podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №79. Сколько заработает Apple на отказе от разъема 3.5 мм

Привет.

Одной из самых ожидаемых новостей с презентации iPhone 7 стал отказ от разъема 3.5 мм, а также последовавшие обсуждения этого. Кто-то ругался, что теперь не сможет в дороге заряжать телефон и одновременно слушать музыку на проводных наушниках, кто-то, напротив, радовался, что теперь последует взлет беспроводных гарнитур. Но все эти обсуждения шли исключительно в плоскости пользовательского опыта, смены привычек, но ничуть не затрагивали бизнес-составляющую, не описывали того, что это принесет компании Apple в виде прямой экономии себестоимости на телефонах и прибыли на лицензировании Lightning сторонним производителям. Давайте вместе посчитаем эти составляющие и поймем, сколько в Apple уже заработали и заработают на отказе от стандартного разъема 3.5 мм для аудио.

Нет разъема – нет головной боли, производственный процесс

К сожалению, заглянуть в BOM-лист для iPhone 7 не представляется возможным, это самая большая тайна как для Apple, так и для Foxconn, то же касается и предыдущих моделей. Сторонние исследователи, разбирающие по винтику телефоны, не акцентируют своего внимания на отдельных комплектующих, зачастую объединяют их в блоки. Поэтому выделить отдельно разъем 3.5 мм и сказать, что в iPhone его себестоимость составляет столько-то центов, невозможно. С другой стороны, перед глазами есть поставщики из разных стран, и мы можем выделить тех, кто способен производить сотни миллионов таких разъемов и давать минимальную стоимость на них. Разброс цен в зависимости от качества и объема поставок колеблется от 35 до 60 центов за штуку. Зная, как в Apple тиранят поставщиков, можно предположить, что они добились цены в 30 центов за штуку. Для объема в 15 миллионов iPhone 7/7 Plus в квартал это дает прямую экономию на себестоимости телефона в 4.5 миллионов долларов. В год общая экономия может достигнуть 18-22 миллионов долларов. Кто-то может сказать, что это копейки, но давайте посмотрим чуть дальше.

Корпус для iPhone выпиливается из единого металлического бруска на специальных автоматах, каждая операция занимает определенное время. Стоимость такой работы намного выше, чем при производстве штамповок, а главное, это время, которое затрачивается на изготовление одного корпуса. Убирая одну дополнительную операцию, в компании снижают вероятность брака, а это фактически полностью выброшенная заготовка. Брак – не самое главное в этой истории, он остается на низком уровне, так как станки с программным управлением давно умеют избегать сложных ситуаций. Главное, что скорость изготовления одной заготовки немного увеличилась, даже десяток секунд в конечном итоге дает повышение эффективности линии. Для Apple этот момент сложно недооценить, снижается амортизация станков, выход корпусов увеличивается. Одним словом, это выгодно, хотя я не возьмусь подсчитывать прямой экономический эффект в случае этого производственного процесса. Он есть и вполне сравним с прямой экономией на комплектующих.

На фото выпиливание отверстий в Apple Watch, процесс совершенно идентичен тому, как это происходит в iPhone.

Диванная аналитика №79

Помимо того, что не нужно сверлить дырку под разъем 3.5 мм в корпусе, на конвейере нет необходимости монтировать сам разъем, а также проверять его работоспособность. Это еще несколько десятков секунд, которые ускоряют конвейер и проверку телефонов, вместо двух разъемов (3.5 мм и Lightning) работоспособность проверяется для одного. Это упрощает производственный процесс и высвобождает время. Подобная оптимизация дает прямую, а не косвенную выгоду в себестоимости как производства, так и BOM-листа, что дает возможность Apple либо получить выше маржу на устройстве при его продаже, либо разместить другие компоненты в корпусе, усложнив конструкцию в их пользу.

