podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Обзор карманного компьютера Sony TH55. Часть первая

Фото в интерьере

Вторая часть обзора

Комплект поставки:

  • КПК
  • Кабель для подключения к ПК
  • Зарядное устройство
  • Диск с программным обеспечением
  • Документация (+ дополнительная инструкция для подключения к Интернет)
  • Веревка «на кисть»

Компания Sony – один из ведущих игроков на рынке карманных ПК, стабильно входит в тройку лидеров по мировым продажам. Не последнюю роль в популярности КПК от этого производителя играет широта модельного ряда. Ни один из конкурентов не представляет в год столько новых моделей, сколько это делает компания Sony. Компания не штампует одинаковые КПК с незначительными изменениями, а постоянно экспериментирует как с форм-фактором, так и с начинкой. О многом говорит хотя бы тот факт, что за последний год Sony использовала центральные процессоры от трех разных производителей. А разнообразие форм-факторов и высокое качество сборки заставляет поклонников платформы Pocket PC жалеть о том, что компания выпускает устройства только на базе Palm OS. При всем разнообразии последние модели Sony можно было условно разделить на две категории: это бюджетные безклавиатурные модели без камер и беспроводных адаптеров с разрешением экранов 320х320 точек и имиджевые клавиатурные КПК со встроенными камерами и беспроводными адаптерами, экранами высокого разрешения. Долгое время полноценного КПК класса «бизнес» в модельном ряду компании не было. С большой натяжкой к этому классу можно было причислить КПК Sony TG50 (средняя цена, наличие Bluetooth), но маленький экран и не слишком удачная встроенная клавиатура не позволили КПК стать хитом продаж. Последние несколько моделей от Sony изменяют такую классификацию. Модель Sony TJ37 – привносит в бюджетный сегмент Palm OS КПК «беспроводную свободу» (напомню, что так дословно расшифровывается Wi-Fi). А модель TH55, о которой пойдет сегодня речь, можно без всяких натяжек назвать бизнес-моделью. Наконец-то поклонники марки дождались модели с экраном высокого разрешения без клавиатуры (а ждали они целых два года).

Модель получилась удачной – отличный большой экран, черный цвет корпуса и традиционно высокое качество сборки, удивительно длительное время автономной работы, привлекательная цена, хороший набор предустановленных программ. Расположение управляющих элементов, мягко говоря, удивило – сразу становится понятным, что КПК не предназначен для аркадных игр…

Внешний вид КПК – классический «моноблок» (если не брать во внимание откидывающуюся прозрачную крышку), никаких поворотных камер, складывающегося корпуса и других изысков. Корпус выполнен из черного с блестящими вкраплениями немного шершавого на ощупь пластика, только вокруг экрана – алюминиевая вставка (дополнительная защита самой дорогой части КПК – экрана – от повреждений). Устройство в реальности оказалось весьма маленьким, много меньше, чем ее клавиатурные собратья из NX и NZ серий – всего 121.5x73.3х15.7 мм (13.4 мм – толщина без учета защитной крышки). Например, у Palm Tungsten T3 такие размеры в разложенном состоянии: 132х76х16.7 мм. Но iPaq 4150 по размерам несколько меньше, чем наладонник от Sony – 113.6х70.6х13.5 мм. В руке Sony TH55 лежит отлично – размеры и пропорции кажутся близкими к оптимальным. Корпус очень приятен на ощупь, не скользит, не скрипит, выглядит дорого. Боковые торцы и верхняя грань скошены книзу, что делает модель более эргономичной. Качество корпуса и сравнительно малые размеры отмечали многие, что знакомился с моделью. Вес модели без крышки – 165 г, вес ощущается как в руке, так и в кармане рубашки.

Прозрачная крышка – весьма спорный момент. Кому-то понравится, кто-то подобные вещи не любит. Поэтому ее можно при желании отвинтить, но следы все равно останутся, но не такие «страшные» как в случае снятия крышки с модели Sony TG50. Она прозрачна, в помещении можно работать с закрытой крышкой без проблем – смотреть видео или читать книжки, при этом изображение немного затемняется. Но на солнце крышка превращается в зеркало – работать в таком режиме становится невозможно. Производитель заверяет, что она устойчива к царапинам, но мы не рискнули это проверить на практике.

