Книги. «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях», Джарон Ланье

Привет.

В наше время читать книги может себе позволить только элита, как бы пафосно это утверждение ни звучало. Вкладывайте в эти слова что угодно, но именно чтение расширяет горизонты, делает нас начитанными и позволяет мыслить вне контекста наших профессий и социального опыта. С появлением телефонов они стали отнимать наше время и внимание, многие перестали читать, так как не находили на это ни минутки. Хотя не так, читать перестали книги, а получали эмоции от социальных сетей, общения или подобия общения в них. Собственно, об этом новая книга Джарона Ланье с броским названием «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях».

Книги. «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях», Джарон Ланье

Не знай я, что эта книга от человека, написавшего манифест «Вы не гаджет», прошел бы мимо книжной полки, ничто не заставило меня клюнуть на это название. Согласитесь, что такими книгами наполнены магазины по всему миру, сам формат пришел из социальных сетей: пять правил поведения на первом свидании, пять вещей, которые никогда нельзя делать, и так далее. Но Джарон Ланье не так прост, как авторы бесконечных мудростей, стоимость которым пятак в базарный день.

Книги. «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях», Джарон Ланье

У каждого автора есть свой излюбленный жанр, и эта книга чем-то напоминает манифест: выверенные фразы, небольшой формат, получилось живо и не скучно. Другая книга Ланье, «На заре новой эры», про виртуальную реальность, ведь именно его некоторые называют отцом этого направления. Автобиография у Ланье получилась затянутой, временами скучной, и продираться через вязкое повествование было тяжело. Эту книгу читал больше года, откладывал в сторону, так как быстро уставал и не находил чего-то примечательного. Ощущение, что манифесты пишет один человек, а свою биографию писал совсем другой. Отличная иллюстрация того, как форма повествования меняет структуру мыслей и то, как они воспринимаются окружающими.

Мое первое знакомство с книгой случилось в Нью-Йорке в 2018 году. Бродил по любимому книжному, тащил за собой находки и случайно обратил внимание на то, как продавец поправляет на полке книги, взгляд зацепился за знакомое имя. Тонкая книженция в две сотни страниц, странное название. Не раздумывая, взял. В тот день меня накрывал джетлаг, рассчитал время так, чтобы прийти в гостиницу и поспать пару часов перед ужином, глаза слипались.

Из моих окон открывался вид на Wall Street, внизу сновали люди, машины, раздавались гудки и долетал шум большого города. Широкий подоконник был рассчитан на то, чтобы постояльцы лежали на нем и смотрели по сторонам, тут же подушка. Решил, что не буду разбирать постель, так как существовала вероятность проспать ужин и назначенную встречу, несмотря на все заведенные будильники. Взял книжку, чтобы заснуть под нее.

Пятнадцать минут спустя заказал чай, так как втянулся в чтение и бросать на полпути не хотелось. Проглотил книжку за пару часов, выписывал отдельные мысли, запоминал обороты. Сон сняло как рукой. Бывают такие книги, что созвучны вашим мыслям, вы вместе с автором улыбаетесь, киваете, смеетесь. Это всегда попадание в точку, книга Ланье для меня стала именно такой, подтверждала мои мысли о социальных сетях и о том, как мы живем с ними бок о бок. Редко бывает, что книга вызывает восторг, но в тот вечер на деловой встрече часть разговора крутилась вокруг этой книги и тех идей, что в ней изложены. Расходились затемно, но даже прогуливаясь по набережной, невольно возвращались к идеям, затронутым в книге.

В суете рабочих поездок так и не сообразил поделиться находками, сделанными в этой книге, жизнь подкинула мне второй шанс. В московском книжном случайно увидел книгу, тут же купил, чтобы оценить перевод (в первой книге переводчик назвал Ланье Ланиром, хотя сам текст был более-менее удобоварим). Придраться к качеству перевода «10 аргументов» сложно, текст адаптирован хорошо. Но есть пара моментов, которые вызывают неприятие. Например, в оригинале Ланье вводит аббревиатуру BUMMER (Behaviors of Users Modified, and Made into an Empire for Rent), которая созвучна и интересна в контексте книги, это своего рода игра. А как обыграли это в русском переводе?

Ввели аббревиатуру ОБЛОМ, что значит «Одураченный Блогер Легко Обогащает Менеджера». Как по мне, смысла в этой аббревиатуре нет, она меняет смысл книги и изложения ровно на противоположный, запутывает. А сама аббревиатура мелькает буквально через страницу, что создает неверное восприятие. И это действительно раздражает, когда правильно подобранный, с тонким подтекстом термин вдруг заменяют на нечто невообразимое. Поэтому если будете читать, то возьмите английский вариант либо, читая русский вариант, всегда помните об этой «мелочи».

Теперь давайте поговорим о том, что вы найдете в книге. Это последовательное изложение аргументов, почему социальные сети вредны, что они делают с нами и обществом. Позволю себе выдержку из третьей главы: «Глубоко зависимый человек становится нервным, его неодолимо тянет к виртуальному наркотику. Ему всегда чего-то не хватает, и он стремится получить моральную поддержку. Зависимые люди становятся беспокойными, их внимание странным образом сосредотачивается на событиях, важных для них, но практически незаметных для окружающих. Они эгоистичны и настолько погружены в себя, что у них нет времени заметить, что о них думают и как к ним относятся окружающие. Они высокомерны и обожают преувеличивать. Этим они наверняка пытаются замаскировать глубокое чувство незащищенности. Зависимые люди пойманы в ловушку собственных мифов. Они держатся крайне претенциозно и, скатываясь в свою зависимость все глубже, реагируют все менее адекватно».

