eSIM в «Тинькофф Мобайл» и у других

«Тинькофф Мобайл» официально объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию технологии eSIM. А как дела обстоят у коллег-операторов и почему до сих пор никто не внедрил, хотя технологию активно тестировали все и это вам не космический корабль запустить? Попробуем разобраться хотя бы в общих чертах.

eSIM в «Тинькофф Мобайл» и у других

На фото выше — забавный коллажик, немцы пошутили. Не могу сказать, что я так уж пристально слежу за развитием этой, безусловно, интересной технологии. Так, с интересом на неё поглядываю со стороны. Однако многие ждут с нетерпением и вопрошают: «Да когда же наконец-то?!». Подозреваю, что среди ждущих с нетерпением больше всего владельцев айфонов, для которых eSIM – единственная возможность заполучить в изделие Apple вторую симкарту.

Пресс-релиз «Тинькофф Мобайл» меня искренне порадовал, в том числе на удивление внятным и простым изложением того, что получает от eSIM обычный потребитель. Без скатывания в сложные технические детали и без запредельного упрощенчества, чем частенько грешат наши СМИ. Их тоже можно понять: говорить просто о сложном... сложно, сорри за тавтологию. Для этого нужно для начала хорошо ориентироваться в вопросе. А у журналиста конвейер, и полдня во что-то вникать ради небольшой заметки он не может. Вот и обходятся самыми общими фразами, чтобы, не дай боже, не ляпнуть чего-нибудь этакого по незнанию. Помните бессмертное «...волны вздымались и падали мощным домкратом!»? Оригинал документа можно скачать с нашего сервера здесь. Итак, цитата основной части.

«Москва, Россия — 19 марта 2020 г. Тинькофф Мобайл первым из российских мобильных операторов запускает пилотный проект по дистанционному подключению виртуальных карт eSIM сразу во всех регионах присутствия.

Все клиенты Тинькофф теперь смогут подключить eSIM удаленно в несколько кликов на смартфоне и сразу же начать пользоваться связью от Тинькофф Мобайла (без необходимости посещать точки продаж) во всех 63 регионах России, где официально представлен оператор.

Подключить дистанционно eSIM от Тинькофф Мобайла может любой клиент, который уже пользуется банковскими продуктами экосистемы Тинькофф. Подключение — бесплатно, в течение первой недели новые абоненты оператора могут звонить и пользоваться интернетом также бесплатно.

Возможность подключения eSIM для клиентов Тинькофф появится в ближайшие дни. Оставить заявку можно в личном кабинете на Tinkoff.ru. Потенциальные клиенты Тинькофф Мобайла (которые не пользуются другими продуктами экосистемы Тинькофф) для подключения eSIM могут оформить любую банковскую карту Тинькофф, которую на следующий день привезет представитель банка. После активации банковской карты появится возможность дистанционно подключить eSIM.

Активировать и настроить eSIM можно в мобильном приложении Тинькофф Мобайла (должно быть обновлено до последней версии) с помощью QR-кода или вручную. В приложении на Android установка eSIM происходит автоматически — без дополнительных операций. Подробнее о настройке eSIM в приложении Тинькофф Мобайла можно прочитать на Help.Tinkoff.

Настройка eSIM занимает пару минут. Сразу после активации абонент сможет пользоваться мобильной связью.

Георгий Чесаков, СЕО Тинькофф Мобайл:

“eSIM — это следующий шаг в развитии мобильной связи. Мы уверены, что за этой технологией будущее, поэтому после получения всех необходимых согласований от госорганов мы первыми на рынке запускаем масштабный пилотный проект удаленного подключения к eSIM сразу в 63 регионах страны.

eSIM — это удобно, технологично и безопасно, особенно в текущей ситуации с коронавирусом. Клиентам не нужно идти в отделение или салон связи — достаточно настроить eSIM на смартфоне и можно сразу пользоваться связью.

Кроме того, это безопасно и с точки зрения защиты данных: например, если у вас украдут телефон, мошенники не смогут переставить виртуальную сим-карту в другое устройство и получить доступ к мобильному банку и вашим финансам — смартфон можно будет просто дистанционно заблокировать.

eSIM с удаленным подключением — это хороший способ для новых абонентов бесшовно попробовать качество связи и сервис от Тинькофф Мобайла. Для этого не нужно никуда ехать — достаточно сделать всего несколько кликов на смартфоне.

На eSIM можно также полностью дистанционно перенести существующий номер от другого оператора, а пока идет перенос — пользоваться и старой, и виртуальной сим-картами в одном телефоне.

Сейчас подключить eSIM могут уже 11 млн наших клиентов, которые уже пользуются банковскими и другими продуктами Тинькофф. Те, кто еще не стал нашим клиентом, могут заказать любую карту Тинькофф, и получить ее уже на следующий день с курьером. А с ней — и возможность подключить eSIM”

В настоящее время подключение eSIM доступно на смартфонах и планшетах, выпущенных после 2018 года. Полный список работающих с eSIM устройств — на Help.Tinkoff.

