podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MP3-плееры. Новинки марта-апреля 2008 г. Российские марки

С приходом весны отечественные частные марки начали постепенно выбираться из-под снега и предлагать покупателям новые модели MP3/MP4-плееров.

Тенденции примерно такие же, как и у «взрослых» производителей, – больше MP4-плееров с большими дисплеями. Из экзотики они уверенно начинают превращаться в рядовые аппараты массового назначения.

Nexx

NMP-242

Компания Nexx сильно затянула с представлением первого полноценного MP4-плеера. Затянула настолько, что это вызывало подозрение, не отдан ли MP4-сегмент на откуп «родственному» бренду Dazed.

Но опасения оказались беспочвенными – встречайте NMP-242. Nexx не поленилась дать ему новый индекс, расшифровывающийся, очевидно, «Nexx Media (Multimedia?) Player». Это должно подчеркнуть важность события.

Каков он, этот первенец российской частной марки-старожила?

Прежде всего, дизайн был подобран в масть к «премиум» MP3-плеерам компании, таким, как NF-850, NF-590.

А это значит тонкий корпус, черный глянцевый пластик и, конечно же, «шоколадное» сенсорное управление с красной подсветкой. Можно привычно поворчать о неидеальности такого решения с точки зрения эргономики, о его избитости, но, по крайней мере, мы не можем упрекнуть компанию в непоследовательности. Они выбрали такой стиль и придерживаются его. Был бы еще стиль этот чуть менее избитым…

Производитель, правда, судя по всему, другой, поэтому, к примеру, нестандартный Samsung-овский разъем USB остался в прошлом, что, пожалуй, можно приветствовать.

За исключением того, что это первое изделие подобного рода в ассортименте Nexx, в нем сложно найти еще что-то уникальное. Ну, пожалуй, долгое время работы – до 20 часов аудио, до 6 видео; если оно окажется соответствующим действительности, то можно предположить, что перед нами не Rockchips-плеер, а нечто, скорее всего, на платформе Sigmatel.

2.4-дюймовый QVGA-дисплей, поддержка только MP3 и WMA, видео в контейнере AVI (скорее всего, XVID) – все это мы видели уже неоднократно. Также мы видели и аналогичные дополнительные функции, будь то чтение электронных книг или встроенная игра Тетрис. Сложно удивить и объемами памяти до 4 ГБ. Расширение памяти плеером не поддерживается.

Сильные стороны аппарата, таким образом, лежат не в области технических характеристик. Прежде всего, он – часть широкой линейки довольно известного, широко представленного в рознице производителя. На него можно ожидать вполне щадящие цены – заявлено 2000 рублей за 2 ГБ.

В общем, Nexx верна себе – никаких рискованных движений и экспериментов, стандартный, немного скучный аппарат по низкой цене, к которому нет серьезных претензий, но и не привлекающий особого внимания.

NMP-150, NMP-200

Не стоит, однако, ожидать, что новый индекс будет использован лишь для «полноценных» MP4-плееров. Почти сразу после старшего брата было анонсировано еще два плеера.

По стилю все NMP почти неотличимы: глянцевый пластик, сенсорное управление с красной подсветкой. Возможности тоже примерно одинаковы: MP3, WMA, AVI.

Основных отличий три и все они связаны друг с другом: диагональ дисплея, размеры, время работы. У 242-ого, напоминаю, 2.4-дюймовый дисплей, 20 часов работы и стандартные размеры для MP4. 200 компактнее, дисплей 2 дюйма, работает 10 часов. 150 и того меньше, по размерам напоминает корейские недо-MP4-плееры 2005 года, его дисплей имеет диагональ полтора дюйма. Работает он по спецификации всего 6 часов. Соответственно, разрешение, скорее всего, QCIF+ для 200-ого и 160x120 для 150-ого. Дисплеи у младших моделей – цветные OLED.

Не может не создаться ощущения, что компания переборщила с «шоколадом», в ее ассортименте уже пять моделей с сенсорным управлением и подсветкой. С другой стороны, NF-590 и NF-850, скорее всего, будут отправлены на покой, тем более, себестоимость двух младших NMP-шек должна быть ниже. Таким образом, серию NMP также можно назвать обновлением линейки MP3-плееров среднего уровня, помимо представления новых для Nexx полноценных MP4-плееров.

Наконец, нельзя не удержаться от комплиментов PR-отделу Nexx, лирический тон их описаний на сайте не может оставить равнодушным.

Qumo Gamebox XL

Не для кого не секрет, что современные MP3, да и MP4-плееры, не балуют разнообразием. За редкими исключениями кормят нас постоянно одним и тем же. Не удивительно, что любое свежее решение в этом болоте воспринимается на ура. В прошлом свой момент славы пережил плеер Rovermedia, Aria Q3.

Теперь определенную популярность получил гейм-плеер Qumo, Gamebox.

Является ли эта модель безупречной, замечательной, можно ли ее с чистым сердцем рекомендовать друзьям и знакомым? Едва ли – немало у нее косяков и недостатков. Но она принесла что-то свежее, чего еще не было в широкой продаже, и многих это заинтересовало.

