Диванная аналитика №215. Поиски себя или банальное нежелание работать?

Привет.

Один из самых интересных вопросов, которые постоянно возникают в разговорах в последние несколько лет, звучит как тотальное нежелание молодых людей посвящать себя работе. Это может звучать странно, но проблема не просто существует, она широко распространена как в крупных, так и в небольших городах. В маленьких населенных пунктах «нет работы», в больших городах молодежь ищет себя с остервенением, зачастую не вставая с дивана или не отрываясь от экрана телевизора. Пожалуй, на этом можно было остановиться и сказать, что все пропало. Но мне было интересно разобраться в корнях этого вопроса, почему мир изменился настолько, что молодежь в России, да и в других развитых странах, вдруг проявляет такую апатию в вопросах трудоустройства, карьерных устремлениях. Эту историю можно было рассказать как через призму жизней конкретных людей, так и через статистику. Постараюсь комбинировать оба подхода.

Скажи нет работе и учебе! Живи в свое удовольствие

Мы встретились с Андреем на Имеретинской набережной около Олимпийского парка Сочи. Случайная встреча, перемолвились парой фраз и зацепились языками. Андрею 24 года, он вырос в Сочи, закончил школу, но в институт не пошел: «Как-то не сложилось, родители не настаивали, старший брат уехал на заработки в тот год, некому было дать подзатыльник, а мне было лениво». Основной вид заработка – это мелкая работа, где-то что-то починить, помочь в чем-то. У Андрея так и не появилось желания учиться, а работает он в свое удовольствие: «На работу выхожу, когда заканчиваются деньги или нужно гульнуть с девушкой, постоянно работать нет никакого желания, да и для такой работы нужны документы». Вначале Андрей отнекивается от моих расспросов, но потом говорит, что свой долг родине не отдал, поэтому бегает от армии, живет у друзей и никакую официальную работу получить не может, так как боится, что его тут же заберут в армию.

Живет с таким же товарищем, у них совместное хозяйство, у третьего друга снимают угол. То ли комнату в квартире, то ли в каком-то доме, об этом мой визави говорить не хочет. Зато охотно обсуждает музыку, кто и что слушает. По мнению Андрея, в Сочи очень прогрессивная молодежь, слушает то, что в Москве станет популярно только через год-другой. Меня поразила вот какая фраза: «Жизнь у меня хорошая, нельзя жаловаться. Денег хватает на все, а заработать так же, как папенькины сынки, я не смогу, не тот стартовый капитал в семье. У нас только мать, считай, и тянет на себе все, брат деньгами не делится, у него молодая жена». На мой вопрос, что он будет делать, если случится какой-то форс-мажор, получил такой ответ: «К брательнику пойду. Если не поможет, то к матери пойду, она поможет. Как-нибудь все устаканится само собой, до этого так и получалось, почему завтра будет не так?».

Андрей для меня – это своего рода архетип части молодых людей, причем их можно встретить как в России, так и в других странах, например, в Испании, на тех же Канарах. Там это мальчики, что рассекают волны на досках и перебиваются случайными заработками, чувствуют себя королями жизни – постоянный отдых, девчонки и другие развлечения. И никакой заботы о будущем, так как оно может и не наступить.

Молодые люди, что отказываются работать и учиться, получили свое собственное обозначение – NEET. Аббревиатура обозначает Not in Education, Employment or Training. В некоторых странах это явление получило другие имена, например, в Японии таких людей называют хиккикомори. Часто встречается смешивание терминов, но хиккикомори – это молодые люди, что изолировали себя от общества добровольно. Любая изоляция – это агрессивная форма противодействия обществу, когда молодые люди как ограничивают свое влияние на мир, так и замыкаются от него. В Японии многие исследователи жизни хиккикомори говорят о том, что их изоляция имеет другие корни, нежели у европейцев. Это ответная реакция на боязнь не соответствовать представлениям семьи, общества о своих возможностях, быть слабее, чем нужно. Изоляция – это не путь сильных людей, это отказ от соревнования в жизни и том, что можно в ней добиться. В Европе у NEET-людей изоляция наблюдается значительно реже, скорее они хотят получить от жизни больше, чем это позволит жизнь, в которой есть работа и учеба.

