Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Live-фотографии

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Содержание

  1. Комплектация
  2. Технические характеристики
  3. Вместо предисловия
  4. Позиционирование
  5. Дизайн, материалы, насадки
  6. Эргономика, автономность
  7. Впечатления, выводы

Комплектация

  • Основной модуль
  • Сменный аккумулятор (уже установлен)
  • Девять насадок: с мягким валиком, с высоким крутящим моментом, щётки с мягкой и жёсткой щетиной, щелевая насадка, гибкая щелевая насадка, адаптер для уборки труднодоступных мест, мини-электрощётка, комбинированная насадка
  • Док-станция (настенная, крепление на саморезах)
  • Труба для присоединения насадок
  • Клипса для крепления насадок на трубе
  • Блок питания 30, 40 В, 1,1 А
  • Памятка пользователя, руководство для пылесоса и док-станции
Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro
Технические характеристики
Тип пылесоса Беспроводной вакуумный вертикальный
Тип двигателя Гипердимовый, бесщёточный, с цифровым управлением, до 125 000 об/мин
Тип основного фильтра Циклонный, 2 ступени, 1 циклон на первой, 14 циклонов на второй
Максимальная мощность всасывания 185 аВт (aerial watts, воздушных ватт)
Управление Кнопка включения на ручке, регулировка мощности на корпусе 
Аккумулятор Li-Ion, 3600 мА/ч, семь ячеек, 91 Вт/ч
Время автономной работы / зарядки До 60 минут в зависимости от режима, полная зарядка от 3 до 4,5 часов
Объём пылесборника 0,76 л, бесконтактная очистка
Уровень шума 84 дБ
Дополнительно ЖК-дисплей, три режима мощности, адаптивный режим работы, встроенная система мониторинга нагрузки, технология Radial Root Cyclone, шестиступенчатая фильтрация
Материалы Анодированный алюминий, поликарбонат, ABS-пластик
Цвет Золотисто-синий (версия на тесте), серебристо-синий
Размеры
126,1х26,1х25 см, вес – от 2 до 3,05 кг в зависимости от установленной насадки
Стоимость 45,990 рублей (на момент продажи)

Вместо предисловия

Моя деятельность в плане обзоров довольно неожиданно пополнилась новым для меня опытом. Так сложилось, что за короткое время получилось протестировать две модели беспроводных вертикальных пылесосов из богатой и разнообразной линейки Xiaomi – Roidmi X20 и Dreame XR. Конечно, всё, чего касается XIaomi, становится только «лудше», но в ходе обсуждения внешнего вида Dreame XR с коллегами фоном проскочила мысль о том, что где-то я видел такой дизайн. Оригинальный дизайн двигателя Dyson узнаваем даже в моделях других производителей, он стал своего рода шаблоном, и многие не гнушаются его копировать.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

В связи с этим я задумался, а почему бы не протестировать оригинал. Благо, мнение о моделях Xiaomi уже было составлено и не было препятствий для формирования новых впечатлений. Дополнительной причиной стал недавний довольно внезапный переезд, текущая съёмная квартира располагается в непосредственной близости от Третьего транспортного кольца, и пыль имеет тенденцию скапливаться в ней крайне быстро. Особенно её наличие заметно на расположенном у окна рабочем столе, за которым я успешно самоизолируюсь и пишу обзоры. И вот – у меня на тесте Dyson V11 Absolute Pro.

Позиционирование

В линейке беспроводных пылесосов Dyson модель V11 Absolute Pro на момент написания текста входит в самую актуальную серию. С момента анонса прошёл уже год с небольшим, и именно эта модель встречается в продаже не так часто. В серии V11 модели отличаются отдельными комплектующими и избранными характеристиками. V11 Absolute Pro находится на одну ступеньку выше V11 Absolute, в комплекте которой на две насадки меньше, и ниже V11 Absolute Extra+ с повышенной мощностью и девятью насадками.

Все модели серии ожидаемо объединены с точки зрения дизайнерского языка, эргономики и сценариев использования, отличия нельзя назвать суперкритичными в функциональном плане, хотя второй аккумулятор выглядит как неплохое дополнение. Таким образом, перед нами топовый на данный момент беспроводной пылесос от англичан из Dyson, его возможности аналогичны другим моделям V11, за исключением указанного отличия по мощности и комплектации.

