podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интернет, пакеты, 3G и прочие новости

Традиционная «новостная лента» с обсуждением плюс уточнения к ранее опубликованному. Когда-нибудь я придумаю специальный заголовок для этого формата, пока в голову не приходит ничего подходящего. На этот раз заголовок не врет и основной темой действительно будет мобильный интернет.

Билайн: «Клик» вернулся

Новость из категории «Удивительное рядом». Спустя несколько месяцев после безвременной кончины этого популярного интернет-тарифа, хорошо нам знакомый «Клик» опять значится в списке и доступен для подключения. Так сказать, «восстал из пепла» так же неожиданно, как и пропал с горизонта. Оба события произошли тихо, без объявлений и анонсов, «Бог дал – Бог взял». А потом подумал, и опять дал. Капризные боги заведуют тарифами в Билайн, но в таком подходе что-то есть, согласитесь. Управлять подключениями удобно и пользователь всегда в тонусе, внимательно следит за обстановкой. Описание больного, пережившего клиническую смерть и последующую реанимацию, можно почитать здесь.

О бесшумном исчезновении «Клика» мы уже писали. С правдоподобными объяснениями было негусто, но предположил, что увод «Клика» в архив является частью общей стратегии Билайн по разгрузке сети передачи данных. К такому выводу естественным образом подталкивали также личные впечатления от качества и доступности GPRS/EDGE в сети этого оператора. В то же время «Онлайнер» МТС остался жив-здоров и никуда не делся, что вовсе не способствовало продолжению здоровой конкуренции в этой рыночной нише. В пресс-службе оператора мне разъяснили, что тариф действительно был отправлен в архив и реанимировать его не собирались. Но спустя какое-то время пошли навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся и вернули им вожделенный «Клик». Просто, буднично и во имя человека, никакой взаимосвязи с работоспособностью сети передачи данных. Кстати, надо бы потестировать EDGE в Билайн, вдруг поджидает приятный сюрприз? Вернули нам «Клик» в целости и сохранности, никаких патологических изменений в организме тарифа не произошло. По заверениям пресс-службы, вооружаться лупой и сверять описания не требуется. Вообще говоря, такой подход радует и я уже начал составлять список безвременно почивших услуг. Соберем хоровод и будем кружиться вокруг штаб-квартиры Билайн с песенкой «Елочка зажгись, внутрисетевой анлим вернись!», вдруг поможет?

Единственное «но»: при всей открытости и доступности условно-новорожденного, купить коробочку с «Кликом» у дилеров невозможно. Либо перейти на него с другого тарифа, либо подключиться в офисе Билайн. То ли вернули «Клик» не очень надолго, то ли решили не тратиться на заказ очередной партии коробочек.

МТС: Немного о 3G

29 мая МТС организовали пресс-конференцию по итогам года, прошедшего с момента запуска своих первых сетей третьего поколения. Официальная статистика компании в цитатах из сопроводительной документации:

«Первые сети 3G МТС начали действовать в коммерческой эксплуатации 28 мая 2008 года в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и Екатеринбурге. На сегодня сети «третьего поколения» действуют в 28 городах по всей России: в Екатеринбурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Владивостоке, Новосибирске, Челябинске, Магнитогорске, Иркутске, Норильске, Красноярске, Тюмени, Уфе, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Ижевске, Самаре, Калининграде, Омске, Сургуте, Москве, Тольятти, Сызрани.

МТС регулярно проводит работы по расширению покрытия и увеличению емкости собственных действующих 3G-сетей. В первом квартале 2009 года площадь покрытия МТС 3G по России суммарно увеличилась в два раза по сравнению с уровнем покрытия на конец 2008 года. За 2008-2009 годах инвестиции в развитие сетей 3G составят порядка $700 миллионов. К концу 2009 года МТС планирует построить новые и раcширить действующие сети 3G более чем в 40 городах России.

В первом квартале 2009 года объем трафика, проходящего через сети 3G в России, вырос в 3,2 раза по сравнению с четвертым кварталом 2008 года; объем трафика в сети «третьего поколения» составил 134 Терабайта. Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют, в среднем, в месяц около 1 Гб трафика. Наибольший объем 3G трафика создают абоненты МТС в Сочи, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске.

Число уникальных пользователей в сетях МТС 3G по России ежеквартально увеличивается вдвое. Доходы МТС от услуг связи в сетях «третьего поколения» в первом квартале 2009 года показали рост в 2,7 раза по сравнению с четвертым кварталом 2008 года».

