|   |   |   |   |   |  Подкасты (349)  | 
Loading
  • RSS
Бесплатная облачная АТС для CRM Подарки, создающие настроение Гид покупателя. Новогодние подарки от 10 000 рублей Топ 10 гаджетов: чем порадовать себя в новогодние праздники?
Обзоры Статьи Описания

Версия для печати Блоггерам

Обзор Windows-планшета «два в одном» Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 (SM-W700/W708)

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Чипсет, память, производительность
  7. Аккумулятор
  8. Коммуникационные возможности
  9. Впечатления

Технические характеристики

  • Windows 10 Pro
  • Дисплей 12 дюймов, SuperAMOLED, 2164x1440 точек, 215 ppi, автоматическая регулировка яркости, настройка цветовой гаммы
  • Оперативная память 4 ГБ, встроенной памяти 128 ГБ SSD
  • Процессор Intel Core m3 (Skylake), 6Y30
  • Фронтальная камера 2 мегапикселя, основная камера 5 мегапикселей
  • USB 3.0, USB Type C, Wi-Fi 801.11 b/g/n/ac, MIMO, двухдиапазонный, NFC, Bluetooth 4.1
  • GPS/ГЛОНАСС
  • 3G/4G-модуль (W708)
  • Аккумулятор Li-Ion 5200 мАч
  • Чехол-клавиатура
  • Размеры – 290.3х198.8х6.3 мм, вес – 696 грамм (с клавиатурой – 1.09 килограмма)

Комплект поставки

  • Планшет с чехлом-клавиатурой
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Инструкция

Позиционирование

В Samsung последовательно отказались от выпуска ноутбуков и планшетов на Windows, но затем неожиданно появляется Galaxy Tab Pro S с диагональю 12 дюймов. В компании старательно избегают сравнения с iPad Pro, но то, что эти продукты позиционируются как прямые конкуренты, ни для кого не секрет. Почему в Samsung решили не создавать 12-дюймовый Android-планшет, тем более что такое устройство у компании уже было, мне непонятно. Возможно, что вопрос стоял о том, как быстро и с минимальными вложениями сделать планшет на 12 дюймов, который будет ориентирован на корпоративный рынок. Опыт Samsung и продажи предыдущей модели были умеренно-успешными, этот рынок оказался не очень интересным со стороны массового потребителя, он чувствителен к стоимости устройств. А в планшетах чем больше диагональ, тем выше цена. Топовые устройства с легкостью конкурируют в стоимости с ноутбуками, причем вторые не выглядят хуже по своим характеристикам, это просто другой класс устройств по восприятию и тем задачам, что решаются на них. Поэтому Tab Pro S можно считать своего рода экспериментом, который также является ответом на появление iPad Pro. Возможно, что для кого-то из топ-менеджеров Samsung важно, что в линейке есть и такое устройство, а значит, наблюдается паритет с Apple. Хотя такой подход выглядит несерьезно.

Модель Tab Pro S настолько нишевая, что нигде в мире ей не уделили достаточного внимания: минимум рекламы, минимум инвестиций в продвижение. Какая-то реклама встречалась в США, но на фоне обычных усилий Samsung она терялась. Это устройство создано для поклонников Windows и для тех, кто хочет получить планшет на этой операционной системе с клавиатурой и максимальными возможностями. Другое дело, что в этом сегменте играет Microsoft с Surface, есть и другие компании. У Samsung получилась хорошая железка, но операционная система под нее фактически никак не адаптирована, впрочем, как и в большинстве других аналогичных продуктов. И что мы получаем на выходе? Дорогой планшет на Windows, который нужен очень небольшому кругу потребителей с весьма специфичными сценариями использования, когда их чем-то не устраивает обычный ноутбук.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Рассматривать планшет отдельно от чехла с клавиатурой нет смысла, так как переносить вы его будете именно так, а значит, надо принимать в расчет дополнительный вес и немножко большую толщину. Размеры планшета – 290.3х198.8х6.3 мм, вес – 696 грамм. С обложкой толщина будет около сантиметра, а вес вырастет до 1.09 килограмма.

Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2

Вес не вызывает проблем, он меньше, чем у аналогичных портативных ноутбуков, а также меньше, чем у аналогичных Windows-планшетов. Причем достигли меньшего веса не за счет отказа от тех или иных возможностей, использования простых материалов корпуса. Так, боковая рама выполнена из алюминия 7000 серии, задняя часть планшета из износостойкого пластика, а дисплей прикрыт Corning Gorilla Glass (третья версия, хотя нигде это официально не указывается).

Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2

Если смотреть на планшет в альбомной ориентации, то на боковых торцах вы увидите два динамика, на левом торце – разъем для SIM-карты (W708), на правом – разъем 3.5 мм, а также USB Type C. Нижний торец имеет контактную группу, сюда подключается обложка. На верхнем торце – кнопка включения/выключения, спаренная клавиша регулировки громкости. На лицевой панели нет никаких кнопок, в то же время в Windows требуется клавиша Windows для многих операций, ее вынесли на левый торец. Например, в недорогом Alcatel Plus 10 от такой клавиши отказались, и это большой минус, здесь ее сохранили, но с точки зрения эргономики это не очень хорошо. Дополнительная, «лишняя» клавиша, значение которой непонятно с первого взгляда.

Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2

Теперь несколько слов о чехле-клавиатуре. Он крепится на магнитах и хорошо держится. Первая проблема заключается в том, что сложить чехол так, чтобы использовать планшет как планшет, не получится. В этом режиме вам просто нужно вынимать планшет из обложки, это секундное дело, но все равно выглядит странно.

При работе с клавиатурой есть две позиции – угол в 115 или 155 градусов. На колени планшет с этой обложкой не положить, все-таки это не ноутбук, в дороге вам придется искать твердую поверхность.

Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2

Клавиатура при этом отменная, хороший ход клавиш, они отличны по размеру, и нажатие приятное, от тонкой клавиатуры такого не ожидаешь. Сенсорный тачпад также заслуживает добрых слов, мышка для работы с устройством не нужна, хватает встроенных возможностей. Безусловно, клавиатура уступает ноутбукам аналогичного размера, все-таки ход клавиш меньше, нет подсветки клавиш, но для такого рода устройств она если и не идеальна, то близка к этому.

Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2

Для меня Tab Pro S заметно больше, чем обычный планшет, да еще и тяжелее. То есть, в моем списке устройств он конкурирует с ноутбуком, но никак не с планшетом, в таком качестве его и стоит воспринимать.

К содержанию >>>

Дисплей

Обычно в Windows-планшетах используются IPS-матрицы, но не AMOLED, здесь же мы видим первый планшет «два в одном», в котором используется SuperAMOLED матрица диагональю 12 дюймов. Разрешение экрана – 2164x1440 точек, есть автоматическая регулировка яркости. По качеству экрана это один из лучших Windows-планшетов, тут пожаловаться решительно не на что. Возможность выбора цветовой гаммы, хорошая яркость и при этом такой плюс, как время работы, AMOLED дает значительный прирост. Если вы ориентированы на лучший экран в своем классе, то этот продукт вас точно не разочарует. Но, помимо экрана, нужно смотреть и на другие возможности, оценивать устройство комплексно.

Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2

К содержанию >>>

Чипсет, память, производительность

В бюджетных Windows-планшетах «два в одном» используется 2 ГБ оперативной памяти, а встроенной, как правило, 8 ГБ, изредка ставят 16 ГБ, но еще есть карты памяти. Здесь карт памяти нет, а объем встроенного SSD ровно один – 128 ГБ. Этого должно хватить большинству пользователей, хотя расширение памяти было бы неплохим довеском к устройству. Через переходник можно подключить внешние устройства, например, жесткий диск. Но тут надо понимать, что питания для такого диска хватит ненадолго, батарейка будет высаживаться значительно быстрее.

Объем оперативной памяти – 4 ГБ, его можно считать комфортным для того, чтобы планшет работал быстро. Никаких лагов в Windows нет, все открывается предельно быстро. Процессор от Intel относится к семейству Skylake, но это довольно простой m3, его возможностей не хватит для мало-мальски сложных задач. Точнее, не так, возможностей как раз хватит, просто задачи будут выполняться заметно дольше, чем на настольных машинах, например, конвертировать видео в поездке на этом планшете можно, но не думайте, что это произойдет очень быстро. Учитывая стоимость решения, его стоит воспринимать именно как планшет и не рассчитывать, что вы постоянно сможете загружать его «тяжелыми» задачами. Процесс в этом режиме работы неоптимален, да и при работе от аккумулятора разряд батареи будет происходить на глазах.

Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2 Samsung Galaxy Tab Pro S 12.2

Аккумулятор

Встроенный Li-Ion аккумулятор имеет емкость 5200 мАч, многие конкуренты обзавелись батареями большей емкости, но при этом работают заметно меньшее время. Проигрывание видео на этом планшете дает около 5.5 часов работы, что для Windows-устройства отлично. Понижаете яркость до половины, начинаете работать в разных приложениях и получаете примерно 10-11 часов работы. Для такой машинки это более чем хорошо. И это достигается за счет экрана и урезанного процессора, это своего рода компромисс. Время полной зарядки аккумулятора – около 2.5 часов.

