podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 10)

Прошедшая неделя была ознаменована двумя событиями – начало выставки CeBIT 2006 и праздник «8 марта», официально именуемый Международным женским днём.

Известно, что цветы являются неотъемлемой частью любого праздника, а уж восьмого марта без них не обойтись – ведь любой представительнице прекрасного пола приятно получить в подарок букет весенних цветов. Компания "Евросеть" провела акцию в шести крупнейших городах Украины (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса и Симферополь) в честь женского праздника.

По центральным улицам городов грузчики в желтой одежде носили шкафы, но не простые, а с тюльпанами, естественно, желтого цвета. Периодически они останавливались и дарили по тюльпанчику дамам. Во всех городах, где "Евросеть" устроила акцию, праздничный "джентльменский набор" состоял из 100 желтых тюльпанов, которые были вручены девушкам и женщинам в течение двух часов.

Не желая перегружать наших читателей повторяющейся информацией, приведу список материалов с проходящей в данный момент выставки CeBIT 2006, подготовленных нашими журналистами:

CeBIT 2006. Компания Samsung и новый флагман линейки

CeBIT 2006. Компания BenQ Mobile – очередное пополнение модельного ряда

CeBIT 2006. Компания Sagem – продолжая ралли

CeBIT 2006. TCL Mobile и Alcatel – отсутствие единой стратегии

CeBIT 2006. Компания VK Mobile – курьезы вокруг продуктов

CeBIT 2006. Компания Pantech или акцент на российский рынок

На прошедшей неделе, помимо выставки CeBIT, стартовал форум IDF (Intel Developer Forum), и не самая маленькая часть анонсов и докладов, сделанных на нём, естественно, принадлежит самой компании Intel. Так, Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент компании, впервые официально раскрыл некоторые подробности следующего поколения платформы Intel Centrino для ноутбуков.

Следующее поколение Intel Centrino под кодовым названием Santa Rosa, по описанию Мэлоуни, разработана так, чтобы предоставить пользователям большую производительность, лучшие графические и беспроводные возможности, а также повышенную безопасность и управляемость. Santa Rosa будет включать в свой состав более производительный двуядерный процессор с кодовым названием Merom, улучшенный графический чипсет под кодовым названием Crestline, адаптер сетей Wi–Fi с поддержкой стандарта 802.11n под кодовым названием Kedron, а также решения для обеспечения безопасности и управления.

В состав платформы ещё будет входить акселератор на базе NAND-флэш под кодовым названием Robson, который обеспечивает меньшее время загрузки и снижает потребление энергии. Процессор Merom, как сказано в пресс-релизе, предоставляет беспрецедентное сочетание производительности и низкого энергопотребления. Начальная версия процессора будет доступна и в нынешнем поколении Intel Centrino Duo, ориентировочно к рождественскому сезону покупок. Платформа будет выпущена в первой половине 2007 года.

Также Intel раскрыла немного подробностей о следующем поколении процессоров для карманных устройств, получившем кодовое название Monahans. Процессоры будут базироваться на третьем поколении архитектуры Intel XScale.

Семейство платформ Monahans будет представлять широкий спектр производительности, уровней мощности и степени интеграции, чтобы удовлетворить нужды мобильных телефонов, КПК и других потребительских устройств.

В Monahans будут использоваться такие технологии, как Wireless Intel SpeedStep с MusicMax, Intel Wireless MMX 2 и Intel VideoMax, которые способны значительно увеличить производительность и эффективность использования энергии портативных устройств при воспроизведении видео- и аудиоконтента.

Продолжая тему мобильных вычислений, компания Microsoft (уже на выставке CeBIT) раскрыла детали проекта UMPC (Ultra-Mobile Personal Computers), новой категории мобильных компьютеров, которая выступала ранее под кодовым названием Origami. Эти устройства характеризуются небольшими размерами и весом в сочетании с функциональностью ПК на базе Windows и широким спектром возможностей ввода, включая продвинутую навигацию с помощью сенсорного дисплея.

Дебют на CeBIT последовал за прошлогодним призывом главы Microsoft Била Гейтса разработать новую категорию ПК, которые бы отличались меньшей стоимостью, меньшим весом и большей функциональностью. Над проектом работали компании Microsoft, Intel и широкий спектр разработчиков программного и аппаратного обеспечения на OEM-, ODM-, IHV- и ISV-основах.

UMPC работают под управлением ОС Windows XP Tablet PC и получили ряд дополнительных технологий от Microsoft и других компаний, которые делают устройства более мобильными и лёгкими в управлении, чем предыдущие поколения мобильных компьютеров. Например, новое предустановленное программное обеспечение Microsoft Touch Pack оптимизирует сенсорный интерфейс, упрощая навигацию. Первое поколение UMPC будет работать под Windows XP Tablet PC Edition 2005, а в будущем модели перейдут на Windows Vista.

