Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид
  5. Дисплей
  6. Время работы
  7. «Железо» и софт
  8. Впечатление

Технические характеристики

  • Размеры: 170 × 117 × 8,7 мм
  • Вес: 182 г
  • Платформа: Android 4.4
  • Процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц
  • Дисплей: 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, 600 × 800 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
  • Память: 512 МБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной (доступно 4.9 ГБ), слот microSD
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, microUSB
  • Аккумулятор: литий-ионная, 3000 мАч
  • Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu

Комплектация

  • Электронная книга ONYX BOOX Faust
  • Руководство пользователя
  • Чехол-обложка
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон
Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Позиционирование

«Моя отрада — мысленный полёт
По книгам, со страницы на страницу.
Зимой за чтеньем быстро ночь пройдёт,
Тепло по телу весело струится,
А если попадется редкий том,
От радости я на небе седьмом».

«Фауст», И.В. Гете

Новая электронная книжка ONYX BOOX Faust — это ридер с современным экраном типа «электронная бумага» E Ink Carta с функцией снижения количества артефактов SNOW Field при частичной перерисовке дисплея и встроенной системой подсветки MOON Light+ с регулировкой цветовой температуры.

Встроенный модуль Wi-Fi и сенсорное управление в сочетании с полноценным браузером позволяют использовать устройство для серфинга в Сети.

Возможности встроенного программного обеспечения позволяют настраивать практически любые параметры текста по желанию пользователя. А операционная система Android дает возможность устанавливать сторонние программы, причем не только для чтения.

Позиционирование: компактное устройство с сенсорным экраном и подсветкой, которое умеет работать с браузером при помощи Wi-Fi соединения. Стоимость ONYX BOOX Faust составляет 7990 рублей.

Внешний вид

«Наружный блеск рассчитан на мгновенье,
А правда переходит в поколенья».

Устройство представляет собой пластиковый аппарат с размерами 170 × 117 × 8,7 мм и весом 182 грамма. Центральная область немного приподнята, по канту идет небольшая ложбинка с резким переходом на боковые стороны. Они плоские и плавно окаймляют тыльную панель, которая имеет слегка округлую форму.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Материал - софт-тач пластик черного цвета, довольно маркий: отпечатки пальцев хорошо заметны, благо стираются относительно просто.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Экран утоплен на пару миллиметров в корпус - дополнительная защита от внешних воздействий, поскольку тут применяется пластик, а не стекло.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Ввиду использования конструктивных особенностей (ложбинки) держать ридер удобно: большой палец точно приходится на выемку в корпусе и не соскальзывает с него. Вес тоже адекватный, примерно как среднестатистический смартфон. В метро или любом другом обществом транспорте держать книжку не составляет труда даже в течение 30-40 минут. Все это касается аппарата без чехла. С ним чуть менее комфортно, так как добавляются лишние 90 граммов и происходит увеличение габаритов по всем параметрам. Обложка выполнена качественно, придраться не к чему. Ну и наличие ее в комплекте - большой плюс. Кстати, чехол здесь «умный»: при закрытии переводит ONYX BOOX в спящий режим. При открытии вы попадаете на обложку электронной книги, которую читали последний раз.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

На верхнем торце присутствует маленькая кнопка питания. На нижнем - microUSB, слот под карту памяти microSD и резиновая заглушка. Может быть, там должен был быть разъем для наушников, а возможно, сброс настроек. Сейчас там просто невынимаемая заглушка.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Под дисплеем немного выпуклая квадратная кнопка «Назад», а ее длительное удержание включает подсветку. Справа и слева от экрана - «Предыдущая» и «Следующая» страницы.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Итого: удобный компактный ридер со всеми необходимыми кнопками и разъемами.

Дисплей

«С талантом человеку не пропасть.
Соедините только в каждой роли
Воображение, чувство, ум и страсть
И юмора достаточную долю».

Данная модель оснащена 6-дюймовым экраном с физическими размерами 90х121 мм. Кстати, если быть точным, то диагональ дисплея здесь 150 мм, то есть 5.9 дюйма.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Матрица E Ink Carta относится ко второму поколению электронных чернил, обладает контрастностью 15:1 и отображением 16 градаций серого цвета. Если сравнивать E Ink Carta с E Ink Carta Plus, то последний выглядит более значительно. На фотографии передать оттенок сложно, но в реальной жизни эти экраны сильно отличаются друг от друга.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Carta Plus справа

Есть у ONYX BOOX режим работы SNOW Field, позволяющий снизить количество артефактов на E-Ink-экране при частичной перерисовке. Если данная функция активирована, то при чтении простых текстовых документов полной перерисовки не требуется.

Сенсорный экран обладает функцией Multi-touch: листание коротким нажатием, смещение страницы, масштабирование двумя пальцами, пометки в тексте и использование дополнительных фишек.

Кроме того, в ONYX BOOX Faust есть технология MOON Light+. Она позволяет независимо регулировать яркость светодиодов холодного и теплого света, выбирая по желанию как более белый свет для чтения днем, так и более желтый для чтения перед сном.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

«Последние исследования показали, что синий свет препятствует выработке мелатонина (регулятора суточных ритмов), который необходим человеку для сна. Поэтому после чтения со светящегося экрана планшета или смартфона часто сложно уснуть».

