podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Диванная аналитика №81. Куда исчез рынок планшетов?

Привет.

На днях задал вопрос, а какой приличный планшет можно купить в сегменте от 10 до 20 тысяч рублей. Ответов было не очень много, равно как и богатство выбора оставляло желать лучшего. Спустя пять лет после начала активного развития рынка планшетов на нем наблюдается не просто стагнация, а падение продаж, сокращение долей рынка для большинства игроков и печальная ситуация в долгосрочной перспективе. Например, вы можете посмотреть на отчет IDC за второй квартал 2016 года, в нем падают почти все компании.

Для того, чтобы картина мира не была настолько ужасающей, в IDC к планшетам отнесли также компьютеры с отстегиваемой клавиатурой, что несколько поправило положение и смягчило падение рынка. В IDC это сделали по понятным причинам, иначе все их прогнозы предыдущих лет выглядят совсем смешно, расхождение с реальностью слишком велико. Но давайте разберемся в том, что происходит с рынком планшетов и каким он станет в ближайшие годы. Чего нам ждать от производителей?

Объяснить неудачи планшетов задним числом можно различными путями, но хочется остановиться на самых ярких моментах. Пожалуй, надо начать с того, чем стали планшеты для производителей, как они создавались. Подавляющее большинство производителей воспринимало планшеты как смартфоны-переростки, для удешевления их создания использовались те же решения, что и в смартфонах. Исключением по понятным причинам стали батареи, а также дисплеи, но в остальном вы могли точно сказать, что компоненты совпадают и выглядят плюс-минус одинаково. Стоимость R&D для планшетов всегда была меньше, чем для аналогичных смартфонов, равно как и требования по прочности корпусов, устойчивости к падениям. Крупные производители кинулись в этот сегмент рынка после анонса iPad с большим энтузиазмом, казалось, что надолго наступили сытые времена. Сегмент растет, затраты на выпуск продуктов небольшие, одним словом, чудесная ситуация. Так происходило ровно три года, в 2014 году тенденция развернулась, рынок насытился, а пользователи отказывались заменять свои “старые” планшеты на новые. Например, у меня дома до сих пор трудится iPad первого поколения, для просмотра сетевых ресурсов его хватает за глаза, а отсутствие на нем iOS10 можно воспринимать скорее как плюс, чем как серьезный минус. Маленький iPad, которым пользуюсь для игр, какого-то поколения, но как именно называется модель, я точно не скажу. Главное, что он работает без особых проблем и выполняет все задачи, которые от него требуются.

И вот тут мы подбираемся к самому важному вопросу, а что людям нужно от планшетов и какие сценарии работы они реализуют в реальной жизни. Начну с того, что планшет удобен для просмотра сетевых страничек, чтения новостей. Второе по значимости занятие - это просмотр фильмов. Почта и тому подобные занятия не так популярны, как игры на планшетах. Для всего вышеперечисленного возможностей моделей, что появились в позапрошлом году или даже чуть раньше, хватает за глаза. Более того, если говорить про игры на планшетах, то не появляется ничего такого, что требовало бы изрядной производительности и создатель игрушки подталкивал бы вас к смене устройства. Складывается парадоксальная ситуация, при которой планшет начинает жить условно бесконечно, пока он вконец не надоест или не сломается, причем поломка, как правило, физическая, когда устройство падает на пол и разбивается.

Потребительское поведение владельцев планшетов сильно отличается в зависимости от стоимости устройства. Владельцы топовых планшетов вне зависимости от диагонали предпочитают не менять планшеты часто, для них это лишено смысла. Оценить жизненный срок планшетов в этом сегменте на практике невозможно, так как он ежеквартально увеличивается. На том же iPad единственной причиной для смены старых моделей становится отказ Apple от предоставления на старые модели последующих версий iOS, и то, число людей, что реагируют на это, довольно невелико. Почему так? Ответ очевиден - старый планшет выполняет ровно те же функции, что сможет выполнять новый планшет. В отличие от смартфона, в планшете имиджевая составляющая низка, он воспринимается как рабочий инструмент и выбирается соответственно.

В бюджетном сегменте, где правят бал китайские производители, планшеты диагональю до 8 дюймов стоят до ста долларов, а зачастую и меньше. Сюда же можно и нужно отнести операторские устройства, которые популярны в России. Этот кусок рынка планшетов живет по законам борьбы за самую привлекательную стоимость на полке. Чем дешевле, тем лучше, и без оглядки на качество. Учитывая, сколько стоят такие планшеты (средняя цена в России не превышает 4 000 рублей), понятно, что их покупают не ради долговечности, а исходя из реализации конкретных задач. Уверен, если вы пользовались такси, то видели такие планшеты, они играют роль навигаторов. Качество реализации планшетов, комплектующие - все это изначально не предполагает годов и годов работы, как в верхнем ценовом сегменте. Да и эксплуатация таких планшетов в том же такси дает совсем иную нагрузку, они работают больше, чем их старшие собратья. И, как результат этого, чаще выходят из строя.

