Ликбез №4. Про качество связи

В предыдущих материалах мы обсудили вопросы планирования сетей, обеспечения покрытия на улице и в помещениях, а также особенности разных стандартов и диапазонов используемых частот. Всё это важно для понимания того, как операторы добиваются качественной связи, но что такое качественная связь?

Широко распространено заблуждение о том, что качество связи определяет только количество базовых станций оператора. Зависимость, безусловно, есть, и без нормального покрытия «выдать на-гора» хорошее качество очень проблематично. Но число БС — лишь одно из значений в сложной формуле. Для нас с вами само понятие «качественная связь» индивидуально и субъективно, зависит от множества факторов. В том числе от профиля использования, типа терминального устройства (смартфон, телефон, модем, роутер, навигатор и т. п.), подвижности терминала и многого другого. Не менее важны технические характеристики аппарата. Поэтому несколько клиентов одного и того же оператора в одной и той же географической точке могут совершенно по-разному оценивать качество связи. И каждый будет по-своему прав.

Например, кто-то много разговаривает и не пользуется мобильным интернетом, для него связь будет прекрасного качества. Другой, с таким же профилем пользования, будет ругаться на низкое качество передачи речи, не подозревая о том, что «виновато» отсутствие поддержки 3G в его телефоне. Третий будет жаловаться на качество мобильного интернета, и тут причин может быть много.

Про «серые» телефоны, не поддерживающие один или несколько стандартов или частот передачи данных, мы уже писали. Но не грех и повторить: привезённые из другой страны смартфоны могут не поддерживать именно те диапазоны LTE, которые широко используются в России. Как это ни парадоксально, абсолютно «белые» аппараты тоже могут работать с отвратительным, по мнению хозяина, качеством. Феномен отставания с внедрением «свежих» технологий. Например, годовалый мобильный роутер может не поддерживать LTE в диапазоне 1800 МГц, и хозяин будет горько жаловаться на безобразное качество передачи данных. А отличное качество — вот оно, под рукой, только роутер его «в упор не видит».

Другой интересный момент, есть операторы универсальные, что предлагают все услуги с одинаковым приоритетом на сети, а есть и исключения, например, Yota делает передачу данных приоритетной для своих абонентов, эта услуга основная. И несмотря на то, что оператор в большинстве случаев работает на сети МегаФон, получается, что в одной и той же точке абоненты Yota могут получить большую скорость передачи данных за счет того приоритета, что выдает им сеть. Об этом также следует помнить, когда мы рассуждаем про «одинаковые» сети.

Или не очень известный факт о неплохо работающей сети LTE TDD в московской сети МТС. Купить аппарат в Билайне или МегаФоне, разлочить, вставить SIM-карту МТС и жаловаться на «плохой 4G» - это вот наше всё. Мало кому приходит в голову, что аппараты с поддержкой LTE TDD лучше искать в салонах МТС. И даже брендированная техника МТС может оказаться без поддержки этой технологии. Причем преимущества этой технологии эфемерны, так как кроме МТС ее никто активно не продвигает, и вероятность «попасть» со своим оборудованием выше, чем при использовании других сетей. Тут важно знать об этих «мелочах» и понимать, что LTE может отличаться по стандартам, а не только по диапазонам.

В этой связи, кстати, небезынтересно выглядит недавно запущенная программа МГТС по аренде мобильного терминала в комплекте с тарифом. Просят 99 руб./месяц за модем и 199 руб./месяц за мобильный роутер. Вроде недешево, но для любителей часто менять устройства может оказаться разумно. Не всем охота заморачиваться продажей своих б/у на Avito.

Казалось бы, уж в GSM-то претензии к качеству связи могут быть только по вине оператора. Увы, даже здесь бывают несчастные случаи. Мне в свое время «повезло» жить на границе разных LAC (Location Area Code, Код местоположения). Локальные группы базовых станций с разными кодами, на регистрацию в другой группе телефон тратит дополнительную энергию, и возможны всякие артефакты. Не дай боже оказаться в зоне, где аппарат будет постоянно метаться между разными LAC. На практике это выглядело как «хрюк-квак» во время разговора и частые обрывы плюс полный разряд аккумулятора за три часа мирного лежания телефона на столе. Ужасное качество связи, согласитесь. Которое становилось отличным буквально в 20 метрах от дома.

«В тему» качества – хрестоматийный пример времён начала работы МегаФона в столичном регионе. Полос частот в GSM 900 было мало, и большая часть в EGSM, сеть реально работала в основном в GSM 1800 МГц. Люди вставляли SIM-карты в старые телефоны с поддержкой только GSM 900 и возмущались отвратительной связью. Или с аппаратами, не поддерживающими расширенный диапазон EGSM, тоже баталии на тему качества те ещё были на форумах. В одном и том же подвале с разными телефонами можно было прекрасно разговаривать или наблюдать «Поиск сети» на экране.