Что такое eSIM:

eSIM в отличие от классической пластиковой карты — это виртуальная сим-карта, которая не привязана к какому-либо оператору связи. Он может работать одновременно с обычной пластиковой сим-картой - звонки и сообщения будут поступать на обе карты.

eSIM позволяет подключить второй номер и превратить смартфон в многосимочный. eSIM легко управлять — переключение между профилями разных карт на смартфоне занимает несколько секунд. В приложении Тинькофф Мобайла можно также в несколько кликов подключить или изменить любой тариф или набор услуг для eSIM».

Хоспади, и сюда пристегнули борьбу с коронавирусом! Ну ладно, здесь это хоть оправданно. Здорово, что сразу во всех регионах присутствия оператора, которых худо-бедно 63. И пользователей этого оператора 11 миллионов, для виртуала это немало.

eSIM в «Тинькофф Мобайл» и у других

Выше — список моделей аппаратов, поддерживающих eSIM, пользуйтесь на здоровье и не мечитесь по ссылкам из Гугла-Яндекса. Хотя зайти в раздел eSIM сайта tinkoff - правильное решение. Там вас техническими деталями грузить не будут, а всё важное расскажут простыми словами.

Не агитирую вас за «Тинькофф», я примерно равноудалённый фанат всех операторов. Или не фанат никаких, утверждения не противоречат друг другу. Так как же обстоят дела у коллег и почему такие безумные тормоза с внедрением eSIM? Если вспомнить, то тот же Tele2 позволял подключать eSIM своим клиентам ещё в апреле 2019 года.

Как с eSIM у других

eSIM в «Тинькофф Мобайл» и у других

Все давно и успешно тестируют eSIM, хотя широко в коммерческую эксплуатацию пока не внедряют. Судя по случайно попавшей ко мне явно рекламной картинке «МегаФона» (см. выше), тестируют в том числе и в определенных городах. Ведь изготавливать рекламные баннеры сугубо для внутреннего употребления как-то нерационально.

Уверяют, что единственная проблема — законодательного характера. Дескать, в Законе прописано, что SIM-карта — идентифицирующий абонента физический модуль, который нельзя клонировать и тиражировать. А eSIM, получается, по закону выходит незаконным клоном легитимной SIM-карты. Как соответствующая поправка к Закону выйдет и будет опубликована, так сразу же и поддержка eSIM у всех весело зафункционирует. Пока тестировать eSIM позволили только Tele2, а «Тинькофф Мобайл» — виртуальный оператор на сети Tele2.

Безусловно, «тормознутость» наших законотворцев и чиновников — нечто шедевральное. Как минимум год уже eSIM успешно функционирует у российских операторов, и технических проблем нет от слова «вообще». И тут уже возникает вопрос: в бюрократии ли дело? Может быть, ФАС, или ФСБ, или ещё кто целенаправленно «саботировал» эту технологию, а устаревшее законодательство — единственная официальная причина, которую можно было предъявить широкой публике в качестве объяснения? В этом смысле пример «Тинькофф Мобайл» полезен, ибо продолжать ссылаться на законодательство теперь будет сложно и даже несколько смешно.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 24 марта 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

11.05.2021 Видео на канале: Обзор стабилизатора для смартфонов Zhiyun Smooth Q3

11.05.2021 NVIDIA анонсировала видеокарты GeForce RTX 3050 и 3050 Ti для ноутбуков

11.05.2021 Samsung представила ОЗУ DDR5 на новой шине CXL

11.05.2021 Dell представила свой самый мощный ноутбук в линейке XPS

11.05.2021 Acer открыла в России свой первый монобрендовый офлайн-магазин

11.05.2021 Razer анонсировала обновление своего игрового ноутбука Blade 15

11.05.2021 Наступление на Apple продолжается: в Великобритании подан иск на $2,1 млрд

11.05.2021 Xiaomi запатентовала необычный раздвижной смартфон цилиндрической формы

11.05.2021 Apple решилась судиться с ФАС

11.05.2021 Сервис HUAWEI Музыка пришел в Россию

11.05.2021 Раскрыты характеристики смартфонов OPPO Reno6 Pro и Pro+

11.05.2021 Стали известны дизайн и цена смартфона ASUS ZenFone 8

11.05.2021 Ford намерена представить электрическую версию своего самого популярного пикапа F-150 19 мая

11.05.2021 Apple инвестирует в Corning $45 млн

11.05.2021 Продажи Xiaomi в текущем году составят только 190 млн устройств

11.05.2021 Harley-Davidson объявила о запуске нового бренда электробайков

11.05.2021 Vingroup объявила о закрытии своего подразделения по производству смартфонов

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.