Обзор Samsung Smart Monitor M7

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Позиционирование
  3. Внешний вид, эргономика, разъёмы
  4. Беспроводные протоколы подключения
  5. Дисплей, настройки, мультимедиа
  6. Опыт в работе, впечатления
Обзор Samsung Smart Monitor M7

Технические характеристики

  • Тип: «умный» монитор
  • Изгиб экрана: отсутствует
  • Тип матрицы: VA
  • Тип подсветки: White-LED
  • Диагональ: 32”
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Максимальное разрешение: 3840 x 2160 (UHD)
  • Частота обновления: 60 Гц
  • Время отклика: 8 мс (от серого к серому)
  • Контрастность (статическая): 3000:1
  • Яркость: 250 кд/м2, типичное значение
  • Покрытие: глянцевое, антибликовое
  • Цветовой охват: 16,7 миллиона цветов, глубина цвета 8 бит
  • Встроенная аудиосистема: два динамика по 5 Вт
  • Дополнительно: ОС Tizen 5.5, поддержка HDR10, AirPlay 2 и Wireless DeX, приложения Smart TV, голосовой помощник Bixby, технология Flicker Free, встроенный блок питания (108 Вт), регулировка по высоте и углу вращения монитора, поддержка настенного крепления VESA 100x100
  • Комплектация: монитор, кронштейн подставки, металлическая подставка, пульт ДУ, две батарейки АА, кабели HDMI и USB Type-C, сетевой кабель (1.5 м), документация, краткая инструкция
  • Размеры (с подставкой): 71.6 х 51.7 х 19.4 см
  • Вес (с подставкой): 6.5 кг
  • Цвет: черный
  • Индекс модели: S32AM700UI
  • Стоимость (РРЦ): 32 990 рублей

Позиционирование

«Это Smart TV! Это монитор с AirPlay 2!», – реакция на героя обзора может быть разнообразной. Несмотря на справедливость обоих вариантов, истина где-то посередине. Сам производитель прибегает к формулировке «lifestyle–монитор», что не даёт более чёткого понимания позиционирования. Под ней скрывается масса полезных мультимедийных и рабочих функций, о которых и пойдёт речь в этом материале.

Обзор Samsung Smart Monitor M7

Samsung Smart Monitor M7 является старшей моделью в относительно новой линейке «умных» мониторов. Обе модели M5 получили FHD-разрешение при диагоналях 27 и 32 дюйма. Ещё одним отличием топовой версии является наличие разъёма USB Type-C, через который можно как подключать, так и заряжать устройства, мощность порта – 65 Вт.

Внешний вид, эргономика, разъёмы

От момента открытия коробки до включения Samsung Smart Monitor M7 — всего несколько действий и минут пять времени. Ножка монитора вставляется в пазы, затем прикручивается двумя винтами к спинке и одним винтом — к массивной металлической подставке. Проблем со сборкой не возникает, тут всё просто. Сразу отмечаем, что регулировка по высоте и поворот по горизонтали отсутствуют, можно наклонять монитор вперёд-назад в диапазоне от -2 до 22 градусов.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

Задняя панель выполнена из текстурированного ребристого пластика, с точки зрения аккуратного экстерьера решение отличное, отпечатки тут абсолютно не видны. Панель прочная, сжатию не поддаётся и не издаёт при этом никаких звуков. По центру панели расположено крепление стандарта VESA 100x100, для такого монитора расположение на стене или просто на кронштейне видится вполне оправданным.

Обзор Samsung Smart Monitor M7

На передней панели отсутствуют какие-либо визуальные и функциональные элементы, кроме небольшой площадки с логотипом производителя. На ней же снизу — единственная физическая кнопка на корпусе, комбинацией длинных и коротких нажатий можно включить питание, выбрать источник подключения и настроить громкость звука. Полноценное управление монитором осуществляется посредством комплектного пульта. И вот тут возникает один из немногих вопросов по эргономике: а что, если пользователь потеряет или сломает пульт? Есть вероятность, что найдутся в продаже совместимые решения от одной из моделей Smart TV, но это неточно.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

Сам пульт прост и удобен в обращении, управление интуитивное и логичное, приятный дизайн. Питается пульт за счёт двух пальчиковых батареек, они идут в комплекте поставки.