Дизайн, материалы, насадки

Впечатления от первого знакомства с подобного рода устройством сопровождаются стойким ощущением, что в этом тонком и изящном корпусе ну никак не может быть пылесос. Футуристичная форма основного модуля с двигателем и пылесборником напоминает скорее плазменный бластер, нежели бытовое устройство. По всей видимости, сказывается привычный и устоявшийся образ пылесоса как угловатого, громоздкого и шумного устройства. Такие шаблоны полезно разрывать, тем более что технологии уже давно позволяют.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Для себя я сразу отметил подход к качеству материалов: пластик легкий и прочный, всё в плёнках во избежание царапин при транспортировке, металл без какого-либо намёка на сгибы. Конечно, всё это с успехом повторяют и имитируют мастера из Поднебесной, однако нет понимания, как эти материалы поведут себя в ходе длительного тестирования.

Основной модуль состоит из двигателя, системы фильтрации со съёмным фильтром (выделен фиолетовым), контейнера пылесборника и ручки с красной кнопкой запуска. Золотистый элемент основного модуля – это фирменная и запатентованная Dyson система Radial Root Cyclone. Она является второй ступенью системы фильтрации и состоит из 14 небольших циклонов. Благодаря такому размеру этих элементов поддерживается напор воздуха, внутри создаётся мощная (до 79 000 g) центробежная сила, раскручивающая поступающий в систему воздух с частичками пыли, мусора и других загрязнений. Циклоны улавливают мельчайшие частицы пыли, а постмоторный фильтр осуществляет ещё более тонкую очистку воздушного потока от загрязнителей. В результате удаляется 99,97% частиц размером до 0,3 микрона. Что важно, при этом фильтр не забивается и мощность всасывания остаётся на том же уровне. Из корпуса пылесоса уже выходит чистый воздух, прошедший через все фильтры. Заявленные производителем спецификации соответствуют фильтрам HEPA.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Двигатель выдаёт максимальную скорость в 125 000 оборотов в минуту. Для сравнения, такие же показатели у турбины болида F1 Mercedes AMG W06. Такой показатель позволяет добиться мощности всасывания в 185 аВт, что значительно превышает среднее значение для такого класса устройств – 100 воздушных ватт. Всё это не оставляет шансов пыли и загрязнениям удержаться на обрабатываемой поверхности. Красным цветом выделен также рычаг очистки контейнера. Контейнер, двигатель и фильтр расположены на одной линии, что дополнительно способствует стабильности всасывания. По центру торца пылесборника расположен разъём для соединения насадок. Как уже было упомянуто, их в комплекте девять.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Насадка с мягким валиком: она предназначена для твёрдых покрытий, ворс выполнен из нейлона, чёрные щетинки – это углеродное волокно, они обладают антистатическим эффектом и помогают извлекать пыль из щелей и поверхности полов. Мягкий материал ролика легко чистится в случае, если на него налипли волосы или какой-либо мусор, это можно делать без разбора насадки, хотя такая возможность тоже есть. За счёт просвета между корпусом и полом насадка не царапает пол. Кожух прозрачный, он не доходит до пола, такая форма способствует сбору мусора даже вплотную к стене или корпусу мебели.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Насадка с высоким крутящим моментом имеет собственный электропривод с датчиком динамической нагрузки DLS (Dynamic Load Sensor), который отслеживает сопротивление щётки обрабатываемой поверхности (360 раз в секунду!) и автоматически подстраивает мощность на основании полученных данных, переводя пылесос в режим «Авто». С остальными насадками доступны режимы Eco, Med и Boost. Трёхпозиционный переключатель мощности на щётке намекает на то, что её нужно использовать для обработки ковров. Расположенные по спирали щетинки, по аналогии с предыдущей насадкой, выполнены из углеродного волокна (чёрные) и из нейлона (красные), они и собирают пыль и мусор с ковра или поверхности с деликатным покрытием.

