podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2005

Для посленовогоднего периода традиционно затишье, большинство компаний в январе или вообще не размещает рекламу, или размещает старые материалы. В сегодняшней статье мы рассмотрели 6 постеров, однако ни один из них нельзя назвать откровенно ужасным, почти у каждого плаката есть своя изюминка. Огорчила реклама Enol E400S, однако компания пока новичок, ей есть чему учиться и к чему стремиться. На мой взгляд, лучшими постерами выступили Samsung E630 (правда, есть кое-какие недочеты) и Fly Z300. Однако мое мнение не решающее, сейчас на форуме открыто голосование «Лучший рекламный постер января». Победитель будет участвовать в итоговом голосовании года.

Итоги декабрьского голосования. Основная борьба шла между стильным постером Siemens SL65 и загадочным Innostream. Но в итоге победил Inno (38% голосов), и именно этот постер будет участвовать в итоговом голосовании года.

Panasonic X500

В конце 2004 года компания Panasonic представила новую линейку мобильных телефонов, тем самым заметно «освежив» свой модельный ряд. Появились и недорогие телефоны со встроенной фотокамерой, и супертонкая модель X200, а также рассматриваемый здесь слайдер X500. Интересно, что телефон от Panasonic функционально почти повторяет популярный слайдер от Samsung E800, однако стоит почти на 150$ дешевле. Для меня было удивлением, что Panasonic изначально поставил адекватную цену на телефон, особенно если учитывать предыдущую модель компании X300 (падение цены более чем на 200$ за квартал). Отмечу, что модель Х500 женская, это следует из основной расцветки корпуса (красная) и собственно позиционирования телефона самим производителем.

Для рекламирования новых моделей рекламисты прибегли к ходу создания одной рекламной кампании («Тонкости общения») для разных аппаратов. То есть было создано несколько постеров, объединенных одним слоганом и одной идеей – изображением людей, чей стиль гармонирует с внешним видом телефона. На постере телефона Х500 изображены две молодые девушки, одетые в красное. На первый взгляд они мне показались гимнастками, но в любом случае девушки еще раз доказывают женскую направленность аппарата. Слоган постера звучит как «Тонкости общения». Вполне возможно он двусмыслен, слово «тонкости» может подразумеваться как компактные размеры телефонов.

В целом, постер телефона Panasonic X500 получился очень похожим на предыдущие плакаты компании. Он стильный, гармоничный, но как всегда отсутствует перечисление функций аппарата или хотя бы небольшой рекламный текст.

LG F2100

На данный момент стереозвук реализован в небольшом количестве телефонов, это Motorola E398, Pantech GF100/GF200 и рассматриваемый здесь LG F2100. Однако 3D-стереозвук это лишь громкое слово, в большинстве случаев ничего потрясающего в звучании стереомелодий нет. Модель F2100 представляет собой стильную раскладушку без внешней антенны с VGA-камерой, двумя TFT-дисплеями (262 и 65 тыс. цветов), 64-голосной полифонией и, разумеется, стереозвуком. Многим эта модель напомнит хит Samsung E700, сходство видно. Естественно, что компания LG выделила большой рекламный бюджет для продвижения этого телефона, ведь многие поведутся на приятный дизайн модели и «уникальный» 3D-звук.

Основной акцент в постере F2100 сделан именно на стереозвучание. Плакат разделен на две половины – на верхней изображено тематическое фото и слоган, а снизу расположено перечисление основных функций телефона и описание сайта WOW LG. На мой взгляд, этот сайт не достоин рекламы, советую зайти и прочитать описание моделей – вы все сами поймете. На тематической фотографии здесь изображен живот девушки. От пупка отходят звуковые волны, здесь прослеживается акцент на сильные звуковые функции аппарата. Слоган постера - «Потрясение звуком» (в ТВ-ролике можно услышать слоган «Звуковое потрясение», на мой взгляд, он звучит приятнее).

В целом постер телефона LG F2100 получился обычным для компании – он симпатичный, но абсолютно незаметный.

Samsung E630

Компания Samsung позиционирует модель Е630 как наиболее дешевый слайдер в линейке, т.е. более доступный, чем Е800 (Е820) и тем более D500. Поэтому немудрено, что полноценной рекламной кампании для этой модели не разработано – есть лишь постеры в журналах да щиты на улицах. Однако, несмотря на все, телефон Е630 очень стильный, многим покупателям он более симпатичен, чем Е800. Во многом это связано с расцветкой корпуса, черный пластик отлично гармонирует с серебристой поверхностью, телефон кажется дорогим.

Рекламный постер модели сделан элегантно, превалирующим цветом был выбран черный. Несмотря на то, что идеи как таковой в плакате нет, всё смотрится стильно и привлекательно. На тематической фотографии, которая занимает более две трети плаката, изображена обнимающаяся пара, однако видно лишь лицо девушки. К слову возлюбленные находятся на заднем плане, на переднем же изображена женская рука, держащая рекламируемый телефон. На его дисплее можно опять увидеть лицо девушки. Одно но: фотомонтаж здесь очевиден, что сильно портит общее впечатление от постера, по крайней мере, для меня. Слоган плаката звучит как «Стиль, пробуждающий чувства». Этот текст неплохо дополняет постер, он красиво звучит, несмотря на отсутствие какого-либо внятного значения.

В итоге можно еще раз констатировать, что у Samsung реклама одна из самых стильных и интересных. Конечно, есть кое-какие нелепости, однако стоит учитывать, что это не топ-модель, реклама здесь нужна только для ознакомления покупателей с телефоном и его функциями (кстати, большой перечень таковых здесь присутствует).