Слева от центра – разъём для подключения кабеля питания, сам блок находится в корпусе, а его провод аккуратно закрепляется при помощи специального элемента на ножке. Это плюс для тех, кто не терпит лишних элементов и проводов на своём рабочем столе.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

Справа находятся разъёмы: три USB Type-A для периферии, из них один разъём сервисный, на панели чуть ниже — два HDMI и упомянутый Type-C. Для передачи контента в качестве 4К и 60 кадрах в секунду нужен кабель с поддержкой такого разрешения, не все Type-C одинаково современны. При подключении внешнего устройства Samsung Smart Monitor M7 автоматически подстраивает изображение от входящего видеосигнала, избавляя пользователя от необходимости выбирать нужный пункт в настройках.

Набор портов я бы назвал адекватным, вполне хватит как для домашнего, так и для офисного использования. Есть субъективный момент по дизайну: не хватает дополнительной внешней панели, которая бы скрывала и сглаживала вырез под разъёмы в тыльной панели монитора, как это сделано, например, в игровой модели от Xiaomi.

Беспроводные протоколы подключения

На арену выступает интеллектуальность. Пользователю из коробки доступны дополнительные возможности подключения своих устройств к монитору. Прежде всего, это, конечно же, Wireless DeX, беспроводная разновидность софта, превращающего поддерживаемые смартфоны Samsung c One UI 3.1 в своего рода мини-ПК с выводом изображения на большой дисплей. Разве что в этом сценарии провода не требуются: нужно лишь активировать плитку DeX в быстрых настройках смартфона и выбрать Samsung Smart Monitor M7.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

При подключении смартфон может выступать как сенсорная площадка для перемещения курсора, нужно активировать отдельный пункт в настройках. Как и в проводном DeX, на мониторе можно будет запускать любое из установленных на смартфоне приложений, захватывать скриншоты, редактировать настройки – в общем, полностью работать со смартфоном.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

После входа в учётную запись Samsung станет доступен и голосовой помощник Bixby, интегрированный с платформой Smart Things, с его помощью можно управлять, например, воспроизведением. Для смартфонов Samsung начиная с модели Galaxy S8, работающих на Android 8.1 и старше, доступно быстрое сопряжение, работает функция Tap View, заложенная в упомянутой платформе. Стоит поднести смартфон к рамке монитора, и изображение будет транслироваться на большую диагональ.

Пользователи Android-смартфонов смогут нативно передавать видео из YouTube-клиента во встроенное приложение в мониторе, скорость переключения довольно быстрая, как и во многих Smart TV. Не останутся в стороне и владельцы техники Apple, Samsung Smart Monitor M7 поддерживает AirPlay 2, что позволяет быстро подключить ноутбук к монитору и использовать его как дополнительный или как основной экран. Работает функция и со смартфонами из Купертино, можно смело выводить любимый фильм или сериал из Apple TV. Временами сопряжение с гаджетами Apple происходит даже быстрее, чем с Android.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

Конечно, при желании можно передавать изображение и по USB через ConnectShare, а также имеющийся Type-C, в любом случае набор беспроводных опций выглядит классно, вполне вероятно, что пользователи найдут для себя тот сценарий, который будет им ближе и привычнее. Всегда хорошо, когда есть гибкость и возможность выбирать. При этом размывается привычное понимание монитора, причем в лучшем смысле.

Дисплей, настройки, мультимедиа

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

Как уже было упомянуто, тестовая модель Samsung Smart Monitor имеет разрешение 3840х2160 точек при диагонали 32 дюйма. Пиксели в VA-матрице пропускают меньше света, чем та же IPS, поэтому черный цвет в тёмном помещении смотрится на самом деле как чёрный, не уходит в серый. Угол обзора составляет 178 градусов, вряд ли часто на такой монитор будут смотреть сбоку, по крайней мере, при тестировании я делал это исключительно для оценки качества матрицы. Искажение изображения и цветов при таком сценарии присутствует, как и небольшой эффект свечения.

