podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор программной оболочки Touch Shell

  • Разработчик – Mobility Flow
  • Сайт - www.touch-shell.com
  • Стоимость версии Pro - $9.98

Компания Mobility Flow засветилась в наших обзорах после выпуска программы Touch Commander. Нынешняя разработка компании – это попытка создать программу-оболочку для коммуникаторов на основе Windows Mobile. Задача, прямо скажем, не легкая, поскольку конкурентами выступают такие гранды как Spb Mobile Shell (разработчик Spb Software) и Winterface (разработчик Vito Technology). Обзор Spb Mobil Shell можно найти здесь, а обзор оболочки Winterface был опубликован в пятом выпуске обзоров программ для Windows Mobile. Поскольку принцип управления коммуникатором, положенный в основу Touch Shell больше напоминает оболочку Spb Mobile Shell, то именно их мы и будем сравнивать напрямую. Winterface стоит немного особняком, поскольку в этой оболочке разработчики постарались скопировать подход, применяемый в iPhone. Тестирование облочки проводилось на уже достаточно стареньком HTC Touch, что в данном случае является скорее плюсом, поскольку программа достаточно требовательна к быстродействию процессора и объему оперативной памяти. Я просто предположил, что если оболочка будет работать без тормозов на HTC Touch, то на всех более новых аппаратах проблем не должно быть в принципе.

Главное окно и регистрация программы

После установки утилиты в окне Today коммуникатора появляется несколько новых кнопок, как раз и свидетельствующих о том, что установка программы прошла без сбоев. Кнопки в нижней части окна позволяют переключаться между окнами оболочки, поэтому о них чуть ниже. Основным элементом экрана Today являются часы. Над часами расположены иконки, отображающие непрочитанные сообщения электронной почты, текстовые и мультимедийные сообщения и пропущенные звонки. Правее показаний часов находится кнопка быстрой установки будильника и кнопка блокировки экрана. Под часами выводятся события из календаря, что является стандартной функцией программ такого рода. Собственно, этими возможностями и ограничен функционал бесплатной версии. Все остальные возможности программы доступны уже в версии Pro, за которую необходимо заплатить чуть меньше $10. В программе регистрируется адрес электронной почты, и при смене устройства достаточно просто его указать для получения полнофункциональной версии, При этом количество устройств может быть больше одного – я регистрировал утилиту сразу на два коммуникатора, и на обоих устройствах активация прошла успешно.

Одна из основных фишек этой оболочки – это упор на анимацию. Разработчики постарались придать движение всему, что может двигаться в принципе. И сделана анимация очень качественно.

Вторая закладка активирует встроенный плагин погоды. Плагин очень простой по функциональным возможностям, но очень красивый по исполнению. Добавить в прогноз можно только один единственный город, зато для Москвы (сайт Accu Weather), например, есть не только центр, но и масса районов. Помимо текущего состояния погоды отображается прогноз на три или четыре ближайших дня, включая текущий (количество дней в прогнозе зависит от выбранного сайта обновления). Из серверов обновления прогноза можно выбрать сайт Гизметео или Accu Weather. При открытии настроек плагина погоды программа автоматически закачивает список доступных городов. Произвольный выбор города по названию отсутствует. Как я уже сказал, основной фишкой в данном случае прогноза погоды является качественная анимация. На экране коммуникатора может идти снег, или полыхать молнии, и выглядит это очень симпатично. От программы Spb Mobile Shell картинка прогноза погоды отличается только качеством анимации.

Третья кнопка открывает окно приложений.

В матрицу из 4х4 клеток можно добавить контакт, приложение/файл, или заполнить форму для отправки сообщения. Практически третье и четвертое окна оболочки идентичны, поскольку в каждую ячейку можно добавлять одинаковые элементы, однако разработчики для большего удобства в навигации по панелям третье окно оставили для приложений, а четвертое – для контактов. Добавление файлов позволяет не создавать отдельных ярлыков для утилит, исполняемых без установки. Я таким образом добавил в список программ для быстрого запуска читалку AlReader, которая присутствовала на карте памяти именно в виде исполняемого файла. Для контактов также выделено шестнадцать быстрых кнопок. Если с контактом ассоциирована фотография, то на экран будет выводиться именно она, в противном случае – просто имя из телефонной книги. По долгому нажатию на иконку контакта предлагается стандартный набор действий – звонок, отправка текстового сообщения или редактирование данных.

Следующая кнопка отвечает за мультимедийный проигрыватель. Здесь все стандартно – запускается стандартный Windows Media Player, при помощи которого воспроизводятся мультимедийные файлы. Плагин проигрывателя поддерживает обложки, если таковые имеются в каталоге.