Ситуация с развитием сетей 3G в московском регионе выглядит далеко не так радужно. По официальным данным компании, 22 мая МТС получила от Росcвязькомнадзора разрешение о запуске в коммерческую эксплуатацию первого фрагмента московской in-door сети «третьего поколения» в выставочном комплексе «Экспоцентр», в настоящее время там и только там работают базовые станции 3G в количестве трех штук. Повторюсь, по официальным данным. На самом деле 3G-сеть МТС (и не только МТС) в Москве уже давно и активно строится, а где и какие фрагменты работают (если работают) в тестовом режиме нам неведомо. Поэтапный запуск сети 3G на поверхности начнется с организации indoor-покрытия в крупных торговых центрах.

Разрешение получено также на запуск 3G в московском метрополитене. Первой будет полностью покрыта кольцевая линия (включая перегоны), причина – уже проложенный между станциями излучающий кабель. Во вторую очередь планируется запустить 3G-покрытие на станциях Сокольнической ветки, затем на станциях Таганско-Краснопресненской ветки метро.

Как обычно, немало интересного осталось «за кадром» официальных пресс-релизов, но было озвучено во время сессии вопросов и ответов.

  • Радикальных перемен в тарифной политике оператора не предвидится. Как отметил Александр Поповский, Директор Бизнес-единицы «МТС Россия», в распоряжении абонентов имеется достаточное количество выгодных тарифных предложений, в том числе специальные тарифы «Коннект». Каждый может выбрать себе тариф по вкусу, а каким-то образом выделять и отдельно тарифицировать 3G-трафик  нерационально и невозможно технически.
  • Ввод специальных безлимитных тарифов пока не планируется.
  • Естественно, ваш покорный слуга заинтересовался работоспособностью Wap-шлюзов в условиях скоростной передачи данных. Да-да, тех самых Wap-APN, настройки на которые нам автоматически и в принудительном порядке загружают в телефон при каждой смене SIM-карты. По заверениям Александра, все работать будет и поводов для беспокойства нет. Что касается цены вопроса, то даже увлекшийся скачиванием очередных Comedy Club-ов пользователь рискует не слишком многим. 130 рублей в секунду – комфортная скорость передачи дене… извиняюсь, данных, но современная платформа Comverse не даст уйти в минус. Кстати, вы не забыли подключить себе полезную услугу «Индивидуальный кредит»?
  • Но все не так уж сумрачно. По словам Александра, Wap-шлюзы изобретены еще в стародавние времена технически несовершенных телефонов, затем использовались для стимулирования потребления. С появлением сетей 3G модели использования мобильного интернета меняются, и компания также готова пересмотреть свое отношение к привычной бизнес-модели. «Ситуацию мы анализируем. Сейчас уже объективно нет необходимости насильно загонять человека в Wap и мы будем постепенно от этого отказываться» (цитата).
  • В сети 3G я неоднократно сталкивался с феноменом разрыва data-соединения при ухудшении 3G-покрытия и перескоке терминала в режим 2G. Для интернет-браузера некритично, но VoIP-приложениям это вряд ли придется по вкусу. По словам Андрея Ушацкого, Вице-президента по технике Группы МТС, проблема бесшовного хендовера между 3G и 2G успешно решена и терминалы будут перемещаться между сетями без разрыва сессии.

МТС: Пакетное разочарование

Наш предварительный обзор пакетов GPRS-трафика можно почитать здесь, появившееся официальное описание на сайте – здесь. К сожалению, худшие опасения оправдались и покилобайтного округления сессии мы с вами не получили. Зато получили дополнительное ежечасное 100-килобайтное округление в тех случаях, когда неразрывную сессию удалось «сберечь» тем же ICQ-клиентом. Правда, есть надежда, что этот пункт в описание добавили больше для порядка, т.к. платформа Comverse в ежечасных списаниях пока замечена не была. А почти все «народные» тарифы вроде уже на этой платформе. Важные цитаты из описания пакетов:

  • «Абонентская плата за услугу списывается единовременно в полном объеме при ее подключении. Срок действия каждой услуги - 30 (тридцать) дней с момента подключения.
  • Вы можете подключить сразу несколько услуг.
  • Интервал (единица) тарификации: 100 Кб. Объем переданных и полученных данных округляется в большую сторону с точностью до 100 Кб по факту закрытия GPRS соединения, а также один раз в час в случае установленного GPRS-соединения. 1Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт.
  • Нетарифицируемый объем переданных и полученных данных: 0 Кбайт.
  • Переданная и полученная информация тарифицируется раздельно по каждому направлению в пределах одного GPRS соединения».