Щётки с мягкой и жёсткой щетиной, пожалуй, самые простые из имеющихся в комплекте, их функции понятны: жёсткая щётка служит для обработки сложных загрязнений и, например, салона автомобиля, мягкая щётка подойдёт для лакированных поверхностей, аппаратуры, корпусной мебели, жалюзи. Например, именно ей я обрабатываю рабочий стол и клавиатуру ПК. Примерно те же функции выполняет комбинированная насадка, позволяющая переключаться между двумя видами щетины одним движением. Мини-электрощётка используется со снятой трубой, и, пожалуй, ей я пользовался чаще всего. Она отлично подходит для обработки мебели, и её точно оценят владельцы домашних животных вне зависимости от степени их пушистости. Особенностью этой насадки являются вращающиеся в противоположном направлении головки, исключающие спутывание шерсти.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Щелевые насадки позволяют забраться в трудные для обработки места, есть гибкая насадка и твёрдая, в собранном виде с трубой получается дополнительная длина более метра, можно дотянуться до большинства уголков и щелей. Гибкая щелевая насадка поможет подлезть в такие потаённые места под углом, если напрямую это сделать не позволяет конфигурация мебели или нет желания двигать мебель. Подобной цели служит и гибкий адаптер для уборки высоких и труднодоступных мест, который можно комбинировать с любой насадкой.

Эргономика, автономность

По комплектации вопросов не возникло, такое количество насадок покроет множество сценариев. Ряд наблюдений возник в ходе использования Dyson V11 Absolute Pro в его непосредственном предназначении, хотя многие оценят пылесос именно как деталь интерьера, дизайн определённо притягивает взгляд и вызывает любопытство.

Прежде всего, пользоваться пылесосом после проводной тяжёлой и шумной модели – одно удовольствие. Он значительно тише и легче, им можно запросто управлять одной рукой, насадки с мягким валиком и высоким крутящим моментом очень точно повторяют движения руки и имеют ход в 90 и 180 градусов. С точки зрения тишины был интересный момент: тестировали пылесос в квартире с собаками, одна из них до этого боялась звука пылесоса и предпочитала уходить из комнаты, где он работал. С тестируемой моделью такого поведения не наблюдалось, сказывалась разница в издаваемом шуме.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Мощность всасывания очень внушительная, у грязи, волос и шерсти не остаётся никаких шансов, при правильном управлении пылесосом получается очень быстро обработать полы и ковры. С мебелью всё чуть дольше за счёт меньшей площади насадки. Зато в глаза бросается различие между Dyson V11 и местным проводным пылесосом: у обоих моделей прозрачный корпус фильтра, но благодаря фирменной насадке и упомянутой мощности сразу видно, как на фильтре Dyson оседают мелкие частички пыли, в которых часто «прячутся» аллергены, пылевые клещи и прочие не совсем приятные вещи. Проводной пылесос смог собрать лишь волосы, часть шерсти и крупные загрязнения, причём с насадкой в режиме «для ковров». Что говорить, после обработки Dyson даже цвет мебели отличается.

Насадки меняются буквально одной рукой, механизм прост и понятен: нажал на кнопку, отсоединил, присоединил, всё логично. Что интересно, есть некоторые моменты, которые можно бы добавить к конструкции насадок. Например, в том же Roidmi X20 в щетку для полов встроена LED-подсветка, полезная функциональность для обработки пространств под кроватями или просто тёмных мест. А вот моющую функциональность в том же пылесосе от Xiaomi я не оценил: маленькая ёмкость контейнера (160 мл), кроме воды ничего заливать нельзя, на деле получается не мытьё пола, а максимум протирание. Впрочем, мне кажется, что в исполнении Dyson такая модель получилась бы как минимум неплохой.

Контейнер опустошается одним нажатием на красный рычаг до упора вниз, сам пылесборник смещается вниз, предусмотренная внутри резиновая вставка вычищает весь оставшийся на сетке мелкий мусор, который падает вслед за крупным в заранее подготовленный пакет. Такой аспект оценят даже люди с брезгливым отношением к пыли и мусору, ведь контакт с ними минимален, это очень удобно.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Есть субъективный момент с точки зрения органов управления. Кнопку запуска пылесоса необходимо всё время держать. Да, это экономит заряд аккумулятора, и всё же в таком зафиксированном положении корпус пылесоса со временем начинает чуть оттягивать руку, сказываются вес и невозможность поменять положение пальцев. И если мне это доставило лишь мимолётное неудобство, то супруга отметила, что длительная уборка, особенно коврового покрытия, требует либо смены руки, либо перерыва. В этом плане у одной из моделей Xiaomi эргономика смотрится более выигрышно, хотя автономность хуже.

