Мобильная среда №71. Где должен располагаться сканер отпечатков пальцев?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю обсудить монетизацию приложений на примере обновленной версии Robird с платными функциями, поговорить про наиболее удобное расположение сканера отпечатков пальцев и вывести оптимальную стоимость компьютеров для различных целей.

Монетизация приложений, история про Robird

Как многие из вас знают, я целиком и полностью за покупку легального контента и приложений. Это поддержка разработчиков и негласная благодарность им. Также у нас был один из выпусков "Мобильной среды", в котором мы обсуждали различные модели монетизации для программ, учитывая, что разработчик не может жить на разовые покупки своих приложений, ведь любая программа развивается, а на это тоже уходят время и силы.

В тот момент наилучшей идеей для монетизации мне казалась модель подписки: вы платите небольшую сумму раз в год, а за это получаете актуальный, оперативно обновляющийся продукт. Сейчас по такой схеме продаются лицензии на Microsoft Office (подписка на 5 устройств за 250 рублей в месяц) и WhatsApp (годовая подписка за 33 рубля).

Разработчик Robird выбрал другой вариант — создание нового приложения с предложением приобрести его заново. С одной стороны, меня как владельца прошлой версии Robird подобное поведение возмущает. Как же так, я ведь уже покупал это приложение? А с другой — я могу понять разработчика, невозможно регулярно поддерживать своё приложение, если новых покупок нет. Вспомните тот же Tweetbot, сколько раз Пол предлагал нам купить его заново?

Новый Robird распространяется бесплатно, однако он сильно урезан по функциональности, а разблокировка дополнительных настроек как раз-таки стоит денег. Если я правильно помню, полный анлок обойдется примерно в 350 рублей (или пять-шесть долларов по текущему курсу). На фоне 60 рублей, за которые я приобрел прошлую версию, подорожание в шесть раз выглядит диким. Но если вы посмотрите на альтернативы в лице того же Fenix, например, то поймете, что сейчас это нормальная цена за твиттер-клиент.

Однако мне кажется, что для владельцев, купивших прошлую версию приложения, разработчик мог бы сделать небольшой дискаунт. Я указал ему на этот факт в твиттере, он ответил, что скидка была при выходе нового Robird. В данной ситуации мне кажется более логичным предлагать бессрочный дискаунт в 10-20% от стоимости новой версии владельцам старой версии. Почему? Возьмем, к примеру, меня. Я лояльный пользователь Robird и всем рекомендую это приложение. Однако, увидев новую версию без каких-либо скидок для старых владельцев, я чувствую себя, как бы так правильнее сказать, проигнорированным.

А вот будь у новой версии подобный дискаунт (я думаю, как-нибудь можно настроить проверку покупки старой версии), я бы почувствовал, что разработчику не плевать на старых пользователей, что он как бы говорит: «Да, ребят, вот так, мне же тоже надо на что-то жить, но и про вас я не забываю, спасибо за поддержку».

Отдельно хотел бы отметить, что я с большим уважением отношусь к Меджиду Джабраилову, мне очень нравится его приложение, и я скорее всего купил бы его даже в третий раз.

Где должен быть расположен сканер отпечатков пальцев?

На прошлой неделе вышел мой обзор смартфона Huawei Nexus 6P, в котором я критиковал неудобное расположение сканера отпечатков пальцев.

Дело в том, что в Nexus 6P его установили на спинку устройства. Я считаю это далеко не самым удобным вариантом. Например, лежит у вас смартфон на столе, и вы хотите включить и разблокировать его. Если он лежит дисплеем вниз, то вы, по идее, сможете взять его четырьмя пальцами, а указательный сразу положить на сканер. Однако по факту из-за небольшой толщины вам сначала приходится подцепить аппарат за торец, потом взять его в руку и уже после этого перехватить другой рукой, чтобы разблокировать. То же самое касается и ситуаций, когда аппарат лежит дисплеем вверх.

В комментариях читатели писали, что при подобном расположении очень удобно доставать аппарат из кармана, в таком случае указательный палец сразу ложится на сканер. С этим утверждением я согласен, хотя лично мне всё равно было комфортнее перехватить смартфон другой рукой, прежде чем разблокировать.

На самом деле, неудобство сканера отпечатков пальцев иногда связано не столько с его расположением, сколько с самими габаритами смартфона. Ведь на том же iPhone 6 Plus вы не всегда сможете разблокировать устройство одной рукой (вернее, конечно же, можете, но только с риском уронить аппарат).

В идеальном варианте у вас в руках должен быть смартфон с диагональю экрана 4-4.5 дюйма, и на нем будет одинаково удобно пользоваться сканером как на лицевой стороне, так и на тыльной.

Кстати, решил провести опрос в нашей группе ВКонтакте, а подписчики верно отметили, что есть еще один вариант размещения сканера — боковой торец, как на смартфонах от Sony. Признаюсь честно, я не тестировал этот вариант, поэтому ничего не могу сказать о его удобстве/неудобстве.

Сколько должен стоить компьютер?

Комментарии к моим обзорам часто дают огромное количество побочных тем для обсуждения. В частности, во вчерашнем обзоре iMac читатели на разные лады повторяли одну и ту же мысль: это дорогой, очень дорогой компьютер, он стоит три-четыре (или даже больше) месячные зарплаты! И тут я решил поразмышлять, а сколько же «месячных зарплат» должен стоить компьютер.

И здесь, как мне кажется, есть три различных варианта.

Домашний компьютер для веб-серфинга и просмотра видео. На его роль прекрасно может подойти и обычный мультимедийный ноутбук. За подобное решение можно заплатить 15 000-20 000 рублей, не больше.

Рабочий компьютер для повседневной рутинной деятельности. Это должна быть более-менее быстрая модель, в идеале с SSD-накопителем и хорошим дисплеем, ведь за ним мы будем проводить очень много времени. Стоимость подобных решений обычно колеблется на уровне 40 000-60 000 рублей. Я сейчас говорю не про офисные ПК, которые массово закупаются для сотрудников среднего звена, а скорее про сегмент, близкий к бизнес-ноутбукам. Именно здесь раньше находились большинство хороших ультрабуков и MacBook Pro Retina.

Игровой ПК или компьютер для профессиональных нужд. Сюда можно отнести топовые геймерские решения и мощные компьютеры для обработки и конвертирования видео. Цены на подобные решения начинаются от 60 000 рублей (вместе с монитором) и могут достигать каких-то совершенно заоблачных цифр.

Внимательный читатель заметит, что мой iMac ближе к третьей категории, хотя формально он относится ко второй. Не буду лукавить, тут я эмоционально переплатил, не скажу, что жалею об этом, но объективно пару лет назад можно было приобрести и компьютер значительно дешевле.

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов по сегодняшним темам:

  1. Какого бы поведения вы ожидали от разработчика, выпускающего новую версию приложения за деньги? Рассчитывали бы на дискаунт? Не стали бы покупать? Или же просто приобрели бы обновленный продукт?
  2. Сколько, по-вашему, должен стоить домашний, рабочий и игровой ПК/ноутбук? Сколько вы готовы потратить на подобное решение?

Также предлагаю поучаствовать в нашем опросе о наилучшем расположении сканера отпечатков пальцев:

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 25 ноября 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.