podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2013. День нулевой для прессы - LG и Monster

У каждого производителя есть своя маленькая мечта. Кто-то выпускает стотысячную версию «убийцы iPhone» и громко рассказывает о ней, благоразумно умалчивая о предыдущих 99.999 провальных попытках. Другие пытаются произвести впечатление своими продуктами, за которыми в магазинах выстраиваются очереди. Но на выставке каждая компания раскрывается словно на приеме у хорошего психоаналитика, и становится понятно, что ее волнует. Может ли компания удержаться от соблазна и выделиться из толпы или она становится в один ряд с другими. Открою страшный секрет – любая выставка уровня CES - это идеальная возможность для любой компании показать, что они находятся в центре внимания прессы. Рецепт успеха банален – число журналистов, которые мечутся между пресс-конференциями в день прессы, огромно, а помещения ограничены в числе посадочных мест. В зависимости от представлений компании о своем потенциале надо брать помещение соответствующего размера. Это первый трюк, внутрь попадут не все, а " счастливчики", приехавшие пораньше, будут вызывать зависть у тех, кто остался снаружи. Постоянная толпа у дверей - это тоже хороший PR, в котором заинтересована любая компания – «такой интерес, что мы не смогли пропустить всех внутрь». Соответствующие фотографии украсят PR-отчеты компании, их будут показывать инвесторам и опубликуют в корпоративном издании, для поднятия духа сотрудников. Как вы понимаете, к реальному спросу или восприятию компании, ее услуг и продуктов, все это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Для журналистов смысла в посещении пресс-конференций больших компаний нет никакого смысла, продукты в руки не дают, на вопросы не отвечают. Это просто потеря часа времени, с учетом того, что есть онлайн-трансляция, в которой показывают ровно то же самое. Единственное отличие в том, что вы не сделаете фотографии из зала. Нужны ли они? Сомневаюсь. Крайне редко на сцене кто-то падает, кидается в зал помидорами или устраивает иное шоу.

Второй трюк призван также подчеркнуть вашу особенность и интерес к компании. Прессу приглашают к определенному часу, но открывают помещение для пресс-конференции позднее, когда уже выстроилась очередь. Вдоль очереди ходят ваши операторы и фотографы, снимают вереницу людей, которые хотят попасть внутрь и прильнуть к мудрости компании.

Например, на мероприятии NVIDIA все происходило именно так, была очередь, потом в течение часа можно было пить коктейли у бассейна и ждать открытия дверей в зал для конференции. Задача каждой компании пригласить максимальное число журналистов, и тут в NVIDIA действовали в рамках канонов, принятых на рынке. Первые ряды отвели для VIP, то есть тех изданий, что важны для компании и к чьему мнению прислушиваются на рынке. На браслетах было написано VIP, казалось, что счастье близко. В итоге почти полтора часа мне пришлось простоять на ногах в конце зала. Причина? Те, кто пришли первыми, заняли эти места и стали VIP, а организаторы просто не озаботились разделением пришедших на правильные потоки. Подобное происходит постоянно и уже стало нормой.

Другой момент, который мне показался инновационным – толпиться вокруг бассейна пригласили два десятка девушек. Назвать их моделями можно вполне, по американским меркам это именно так. В России это были бы обычные посетительницы клуба средней руки. Девушки были легко одеты, видимо, для услаждения взглядов суровых IT-журналистов и разбавления их разговоров о железках и бизнесе. Но вышло так, что у бассейна было несколько прохладно, почти ноль градусов. И девушки группировались в кучки и окружали тепловые столбики, чтобы греться. Можно было наблюдать языческое поклонение столбикам, когда окончательно замерзшие люди протягивали к ним руки.

Впрочем, не только производители развлекаются тем, что играют в такие игры. Словно подсмотрев в нашем старом фильме о Бывалом, Трусе и Балбесе историю про инвалида, ее воплотили на CES. Один из мужчин ездит на инвалидной коляске с кучей баллонов, дышит через трубочку. Я воспринимал его как тяжелобольного, и каково было мое удивление, когда он своими ногами притопал на пресс-конференцию LG. Его туда не пустили, как и всех других. Через пять минут он уже приехал на своей коляске и получил проход в зал. Гайдай был гениален и вполне четко описал жизненные ситуации, которые архетипичны для разных культур. От культурных наблюдений и внутренней кухни разрешите перейти к дню прессы и основным событиям.

LG – о космических кораблях на ваших кухнях

Краткое изложение презентации LG. Первые девять минут президент компании LG Electronics USA рассказывал, что у компании есть “умные” устройства и это хорошо. Создавалось впечатление, что он узнал о них незадолго до презентации, и удивление не покидало его. Он с восхищением делился своим вновь приобретенным знанием. Правда, в отсутствии конкретики его речь шла по кругу - у попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, и он ее убил. В его варианте это звучало так: “мы много лет создаем умные устройства, у нас есть умные устройства, значит, мы умные и мы будем много лет еще создавать умные устройства”. Дальше цикл замыкался, и пластинка начинала играть сначала.