Будущее цифровых наушников – тихая революция на пороге

В iPhone 7 не отказались от DAC, который переводит цифровой сигнал в аналоговый, причина этого очевидна, на рынке пока мало «цифровых» наушников, оснащенных собственными DAC, так как они удорожают наушники, и это заметно. Если кого-то покоробило выражение «цифровые наушники», то оговорюсь, что речь идет о стандартном преобразовании цифрового сигнала (мр3 или любой иной формат музыки, это цифра) в аналоговый вид, то, что вы слышите. Под цифровыми наушниками я понимаю только те наушники, в которых есть собственный DAC, то есть они не полагаются на преобразование на стороне устройства. В таких наушниках есть большой плюс, как правило, они позволяют получать более высокое сопротивление (импеданс), а как результат – и лучшее звучание.

Сегодня уже есть внешние DAC для телефонов, достаточно вспомнить DragonFly Red от Audiquest, которые могут применяться с iPhone. Преимущество ровно то же самое, на выходе вы можете получить 2.1 В, что дает возможность использовать более широкий диапазон наушников.

Диванная аналитика №79

В будущем все большее число наушников будет получать встроенные DAC, в результате на стороне устройства можно будет ограничиться их более дешевыми версиями или вовсе отказаться от них. Как вариант, можно будет нагрузить этой работой центральный процессор, что совершенно невыгодно с точки зрения энергоэффективности, противоречит текущей логике инженеров, но выигрышно в будущем, где большая часть наушников обзаведется своими DAC.

Диванная аналитика №79

Все это теория, но давайте посмотрим, как это выглядит на практике. На IFA в Берлине я попробовал наушники Audeze EL-8, которые можно подключить как к разъему 3.5 мм, так и специальным кабелем Cipher Lightning из комплекта к разъему iPhone. В кабеле Cipher Lightning есть свой усилитель, DSP и DAC. Выглядит это как небольшой пультик на кабеле.

Диванная аналитика №79

Сначала о моих впечатлениях – звук при прослушивании через разъем 3.5 мм привычный, наушники хорошо звучат, но громкость приходится выкручивать на максимум, мне ее не хватает. Подключаем наушники к разъему Lightning, и эта проблема исчезает, примерно на 80 процентах громкости уже не тянет прибавлять звук, наушники звучат чище и лучше, а главное, громче. Одни и те же наушники с разным подключением. В чем причина? Ответ кроется в том, что DAC и усилитель в кабеле Cipher намного лучше, чем те, что стоят в телефоне, и они обеспечивают лучшее звучание. Плюс есть фирменная программа с эквалайзерами, настроенными под конкретную модель наушников. И еще этот кабель имеет микрофон и умеет работать с Siri.

Цена кабеля немаленькая, она составляет 100 долларов. Сами наушники тоже не из дешевых, стоят около 800 долларов. Для младшей модели аналогичный кабель стоит около 50 долларов, но там и наушники дешевле, а звучат они попроще. Это просто пример того, куда идет развитие топовых наушников, как они будут улучшаться и что будут нам предлагать. Цифровой выход дает возможность изменить качество звучания музыки за относительно приемлемые деньги. По этому пути будут развиваться как iPhone с его проприетарным Lightning, так и Android-рынок с USB Type C. Через какое-то время станет само собой разумеющимся, что качественный звук обеспечивает только цифровой выход. На это уйдут годы, так как аудитория всегда скучает по теплому ламповому звуку и неохотно воспринимает новые технологии, она консервативна. Но эта привязанность к старым технологиям постепенно будет сломлена, звучание наушников с цифровыми улучшалками заметно лучше, это качественно иной уровень. Но надо также понимать, что только наличие в наушниках разъема Lightning/USB Type C вовсе не гарантирует, что они будут звучать, нужно, чтобы в них или в проводе была еще и другая электроника, которая и обеспечивает такой звук. Большая часть комплектных наушников будет лишена этой электроники и по звучанию не станет чем-то лучшим, чем текущие модели гарнитур из комплектов поставки, тут вы поменяете шило на мыло.