Последняя кнопка позволяет активировать сторонние плагины для экрана Today. В качестве эксперимента сторонним плагином был установлен стандартный HTC Home, загрузка которого была отключена в свойствах экрана Today. В итоге получился плагин в плагине, что само по себе может быть и не нужно, на хорошо иллюстрирует возможности утилиты.

Общие впечатления

Для тех, кто привык пользоваться оболочками, программа будет хорошим дополнением в копилку мобильного софта. Опять же – использование той или иной утилиты – это по большей части вопрос личных пристрастий и привычки, поэтому я не думаю, что пользователи других оболочек выберут Touch Shell в качестве замены. А вот если вам раньше с оболочками дела иметь не приходилось, то попробовать эту утилиту я настоятельно советую. Она интересна, многофункциональна и красива.

Теперь о недостатках. Оболочка не захотела работать правильно на коммуникаторе Glofiish X500+ с разрешением экрана 640х480 точек. То есть она запускалась, но сиротливо висела в верхней четверти экрана с практически нечитаемым текстом. В настоящее время разработчики адаптируют версию под экраны с VGA-разрешением, но проблема заключается в большой загрузке процессора при отрисовке эффектов. Так что далеко не каждый коммуникатор с VGA-экраном справится с такой задачей. Не понравилось также отсутствие кнопки быстрого запуска оболочки. Если вы ее закроете (последняя красная кнопка), то запускать оболочку снова придется из общего меню программ. Привязка к одной из аппаратных кнопок была бы более интересна.

По функциональным возможностям программа напоминает (еще раз напомню) Spb Mobile Shell, причем однозначно отдать пальму первенства той или иной утилите достаточно сложно. Spb Mobile Shell стабильно работает на коммуникаторах с VGA-разрешением, зато Touch Shell имеет более проработанную анимацию и удобные закладки для контактов и приложений. Так что это дело вкуса, особенно если работоспособность обеих оболочек можно протестировать без затрат финансовых средств.

Программа понравилась, и мне кажется, что ее предпочтут те, кто уже имел дело с Touch Commander. В любом случае пробную версию можно загрузить бесплатно, и уже потом делать вывод о приобретении полной версии. С учетом акционного предложения цена на утилиту является вполне уместной.

Полнофункциональная версия утилиты была предоставлена компанией Mobility Flow (www.touch-shell.com).

Виктор Дашкевич (viktor-dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 декабря 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

16.02.2018 Видео на канале: Обзор OnePlus 5T

16.02.2018 Facebook выпустит две «умные» колонки летом 2018

16.02.2018 Android Oreo лишит Sony Xperia «ночного режима»

16.02.2018 Apple получила 51% всей выручки рынка смартфонов

16.02.2018 Essential Phone появится в трёх новых цветах

16.02.2018 Смартфоны Alcatel 5, 3V и 1X будут представлены 24 февраля

16.02.2018 Наталья Касперская приобрела платежную систему HandyBank

16.02.2018 Яндекс отчитался за прошедший год

16.02.2018 Очередной баг в iOS заставляет перегружаться iPhone и отключает доступ к iMessages и прочим месседжерам

15.02.2018 TP-Link выпустила обновление интерфейса NFUI 7.0 для смартфонов серии Neffos X1

15.02.2018 Fujifilm выпустила высокопроизводительную профессиональную камеру FUJIFILM X-H1

15.02.2018 Samsung прекратил распространение обновлений с Android 8.0 для линейки Galaxy S8

15.02.2018 Появились изображения смартфонов Nokia 1 и Nokia 7 Plus

15.02.2018 Qualcomm представила первый в мире LTE-модем с поддержкой скорости 2 Гбит/с

Hit

14.02.2018 Видео на канале: Блиц №12 Флагманская модель BQ - Aurora

Hit

14.02.2018 Видео на канале: Обзор смартфона Sony XA2 Ultra

14.02.2018 Рост продаж смартфонов в 2018 году замедлится

14.02.2018 Официальный тизер Samsung Galaxy S9 обещает новые функции

14.02.2018 Состоялся релиз Gmail Go

14.02.2018 Главы американской разведки предупреждают об опасности китайских смартфонов

14.02.2018 Музыкальный смартфон Pixelphone S1 официально представлен в России

14.02.2018 Президент HTC ушел в отставку

14.02.2018 Telegram X теперь пропал и из Google Play

14.02.2018 Официально представлены новые смартфоны Xiaomi Redmi Note 5 и Redmi Note 5 Pro

14.02.2018 Экс главный технический директор Samsung, отвечающий за разработку Bixby перешел в Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.