podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги июля

Наступили месяцы относительного затишья в мобильной индустрии. Середина лета действует умиротворяюще не только на южно-африканских крокодилов (для них июль - это как раз середина зимы). Хладнокровные рептилии становятся максимально пассивными, берегут силы, вынуждено постятся и теряют в весе. Раздел «События и технологии», похоже, уподобился именно им, чего нельзя сказать о «Новинках». Их самих и слухов с ними связанных набралось изрядно. Начнём с малого.

События и технологии

Полторы недели назад компания Ericsson (без Sony, что непривычно) заключила соглашение с Texas Instruments (TI) о сотрудничестве в разработке 3G-платформы для устройств на «Открытых ОС». Под таковыми подразумеваются Windows Mobile, Linux, Symbian-производные: Nokia S60 и UIQ. Цель - формирование портфолио и предложение его заводчикам, как водится, для сокращения производственного цикла. Решения должны выиграть от применения программы IOT (Interoperability Testing). Данная процедура была разработана инженерами Ericsson для проверки функциональной совместимости мобильных терминалов. Опыт создания фирмой HSPA-аппаратуры и участие в проекте LTE (Long Term Evolution), призванном обеспечить переход систем связи от третьего поколения к четвёртому, тоже может сыграть положительную роль.

Вряд ли от этого союза надо многого ждать в ближайшее время. Как правило, совместными усилиями действительно создаётся референс-дизайн, находящий применение в изделиях одного из участников альянса. Избрание концерном Ericsson TI в качестве партнёра направило мои мысли в сторону коммуникатора Р3 Sony Ericsson, чей анонс предвидится некоторыми в октябре-ноябре. По предварительной информации, Р3 внешностью будет напоминать Р990, только более тонкий, получит VGA-дисплей диагонали 2,8 дюйма, поддержку HSDPA/HSUPA, GPS, Wi-Fi, 5-Мп камеру (наверное, с автофокусом). Объём ОЗУ составит 128 МБ, тактовая частота процессора – 332 МГц. У процессоров OMAP 2420 от TI, установленных в трубки Nokia, тактовая частота точно такая же, что вызывает определённые подозрения. До сих пор смартфоны Sony Ericsson базировались на чипах Philips Nexperia, однако среди них вроде бы нет достаточно мощного. Поиск процессоров у других заводчиков показывает, что самый подходящий кандидат - OMAP 2420 или родственная модель. В этом случае есть шанс получить-таки телефон Sony Ericsson, пригодный для записи видео разрешения VGA. Фактов мало, доверять прогнозу не стоит, однако, если он сбудется, вспомните, кто его сделал.

Теперь о технике менее мифической, но столь же мало доступной жителям России. В первые недели эксплуатации гражданами объединённой Европы Toshiba G900 была обнаружена склонность агрегата к «уходу в астрал». Выключение экрана нередко приводило к тому, что машина теряла интерес к происходящему вокруг - попросту не включалась. Единственной действенной уловкой было поддержание G900 в состоянии бодрствования. Пример детей с улицы Вязов демонстрирует тщетность подобных попыток. Проникшись состраданием к своим клиентам, в Toshiba оперативно написали патч, исправляющий поведение коммуникатора.

Приблизительно в те же дни стало известно о неприятности, постигшей пару владельцев iPhone. Заметив, что агрегат утратил былую прыть, они перезагрузили его. Результатом был переход в single-user режим, схожий по виду с Unix-системой без графической оболочки. Жёсткая перезагрузка привела к восстановлению дееспособности и потере данных (не лучший аргумент в пользу отказа от съёмных носителей в портативной электронике). Впрочем, это единичные случаи, других жалоб такого рода не поступало.

Вклад в технологическую рубрику внесли фирмы Motorola и Microvision. Последняя подрядилась встроить в мобильные терминалы первой крошечные проекторы. За основу будет взят прототип PicoP с разрешением 854х480 точек и лазерной подсветкой, показанный Microvision в мае на Society of Information Display Conference. Помимо этого, Microvision уже в следующем году планирует начать самостоятельную продажу своей миниатюрной продукции по цене в 300 долларов для подключения к телефону. Приведённый ниже видеоролик позволит получить представление о предмете разговора.



Видео, скачать (3,3 мб, wmv)>>>

Новинки

Самыми замечательными в июле были слухи и официальные сведения о будущих аппаратах. Рекордсменом стал Samsung. Подтвердилась информация о том, что смартфон SGH-i620 на базе Windows Mobile 6 Standard будет распространяться в Европе оператором Vodafone. На сайте Expansys обещают приступить к реализации модели 22-го августа. О перспективах трубки на российском рынке ничего не известно, а параметры… Да, я вот о чём подумал. Не пора ли перейти к их табличному или списочному отображению? Надеюсь, это встретит понимание со стороны общественности.

  • Беспроводные интерфейсы: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSDPA, IEEE 802.11 b/g, Bluetooth 2.0
  • Габариты – 94,9x59,3x15,9 мм, масса – 105 г
  • Камеры: VGA - для видеотелефонии и 2-Мп
  • Память: ОЗУ – 64 МБ, ПЗУ – 128 МБ, слот Micro SD
  • Экран - 320х240 точек

Очень близким родственником, если судить по наружности и характеристикам, приходится i620 Samsung SGH-i570. Легко предположить, что они основаны на одной платформе, так как все их показатели почти в точности совпадают. Тем не менее, если не ошибаюсь, в корейской компании держат отдельный аппаратный комплекс для Windows Mobile и Symbian-электроники. А SGH-i570 функционирует как раз на ПО S60 3rd Edition.