Заинтересовало настолько, что довольно скоро после выхода первого плеера компания представила второе поколение.

Сказать, что мы видим этот плеер впервые, значит покривить душой. Сразу вспоминается Dazed G-10.

Ситуация, впрочем, для частных марок довольно обычная. Qumo имеет лучшую представленность в рознице, нежели Dazed, поэтому продажи этой реинкарнации G-10 будут, скорее всего, получше.

Qumo Gamebox XL имеет много общего и с предшественником по модельному ряду, простым Gamebox. Это плеер-слайдер, набор органов управления которого, оптимизированный под игры, скрывается под лицевой панелью.

Главное видимое на глазок изменение – дисплей подрос с трех дюймов QVGA до 4.3 WQVGA. Такие дисплеи хорошо знакомы нам по Sony PSP (сравнения с которой для этого плеера неизбежны) и различным HDD-PMP.

Сменился и процессор – вместо SISIS теперь это изделие Fujitsu. С частотой в два раза больше (400 МГц вместо 200) оно должно куда лучше справляться с основными задачами плеера, в том числе с поддержкой игр. Но прибавка эта не бесплатна. Серия процессоров FRV Fujitsu в принципе не предназначена для портативных устройств, отсюда смехотворное время работы – 2 с половиной часа для игр или видео. Подобное сложно комментировать. Надеюсь, что потенциальные покупатели будут проинформированы об этой особенности устройства, чтобы не разочаровываться потом.

О возможностях аппарата можно сказать скороговоркой из пресс-релиза. Аудио: MP3, WMA, WAV, OGG, AAC; видео: MPEG1, MPEG2, MPEG4, DivX3/4/5, Xvid, Indeo3/4; просмотр фотографий: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG; электронных книг, TXT; запуск электронных игр: NES (Nintendo Entertaiment System), SMC (Super Nintendo Entertainment System ), GBC (GameBoy Color), GB (GameBoy, GBA (Game Boy Advance).

Плеер оснащен стереодинамиками, SD кард-слотом без поддержки SDHC, видеовыходом. Объем встроенной памяти – 2 ГБ.

В общем, это продолжение Gamebox – забавная игрушка с необычным дизайном и возможностями, но не более того. Цены пока не озвучены, но едва ли они будут ниже, чем на прошлый Gamebox, а для него они начинаются примерно со 3300 рублей. Надо помнить, что за в полтора раза большую сумму можно достать Sony PSP, предлагающую принципиально иной уровень мобильного гейминга.

Ritmix RF-9200

Не успел я написать про Meizu M6 SL как про китайский эксклюзив, как тот был анонсирован на российском рынке. Регулярные читатели, скорее всего, в курсе любовного треугольника Meizu – Powerman – Ritmix. Первая модель Meizu, попавшая на российский рынок, она же самая удачная и продаваемая, – M6 – была ввезена к нам в ко-брендинге с российской маркой Powerman. Но довольно скоро китайцы изменили своей первой избраннице с другим местным лейблом – Ritmix. Ей досталась более скромная модель Meizu M3 Music Card.

Оставалась интрига, кому достанется второе поколение M6 – SL и, конечно, мифический Meizuphone M8, если он, разумеется, в итоге все же появится в продаже.

Что же, теперь очевидно, что тонкая версия Meizu Miniplayer будет продаваться у нас в ко-брендинге с Ritmix.

Обзор M6 SL уже был, посему повторять описание модели нет смысла. Можно предположить, что она едва ли повторит успех своей предшественницы – слишком мала разница между ними, людей едва ли заинтересует повторение пройденного. Тем не менее, этот добротный MP4-плеер при адекватной цене с учетом хорошей представленности Ritmix вполне может получить приличные продажи.

Texet T-820

Лейбл Texet, как и Nexx, претендующий на бюджетную нишу, также представил первые полноценные MP4-плееры лишь сравнительно недавно. Тем не менее, компания старается наверстывать упущенное, и сегодня в ее ассортименте уже три подобных аппарата.

Их четвертая подобная модель, T-820, заставляет меня вспомнить свои недавние обзоры китайских MP4-плееров, в частности, Oppo S5.

Во-первых, дисплей. Да, это то же самый парадоксальный дисплей с физическим соотношением сторон 16:9 на фоне 4:3 разрешения 320x240. Проблемы такого решения уже были мной описаны.

Во-вторых, управление: дважды обруганный мною ряд одинаковых клавиш на боковой грани.

Дизайн плеера явно намекает на Apple iPhone, хотя сенсорным дисплеем, естественно, и не пахнет.

Судя по спецификациям (поддержка только MP3 и WMA, видео только в контейнере AVI, скорее всего, Xvid) основой аппарата является Rockchips RK2600, чип старого поколения.

Постепенно становящиеся обязательными MicroSD-слот и встроенный динамик дополняют картину.

T-820 не тянет на лучший MP4-плеер в ассортименте компании, тот же T-810 выглядит, пожалуй, получше из-за более широкой функциональности и дисплея с человеческими пропорциями. Будем считать новинку Texet ассортиментной.