По условно-официальной информации, из-за технических проблем принцип тарификации в пакетах будет соответствовать таковому для данного тарифного плана. Т.е., к примеру, на тарифе «Connect» округление будет 1 Кб., на всех корпоративных тарифах – 1 Кб., на всех тарифах «для народа» - 100 Кб. Понятно, что GPRS-пакеты интересны прежде всего пользователям обычных тарифов. SIM-карта в смартфоне в обычном режиме (без дополнительных ухищрений) со 100-килобайтным округлением потребляет изрядное количество трафика, для того это округление нам и придумали. Печально, что оператор не пошел ни на какие уступки даже для грамотных пользователей и, похоже, пакеты на архивных тарифах действительно ввели «для галочки». Что ни говори, в случае действительно непреодолимых технических трудностей могли бы хоть цену опустить ниже стандартной в Internet+, однако не сделали даже этого.

МегаФон-Москва: «Вечная» сессия?

Любопытное наблюдение «в тему». Некоторое время назад читал об изменении порядка обсчета GPRS-трафика у этого оператора. Утверждали, что теперь данные обсчитываются и тарифицируются только после закрытия сессии без промежуточных тарификаций по времени или объему переданных данных (в МТС – 300 Кб). Честно говоря, верилось с трудом, поэтому с интересом поэкспериментировал на бесплатном стартовом пакете GPRS-трафика. Благодаря весь день работавшему ICQ-клиенту «сессия» получилась продолжительностью в 13 часов и счетчик действительно «щелкнул» только после принудительного разрыва соединения, объем переданных/полученных данных составил порядка 2,5 Мб. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Наверное, при отсутствии (?) ограничителей и некотором старании таким образом можно загнать счет в приличный минус, но пока это только предварительное наблюдение. Есть желание – экспериментируйте, флаг и SIM-карта вам в руки.

МТС: Модернизация «Индивидуального кредита»

Подробное описание последней (теперь уже предпоследней) версии «Индивидуального кредита» можно почитать здесь, нынешнее изменение касается только условий предоставления кредита. Ранее (до вчерашнего дня?) услуга была доступна тем, чьи среднемесячные расходы на связь составляли не менее 150 руб., теперь порог входа в услугу повысили до 300 руб./месяц. Цитата из обновленного описания:

«Услуга «Индивидуальный кредит» доступна для подключения при положительном балансе лицевого счета и предоставляется при условии: длительность нахождения в любой блокировке не более 10 дней за последний месяц и средние начисления за последние 3 месяца составляют не менее 300 рублей».

Наверное, решение правильное и тратящему менее 300 руб. в месяц кредит действительно ни к чему. Двукратное повышение «входной планки» косвенно свидетельствует о росте популярности этой услуги и я могу предположить, что первоначальная планка была поставлена на 150 руб. для оценки востребованности «Кредита». Заодно по достоинству оценил крутящийся на странице с описанием услуги рекламный видеоролик, свежее такое решение. Правда, отвлекает от изучения текста описания, но в некоторых случаях этот побочный эффект наверняка придется кстати.

МТС: Конец «Дуэтам» с «Диалогами»

Эта новость из разряда не совсем приятных, цитата:

«С 12 июня 2009 г. завершается предоставление услуг «Группа Мы», «Дуэт» и «Диалог» на тарифных планах RED New, RED_text и «Альтернатива» Остальные параметры тарифных планов остаются неизменными. Для сохранения возможности использования указанных услуг вы можете бесплатно сменить тарифный план c 05 июня 2009 г. до 05 июля 2009 г. Сегодня, для абонентов МТС доступны другие услуги, позволяющие общаться по выгодной цене. Например, новинка от МТС услуга «Свободное время», которая позволяет получить скидку 99% на звонки абонентам МТС ночью и в выходные дни!».

Описание услуги «Дуэт» можно почитать здесь, расшифровываю текст новости на живом (своем) примере. Раньше я звонил маме один-два раза в неделю минут по 10-15 (любит она поболтать) или коротко по необходимости, платил за минуту по 70 копеек и все были довольны. Полагаю, что и оператор не сильно страдал, ведь звонки внутри сети «данью» интерконнекта не облагаются. Теперь мне в качестве выгодной альтернативы предлагают звонить маме со скидкой 99% (вау!!!) за какие-то несчастные 210 руб. абонентки в месяц. Правда, звонить при этом разрешают только по ночам и выходным дням, но пожилым людям часто не спится, так что это не проблема. Да, еще в качестве компенсации предлагают бесплатно поменять тарифный план, но это проще сделать по дороге домой в подземном переходе. Тоже бесплатно (вся сумма на балансе) и выбор побогаче, может подберется альтернатива.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 июня 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

11.08.2017 МТС наняла робота для найма

11.08.2017 HTC Ocean Life выйдет как HTC U11 Life

11.08.2017 Xiaomi Redmi Note 5A полностью рассекречен

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.