Второй претендент на внимание аудитории рассказал, что новый тренд в умных устройствах - это сенсорные экраны. В стиральных машинах, телевизорах будут сенсорные экраны. И это хорошо. А еще на него снизошла благодать капитана Очевидность, и он отметил, что в смартфонах сенсорные экраны давно, и не преминул упомянуть, что это хорошо. В момент, когда он начал бороздить просторы Большого театра, то есть рассказывать о том, что с помощью смартфона можно будет управлять стиральной машиной, зал зашелся в неподдельном восторге. Робкие апплодисменты подразумевали, что телепортация уже изобретена и белье с вашего тела моментально будет попадать в барабан стиральной машины. Инсургенты, присутствовавшие в предыдущие 4 года на аналогичных презентациях LG, робко теребили свою память, в которой всплывали фразы о тех же достижениях. Ваш покорный слуга даже видел демонстрацию стиральных машин с дистанционным управлением, годом ранее. Но жизнь идет, и те машины морально устарели, а технология не изменилась, и поэтому в LG снова рассказывают о космических кораблях, которые бороздят просторы Большого театра.

Показали очередные диагонали для 4К телевизоров LG, к рекордным 85 дюймам добавили модели поменьше – на 55 и 65 дюймов. Больше всего меня радует в таких аппаратах оговорка, что в данный момент контента для Ultra High Definition телевизоров не существует. Телевизоры есть, контента нет. Это сильный ход, который явно поднимет продажи устройств на новый уровень. Если отбросить иронию, то период адаптации всегда нормален для новых технологий, но надо четко осознавать, что это всего лишь демонстрация технологий и практического применения они для покупателей не находят.

Роботы-пылесосы теперь становятся умнее, у этой модели Hom-Bot Square обзавелся двумя камерами. Говорят, что пылесос полностью переработали, чтобы он лучше работал. Из личного опыта с такими моделями могу сказать, что это игрушка, так как качество очистки дома оставляет желать лучшего. Классная игрушка для кошки, если у вас есть таковая и она пока любит играть с движущимися предметами.

Честно говоря, больше ничего не привлекло моего внимания, мониторы с сенсорными панелями оставлю в стороне. Они превратились в общее место. Итого один час времени ушел на то, чтобы узнать, что в LG много лет создают «умные» устройства и не собираются останавливаться на этом.

Monster – модные наушники, версия 2013 года

В 2012 году с CES я написал отдельный материал о том, что Monster избавился от слова Cable в названии и сильно расширил модельный ряд наушников, комбинируя их с известными шоуменами. Тот материал можно прочитать вот здесь.

Годом позднее ситуация для Monster стала еще интереснее, так марка Beats ушла к HTC, а далее и вовсе отделилась от всех. Из этого могло создаться впечатление, что Monster от этого многое теряет, но это не так. В компании умеют создавать бренды, причем на ровном месте (не захотел написать на пустом). Ноу-хау марки не в том, что они выпускают качественные наушники, таких производителей много. Достижение Monster в том, что они делают неплохой дизайн и ассоциируют свои продукты с успешными певцами, моделями, дизайнерами. То есть создают историю вокруг продукта, чего не хватает многим иным компаниям. И при этом активно занимаются поиском новых ниш на рынке, в частности, производят чистящие средства для смартфонов и планшетов.

Презентация Monster строится по вполне обыденному сценарию – рецепт успешного блюда таков – пригласить побольше звезд и известных компаний, с которыми создаются наушники, точнее, история вокруг них. Выбрать разные потенциальные аудитории – модницы, дети, игроки и так далее. Выбрать разные типы продуктов – для телефонов, для плееров, для спорта и так далее. И попытаться превратить это все в своего рода шоу, когда звезды стоят на сцене и смотрят за презентацией. И у Monster это получается – Xzibit, Alicia Key, Sugar Ray Leonard и другие участвуют в продвижении разных марок.

Я не уверен, что нужно описывать каждый тип наушников, они отличаются по дизайну, стоимости и позиционированию. Предлагаю просто посмотреть на фотографии людей, наушников и выбрать те, что вам понравились. Если что-то вам приглянется, оставляйте комментарии, и мы сделаем обзоры этих моделей.

Компания решила не оставаться в стороне от внешних беспроводных колонок и выпустила модель Katana (рекомендованная цена 700 долларов в США). Дорого, но звучит неплохо, в компании утверждают, что это самая громкая колонка в своем классе. По цене она вполне может конкурировать с B&O, которые внешне интересны, но ничего особенного из себя не представляют.

Для спортсменов предназначена линейка iSport, она представлена несколькими моделями, каждая из них может быть помыта под краном, в обычной воде. Стоимость iSport Victory 160 долларов, Intensity 120 долларов, Strive 80 долларов.

Очень понравились наушники для детей – Monster Kids. На сцене выступала группа Chi Towns Finest Breakers, ребята отлично зажгли, это был очень яркий момент.

Ну и напоследок, моя фотография с сахарным Реем, на нем наушники EA Sports.

На этом впечатления от первого дня не заканчиваются, продолжение следует…

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

CES 2013. День минус первый. NVIDIA и игровая приставка Shield – новый бизнес

CES 2013. Минус первый день. Настроения в индустрии или фейсом об тейбл

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 08 января 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.