podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя: узкие смартфоны с удобным хватом

На заре развития сегмента смартфонов устройства в этом классе отличались от обычных, кнопочных телефонов только дополнительными возможностями. Тогда класс сенсорных аппаратов был представлен карманными компьютерами и коммуникаторами. Оба класса подразумевали управление двумя руками: в одной вы держали «агрегат», во второй – стилус или перо, которым и совершались касания по экрану. Смартфоны же были компактны: с кнопками, цифровыми клавиатурами и просто оснащались чуть более крупными экранами, чем обыкновенные телефоны. Время шло, КПК вымерли, а коммуникаторы из отдельного сегмента превратились в те же смартфоны, которые, в свою очередь, все чаще стали оснащаться сенсорными экранами, отказываясь от блока с цифровой клавиатурой. С того момента, когда смартфонами стали называть все телефоны с GSM-модулем и сенсорным экраном, их размеры и диагональ дисплея постоянно росли, так что сегодня мы имеем то, что имеем – смартфоны и «фаблеты», устройства с дисплеями диагональю под 6”, но все еще не относящиеся к планшетам. Однако размеры ладоней у людей не растут вместе с ростом габаритов смартфонов, к сожалению, поэтому некоторые пользователи все еще пытаются выбирать устройства функциональные, но в то же время компактные, хотя бы относительно.

Основное звено компактности в современном смартфоне – его ширина. Это наглядно показала компания Apple, выпустив iPhone 5, он оказался выше предыдущей модели, но все так же удобно лежал в руке. За счет чего? За счет сохранения нормальной ширины корпуса. Смартфон может быть толстым и даже высоким, но при этом он все равно будет удобно ложиться в руку, если узкий. Высота, конечно, также играет немаловажную роль, ведь аппарат, к верхнему краю экрана которого нужно тянуться второй рукой, никак нельзя назвать удобным и компактным, но такие примеры встречаются очень редко. Поэтому я предлагаю вам взглянуть на те современные смартфоны, которые оснащены всем необходимым и при этом имеют адекватную ширину корпуса, то есть сравнимы с современным эталоном в этом отношении – Apple iPhone 4/5.

Я расположу устройства от самого дорогого и функционального к самому простому и доступному, то есть сверху будут флагманы, а внизу – средний класс моделей, при этом все упомянутые в этом гиде смартфоны имеют одну общую черту – нормальную ширину корпуса. За счет чего их удобно держать одной рукой, не тренируя растяжку ладоней.

Содержание:

  1. Apple iPhone 5
  2. HTC One mini
  3. Samsung Galaxy S4 mini
  4. Huawei Ascend P6
  5. Nokia PureView 808
  6. HTC One S
  7. Nokia Lumia 520
  8. Участники вне конкурса

Apple iPhone 5

  • Средняя стоимость: 23 290 рублей (за 16 ГБ версию)

Обзор Apple iPhone 5

Удлиненный вариант iPhone 4S с немного улучшенной начинкой. Несмотря на опасения, что iPhone 5 из-за вытянутого экрана окажется не таким удобным, как 4 и 4S, на практике этот смартфон является одним из современных эталонов в плане удобства хвата и использования одной рукой. Новые Apple iPhone 5C и 5S имеют почти идентичные «пятерке» габариты, так что будут такими же удобными. Говорить много о характеристиках смысла нет, все всё знают про «айфон»: классный 4” экран с разрешением 640x1136 точек, 8 МП камера, одна из лучших среди топовых смартфонов, все еще производительная платформа, мощности которой достаточно для плавной работы iOS и комфортной игры на смартфоне.

Из недостатков… пожалуй, тут все тоже известно: необходимость связываться с iTunes, желательно в MacOS (в Windows программа работает «на удачу» и «когда как»), невозможность смены некоторых базовых программ в iOS (клавиатура, «звонилка» и некоторые другие). Впрочем, если чего-то в iOS не хватает, всегда можно обратить взор в сторону Android. Объективный недостаток в Apple iPhone 5 – высокая стоимость. Официальная цена на смартфон в России – около 28 000 рублей, это столько же, сколько стоят флагманы нового поколения от Samsung, HTC и других производителей.