Новые устройства разрабатываются несколькими производителями. Но все они будут небольшими и лёгкими. По имеющимся сейчас спецификациям, вес UMPC не будет превышать 0,9 кг, при этом они будут оборудованы 7-дюймовыми дисплеями с разрешением минимум 800х480 пикселей. Кроме того, предусматривается 30-60 Гб винчестер, процессоры Intel Celeron M, Intel Pentium M или VIA C7-M, интерфейсы USB и Bluetooth. Некоторые устройства могут включать в свой состав встроенный GPS-модуль, Web-камеру, сенсор отпечатков пальцев, TV-тюнер и кардридеры для карт памяти. Поддерживаются возможности подключения к сетям Ethernet и Wi-Fi. Некоторые модели смогут подключаться и к сетям WWAN. Цена будет зависеть от конкретного производителя. Ожидается, что стоимость будет колебаться от $599 до $999.

Как отмечается в пресс-релизе, многие OEM-производители выпустят UMPC на различные рынки уже в этом году. Выпуск моделей на базе процессоров Intel от Founder и Samsung ожидается во втором квартале, а модели от Asus - немногим позже. Модели на базе процессоров VIA ожидаются от компаний TabletKiosk и PaceBlade Japan также во втором квартале этого года.

Интересный анонс пришёл и от компании BenQ-Siemens. Почти всем известна долгая дорога на рынок смартфона BenQ P50, будучи представленной на выставке CeBIT 2003, данная модель дошла до покупателей лишь в самом начале 2006 года. Последователь долгостроя - модель BenQ-Siemens P51 - также будет показана компанией BenQ Mobile на стартовавшей выставке CeBIT 2006. Модель P51 представляет собой коммуникатор, работающий под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0. Также стоит отметить встроенный GPS-модуль и поддержку беспроводных сетей Wi-Fi (802.11 b/g).

Сенсорный дисплей устройства имеет диагональ 2,83 дюйма и разрешение QVGA (240х320 пикселей). Как и положено уважающим себя коммуникаторам, у P51 имеется QWERTY-клавиатура, она расположена прямо под дисплеем. Аппарат оснащён 1,3-Мп камерой со вспышкой и возможностью съёмки видеоклипов. Слот для карт SDIO позволяет расширять функциональность, например, можно подключить TV-тюнер. Также есть интерфейсы Bluetooth и USB. Поступление в продажу BenQ-Siemens P51 запланировано на июль этого года.

Характеристики BenQ-Siemens P51:

  • Стандарты - GSM (850/900/1800/1900 МГц) и GPRS
  • 2,83-дюймовый TFT-дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 65К цветов
  • 1,3-Мп камера со вспышкой
  • 128 Мб оперативной и 128 флэш-памяти
  • GPS-модуль SiRF Star III
  • Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth и USB
  • Слот для карт формата SDIO
  • SMS, MMS и e-mail
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1370 мА/ч
  • Время работы в режиме разговора - до 240 минут
  • Время работы в режиме ожидания - до 150 часов
  • Размеры - 122х60х20 мм
  • Вес - 170 грамм

Японская компания Sharp анонсировала на прошедшей неделе свою новую модель КПК из серии Zaurus, SL-C3200, со встроенным жестким диском объёмом 6Гб. Данная новость замечательна тем, что в прошлом году компания не планировала дальнейшее развитие линейки КПК Zaurus.

Zaurus SL-C3200 поставляется с предустановленной OS Linux и комплектом обучающих программ, в т.ч. и с функциями "text2speech" (преобразование текста в речь).

VGA-экран размером 3,7" и высокая скорость встроенного процессора позволяют использовать SL-C3200 в качестве видеопроигрывателя таких форматов, как MPEG1/MPEG2/MPEG4 (mp4) /Windows Media Video/DivX Video/DV (AVI).

В дополнение ко всему вышесказанному данный КПК имеет QWERTY-клавиатуру и во многих ситуациях может заменить и персональный компьютер, т.к. встроенное ПО понимает такие офисные форматы документов, как Microsoft Excel 2003/2002/2000/97/95, Microsoft Word 2003/2002/2000/98/97 и обычные текстовые файлы. Без внимания не остались и графические форматы. Функции органайзера позволяют делать синхронизацию с записями календаря, адресной книги, задач, заметок и почты с настольных компьютеров.

Также полезной может оказаться поддержка SL-C3200 USB-порта, функции " USB storage", а это означает, что при подключении SL-C3200 к компьютеру его жесткий диск, карты памяти, вставленные в разъёмы SD или CF, определяются как съёмный диск.

Наличие поддержки карт памяти, причем двух форматов, позволяет воспользоваться функциями MP3-плеера.

Основные параметры Zaurus SL-C3200:

  • OS: Linux (Lineo uLinux)
  • Процессор: Intel XScale(PXA270, 416MHz)
  • Память: Flash 128MB/SDRAM 64MB
  • HDD: 6Гб
  • Дисплей: 3,7", TFT, разрешение 640х480 точек, отображает 65536 цветов
  • Клавиатурный и рукописный ввод
  • Интерфейсы: IrDA (115kbps), USB, стереовыход на наушники (3,5мм)
  • Разъёмы под карты памяти: SD и Сompact Flash (TypeII)
  • Размеры: 124х87х25мм при весе в 298гр.