Конечно, в автономности кроется ещё один сомнительный момент, присущий беспроводным вертикальным пылесосам как классу. За немаленькие деньги такие модели могут проработать максимум час от полностью заряженного аккумулятора, причём в режиме самой маленькой мощности. Изначально, ещё до того, как ко мне приехал первый китайский пылесос, именно этот пункт вызывал у меня изрядную долю скептицизма. Со временем я понял, что в случае с Dyson V11 мне в целом хватает часа, чтобы обработать полы во всех комнатах, кухне и ванной комнате. Да, изредка переключаю пылесос в режим повышенной мощности, но она требуется лишь совсем в крайних случаях и разряжает пылесос буквально за 10 минут, и это при учёте от 3 до 4,5 часов, необходимых для зарядки. В режиме Med пылесос проработает 40-45 минут, вполне приемлемый показатель для тех случаев, когда нужна мощность побольше.

Как совершенно справедливо отметил Эльдар Муртазин в обзоре аналогичного пылесоса от Samsung, с таким форм-фактором меняется сам подход к уборке. Можно выделять 10-15 минут в день на уборку отдельного места или комнаты, более тщательно обрабатывая ковры и мебель, когда есть на то время. Привычки быстро меняются, и больше не хочется два с лишним часа возить за собой пышущий жаром и пылью «чемодан на колёсиках». Не было особого желания и до этого, если честно.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

На примере Dyson V11 я бы был готов, например, отказаться от ЖК-дисплея в пользу улучшенной автономности. Аккумулятор с большей ёмкостью придал бы пылесосу ещё больший вес, что тоже нежелательно. Производители уже услышали потребителей, по крайней мере, уже мелькали новости о моделях с повышенной автономностью. Те же Dyson буквально на днях объявили о запуске в продажу модели Dyson V11 Absolute Extra Pro с двумя съёмными аккумуляторами, обеспечивающими до двух часов непрерывной работы. В комплекте будет семь насадок, стоимость составит 59 990 рублей.



Впечатления, выводы

«Оригинал» показал себя с наилучшей стороны, как с точки зрения эстетики, так и в функциональном плане. Богатая комплектация, разнообразие сценариев уборки, мощный двигатель, сравнительно лёгкий корпус и тихая работа – стопроцентное попадание, привыкается очень быстро, как и ко всему хорошему. Всё же копии и имитации уступают по части дизайна и эргономики, но есть некоторые моменты, которые можно бы и улучшить в Dyson V11. Являются ли они критичными? Вряд ли, скорее придираюсь на основе небольшого, но опыта использования аналогичных устройств.

Опыт использования Dyson V11 Absolute Pro

Конечно, не каждый может себе позволить выделить на пылесос 46 000 рублей. Это абсолютно не рядовая покупка, в сознании среднестатистического потребителя такие суммы не укладываются, возможно, сказывается подход «купил раз и навсегда». Впрочем, в своё время и со смартфонами были аналогичные эмоции, до сих пор цены на некоторые модели будоражат сознание и сотрясают комментарии к текстовым материалам и видеообзорам. Само собой, такие модели обретут своего покупателя, но в массе найдётся не так много пользователей, готовых отдать эти деньги за пылесос. Впрочем, каждый решает сам, если вдуматься, то это вложение в здоровье близких и своё собственное, в то время как тот же смартфон сам по себе не способствует его поддержанию, являясь инструментом для работы и/или развлечения.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 14 мая 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.08.2020 Сервис Google Maps возвращается на Apple Watch

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

10.08.2020 Треть прошлогодних кибератак году совершались с применением легитимных инструментов

10.08.2020 Продажи смартфонов с поддержкой 5G достигли в России 1 млрд рублей в месяц

Hit

10.08.2020 Профессиональный мобильный свет JOBY BEAMO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.