Разрешение экрана Faust - низкое и составляет 600х800 точек, плотность выходит в районе 170 пикселей на дюйм. На глаз пикселизация, увы, заметна. Для более комфортного чтения необходимо выбирать шрифт покрупнее.

Итого: небольшой экран, невысокое разрешение, но есть возможность выбрать температуру подсветки.

Время работы

«Цените время: дни уходят невозвратно!»

Встроенный аккумулятор имеет внушительную емкость для электронных книжек. Даже Nova Pro оборудована батареей на 2800 мАч. В Faust же аккумулятор на 3000 мАч.

На минимальной яркости подсветки аппарат работает около 35 часов, то есть батареи должно хватить недели на две, если читать по 2.5 часа в день. На максимальной яркости можно выжать около 12 часов.

Конечно же, можно читать книги и без подсветки. В таком случае время «жизни» ONYX BOOX Faust составит в районе 3-4 недель.

Заряжается аппарат примерно 4 часа.

«Железо» и софт

«Не умствуй о любви. Какой в том толк?
Живи. Хоть миг живи. Жить – это долг».

В качестве процессора используется 4-ядерный процессор Rockchip RK3128, работающий на тактовой частоте 1.2 ГГц. Встроенной памяти здесь 8 ГБ, а оперативной – 512 МБ. Операционная система ONYX BOOX – Google Android версии 4.4 с фирменной оболочкой.

Есть возможность устанавливать простейшие приложения, но только в случае, если они работают с Android KitKat. У меня вышло инсталлировать программу для просмотра системной информации. Однако еще три аналогичных приложения отказались устанавливаться. В том числе не удалось запустить ScreenShot tools.

Устройство работает обычно для недорогих книг: то есть вроде бы все задачи выполняются шустро, но есть какие-то микролаги. Скорее всего, из-за малого количества оперативной памяти. Впрочем, основная задача данного устройства – быстрый вывод информации на экран.

Аппарат ONYX BOOX Faust оснащен Wi-Fi. Подключившись к сети, можно серфить в браузере или пользоваться электронной почтой.

Странно, что в ридере нет ни Bluetooth, ни разъема для наушников. Ведь тут вполне реально закинуть музыку во внутреннюю память или на microSD и без проблем слушать.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Об интерфейсе системы вы можете прочитать в любом из наших обзоров «читалок» компании ONYX. Например, вот тут:

От себя могу добавить, что пользовательский интерфейс простой и понятный. Среди приложений легко найти браузер, калькулятор, часы, словарь и фирменное приложение OReader.



Впечатление

«Я скромно высказал лишь правду, без сомненья...»
«Фауст», И.В. Гете

Если от ONYX BOOX Nova Pro я был в восторге (превосходного качества бумага, работа со стилусом, редактирование PDF и многое другое), то Faust вызвал противоречивые чувства, в частности, из-за низкого разрешения экрана.

Во всем остальном новая электронная книга была любопытной:

  • Компактный корпус
  • Наличие карты памяти
  • Длительная автономная работа
  • Подсветка с регулировкой температуры
  • Поддержка огромного числа форматов документов
  • Установка некоторых сторонних приложений
  • Сенсорное управление

Ближайший конкурент - PocketBook 616. Официально стоит 9000 рублей. У экрана разрешение выше - 1024х758 пикселей, но остальные параметры слабые: 256 МБ ОЗУ, батарея всего лишь на 1300 мАч, дисплей не сенсорный, и нет Wi-Fi.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Faust

Итого: ONYX BOOX Faust - удобная в обращении электронная книга с сенсорным дисплеем и с внушительным временем работы как без подсветки, так и с ней.

Автор выражает благодарность компании ONYX BOOX за предоставленную электронную книгу Faust.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 30 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

07.08.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Еще один топ ушел и результаты второго квартала

07.08.2020 E Ink анонсировала 10,3-дюймовый гибкий дисплей на основе электронных чернил

07.08.2020 Huawei представит чипсет Kirin 1000 на выставке IFA 2020

07.08.2020 В России стартуют продажи нового смартфона HTC – Wildfire E2

07.08.2020 "Вымпелком" представил результаты прошедшего квартала

07.08.2020 Nintendo отчиталась о результатах второго квартала

07.08.2020 Билайн объединил в одном сервисе музыку и ТВ

07.08.2020 Сотрудники Facebook продолжат работать из дома до июля 2021 года

07.08.2020 Продажи цифровых камер продолжают снижаться

07.08.2020 Власти США запрещают американским гражданам иметь дела с ByteDance и Tencent

07.08.2020 В России резко увеличилось количество обнаруженного сталкерского ПО

07.08.2020 "Билайн" закрыл 600 салонов за прошедшие девять месяцев

07.08.2020 Ещё 8 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

07.08.2020 Аудиобренд Technics вернулся в Россию

07.08.2020 Официально представлены наушники Sony WH-1000XM4 с активным шумоподавлением

07.08.2020 Российские законодатели предлагают ввести санкции против руководства Google

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.