HTC One mini

  • Средняя стоимость: 17 950 рублей
  • Обзор HTC One mini выйдет на следующей неделе

HTC One mini. Первый взгляд

Уменьшенная копия флагмана компании – HTC One. С одной стороны, как и положено в таком случае, HTC срезали часть возможностей с младшей модели: здесь нет FullHD экрана (вместо него HD), 1 ГБ «оперативки» вместо 2, всего 16 ГБ встроенной памяти без возможности расширения и двухъядерная платформа Qualcomm Snapdragon 400. С другой – в HTC One mini используется такой же качественный, как во флагмане, дисплей, пусть и меньший по диагонали и разрешению, а также аналогичная 4 МП камера с технологией UltraPixel. Но главное – это отличный корпус с металлической спинкой. В целом, HTC One mini воспринимается именно как очень качественно выполненное, дорогое устройство, но с меньшим, чем в HTC One, экраном и габаритами.

Смартфон имеет ширину корпуса 63.2 мм и комфортно ложится в руку. И хотя доставать все области дисплея пальцем, не перехватывая аппарат, едва ли получится, в целом, HTC One mini заметно компактнее старшей модели, и пользоваться им именно с точки зрения удобства хвата и удерживания в руке приятнее, чем флагманом. Главный недостаток устройства – высокая стоимость — около 20 000 рублей, если покупать «белый» HTC One mini.

Samsung Galaxy S4 mini

  • Средняя стоимость: 14 900 рублей

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 mini (i9190)

Аналогично с HTC One mini, это уменьшенная версия флагмана компании Samsung – Galaxy S4 с аналогичным дизайном. Дальше начинаются отличия. Если в HTC One mini урезано разрешение экрана, используется более простая платформа и меньше памяти, то в S4 упрощения более существенные. Экран имеет меньшее разрешение, чем в S4 и в HTC One mini (в One mini это 1280x720 точек, а здесь всего 960x540). Оперативной памяти полтора гигабайта, памяти для хранения данных 8 ГБ, доступной и того меньше – около 5 ГБ. Зато есть слот под карточку microSD (в HTC One mini слота нет). Есть три версии смартфона, с LTE и без, а также с поддержкой двух SIM-карт, все они построены на базе двухъядерной платформы Qualcomm Snapdragon 400. Используется камера с разрешением 8 МП, по качеству снимков S4 mini находится где-то между Samsung Galaxy SII и SIII.

Ширина Samsung Galaxy S4 mini – 61. 3 мм, для сравнения, наш эталон, Apple iPhone 5/5S, имеет ширину 58.6 мм, то есть он ненамного уже. Аппарат хорошо ложится в руку, хотя, как и в случае с HTC One mini, доставать пальцем до всех краев экрана без перехвата в руке будет непросто. Одна из сильных сторон S4 mini – относительно невысокая стоимость. Если не искать самое дешевое предложение, модель обойдется в 15 000 рублей, а также возможность выбора из трех моделей, в том числе с LTE или с двумя SIM-картами.

Huawei Ascend P6

  • Средняя стоимость: 20 000 рублей

Обзор смартфона Huawei Ascend P6

Самодостаточный смартфон, а не уменьшенная версия какого-нибудь флагмана, от Huawei. Компания представила модель в начале этого года на MWC 2013 в Барселоне, в продаже аппарат появился в конце лета. По большому счету, Huawei Ascend P6 – это дорогой китайский смартфон среднего класса с соответствующим качеством, дизайном и материалами. Кому-то он напомнит Apple iPhone или что-то еще, но нужно признать, что внешне P6 отличается от большинства однотипных «трубок» на базе Android, и в этом его преимущество. Второй момент – материалы корпуса. Здесь используется металл и немного пластика. Третий – габариты. Смартфон не только относительно узкий (65.5 мм) но и один из самых тонких (6.18 мм). В аппарате 4.7” экран с разрешением 1280x720 точек, 2 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ плюс слот под карточку пользовательской памяти, 8 МП камера и собственного производства платформа с четырехъядерным процессором.

В руке Ascend P6 лежит неплохо, но здесь нужно принимать во внимание одну особенность – смартфон строгой формы, угловатый, так что кому-то он в руку ляжет сразу идеально, а кому-то, напротив, окажется неудобным. Лучше проверять это перед покупкой данной модели, а не брать ее вслепую. Единственный объективный недостаток Ascend P6 – высокая стоимость. Сейчас смартфон стоит около 20 000 рублей, при этом компания Huawei все еще набирает в России популярность, и оправдать высокую цену брендом никак нельзя.