Большую часть лицевой части КПК занимает 3.9” экран, о нем подробнее расскажем ниже в отдельной главе. Над экраном расположена полоска зеленых и красных индикаторов состояния работы КПК: «POWER», «REC», «BLUETOOTH» и «WLAN».

Под экраном – кнопки вызова стандартных программ (CLIE Organizer Date Book, CLIE Organizer Free Notes и CLIE Organizer), самая правая клавиша – вызов быстрого меню системы (поиск в различных приложениях, создание новых записей PIM). Стандартными средствами последнюю нельзя переназначить на вызов другой программы. Клавиши тонкие, расположены как бы на ребре (на стыке лицевой части и нижнего торца). Такое расположение диктовалось необходимостью доступности клавиш даже при закрытой крышке. С задачей инженеры справились, однако еще раз скажем – их можно использовать только по прямому назначению – вызову программа. Об аркадных играх с их использованием лучше сразу забыть.

Основные управляющие элементы вынесены на заднюю часть КПК (вернее – на грань между верхним торцом и нижней частью)! В чем сложно отказать Sony – так это в смелости идей. На первый взгляд решение, примененное в Sony TH55, кажется безумием, но в реальности все оказалось не так плохо.

Колесико весьма удачно ложится под указательный палец правой или левой руки, к такому расположению быстро привыкаешь. Колесико удобно как в навигации по меню, так и при перелистывании страниц электронной книги, в целом весьма эргономично. На колесико можно нажать, тогда сработает функция ввода. «Влево» и «вправо» – эти клавиши расположены по бокам колесика. На черную клавишу «Back» удобнее нажимать, когда наладонник находится в левой руке (в правой приходится немного напрягаться). Рядом расположен объектив камеры и не очень громкий динамик.

На правом торце – лишь аккумуляторный отсек и окошко инфракрасного порта, а вот левый торец – буквально усеян кнопками, переключателями и разъемами. Итак (сверху вниз): стандартный разъем для наушников (3.5 мм), кнопка спуска фотоаппарата, но для начала объектив камеры нужно открыть механическим переключателем, который находится чуть ниже. Закрывающийся дверцей слот Memory Stick PRO и расположенный рядом оранжевый индикатор работы карты памяти. Ниже – переключатели «hold/power» и переключатель диктофона (включает запись). Переключатели работают четко и плавно. Верхний торец – это петелька для ношения КПК на веревке и стилусное гнездо. Стилус стандартный для наладонников от Sony: складной и маленький, не больше зубочистки в сложенном состоянии.

Автономная работа

В КПК установлен несъемный Li-Ion аккумулятор. По нашим тестам в режиме MP3-плеера КПК проработал 17 часов 15 минут до того, как уровень заряда опустился до 15%, при этом это время включало 30 минут работа по Wi-Fi в Интернет и 40 минут просмотра Flash мультиков на максимальном уровне подсветки. Действительно, поразительный результат!! Компания заявляет о 24 с половиной часах непрерывной работы в режиме MP3 плеера (экран и кнопки блокированы). Реальное время работы не далеко от данного показателя. В режиме проигрывания видео (на полный экран, максимальный уровень подсветки) аккумулятор разрядился до 20% за 4 часа 20 минут, что на 20 минут превосходит (!) заявленный показатель. После чего устройство проработало еще несколько часов в режиме органайзера. Заявленное время работы в режиме воспроизведения видео с минимальной подсветкой составляет 7 часов 30 минут, у нас нет основания, чтобы ставить под сомнение этот показатель. Как показало наше тестирование – реальный показатель может оказаться даже выше. Автономная работа в остальных режимах:

  • MP3 с включенным экраном – 7 часов
  • Диктофонная запись на Memory Stick (блокировка кнопок и экрана включена) – 19.5 часов
  • Диктофонная запись на Memory Stick (блокировка отключена, подсветка на уровне по умолчанию) - 6 часов
  • Непрерывная работа с Wi-Fi (минимальный уровень подсветки) – 17 часов!!
  • Непрерывная работа с Wi-Fi (максимальный уровень подсветки) – 5.5 часов
  • Работа по 30 минут в день в режиме органайзера (подсветка выключена) – 15 дней
  • Работа по 30 минут в день в режиме органайзера (подсветка включена на уровне по умолчанию) – 9 дней

По времени автономной работы модель Sony TH55 перекрывает даже Asus A620, которая раньше считалась чемпионом по времени автономной работы, не говоря уже о других цветных КПК на базе PalmOS. Речь, конечно, о стандартных аккумуляторах, без учета жакетов и расширенных батарей. Что ж, снимает шляпу перед инженерами Sony. Такое продолжительное время автономной работы не в последнюю очередь обеспечивается процессором разработки Sony, об этом – в следующей главе.