Привлёк внимание в прошедшем месяце и другой смартфон на S60 3rd Edition, тоже от Samsung. Его называют SGH-i550. Несомненно, на сегодняшний день это самый многопрофильный телефон компании, хотя наличие Wi-Fi под вопросом. Досье на i570 приблизительно следующее:

  • Интерфейсы: WCDMA/HSDPA, GPS, FM-радио
  • Камеры: для видеотелефонии и 3,2-Мп с механизмом автоматической фокусировки
  • Память: ОЗУ – 128 МБ, ПЗУ – 150 МБ, слот Micro SD
  • Экран - 320х240 точек, 2,6 дюйма

Брусок Samsung SGH-P520 положил начало классу Apple iPhone- и LG Prada-подобных мобильных терминалов компании. При том он даже немного превосходит их по оснащённости.

  • Беспроводные интерфейсы: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц), Bluetooth 2.0, IEEE 802.11 b/g, FM-радио
  • Габариты – 88х54х8,9 мм, масса – 102 г
  • Камера - 3-Мп
  • Память: ПЗУ – 50 МБ, слот Micro SD
  • Экран - 320х240 точек, 2,6 дюйма, сенсорный

Также был предъявлен фото-лидер компании, имя ему - Samsung SGH-G600. Как будто это самый тонкий телефон (14,9 мм) с 5-Мп камерой. Иных, выделяющих его на общем фоне особенностей, у SGH-G600 нет, правда, и этого достаточно.

  • Беспроводные интерфейсы: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), Bluetooth 2.0, FM-радио
  • Камера - 5-Мп с автофокусом
  • Память: ПЗУ – 40 МБ, слот Micro SD
  • Экран - 320х240 точек

Отказаться в некоторых аппаратах от клавиатуры решили и инженеры PalmOne. По слухам, подкреплённым двумя снимками, Treo 900p будет таким.

  • Беспроводные интерфейсы: GSM/GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0, IEEE 802.11 b/g
  • Габариты – 100,9х58,2х10,5 мм, масса – 105 г
  • Камера - 2-Мп
  • Операционная система – Palm OS Garnet 5.5.1
  • Память: ПЗУ – 4 ГБ, слот SD/MMC/SDIO
  • Процессор Intel, 512 МГц
  • Экран - 320х480 точек, поддерживается поворот изображения

Сохраняя приверженность выпуску коммуникаторам с цифровым блоком кнопок Asustek, вероятно, готовит к выпуску (в октябре?) агрегата Asus P750. Он похож на двух своих клавиатурных предшественников, это улучшенный вариант их обоих.

  • GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSDPA, IEEE 802.11 b/g, Bluetooth, GPS, FM-радио
  • Камера – 3,2-Мп с механизмом автоматической фокусировки
  • Программная платформа – Windows Mobile 6 Professional
  • Память: ОЗУ – 128 МБ, ПЗУ – 256 ГБ
  • Процессор Marvell PXA 27x, 512 МГц
  • Экран - 320х240 точек

Было в июле много и других новинок и предварительной информации о них (Motorola Macro, HTC Omni, Samsung SGH-P260 и проч.), только у меня не хватит терпения рассказать о них. Раз вы читаете это, значит, Интернет у вас есть и вы всё сумеете найти сами.

Операторы

В июле на Mobile-review довольно активно обсуждался учёт Мегафоном географии звонков. Во-первых, оператор ввёл тарифную опцию «География общения» для владельцев ТП «Вызов». Подключив её, например, через USSD запрос *147*77# и задав город или страну, подписчик получит 30% скидку на звонки по указанным направлениям. За пользование «Городом вызова» взимают 70 р., «Страной вызова» - 150 р. ежемесячно.

Во-вторых, поступил в продажу пакет «Подмосковный», предназначенный для жителей области, проводящих большую часть времени в родных краях. При соблюдении этого условия их затраты на звонки внутри сети составят 1 рубль за минуту и 3 рубля за посторонний вызов. При перемещении внутрь МКАД расценки вырастут до 2 и 5 рублей соответственно.

Билайн обеспечил аэропорты Шереметьево-2, Пулково-1,2, Стригино, Уфа, Казань, Волгоград, Баландино и Большое Савино Wi-Fi-покрытием. И определил размер сборов за пользование им – 4,05 р./мин. Зато бескорыстно усовершенствовал сервис «Перезвони мне», пользователям которого теперь доступно обращение к подписчику любого сотового провайдера РФ.

Перед абонентами МТС Центрального региона 10 июля открылись аналогичные возможности, с той лишь разницей, что запрос они вольны отправить только пользователям МТС, Мегафон и Билайн.

В июле же МТС начал интеграцию оператора «Дагтелеком» в свою сеть. Это выразилось в снижении стоимости вызовов на номера «Дагтелеком». С 3-го же августа территория, подведомственная «Дагтелеком», войдёт в зону внутрисетевого роуминга МТС.

Если вы не проследовали по ссылке, приведённой в связи упоминанием мегафоновской географии общения, сообщаю вам, что в том же материале вы обнаружите рассказ о бонусах, даруемых МТС новым абонентам. Помимо этого, не пренебрегайте публикацией, посвящённой виртуальной карте МТТ: на этом, думаю, действительно некоторым удастся неплохо сэкономить.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 03 августа 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.