Nokia PureView 808

  • Средняя стоимость: 18 000 рублей

Обзор смартфона Nokia 808 – 41 мегапиксель камеры

Наверное, вы удивились, увидев этот смартфон в данном гиде? Поверьте, достаточно взять Nokia PureView 808 в руку один раз, чтобы понять, какие пропорции и габариты должны быть у нормального смартфона. Идеальная толщина – смартфон не толстый и при этом не тонкий, как листок бумаги; идеальная ширина – смартфон отлично ложится в руку, его можно спокойно обхватить, а не держать на грани фола, так, что ладонь распирает по бокам; идеальная высота – удерживая аппарат в руке, пальцами этой же руки можно управлять устройством при помощи сенсорного экрана, не перехватывая аппарат, если нужно тянуться в верхнюю область дисплея.

Как ни странно, но еще в PureView 808 неплохой звук, отличная камера и приятный дисплей, если говорить об отношении диагонали к разрешению экрана, то картинка на нем не выглядит слишком уж зернистой или грубой. А еще в 808 качественный пластик. Жаль, что все это великолепие основано на устаревшей ОС Belle (переименованная Symbian) и чтобы пользоваться смартфоном, нужно иметь опыт работы с другими аппаратами на данной системе и изрядный запас терпения, потому что скорость работы Nokia PureView 808 далека от того, к чему привыкли обладатели новых «айфонов», «самсунгов» и прочих устройств. А высокая средняя стоимость, 18 000 рублей, делает смартфон буквально штучным продуктом на любителя.

HTC One S

  • Средняя стоимость: 12 340 рублей

Обзор смартфона HTC One S

Один из лучших смартфонов компании HTC за последнее время – отлично сбалансированный по большинству параметров аппарат, почти без недостатков на момент выхода. Сейчас минусы и некоторые устаревшие характеристики устройства компенсируются приемлемой ценой. В HTC One S установлен экран с диагональю 4.3” и разрешением 960x540 точек, 8 МП камера и 16 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. С другой стороны – отличный тонкий корпус из металла с необычным градиентом вместо однотонной расцветки, а также продуманная форма и габариты, за счет чего HTC One S очень удобно ложится в руку, несмотря на ширину корпуса в 65 мм.

Средняя стоимость смартфона – 12 000-13 000 рублей, но при желании его можно купить и за 10 000. Если вы ищете красивый и необычный по дизайну аппарат на базе Android и его компактность и удобство в руке также важны, стоит присмотреться к HTC One S.

Nokia Lumia 520

  • Средняя стоимость: 6 650 рублей

Здесь я выбирал, какой смартфон на базе Windows Phone оставить – Nokia Lumia 520 или HTC Windows Phone 8S? Обе модели компактны, обе расположены в сегменте самых доступных трубок на базе WP, по характеристикам также практически одинаковы. В пользу смартфона от Nokia сыграло два фактора – он стоит в среднем на 2 000-3 000 рублей меньше и в нем установлен более качественный экран. Вопрос дизайна и используемых материалов субъективен, кому-то больше понравится строгий HTC 8S, кому-то, напротив, веселых расцветок Lumia 520.

Ширина смартфона составляет предельные 64 мм, аппараты с шириной немного больше уже не так комфортно лежат в руке. В случае с Nokia Lumia 520 на удобство хвата влияет еще и то, что корпус сужается к центру спинки, так что держать смартфон комфортно.

Участники вне конкурса

Когда речь заходит о компактных, но мощных смартфонах на базе Android, обязательно нужно упоминать еще два аппарата из Китая, о которых пока мало кто знает за пределами этой страны – Meizu MX2 и Xiaomi Mi2. Обе модели были флагманами компаний в прошлом году и выходили как конкуренты для Samsung Galaxy S3, HTC One X и прочих моделей. При этом диагональ экрана Meizu MX2 составляет 4.4”, а Xiaomi Mi2 – 4.3”. Смартфоны одинаково компактны, MX2 чуть шире, чем Mi2, а Mi2 чуть более высокий, в итоге паритет. Фишка смартфонов в том, что при габаритах, сравнимых со смартфонами среднего класса, обе модели построены на свежих (для прошлого года) платформах и по производительности находятся на уровне прошлогодних флагманов. Однако про китайские смартфоны, в том числе Meizu, Oppo, Xiaomi и другие, я расскажу вам в следующем «Гиде покупателя».

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Гид покупателя: Apple iPad mini или Google Nexus 7?

Гид покупателя: выбираем телефон ребенку в поездку

Гид покупателя: выбираем между планшетом и ноутбуком на Windows 8

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 17 августа 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.