Siemens C65

Телефоны С-серии традиционно популярны у компании Siemens, в первую очередь из-за своего отличного соотношения цена/качество. Не стала исключением модель C65, имеющая максимальный для своего сегмента набор функций и, можно сказать, что этот телефон продавался лучше, чем другие модели 65-ой серии даже без рекламной поддержки. Интересно, что модель появилась в продаже уже в конце лета, когда рекламная кампания началась только в конце года. Вероятно, это сделано намеренно, компании необходимо было время для рекламирования флагмана линейки S65. Т.к. основная целевая аудитория модели это молодежь и люди со среднем достатком, то были выбраны такие рекламные носители, как щиты на оживленных улицах города, поезда метро, еженедельные газеты, а также сериал «Моя прекрасная няня», где эта модель является спонсором показа.

Разработчикам рекламы было необходимо создать рекламный постер, который будет простым, понятным массовой аудитории. Одновременно нужно было использовать фирменный стиль Siemens. Идеей рекламной кампании стали путешествия – то есть пользователь модели, находясь в любой точке мира, может снять достопримечательность на фотокамеру и мгновенно послать её по MMS. И как раз на верхней половине постера можно увидеть дисплей телефона, на котором изображен лондонский Биг Бен. Фоном плаката был выбран темно-зеленый цвет, на мой взгляд, он очень приятен и не режет глаза. Слоган постера звучит как «Открой весь мир по MMS», а подпись (она находится внизу) – «Твой надёжный путеводитель». Мне кажется, что было бы лучше в рекламе телефона сделать акцент на фотокамеру, ведь MMS на данный момент массово появляется в моделях начального уровня, а фотокамера как-никак присуща среднему и высшему сегментам.

Enol E400S

Бренд Enol появился на российском рынке относительно недавно, в 2004 году, и, благодаря агрессивной рекламной кампании, марка быстро наращивает продажи, не стоит на месте, как Torson или Emol. Учитывая, что дистрибьютором телефонов Enol является компания HMM, вполне вероятно, что Enol должен заменить умирающий бренд VK Mobile.

Модель E400S представлена в невероятно модном ныне корпусе слайдер. Интересно, что почти каждый производитель к концу года представил хотя бы одну раздвигающуюся модель: Panasonic – X500, Innostream – Inno55, Kenned – E320.

Телефон от Enol мало чем отличается от своих конкурентов – набор функций стандартен, внешний вид спокоен, создается впечатление дороговизны аппарата. Во многом дизайн E400S можно считать копией такового у Samsung D410 – расположение камеры, цвет корпуса, клавиатура очень напоминают модель южнокорейского гиганта.

Рекламный постер телефона неяркий, цветных красок здесь почти что нет. Очень интересно, что основная идея повторяет таковую в рекламе Samsung E630 – и там, и там изображены обнимающиеся влюбленные. Интересно еще, что Samsung таким способом рекламирует именно слайдер. Простое ли это совпадение я не знаю, однако, результат налицо. Хотя, конечно же, отличия в постерах есть: на плакате Enol пара раздета догола и показана крупным планом, на постере Samsung всё наоборот. Рекламный слоган Enol звучит как «Привет, Enol». Вероятно, этим компания заявляет о новизне марки, хотя в рекламе флагмана я бы слоган заменил.

Подытоживая всё, нельзя назвать постер телефона удачным – он темный и нечеткий, с напрочь отсутствующей идеей. Хотя, возможно, внимание молодежной аудитории он привлечет, но она скорее выберет Samsung E630, чем эту модель.

Fly Z300

Изначально компания Fly производила телефоны бюджетного сегмента, такие модели, как S280 и S680 хорошо продавались и были достаточно популярны. Теперь же компания решила освоить имиджевый класс, на полках появились модели M760, Z200, Z300. И если две первые больше подходят мужчинам, то Z300 исключительно женская. Интересно, что на данный момент чисто дамских телефонов немного, на моей памяти это Samsung T500 да Fly Bird SC14, однако функционально они устарели. Возможности же Fly Z300 достаточно высоки, здесь присутствует и фотокамера (правда, только VGA), два цветных дисплея, 64-тональная полифония. Но все же главная особенность телефона это его дизайн, и, несмотря на отсутствие блестящих элементов и камней, форма аппарата сразу напоминает о его «женской» направленности.

Разработчикам рекламы было необходимо с помощью курьезной ситуации (это фирменный стиль Fly) акцентировать внимание на «женственности» телефона. На площади всего постера изображено лицо молодой девушки, у которой вместо глаз находятся телефоны Fly Z300. Вероятно, таким способом рекламисты акцентируют внимание на квадратной форме телефона. Да-да, эта модель не вытянутая как другие раскладушки, а квадратная, что придает ей особый шарм и привлекательность. Снизу плаката изображен сам телефон в открытом виде, слоган и, о чудо, перечисление основных функций аппарата. На всех последних постерах Fly такого перечисления не было, что вызывало у нас недовольство. Похоже, рекламисты решили исправить это досадное недоразумение (а может стимулом послужили наши предыдущие статьи) и на этом постере все было уже нормально. Слоган плаката звучит как «Модно в квадрате», это еще раз обращает внимание на необычную форму телефона.

В результате рекламный постер можно назвать действительно хорошим, и немудрено, что модель в короткое время стала достаточно известна у женщин.

Архив рекламных постеров

Motorola V300

VK Mobile VG207

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

 

Антон Щербаков (ascherbakov@pochta.ru)
Опубликовано - 18 января 2005 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.