Как вы считаете, какое количество молодых людей в Европе не хочет учиться или работать? Данные в разных источниках поражают, так как рисуют совсем неприглядную картину. Важно подчеркнуть, что это официальные данные и они учитывают тех, кто полностью подпадает под определение NEET, но если у человека есть какая-то незначительная работа либо учеба, то он из этой статистики выпадает. Посмотрите в таблицу.

Диванная аналитика №215. Поиски себя или банальное нежелание работать?

Почти 30% молодых людей в Италии не занимаются ничем! В Болгарии это почти четверть тех, кто должен быть максимально активен, хотеть чего-то от жизни. Пока не пощупаешь эти цифры, не понимаешь, насколько эта история массовая. И она характерна для разных стран, как для благополучных, так и не очень. Но есть общие приметы, что характеризуют NEET, назовем их факторами риска:

  • Неблагополучная семья;
  • Отсутствие работы у родителей;
  • Отсутствие образования и желания его получить;
  • Политические кризисы на уровне государства;
  • Дешевизна развлечений и их доступность.

Не стал перечислять все факторы, выделил только те, что показались важными. Самовоспроизведение ролевой модели, в которой родители не работают, но как-то существуют, это нормальное явление. Сложно ожидать, что в такой семье родится ребенок, который, как Ломоносов, отправится на учебу и пробьет себе дорогу в жизни. Для таких NEET-людей характерно неверие в социальные лифты, своего рода нигилизм.

Дешевизна развлечений – это бич нашего времени, очень легко получать жвачку для сознания на ежедневной основе. Кому-то для этого достаточно включить телевизор, кто-то может заниматься спортом или чем-то подобным нон-стоп (те же серферы на пляже, их пример приводил выше). Главное, что ни семья, ни государство не могут привить привычку развиваться, работать, и это оказывает пагубное воздействие на молодых людей.

Но есть и обратная сторона этой медали – такие люди оказывают негативное влияние на экономику. Приведу данные из европейского отчета, вы можете найти его вот тут.

Диванная аналитика №215. Поиски себя или банальное нежелание работать? Диванная аналитика №215. Поиски себя или банальное нежелание работать?

Но эти расчеты лукавы, так как они описывают только текущее влияние NEET на экономику, не учитывают долгосрочные факторы – расходы на здравоохранение, отсутствие пенсий, повышенные налоги для тех, кто работает. Каждый человек из группы NEET – это почти всегда минус для экономики государства. Как тут не вспомнить попытки бороться с тунеядцами в СССР?

Диванная аналитика №215. Поиски себя или банальное нежелание работать?

Сегодня в рамках свободной экономики нет принуждения к тому, чтобы молодые люди учились или занимались чем-то, но каждая страна пытается создать специальные программы, которые пытаются вовлечь их в жизнь общества, сделать экономически активными.

В России оценки группы NEET отличаются в разы, ощущение, что их делали на глазок. Большинство исследователей говорят о том, что это минимум 10-12% от возрастной группы 16-30 лет. В исследовании Высшей школы экономики утверждается, что 2 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни учебой, ни работой. Получается, что это 15% от всех молодых людей этой группы.