Официальной поддержки цветовых диапазонов не заявлено. Запас по яркости средний, для большинства сценариев его достаточно. В настройках есть режим адаптивной яркости, подстраивающий этот параметр под окружающую обстановку. Отмечу отсутствие засветов по всему дисплею, это плюс. Мне понравились относительно тонкие и симметричные рамки по бокам и сверху, снизу панель чуть толще, это ожидаемо.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

Хотелось бы видеть частоту обновления чуть выше, да, это в рабочем сценарии неочевидно, но можно было бы сделать ещё один шаг в сторону геймеров. Пока что единственной настройкой для игр является режим Ultrawide Game View, доступный при подключении к ПК или ноутбуку. В нём изображение автоматически переключается в формат 21:9 для более полного охвата картинки в игре.

В настройках Samsung Smart Monitor M7 доступны 5 режимов отображения контента, есть режим защиты зрения, отключение мерцания и таймер выключения. Настройки самые базовые, помимо них, можно настроить отдельные параметры звука, активировать специальные возможности, перевести питание в экономный режим. Можно управлять кэшем приложений (доступно 4 ГБ) и самостоятельно проводить диагностику дисплея.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

Установленные динамики общей мощностью 10 Вт дают адекватное по объёму и частотному спектру звучание, для работы, фильмов и игр точно хватит. При желании можно подключить Bluetooth-наушники, поддерживается протокол 4.2. Проводные наушники и AUX-устройства не подключить, разъём не предусмотрен.



Опыт в работе, впечатления

Субъективно, диагонали в 32 дюйма для работы более чем достаточно. Важно правильно подобрать монитор под рабочее место, например, мой рабочий стол недостаточно широк, чтобы комфортно расположить монитор по расстоянию, с другой стороны, версия на 27” с UHD-разрешением не выпускается. С точки зрения отображения контента всё на хорошем уровне: нет проблем ни с масштабированием, ни с отрисовкой шрифтов, ни с контрастностью.

Обзор Samsung Smart Monitor M7

Samsung Smart Monitor можно использовать уже после подключения устройства к Wi-Fi. Никакой настройки не требуется, по умолчанию на домашнем экране доступны 10 приложений, ещё несколько десятков приложений доступны в разбитом по категориям каталоге. Для использования Netflix, Kinopoisk, Okko, Spotify и подобных сервисов требуется активная подписка. ТВ-тюнера нет, но во встроенном браузере можно зайти на сайт телеканала и посмотреть эфир, если есть потребность именно в телевидении. Переключение между приложениями быстрое, есть ощущение, что в фоне держится не более трёх приложений. Вылетов приложений за всё время тестирования не было.

Дополнительной фишкой монитора является удалённое управление. То есть можно получать доступ к удалённому ПК, заранее настроив сопряжение. Для работы с файлами прямо в памяти устройства установлен софт Microsoft 365, так что, по сути, нужны монитор, периферия и доступ в сеть для двух устройств, и можно дистанционно работать/учиться, актуальность такой функциональности сейчас сложно переоценить.

Обзор Samsung Smart Monitor M7 Обзор Samsung Smart Monitor M7

На деле Samsung Smart Monitor M7 представляет собой не совсем привычный (по крайней мере, для меня) мультимедийный и рабочий «комбайн» с качественным дисплеем и широкой функциональностью для дома и офиса, в том числе и удалённого, а также игр при условии, что вам не нужна повышенная частота обновления экрана. Большой выбор проводных и беспроводных интерфейсов подключения делает модель любопытной и актуальной для широкого круга пользователей.

Стоит ли всё это 33 тысячи рублей? Почему бы и нет, связка работает весьма достойно, подобный форм-фактор хорошо вписался в мои сценарии, опыт определённо интересный. Тут всё в одном, не нужны дополнительные гаджеты и примочки, разве что веб-камера для видеоконференций. Если решить момент с пультом и добавить несколько управляющих кнопок на корпус монитора, то и вовсе получится достойный вариант. Посмотрим на дальнейшую эволюцию серии, начало неплохое.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Алексей Демидов (alexeydemidov2015@gmail.com)

Опубликовано — 23 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.