Японский оператор au KDDI анонсировал начало продаж с июля месяца этого года мобильного телефона производства Sanyo Electric, E02SA, с функциями поддержки беспроводных сетей и просмотра файлов форматов PDF (pdf), Microsoft Excel (xls), Microsoft PowerPoint (ppt), Microsoft Word (doc), HTML (htm), mHTML (mht). Но выделяет данный телефон из числа прочих поддержка стандартов VoIP через WLAN (Wi-Fi)-сети.

Кроме поддержки WLAN-сетей (IEEE802.11b/g), возможности VoIP и просмотра офисных документов, данная модель имеет функции безопасности с возможностью дистанционного удаления данных из телефона в случае его утери.

Среди других особенностей модели следует отметить следующее:

  • Диктофон со стереодинамиками и возможностью записи на miniSD-карту.
  • Функция распознавания японского языка (OCR) в снимках, сделанных встроенной камерой.
  • IrDA-порт, совместимый с передачей данных между другими телефонами, компьютерами и принтерами.
  • USB-порт, который позволяет видеть карту miniSD телефона как диск при подключении телефона к компьютеру.

Спецификации E02SA:

  • Поддерживаемые сети: CDMA2000 1x (CDMA 1X)
  • Основной дисплей: 2,3", разрешение QVGA (240х320 точек)
  • Внешний дисплей: 1,1", разрешение 72х96 точек
  • Камера с эффективным количеством пикселей, равным 1,27МП
  • Память: 40Мб
  • Размеры: 49х99х25мм

Особенности WLAN:

  • Поддерживаемые стандарты: IEEE802.11b/IEEE802.11g
  • Защита (сертификаты и кодирование): 802.1x (EAP-TLS/TTLS/PEAP), WEP (64/128), WPA (TKIP/AES)
  • QoS: 802.11e (EDCA)

Европейское подразделение компании Sony анонсировало новую акустическую систему CPF-MP001, предназначенную для использования с мобильными телефонами Sony Ericsson. В состав системы входят стереодинамики и сабвуфер мощностью 25 Ватт (RMS). Кроме того, используется цифровой усилитель Sony S-Master, который обеспечивает хорошее качество звука.

По сути CPF-MP001 представляет собой док-станцию для мобильных телефонов со встроенными динамиками и сабвуфером. Телефон просто вставляется в крэдл, расположенный на лицевой части системы. Когда телефон подключен, он также подзаряжает свой аккумулятор. CPF-MP001 совместим с телефонами Sony Ericsson, оборудованными разъёмом Fast Port.

Позволю обратить внимание читателей на то, что новинка представлена под брендом Sony, а не совместного предприятия Sony Ericsson. Интересный шаг со стороны компании – возможно, уже в самом ближайшем будущем мы увидим новые продукты от Sony, так или иначе взаимодействующие с сотовыми телефонами Sony Ericsson.

Оператор T-Mobile приурочил начало коммерческого предоставления сервиса на базе высокоскоростного стандарта передачи данных HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) в Германии к выставке CeBIT 2006.

Внедрить новую технологию оператору помогла компания Nokia. Перед коммерческим запуском были проведены успешные испытания сервиса в условиях работающей сети. Решение Nokia позволяет провести программную модернизацию WCDMA-сети до поддержки HSDPA. Первое время средняя скорость передачи данных будет составлять 1-2 Мбит/с.

Немного позже T-Mobile запустит сервис HSDPA в Великобритании и Нидерландах. Изначально сервис будет доступен с помощью карт для ноутбуков, а в начале лета появятся первые HSDPA-мобильники T-Mobile, MDA Vario II, о которых пока ничего не известно, и BenQ-Siemens EF91, представленный на 3GSM Конгрессе.

В свою очередь российский оператор связи Golden Telecom решил построить крупнейшую сеть беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в Москве. Аналитики считают, что на строительство такой сети уйдет не один год. Как сообщается в финансовой отчетности GT за 2005 г., для реализации подобных планов компания заключила рамочное соглашение с компанией Nortel по созданию 5000 точек (по информации из других источников -1000 точек) Wi-Fi-доступа в Москве.

В GT оценили потенциальную аудиторию в 3,9 млн. семей, проживающих в Москве, и обещают, что тарифы будут конкурентоспособными, но конкретных цифр пока названо не было. Планируется завершить тестирование услуги в конце первой половины этого года и начать внедрение. По оценкам Json & Partners, в Москве к широкополосному доступу подключено 680000 домашних компьютеров, из них 40% — к "Стриму". По данным iKS-Consulting, в столице сейчас насчитывается более 300 хот-спотов, которые обслуживают МТС, "Вымпелком", "Моском", "Таском" и ряд других компаний. Если Golden Telecom действительно запустит 5000 хот-спотов, то это будет крупнейшая Wi-Fi-сеть в России.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 16 марта 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.