьютеров от Microsoft.

Если верить Балмеру, то Surface был призван стать олицетворением Windows-центричности Microsoft. То есть в 2012 году Microsoft шла по пути Apple, которая завязывала своё железо на свой софт и наоборот. Ни о каком кроссплатформенном пользовательском опыте никто и не заикался. По словам Балмера, именно Windows должна была оставаться главным источником прибыли и локомотивом для всех остальных продуктов компании.

Но с приходом к власти Наделлы компания сменила путь развития, и теперь Surface с Surface Duo на Android уже стал символом кроссплатформенности.

Но это был чересчур сложный способ подловить Наделлу на нестыковках. Можно и просто задать вопрос, а как в эту концепцию укладывается Windows Phone, призванный в итоге привязать пользователей к Windows ещё сильнее.

Facebook

А недавно глава Facebook Марк Цукерберг в лучших традициях российских реалий выступил в Вашингтоне на трибуне Georgetown University в защиту свободы слова. Почему в лучших традициях? Всё просто. Речь была про свободу слова, но присутствующим запретили задавать вопросы, которые заранее не прошли отбор и согласование. Справедливости ради стоит отметить, что до сих пор остаётся неясным, было ли это требование Цукерберга или самостоятельная инициатива организаторов.

#Эхо41: в эпоху интернета «историю пишут победители» не работает

Миллиардер, говорящий, что «люди не должны больше полагаться на традиционных хранителей врат, которыми всегда были политики и медиа, чтобы их голоса были услышаны», отвечал только на согласованные и переданные модераторами вопросы. Иронично, правда? Я бы очень смеялся, но господин Цукерберг был серьёзен. Возможно, просмеялся заранее. Расшифровку речи можно прочитать на сайте Washington Post, а ниже видеоверсия:

Но самое интересное было дальше, когда господин Цукерберг сказал, для чего был придуман Facebook:

Когда я был в колледже, наша страна только начала войну с Ираком. Ответом в университетском кампусе было недоверие. Было ощущение, что страна начала действовать, не выслушав мнение остальных. Мы понесли серьёзный ущерб убитыми солдатами, пострадавшими семьями и испорченной национальной психикой, и большинство из нас чувствовали себя беспомощными это остановить. Я помню, что думал, если бы больше людей могли быть услышаны, то, возможно, всё было бы иначе. Эти события сформировали мою убежденность, что каждому надо дать право высказаться, и это поможет развитию общества в правильную сторону. И я сделал первую версию Facebook для нашего комьюнити.

Получается, что началось не с истории, которую красиво экранизировал фильм «Социальная сеть», про FaceMash, где пользователи оценивали привлекательность девушек Гарварда, а всё имело гораздо более глубокую подоплёку.

#Эхо41: в эпоху интернета «историю пишут победители» не работает

Желание выглядеть лучше и умнее естественно для людей. В эпоху интернета, когда все архивы для проверки информации находятся в пределах пары кликов, так делать гораздо сложнее. Расчет строится на отсутствии критического мышления, а главное, банальной лени. Открыть, проверить – лень, да и не будут же такие уважаемые люди с трибуны говорить неправду. Не ленитесь думать, старайтесь проверять и перепроверять информацию. Это полезная разминка для мозгов.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 23 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.