Xcube

У бренда Xcube был достаточно амбициозный старт, и, учитывая мощь материнской компании Голдер, от марки можно было ожидать серьезного выступления на рынке. Реальность несколько скорректировала эти ожидания, конкуренция на российском рынке явно слишком остра, а сам рынок слишком зрел для каких бы то ни было переворотов.

Тем не менее, продукты под маркой Xcube можно встретить во многих федеральных сетях, и если составлять рейтинг российских частных марок, то она точно войдет, по крайней мере, в десятку.

Появляются в ее ассортименте и новые модели, в частности, в последнее время таковых было аж три штуки.

X-402

До нас эти тенденции не доходят, но в Китае сейчас довольно популярно встраивать разнообразные устройства в форм-фактор часов. Часы-мобильные телефоны, часы-MP4-плееры широко представлены в торговле и активно рекламируются.

Вот и до нас дошел один образчик – Xcube X-402. Это достаточно простой аппарат, исключительно MP3-плеер с монохромным OLED-экраном. Но у него есть своя изюминка – поддержка Bluetooth. Это делает устройство гораздо интереснее, т.к. именно привязанный к запястью провод наушников делал неудобной всю идею плеера-часов. Заявлено, что Bluetooth-наушники (очевидно, затычки с пультом ДУ) входят в комплект, что делает предложение еще привлекательнее. Качество звучания, правда, оставит желать лучшего, но едва ли аудиофилу вообще подойдет любое Bluetooth-решение.

Также настораживает то, что не описано время работы, как самого плеера, так и гарнитуры. Оно может оказаться неприятным сюрпризом.

В любом случае, следует отдать Xcube должное – компания, по крайней мере, пытается попробовать чего-то новое на затхлом MP3-рынке.

X-502

Редко, очень редко в последние пару лет появляются на нашем рынке MP3-новинки из Южной Кореи. Еще держатся лидеры – iriver и Cowon, ненадолго воскресла Mpio, да у некоторых прайват-лейблов – Nexx, Ritmix – нет-нет, да мелькнет новинка одной из немногих уцелевших компаний с полуострова.

Встречайте одну из таких. Девичья фамилия X-502 – M-cody, марка корейского разработчика Median. С продукцией этой компании мы знакомы по ассортименту Ritmix и паре предыдущих моделей Xcube.

502-ая для Median стала первым MP4-плеером, модель находилась в разработке (точнее, в замороженном состоянии) не менее года.

Руку корейских разработчиков видно сразу – дизайн достаточно оригинален, вроде и используются сенсорные кнопки с подсвечивающими светодиодами, но реализовано все по-новому, это все-таки не навязший на зубах «шоколад».

Основные параметры привычны для MP4-плееров: 2.4-дюймовый QVGA-дисплей, проигрывание MP3, WMA, видео в формате AVI и WMV. Последнее, а также приличное время работы (20 часов музыка, 5 часов видео), свидетельствует, что в аппарате установлен не Rockchips, а скорее всего Sigmatel.

Тот, кому были дороги дополнительные функции «корейцев», диктофон, радио с записью, запись с линейного входа, найдет их в X-502. Просмотр фото и текстов также в наличии.

Производитель предлагает до 8 ГБ встроенной памяти плюс MicroSD-слот. Под маркой Xcube в Россию пойдет 4 ГБ версия.

В целом X-502 не имеет принципиальных преимуществ перед китайскими MP4-аппаратами, но если цена будет хорошей, можно рекомендовать модель для ностальгирующих по плеерам из Кореи.

X-506

Третья новинка Xcube тоже необычная. Она тоже родом из Южной Кореи, но, что еще более удивительно, это HDD-PMP. Редкий производитель или бренд предлагает сейчас что-то в этом формате на российском рынке, слишком мал этот сегмент.

Это второй PMP для марки Xcube, предыдущая модель, X-505, имела того же разработчика – корейскую Maxian – и почти идентичный дизайн.

Главное отличие новинки – сенсорный экран и использование ОС Windows CE 5.0. Последняя, впрочем, прикрыта медиаоболочкой, так что для пользователя отличия от обычных PMP на проприетарной ОС едва ли будут заметны. Ни WiFi, ни веб-браузера – элементов PMP последнего поколения – мы не найдем. Дисплей WQVGA также можно назвать устаревшим, если сравнивать с предложениями Archos или Cowon.

В остальном перед нами обычный PMP с поддержкой широкого спектра аудио- и видеоформатов, просмотром фото, текстов (причем в т.ч. DOC, XLS, PPT и PDF), High Speed USB-хостом. Объем встроенного винчестера по нынешним временам, правда, невелик – 30 ГБ.

X-506, таким образом, – качественный PMP, он лишен инновационных изюминок, но вполне способен стать неплохим компаньоном в автомобиле, удобным спутником для фотолюбителя. Конечно, спрос на подобные устройства невелик, но и предложение до него едва ли дотягивает. Что смущает, так это то, что данное мощное функционально устройство несколько странно смотрится в, по большому счету, бюджетном ассортименте Xcube.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 29 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.