Разумное объяснение отказа от работы – размер зарплаты

Меня можно отнести к поколению, взросление которого пришлось на один из сильнейших кризисов в истории нашей страны, – развал СССР вполне можно сравнить с послевоенными годами. К сожалению, у моего поколения не было выбора, что и как делать, мы были вынуждены работать и учиться. Безусловно, не следует переносить это абсолютно на всех молодых людей того времени, во все времена существовала золотая молодежь, те, кто не хотел учиться в силу своих убеждений, а также сидел на шее родителей. Но большая часть молодых людей в те годы были вынуждены работать, зачастую на нескольких работах – утром в одном месте, а вечером разгружая вагоны. Мы были в поисках того, как заработать деньги, и времени на ежедневные развлечения у нас не было, да их и не было в таких количествах. Уверен, что если поискать статистику о том, сколько тратили на развлечения люди в 80-е годы того века и сколько мы тратим сегодня, то получится довольно любопытное сравнение. А если еще разбить по социальным группам, то и вовсе будет красота. У меня есть подспудное ощущение, что раньше развлечения не были так доступны. И конкуренция за наше время была не такой агрессивной, как сегодня.

Наверное, правильно сказать, что мы были вынуждены работать, так как у нас не было крепких тылов. Нельзя сказать, что они есть у наших детей, но жизнь не так проблематична, как в тот кризис, – у большинства есть деньги на еду, государство обеспечивает людей едой, одеждой, прожиточным минимумом. Это явление характерно для всех стран мира, причем зачастую люди просто не знают о наличии тех или иных программ, не участвуют в них. Причина? Ровно та же индифферентность к жизни. Уверен, что эти слова многие попытаются перекрутить в сторону высказывания «бедные сами виноваты в том, что они бедны». Но ничего такого не имел в виду и не говорил, это скорее констатация факта, что от голода люди могут умирать сегодня из-за собственных ошибок. Даже в Африке проблема голода по большей части решена.

Вот вам история из реальной жизни, чтобы скрасить мой рассказ. В одной из компаний мы искали человека в маркетинг, запрос был прост до безобразия: английский язык на хорошем уровне, отсутствие опыта, качественное образование, 5 курс или выпускник. В HR-агентстве нашли больше десятка кандидатов, у каждого было хорошее резюме. В день собеседования передо мной в очередной раз открылись особенности чужого менталитета. Например, пятикурсник престижного университета, парень с неплохой успеваемостью, вовсе не золотой мальчик, сказал, что рассчитывает получать 200 тысяч рублей в месяц. Мы рассчитывали на сумму примерно в пять раз меньшую на период обучения и становления человека как специалиста.

У меня возник только один вопрос: «Почему вы считаете, что плата в 200К адекватна за ваш уровень умений и знаний?». Ответ меня озадачил: «Я понимаю, что это, возможно, не совсем та сумма, на которую вы рассчитывали. Но у меня есть потребности, которые можно удовлетворить только за эти деньги, за меньшую сумму я работать не готов». Попытка объяснить, что, помимо него, на собеседование пришли с десяток кандидатов, привело к такому ответу: «Люди, что не ценят себя, могут работать за любые деньги, я знаю себе цену».

Весь этот диалог абсурден и фантастичен только на первый взгляд, на самом деле сегодня во всем мире молодежь считает, что они должны получать намного больше, чем готовы платить компании. Причина в том, что у них завышенная планка ожиданий, они хотят получить хорошую машину, квартиру, достойно отдыхать и далее по списку. Но идти привычным путем, а именно подниматься с самого низа до вершин той или иной профессии, они не хотят. И для этого есть несколько причин.

Легкие деньги – стань героем социальных сетей

Вы когда-нибудь обращали внимание, во что превратилась массовая культура, чем нас потчуют в сериалах? Какой-то ситком средней руки, молодая школьная учительница живет в скромной трехкомнатной квартире, в руках сумочка Chanel, под пятой точкой машина среднего уровня. Это выглядит смешно и как своего рода издевка, но это данность массового продукта, в нем показывают выдуманную жизнь. А вспомните фильмы, в которых жизнь исключительно глянцевая и проходит за стеклами высоток в Сити.

Диванная аналитика №215. Поиски себя или банальное нежелание работать?