Еще один важный момент, о котором стоит помнить. Наличие DSP/DAC в наушниках позволяет отключить аналогичный DAC в телефоне и отправить цифру на наушники напрямую, никак не искажая файлы преобразования в аналоговый вид. Более того, теперь все телефоны научатся распознавать, какие наушники к ним подключены (модель, время производства), настраивать соответствующие звуковые профили, которые создадут производители наушников и потенциально давать те или иные улучшалки звука в стандартном интерфейсе iOS/Android. Если пофантазировать, то вы сможете настраивать звучание наушников под себя единожды на одном устройстве, а затем при подключении к другому устройству, будь то компьютер, или телефон, или планшет, получать ровно те же настройки, которые сохранятся либо в наушниках, либо в облаке. Как по мне, так это то, что и называется будущим, и оно мне нравится. Другое дело, что это будущее не будет бесплатным, а стоимость подобных цифровых наушников станет заметно выше, чем у нынешних моделей. Уже на текущем рынке можно говорить, что цифровые кабели со своим DSP/DAC/усилителем будут стоить в диапазоне от 35 до 100 долларов, хотя явно появятся и кабели по 200-300 долларов со своей историей и для особых ценителей люкса. Из минусов таких наушников отмечу еще чуть большее энергопотребление, но оно не выглядит чем-то катастрофическим, преимуществ все равно больше.

Объяснив направление развития рынка дорогих наушников, мы получили ответ на вопрос, почему их производители совсем не возмущались отказом от разъема 3.5 мм, а даже приветствовали этот шаг для iPhone. Для них это означает возможность заработать больше денег, да и любая смена парадигмы – это новые горизонты. Средняя цена наушников в теории будет расти в ближайшее десятилетие, и этот процесс инициирован не только Apple с отказом от разъема 3.5 мм, это рыночная тенденция перехода на цифру.

Будут ли другие производители отказываться от разъема 3.5 мм? Постепенно да. Причем отказ будет идти сверху вниз, вначале этот разъем исчезнет во флагманских моделях, затем в среднем сегменте, и думаю, что долгое время будет присутствовать в бюджетных аппаратах. Скорость этого процесса напрямую зависит от того, как рынок и потребители будут воспринимать цифровые наушники.

Рост средней цены наушников дает возможность продавать все аксессуары, связанные со звуком, дороже. Например, стандартный переходник 3.5 мм на Lightning от Apple стоит 9 долларов. Никакой электроники для улучшения звука в нем нет, он просто передает звук на наушники в аналоговом виде (преобразование на стороне телефона).

Диванная аналитика №79

Тем, кто хочет слушать музыку с проводными наушниками и одновременно заряжать телефон, придется раскошелиться на 40 долларов, вот такой адаптер от Belkin стоит именно столько.

Диванная аналитика №79

Вам кажется, что это запредельно высокая цена за кусочек кабеля с парой разъемов? Добро пожаловать в новый чудный мир Apple, в котором вновь поднимает голову программа лицензирования производителей. Она даст основные заработки корпорации, которые последуют за отказом от разъема 3.5 мм.

Сделано для iPhone, версия 2016 года – как заработать на воздухе

Основная проблема для Apple заключается в простой штуке, в мире существуют открытые стандарты, которыми может пользоваться кто угодно. Например, тот же разъем 3.5 мм – это открытый стандарт, и при его использовании никак нельзя ограничивать те или иные вещи, поэтому для Apple он невыгоден. Равно как и использование USB Type C в мобильных устройствах невыгодно из-за открытости стандарта. Это вопрос того, как собрать дополнительные деньги с производителей аксессуаров, и здесь не может быть разночтений, в Apple очень серьезно относятся к этому бизнесу.

Для меня всегда было известно, что покупая какой-то аксессуар стороннего производителя с меткой «Сделано для iPhone/iPad/iPod», я приношу компании Apple от 4 до 10 долларов чистого дохода. Соответственно, и цена этого аксессуара для меня становится выше, так как производитель отчисляет эти деньги Apple за возможность подключить его к фирменному разъему компании. Посмотрите на портативный сканер для оплаты кредитными картами Square.