Коммуникационные возможности

Традиционно все очень хорошо, есть Wi-Fi 801.11 b/g/n/ac, MIMO, двухдиапазонный, NFC, Bluetooth 4.1. Поддерживается не только GPS, но и ГЛОНАСС. Но использовать планшет для навигации вы вряд ли будете, не те размеры.



Впечатления

Сказать что-то доброе про камеры не могу, в таких устройствах они зачастую факультативны, нужны больше для Skype, чем для съемки чего-либо. Очень понравились динамики, они громкие и хорошо слышны в разных условиях. Клавиатура на пятерку. Теперь про минусы – конечно же, это чехол, который надо снимать, если вы хотите воспользоваться планшетом как планшетом. Как могли не решить этот вопрос, мне неясно.

Производительность у этого решения средняя, но ее хватает для типичных задач обывателей, и вот тут встает вопрос, насколько этот планшет заслужил приставку Pro. Наличие Windows 10 Pro – это недостаточный фактор, чтобы планшет «два в одном» считался профессиональным, равно как и его стоимость. Такая модель в США стоит порядка 900 долларов, что вполне сравнимо с MS Surface, у нас цена на LTE-версию (а другие просто не поставляются) составляет 90 000 рублей. Цена кусается, и не очень понятно, зачем нужна именно такая модель, с такой диагональю экрана и за такие деньги. Я для себя ни одного сценария использования этого устройства, впрочем, как и всех других планшетов «два в одном», так и не смог найти. Если бюджетные Windows-планшеты подкупают стоимостью и выступают заменой недорогих ноутбуков, они компактны, то здесь цена перекрывает все и становится блокирующим фактором. Это очень нишевое устройство, причем как в России, так и в других странах мира, у него очень скромные продажи, которые меньше, чем у предыдущих про-планшетов на Android. Купить этот планшет можно только в случае, если вы точно знаете, зачем вы это делаете и что получаете. В противном случае от покупки лучше воздержаться. В этом сегменте, как ни странно, лучше выглядит MS Surface, хотя стоимость этих решений сравнима, а по клавиатуре выигрывает Samsung. Но количество обновлений, связка системы и железа – это все говорит в пользу Surface.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 16 ноября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.01.2017 Pockemon Go принесла более 950 миллионов долларов доходов

17.01.2017 ZTE назвала спецификации краудфандингового смартфона Hawkeye

17.01.2017 Новые слухи о сроках выхода и цене Samsung Galaxy S8

17.01.2017 ASUS планирует удвоить поставки смартфонов

17.01.2017 Oppo Find 9 получит безрамочный экран и ОС с элементами ИИ

17.01.2017 «Билайн» предлагает «Месяц в подарок» новым клиентам

17.01.2017 ESET: Rakos строит ботнет из устройств интернета вещей

17.01.2017 Samsung представил в Китае металлический смартфон Galaxy C7 Pro

17.01.2017 Арбитражный суд зарегистрировал апелляцию Google по спору с ФАС о штрафе на 500 000 рублей

17.01.2017 LG представила у себя на родине бюджетный смартфон X300

Hit

17.01.2017 Посиделки по вторникам №115. Кассир или самообслуживание?

16.01.2017 В половине дальних поездов появится Wi-Fi

16.01.2017 Новый смартфон ARCHOS 55b Platinum поступил в продажу на российский рынок

16.01.2017 Характеристики Oppo R6091 опубликованы на GFXBench

16.01.2017 Qualcomm опроверг использование Nokia 8 для демонстрации чипсета

16.01.2017 Фронтальная камера в Samsung Galaxy S8 получит автофокус и сканер радужки

16.01.2017 Xiaomi Mi6 будет иметь три версии на двух разных чипсетах

16.01.2017 Южнокорейская прокуратура намерена арестовать руководителя Samsung

16.01.2017 Новый флагман LG получит систему охлаждения на основе тепловых трубок

16.01.2017 Lenovo представит на MWC-2017 новый смартфон Motorola

Hit

13.01.2017 Видео на канале: Обзор Highscreen Power Five Max

13.01.2017 Аналитика по рынку смартфонов от МТС

13.01.2017 Консоль Nintendo Switch выйдет 3 марта

13.01.2017 Смартфон LG K10 доступен для предзаказа в России

13.01.2017 Сделка между Samsung и Harman может быть расторгнута из-за акционеров

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.