Сейчас в московской сети Tele2 тоже есть недовольные качеством. И тоже споры: как так, у меня в этом месте Подмосковья Tele2 прекрасно работает, а у вас телефон даже сеть не видит? Не может такого быть! Может-может. Московские SIM-карты Tele2 работают только в своей сети, а симки того же Tele2 из соседнего региона регистрируются и работают в сети Билайн. Сравниваем тёплое с мягким и спорим о качестве, да.

Или уже обсуждаемый нами момент с Теле2 в Москве, в отсутствие 2G сети использовать подавляющее большинство кнопочных телефонов не выйдет, равно как и большинство М2М-решений, например, сигнализаций, удаленных датчиков и тому подобного, окажется бесполезным. Зачастую люди об этом даже не задумываются, считая, что если есть 4G, то автоматически присутствуют и более старые стандарты. А на практике, оказывается, все не так просто – можно, купив сигнализацию и SIM-карту своего оператора, выяснить, что он просто не работает.

Искушение сэкономить и купить операторский телефон в одной сети, а затем подключить его к другой всегда велико. Но делать этого точно не стоит, операторы стараются выжать максимум из оборудования и настраивают телефоны, роутеры, планшеты и другую технику под себя, в последнюю очередь заботясь о конкурентах. Например, в МегаФоне уделяют этому вопросу повышенное внимание, и одни и те же устройства, если судить по техническим характеристикам, на сети МегаФон будут работать по-разному. Те, что закупает сам оператор, работают надежнее. Просто оператор потратил время и деньги на доводку таких устройств до ума и оптимизацию для работы на своей сети, а вот сторонние поставщики не имеют для этого ни времени, ни желания, так как это дополнительные затраты, которые покупатель обычно в момент покупки никак не может оценить. Это еще раз доказывает, что внешне сходные модели могут сильно отличаться по поведению на сети, даже одна и та же модель, выпущенная оператором и сторонней компанией, может быть разной в софте. Это стоит держать в голове, когда вы выбираете телефон для работы с определенным оператором. Пользуетесь МегаФоном, значит, зайдите в салон МегаФон Ритейл. Все это аналогично для других операторов.

Тем не менее, отправной точкой для понимания покрытия сети может быть только качество покрытия, операторы публикуют данные об этом на своих ресурсах, вы можете посмотреть не только территории, но и стандарт сети. Независимых исследований не так много, но и они присутствуют, например, есть карта покрытия магистральных автодорог, которую поддерживает Роскомнадзор, ее можно найти вот тут.

Любопытно, что федеральные дороги покрыты связью почти на 90 процентов, лидером тут является МегаФон (94%), на пару процентов отстает МТС, затем уже идет Вымпелком (87%), и с большим отставанием следует Теле2 (65.2%). Как видите, количество базовых станций также влияет на покрытие, поэтому и его стоит принимать во внимание, помимо других «мелочей».

«Где правда, брат?»

Объективные критерии оценки качества связи есть. Это время установления соединения, процент неудачных попыток, бесперебойность хэндоверов во время движения, скорость/стабильность передачи данных и множество других параметров. Всё это проверяется и фиксируется операторами во время регулярных поездок специальных автомобилей с комплектами оборудования. Так называемые Drive Test проводятся постоянно и планово, это рутинная работа технических служб. К сожалению, проблемные зоны в стороне от дорог фиксируются не всегда. Здесь многое зависит от нас с вами, нужно жаловаться и подробно указывать место, время, характер проблемы, модель аппарата. И не надеяться на мгновенное исправление ситуации.

Ровно три года назад мы писали о сложностях с организацией качественного покрытия в Москве по итогам условно-неформального общения со специалистами одного из операторов. Цитата:

«Частоты, которые приходится делить с «военными». Юг Москвы и прилегающие части Московской области — известная беда. Локально и кое-как решаемая диапазоном UMTS 900, но не всё абонентское оборудование поддерживает 3G в этом диапазоне. Проблема жестких ограничений по мощности и направлению антенн по всей территории Москвы тоже решается, но очень недёшево. Там, где хватило бы одной БС, ставят три-четыре, а кто за это платит? В конечном счёте, платим мы с вами, других денег у операторов нет. Но это очень отдельная тема.

Вопрос добывания площадок под размещение базовых станций в Москве уже давно в категории «наболевших». Для размещения станции на жилом доме требуется согласие 2/3 владельцев квартир, а число и пропорция согласных/несогласных варьируется в широчайших пределах. Сегодня Вася Пупкин согласился на установку БС и три четверти жителей его поддержали, а через месяц инициативный Федя Папкин организовал сбор подписей под петицией о срочной ликвидации антенн. По причине снижения удоя коров, пасущихся на московских Патриарших прудах. И те же три четверти жителей его поддержат, силами местного электрика кабель питания обрежут. А куда пристраивать установленную БС?