Диванная аналитика №79

Обратили внимание, что он подключается к стандартному разъему 3.5 мм? Это обходной путь, чтобы не платить Apple за подключение к фирменному разъему. Программа Apple MFi не раскрывает подробностей о стоимости участия или лицензионных отчислениях, но некоторые партнеры не постеснялись поделиться информацией. Минимальный платеж за использование проприетарного разъема от Apple составляет 4 доллара. Для продуктов, которые используют коннектор только для передачи сигнала через него, это двойная оплата лицензии, и она равна 8 долларам. Также в рамках программы вы подписываетесь на использование разъемов от компании Avnet, они дороже среднерыночной стоимости, этакий эксклюзив. Но в каждом случае в Apple подходят к партнеру творчески, если стоимость лицензии больше, чем цена продукта, то все отлично. Если аксессуар дорогой, то вместо лицензионного отчисления, зафиксированного по стоимости, с вас возьмут 10%.

Прикинули в уме, что происходит? В компании оградили свои устройства от чужих аксессуаров, убрав разъем 3.5 мм. Фактически защитили свою полянку и предложили каждому производителю платить дополнительные лицензионные сборы, которые увеличивают себестоимость устройств как минимум на 5-10 долларов (с учетом цены разъемов). Это объясняет, почему кабель с двумя разъемами от Belkin стоит 40 долларов, в этой цене 14 долларов (актуальная стоимость платежа) уходит Apple. То есть, треть цены аксессуара в рознице его производитель платит Apple еще до того, как даже продал его кому-то. Удивительная история, которая показывает, что программа MFi дает ощутимый приток денег в Apple, и с отказом от 3.5 мм он увеличится, так как никаких лазеек не остается.

Цифровой разъем Lightning позволяет вести точный учет того, что к нему было подключено, считывать серийные номера устройств. В Apple за чужие деньги отдают микросхемы, определяющие оригинальность аксессуара, и собирают информацию о продажах. Но также все аксессуары без такого определения просто перестают работать. Обратите внимание, как в последние месяцы перестали работать многие неоригинальные провода для зарядки iPhone, на экране появляется надпись «Неподдерживаемый аксессуар». Это ровно та же история, выведенная на новый уровень.

По грубым оценкам, только отказ от 3.5 разъема принесет дополнительные сборы за лицензии, продажу разъемов для аксессуаров в объеме в 200-250 миллионов долларов. Вполне ощутимый рынок, который нельзя назвать мелочью.

Изъяном такого подхода является то, что все без исключения аксессуары, подключаемые к устройствам Apple через Lightning, будут стоить дороже, чем аналоги для Android. Причем разница будет заключаться не в 5-10 долларах, а соответственно транслироваться с коэффициентом на розничные цены, то есть составит 40-60% как минимум. Как результат, стоимость владения iPhone останется выше, чем любым иным смартфоном, но в Apple считают это частью формирования имиджа компании и тем, что аудитория готова платить за этот имидж. Что, впрочем, и происходит, так как люди осознанно переплачивают за аксессуары.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 14 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

19.07.2017 МТС на пути к 5G объединил LTE и Wi-Fi

19.07.2017 Билайн представил собственный мессенджер VEON

Hit

19.07.2017 BLUBOO S1 по специальной цене

19.07.2017 Amazon показал как будет выглядеть защищенная версия Samsung Galaxy S8 Active

19.07.2017 Рабочая группа в Госдуме обсуждает использование криптовалют

19.07.2017 Некоторые владельцы OnePlus 5 не могут нормально позвонить по 911

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор планшетов Huawei MediaPad M3 Lite 10 и T3 10

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор смартфонов BQ Aquaris X и X Pro

18.07.2017 Google вернет очки Google Glass

18.07.2017 Intel Atom Clover Trail не получит обновлений для Windows 10

18.07.2017 Правительство за удаление недостоверной информации из мессенджеров и соцсетей

18.07.2017 Объявлена российская цена на новый компактный смартфон с FULLVISION дисплеем – LG Q6

18.07.2017 Минкомсвязь: отмена внутрироссийского роуминга может повлечь рост тарифов на мобильную связь

18.07.2017 Apple представила новую коллекцию эмодзи, которая появится позже в этом году

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.