В качестве примера такого человека Ланье приводит Дональда Трампа, с которым встречался несколько раз и видел, насколько Трамп становится зависим от внешних оценок, втягивается в игру с Twitter, он стал жертвой социальных сетей. Несчастной снежинкой, коих сотни миллионов и они ежедневно страдают от своей зависимости. Хотя кое-кто наслаждается этим и считает, что у него все отлично.

У Ланье нет аккаунтов в социальных сетях, когда-то он выступал в качестве блогера и писал заметки на одном из ресурсов, вот его воспоминания об этом: «Через некоторое время я поймал себя на том, что пишу о вещах, в которые даже не верю, лишь бы подразнить читателей. Я писал то, что людям хотелось услышать. Или то, что не хотелось. В любом случае, я знал, что это вызовет ажиотаж. Бог ты мой! Я вернулся к тому, от чего ушел, и начал снова превращаться в морального урода, попавшись на какой-то крючок этой дурацкой технологии!».

Сотни людей не имеют возможности осознать то, о чем говорит Ланье. Они каждый день сидят на крючке, считают себя абсолютно свободными, но алгоритмы кормят их позитивными эмоциями, которые на самом деле мнимые. Наше общество скатилось в принятие положительной обратной связи без критической оценки того, к чему это может привести. И теперь в сети стало нормальным, что школьники поучают инженеров, как и что может работать на электростанции, они считают свои «знания» достаточными для этого. Из поста в пост кочуют дикие теории, которые находят своих поклонников.

В сети не принято быть дружелюбными, так как социальные сети культивируют стойкие эмоции, пробуждают в людях самое плохое, делают нас моральными уродами, вот что говорит об этом Ланье: «Самые беспринципные моральные уроды получают больше всего общественного внимания, и в конце концов, именно они и задают тон общения на той или иной площадке. Даже если там есть отдельные уголки, где люди не ведут себя как злобные скоты, мне все равно неуютно, потому что я знаю, какая толпа уродов толчется и караулит снаружи. Это часть того механизма, благодаря которому первый компонент BUMMER запускает стадный инстинкт”.

В рамках Mobile-Review.com мы сталкиваемся с этой историей ежедневно. От невинного вандализма до вполне осознанных попыток изгадить общение для всех, если не принимают вашу точку зрения, – «давайте сделаем набег и будем писать гадости, чтобы в комментариях никого не было, а модератор не успевал все удалять». Особенно умиляет, что вокруг таких вещей создаются мини-сообщества, в которых идет грызня и люди выясняют, кто из них может стать еще хуже, нагадить еще больше. В процессе этого соревнования отваливаются «герои» прошлого, например, замечательный Сергей Иванов, который ежедневно в 10 утра заступает на работу и пишет в течение дня десяток комментариев, которые потом удаляются вместе с аккаунтом. На данный момент за два года «Сергей Иванов» создал больше трех сотен аккаунтов, что занимает, по его словам, не более пяти минут. Написал более 4000 комментариев, каждый текст уникален, и это 5-7 минут жизни. Итого получается, что человек потратил за два года 15 дней (24 часа нон-стоп каждый день) на то, что его «совершенно не волнует». С учетом сна можно сказать, что почти месяц жизни человек выбросил в никуда. Странная фиксация на вещах неважных, да к тому же постоянно удаляемых. И таких примеров, когда люди за счет социальных сетей, стадного чувства прожигают свою жизнь, можно привести множество.

Книги. «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях», Джарон Ланье

Уверен, что кто-то тут же сообщит, что весь текст задуман ровно для одного – чтобы подсветить этот пример, словно все крутится вокруг него. Перечитайте выше, что пишет Ланье про зависимых людей, это четкое описание ошибочности данной концепции. Можно приводить и другие примеры, но скажу простую штуку. Важно понимать, как работают алгоритмы, что пытаются сделать с вами социальные сети. Каждый человек может вести себя различно в разных условиях, может быть одиночкой или поддаться стадному чувству. Социальные сети формируют то самое стадное чувство, которому сложно противостоять, и люди высказывают мысли, которые им не присущи изначально. Все это нужно осознавать и понимать, без этого нельзя быть независимым от влияния социальных сетей. Напоследок посмотрите на опрос в нашем Telegram-канале, в нем люди оценили то, как они воспринимают влияние социальных сетей. На мой взгляд, многие ошибаются и недооценивают влияние соцсетей, но и количество адекватных ответов огромно. Умнее социальные сети не делают почти никого, это ответ большинства, в лучшем случае никак не меняют.

Как вы понимаете, книгу нужно читать, желательно в оригинале. Хороший, правильный, своевременный текст. Особенно интересно было перечитать несколько моментов, которые опередили свое время, например, про вакцинацию. Легкий, хороший язык и злободневная тема. Рекомендую от души.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 16 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.