С нежилыми и административными зданиями проще. В том смысле, что сюрпризы реже. Но всё равно регулярно бывают. Сменился чиновник, а новый «хозяин» задумался о «коррупционной составляющей» договора. И решил, что «составляющая» неприлично мала, надо пересматривать. Частый итог «пересмотра» - отключение и перенос БС в менее удачное место. С паузой в полгода-год. К сожалению, хозяйствующие чиновники никак не ограничены в свободе принятия решений, обязательства по размещению базовых станций нигде не «прописаны». Попробовали бы они поторговаться с «Роспожнадзором» за цену аренды места установки пожарного гидранта, ага.

«Горячий» и обсуждаемый вопрос Network Sharing (совместное использование базовых станций). Заманчиво. Но, исторически и административно операторы развивают собственные инфраструктуры, это «в одночасье» не изменить постановлением правительства. Не говоря уже о том, что Network Sharing «сработает» (если сработает) только в LTE и частично в 3G.

Быстрое и динамичное развитие города. К примеру, на данный момент в Москве строится порядка 280 объектов высокой этажности, что неизбежно потребует серьезного пересмотра планирования сот и доустановки новых базовых станций. Только для компенсации возникающего экранирования вопросы индор-покрытия новых зданий будут решаться отдельно.

Наконец, наша родная «административка». На сегодняшний день полный цикл оформления строительства и запуска в эксплуатацию базовой станции занимает полгода, 200 дней — нормальный срок на все бюрократические тонкости. Только «бумажные дела» после того, как место найдено и с владельцем здания/площадки всё согласовано. Это к вопросу о типичной претензии: «Здесь не ловит, я им уже три месяца назад написал, и заявку зарегистрировали! А у меня до сих пор не ловит!!!».

Что изменилось за прошедшие три года? Некоторые позитивные сдвиги есть. Network Sharing работает уже в нескольких регионах. Базовые станции в Москве размещают на уличных столбах, вешая «гирлянды» антенн всех операторов, получается проще и дешевле. Процедуры согласования мест установки и параметров базовых станций упростились и радикально ускорились: пишут, что теперь в Роскомнадзоре можно согласовать БС буквально за несколько месяцев, а не за полгода-год, как прежде.

Качество для машин

Отдельная тема — качество связи для самых не жалующихся «абонентов», SIM-карты которых вставлены в сигнализации, датчики, охранные системы, трекеры и т. п. Число таковых в России в этом году должно достичь 20 млн, внушительная цифра! Цена вопроса и тарифная политика — тема отдельного разговора, а вот вопрос качества связи имеет свою специфику.

Традиционно всякие устройства норовят работать только в сетях GSM 2G, реже в сетях 2G/3G. И это логично: дешевые модули связи здесь важны как нигде, радиомодуль не должен оказаться дороже самого датчика. Мотивируют тем, что у сетей 2G максимальный охват по стране и вероятность отказа по недоступности сети минимальна. А объёмы передаваемых данных микроскопические, даже просто GSM без всяких EDGE легко справится. В принципе, тоже аргумент, но следует иметь в виду недоступность 2G в московской сети Tele2.

Условия работы таких SIM-карт бывают далеки от идеальных: ночные морозы в Сибири, дневное пекло в пустыне, влажность под 100% и т. п. Плюс нужна высочайшая отказоустойчивость, лететь-ехать за тысячи километров менять симкарту в устройстве — дорогое удовольствие. А какое уж тут качество связи, если симкарта померла и самой связи нет как таковой? Специальные симки M2M у операторов есть, но заполучить их непросто. Но можно. Например, в МТС такое счастье могут дать при подключении к тарифу «Телематика», если вы ИП или юридическое лицо. Всего-то за дополнительные 95 руб. можно заиметь симкарту, которая запросто вас переживёт. В МегаФоне корпоративные пользователи смогут получить М2М Мониторинг, в рамках которого возможно объединение SIM-карт в группы, управление ими, одновременная работы с группой карт из одного интерфейса, найти описание услуги можно вот здесь.

Послесловие

В небольшом цикле из четырех статей мы объяснили, от чего зависит качество связи, и показали на примерах, как оно может отличаться, какие факторы влияют на ваше восприятие. Надеюсь, что эти материалы помогут лучше понять этот вопрос и осознать, что не всегда оператор несет ответственность за то, что у вас нет большой скорости передачи данных или ваш голос в трубке квакает. Зачастую на это влияет то, какое устройство вы выбрали. А от нас хочу пожелать вам разумных суждений о связи и надежного соединения.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин ([email protected])

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано — 18 мая 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.