На мой взгляд, правильно разделять бюджетные планшеты и высокую ценовую группу, так как разница в жизненном цикле поразительна. В верхнем сегменте это 3.5-4 года, причем цифра продолжает расти! В бюджетном сегменте - 1.5 года, и цифра начинает падать вместе с падением цен и качеством устройств. А что средний ценовой сегмент? А тут затишье, в нем работает несколько производителей, так как конкуренция снизу слишком велика, агрессивно низкие цены на 7-8 дюймовые модели не позволяют выпускать 10-дюймовые аппараты в больших объемах. А сверху придавливают флагманские модели предыдущих сезонов. Фактически, в среднем ценовом сегменте активно присутствует только Samsung, постоянно обновляя линейку А, также выпуская модели в Е-серии. Частично здесь есть Lenovo, хотя компания больше ориентируется на бюджетные модели стоимостью до 10 000 рублей, которые составляют основную массу в продажах (также тот же IDC учитывает трансформеры, но это совсем другой класс устройств, и учитывать его здесь нет никакого смысла).

Хороший слепок происходящего на рынке планшетов - это ситуация на российском рынке. В 2015 году объем продаж планшетов составил 6 миллионов штук (здесь и далее данные MRG), причем первое место в деньгах занимала компания Samsung, затем следовал Apple, и третье место было за Lenovo. В штучных продажах все было ровно наоборот, первое место у Lenovo, затем Samsung, и уже замыкает тройку Apple. В 2016 году рынок продолжил падать, хотя падение оказалось не таким большим, как можно было ожидать, по итогам года рынок составит около 4 миллиона штук, но теперь первое место в деньгах и штуках займет Lenovo, второе Samsung, третье Apple. Это ровно то, о чем мы говорили выше, замена бюджетных планшетов происходит быстрее, чем в высокой ценовой группе, и выигрывают те компании, что штампуют их как горячие пирожки. Остаются ли покупатели таких планшетов лояльными пользователями? Вопрос открытый, но со стопроцентной уверенностью могу сказать, что они выбирают устройство из-за цены. Если нарисовать график лояльности пользователей планшетов, где по оси Х указать цену, а по оси Y - лояльность, то мы увидим, как из нулевой точки кривая идет вверх.

Для больших корпораций лояльность является частью стратегии, они не строят свой бизнес на продаже одного продукта, им важно, чтобы клиент вернулся еще многократно, только тогда затраты на маркетинг и рекламу будут оправданы. И это путь Apple, а также Samsung, они стараются создать такие продукты. Но если в Apple каждый планшет относится к высшему ценовому диапазону, то в Samsung есть и бюджетные устройства, вот только они все равно стоят дороже китайских устройств в разы. Это не история про первую стоимость.

Планшеты в верхнем ценовом сегменте продолжат наращивать жизненный цикл, и это нормально, поэтому ожидать всплеска продаж нельзя, а тот же Apple теряет продажи, равно как и Samsung. Они хорошо представлены в этом ценовом сегменте. Это также объясняет стратегию компаний, они обновляют уже известные модели, вносят косметические изменения, но не создают что-то принципиально новое, да и что они могут создать? Например, в Samsung перенесли выход Tab S3 на осень 2016 года, так как продажи S2 продолжают оставаться очень высокими - потребители не считают эту модель устаревшей, воспринимают ее как отличное предложение. То же самое можно сказать и про устройства от Apple, никто не считает текущие модели iPad слишком старыми, они прекрасно выполняют свою функцию.

В будущем число планшетов-флагманов также останется небольшим, а срок их обновления еще больше растянется. Не стоит ожидать, что нас будут радовать ежегодно новинками. Конечно, если не появится софт, который требует принципиально новых вычислительных мощностей, и этот софт не станет желанным для миллионов людей по всему свету. Но есть сомнения, что это произойдет.

Бюджетные планшеты начинают сдавать позиции, слишком много игроков, слишком мало маржи. Наложим на это кризис в компонентах и рост цен в первую очередь на такие устройства и поймем, что сокращение рынка будет связано не с отсутствием спроса на дешевые планшеты со стороны покупателей, а с отсутствием предложения в достаточных количествах. Падение не будет очень заметным в 2016-2017 годах, но в 2018 году мы его ощутим в полной мере. С другой стороны, это чуточку оживит средний ценовой сегмент, который сегодня зажат в ценовую вилку.

Вы слышали, что кто-то из производителей пытается создать идеальный планшет? А слышали о независимых компаниях, что пытаются разработать такое устройство и изменить рынок? Я нет. Но интересно, что про смартфоны такое мы слышим еженедельно, хотя это намного более конкурентный рынок. С планшетами все спокойнее, и интереса к ним производители почти не проявляют. Что также приводит к падению рынка. Из стадии роста рынок перешел к падению, скорее всего, в 2017 году он зафиксируется в объеме около 120-130 миллионов устройств по всему миру без учета трансформеров. В свою очередь, это означает следующее: чтобы продавать планшеты в верхнем ценовом сегменте, необходимо придумать, как сделать их отличными от других компаний. Возможно, это будет дизайн, возможно, что-то другое. К сожалению, многие производители уже выбыли из гонки на этом рынке, упомяну только такое имя, как Sony. Компания не смогла найти нишу для своих устройств, хотя они не лишены определенного шарма.

На наших глазах происходит усушка рынка, в сегменте 7 дюймов большое давление на устройства идет со стороны обычных телефонов, моделей с экранами в 5.5 дюйма появилось огромное количество, и они уже даже не называются фаблетами, а воспринимаются как некая норма. У меня нет никаких мыслей, что может встряхнуть и оживить рынок планшетов, а также заставить нас сменить своих “старичков” на новые устройства. Быть может, вы придумаете или знаете такие сценарии, которыми можете тут поделиться? Тогда добро пожаловать в комментарии.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.