Возросшее потребление развлечений – это прививка ролевых моделей, которые не являются правдивыми. Но масс-медиа и их влияние таковы, что они воздействуют на молодежь и показывают, что кто-то может в теории получить. На это накладываются различные реалити-шоу, а также современные герои молодежи в лице модных блогеров. Строчи что-то в Instagram либо в другие социальные сети, греби деньги лопатой – примерно такие рассуждения часто встречаются у молодых людей. Да что скрывать, среди наших читателей много людей примерно с таким же понятийным аппаратом, с их комментариями мне приходится сталкиваться ежедневно («иди поработай на заводе, хлебни настоящей жизни, а то попиваешь кофе в крутых кафе и тратишь мои деньги» – орфографию исправили, а то было невозможно читать).

В дискуссиях с друзьями мы часто обсуждаем то, как изменилась наша жизнь. В 60-е и 70-е годы в СССР государство вкладывало огромные усилия в пропаганду науки, различных профессий. В школе мы зачитывались книгами про физиков, геологов, людей, что совершали подвиги в своих профессиях. Героизация обыденности была на невиданном уровне, это вернулось в нашу жизнь совсем недавно, и пока эта тенденция только набирает обороты. В обществе многие пропагандистские работы вызывают ровно полярные мнения, что, наверное, правильно. Что-то мне нравится, что-то вызывает отторжение. Но такие работы нужны, так как они также дают ролевые модели для молодежи.

С прагматической точки зрения все мы хотим быть успешными и состоявшимися, правда, каждый понимает и осознает это по-своему. Но в условиях, когда планка жизненных установок сбита из-за примеров в масс-медиа, ролевых моделей, которые демонстрируют невозможность достижения чего-либо, самый разумный сценарий – отказаться от соревнования, вывести себя из игры. Удивительно, но NEET – это зачастую не молодые люди, кто не имеет никакого потенциала, ничего не хочет. Это скорее пограничная аудитория, которая склона к рефлексии, размышлениям, но при этом поддалась обаянию чужих и плохих ролевых моделей: сколько бы ты ни работал, ты все равно ничего никогда не добьешься. Можно еще добавить в «этой стране».

А если ничего не добиться, то зачем стараться и пытаться? Когда-то давно я долго и много играл в сетевые игры. И поколение NEET было хорошо заметно тем, что они отказывались бороться до конца. Если им казалось, что игра проиграна (в команде при этом было от 2 до 4 человек), то они поднимали лапки вверх. И выходя из игры, фактически обрекали других на проигрыш. Или на более тяжелую игру с неясным концом. Ровно то же происходит и в жизни.

Короткое послесловие

У меня есть универсальный рецепт того, как любой человек может стать успешным, он меня никогда не подводил, равно как и тех, кто прислушался и поступил ровно так. Нужно работать. Много работать. Пробовать, ошибаться, подниматься и снова пробовать. Другого рецепта успеха нет, а все истории, в которых все неожиданно свалилось на голову, это отредактированные версии, где за скобки убрали пот, кровь и стиснутые зубы. Своего рода поза и выпендреж.

Меня коробит от фразы «я не работаю, так как нахожусь в поисках себя». Зачастую за этой фразой скрываются лень, нежелание что-то делать. С другой стороны, когда у молодого человека есть возможность искать себя, это вовсе не так плохо. Например, семья поддерживает человека в поисках, дает ему возможность найти любимое дело. Это плохо? Совсем нет. Главное, чтобы это дело приносило человеку счастье и он был рад. На мой взгляд, такие поиски себя оправданны, но тут очень тонкая грань с тем, что называется ленью. Мы живем в то время, когда нет угрозы голода, и в стране очень много возможностей заработать, что расслабляет. Молодые люди считают, что так будет всегда, но возможно, что они заблуждаются.

А напоследок хочу вспомнить старую притчу про лягушонка, который попал в крынку с молоком. И вместо того, чтобы сложить лапки, продолжал бултыхаться, пока не сбил молоко в сметану и не смог выбраться. Мы все сегодня такие лягушата, и чем быстрее мы это поймем, тем лучше будет для всех. Вы не находите?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.