Процессор и память

Впервые центральный процессор под названием Sony Handheld Engine (SHE) компания применила в прошлом году в моделях Sony UX50 и UX50. Напомним коротко его отличительные особенности. На одном чипе расположен собственно центральный процессор (ARM-совместимый ARM926), 8 Мб памяти DRAM, 2D ускоритель, контроллеры карт памяти и камеры. Все это снижает размеры конечного устройства, снижает энергопотребление. В ядре SHE применена технология DVFM (Dynamic Voltage and Frequency Management) – динамическое управление частотой процессора и напряжением. Частота процессора автоматически изменяется от 8 МГц до 123 МГц в зависимости от степени загрузки. Результаты синтетических тестов не впечатляют, они практически полностью совпадают с показателями Sony UX40/50.

В реальных условиях все работало довольно быстро: шустро крутилось видео с разрешением 320х240 точек, Flash-мультики и Flash-игры притормаживали только в активных моментах (например, когда что-нибудь взрывалось), при отображении даже сложных документов чтец Picsel Viewer заметно не тормозил, хотя и видно – что работает на пределе.

На наш взгляд Sony сделала правильный выбор между производительностью и временем автономной работы, ведь устройство изначально не предназначено для аркадных игр, а с остальными задачами Sony Handheld Engine вполне справляется.

Оперативной памяти в устройстве – 32 Мб (весь объем доступен пользователю). Фанаты Pocket PC скажут, что это мало, но вспомним, что в Palm OS 5 отсутствует полноценная многозадачность и файловая система в оперативной памяти, сами программы в среднем меньше. Так что 32 Мб – это вполне достаточный объем, а для хранения файлов и установки программ можно использовать карту Memory Stick. Дополнительный объем оперативной памяти лишь снизил бы время автономной работы в режиме ожидания (в режиме ожидания оперативная память не отключается от питания).

Интерфейсы

Компания приняла довольно странное решение – в США КПК поставляется только в версии с Wi-Fi, а в Европу – в модификации с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth. Компания Sony решила, что в Америке уже достаточно распространен Wi-Fi, и Bluetooth-адаптер окажется лишним. Схожие решения приняли компании Dell и Toshiba, отказавшись от Bluetooth в модификациях устройств для североамериканского рынка. Поскольку большинство серых поставок КПК от Sony в Россию (официально они пока не поставляются) идет из США, то российским пользователям пока доступна только версия без Bluetooth.

Про работу WLAN расскажем коротко. С точкой доступа (HotSpot) все заработало сразу и без нареканий. Поддерживается прямая связь между компьютерами (Adhoc), 128-битное шифрование, назначение вручную IP и DNS адресов. Единственное, что можем отменить – это длительное время автономной работы (об этом – чуть выше).

Естественно, присутствует инфракрасный порт. Слот Memory Stick поддерживает карты Memory Stick PRO. Слота Compact Flash в устройстве нет – необходимая плата за миниатюризацию.

Экран

Экран имеет диагональ 3.9”, разрешение 480х320 точек, отображает 65 тысяч цветов. По качеству цветопередачи, контрастности, уровню подсветки, он такой же, как и другие модели Sony серии NX и NZ , но заметное лучше, чем в моделях Sony UX50/40 и Sony TG50 (по размерам, равномерности подсветки, цветопередаче). Картинка выглядит сочно, подсветка равномерна даже на минимальной уровне (нет световых пятен на границе экрана, которые наблюдаются у модели Sony TG 50). Большой минус экрана – невозможность работы в альбомном режиме (как, например, у модели Palm Tungsten T3). В остальном экраны этих моделей (T3 и TH55) вполне сопоставимы.

В следующей части обзора мы расскажем о камере и программном обеспечении, подведем итоги.

Вторая часть обзора

Благодарим магазин Sonystore.ru за предоставленное на тестирование устройство

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 апреля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.