Правильный уход за смартфоном: аккумулятор, экран, настройки и другое

Привет.

Стоимость смартфонов выросла настолько, что каждый считает своим долгом заботиться о своем устройстве и относиться к нему бережно. Любое обобщение изначально имеет изъян, но, задавая этот вопрос десяткам знакомых, я всегда видел одну и ту же реакцию вне зависимости от уровня достатка – конечно, я ухаживаю за своим смартфоном, так как это личное устройство, без которого как без рук. Но дальнейшее описание этих «ухаживаний» проваливалось в личные взгляды говорящего и его представления о прекрасном. К сожалению, если выписать такие советы, то они окажутся скорее вредными, чем полезными. Опрос в нашем Telegram-канале показывает, что большинство стремится что-то делать со смартфоном, ухаживать за ним.

Статистика продаж аксессуаров отлично подчеркивает само желание защитить свои деньги, большинство покупает чехлы на свой смартфон, почти половина покупателей клеят защитную пленку или стекло в магазине. Это тоже уход за смартфоном, наделение его дополнительными свойствами, которые должны защитить устройство от проблем. Мне чехлы на смартфонах не нравятся, хотя большинство последних устройств использую с ними, так как выступающий блок камер портит эргономику и в этом случае чехол просто необходим. Дополнительная механическая защита от падений, которую обеспечивает чехол, такова, что вы резко снижаете возможность разбить телефон, когда роняете его. Проверено на моих детях, смартфоны без чехла они бьют почти моментально, с чехлом проблема как таковая исчезает совсем. Поэтому уход за смартфоном можно начинать с того, чтобы выбрать на него чехол, который придется вам по вкусу. Сегодня можно найти чехлы на любой вкус и кошелек, силиконовые, выполненные из кожи или других материалов, с рисунком или однотонные.

Правильный уход за смартфоном: аккумулятор, экран, настройки и другое

Давайте рассмотрим другие варианты ухода за смартфоном, чтобы понимать, что полезно, а что скорее создает мнимое чувство того, что вы все делаете правильно.

Стекло или пленка, дополнительная защита экрана

Нет универсального правила, которое бы подходило всем и каждому. Хорошее стекло или пленка могут защитить ваш смартфон при падении, дать ему дополнительную защиту. Дисплей является самой уязвимой частью современного устройства, при падении велика вероятность получить трещины на экране, и защитное стекло в таком случае может взять удар на себя. На рынке множество разных производителей стекол, сориентироваться в этом многообразии крайне тяжело, а высокая стоимость зачастую не влияет на качество продукта, оно может быть любым. Немного про процесс производства стекол можно прочитать в нашем материале.

У меня отношение к стеклам менялось несколько раз за последние годы, от полного неприятия до признания их полезности, но неприменимости конкретно в моих сценариях использования. Мои смартфоны – это флагманы, и в них используются наилучшие варианты материалов, то есть это Corning Gorilla Glass Victus на данный момент. С завода экран прикрыт пленкой, обычно ее хватает на 4-6 месяцев, затем просто снимаю пленку и продолжаю пользоваться аппаратом без нее. Устойчивость к механическим воздействиям такого экрана с заводским стеклом Victus выше, чем я могу получить с дополнительным стеклом. За последние пять лет выживаемость смартфонов при падениях резко выросла, в том числе увеличились высота падения и твердость материалов, на которые устройство может упасть. Безусловно, тут все зависит от вашей удачливости, при падении на угол металлического ограждения или торчащий штырь экран может приказать долго жить, так как это точечный удар. Но во всех остальных ситуациях ничего плохого не происходит и дополнительная защита просто не нужна.

Выбор дополнительной защиты адекватен в случаях, когда производитель использовал защитное стекло с худшими характеристиками, чем то, которое ставите вы. Узнайте, какая твердость у стекла, которое вам предлагается, сравните с тем, что стоит на вашем аппарате. Если предложенное защитное стекло лучше, то оно почти наверняка даст ту самую дополнительную защиту. Важно, чтобы стекло установили правильно, от этого зависит как комфорт использования, так и защитные свойства. Пленка в аспекте защиты сильно уступает стеклу, но с ней всегда работают датчики отпечатка, встроенные в экран, а вот со стеклом это не всегда так.

Мой выбор – это чехлы, но дополнительные стекла или пленки на аппарат не ставлю, не вижу в этом особой необходимости для флагманов. Ваш выбор может отличаться, так как вы лучше знаете, насколько часто роняете свои аппараты, есть ли для вас такая проблема.

Чистка разъемов на аппарате – иголка, зубочистка, пылесос

Иногда кажется, что в Москве косметических салонов больше, чем булочных. Оформлены они зачастую в одной стилистике: большие окна, в которые можно видеть столики и сидящих клиентов, то, что с ними делают. В обеденное время обычно столы пустые, сидят несколько мастеров и занимаются своими делами.

Проходя мимо такого салона, увидел картину, которая впечаталась в мое сознание: девушка в белом халате чистила разъемы на своем смартфоне, тщательно выковыривала грязь из разъема питания. Металлический скальпель явно был больше, чем разъем, но она увлеченно что-то терла и разглядывала свои находки.

Одна из самых частых историй, когда люди ухаживают за своим смартфоном, – это его чистка от пыли и грязи. В ход идут все подручные средства – иголки, зубочистки, ножи и другой инструментарий. При этом ответить на вопрос, зачем это делать, никто не может. Ответ обычно таков: я увидел грязь, и она явно плохо влияет на мой смартфон, нужно его почистить! Увы и ах, это вредная процедура, которая скорее навредит, чем сделает что-то полезное для вашего устройства. Пыль никак не влияет на смартфон, она не забивается в корпус тоннами, не ухудшает отведение тепла от процессора. Да и эстетически никак не влияет на ваш аппарат, ведь никто не разглядывает его разъемы, а пыль и грязь копятся исключительно внутри. В отличие от наушников, пыль и грязь в смартфоне не ухудшают его характеристик.

Правильный уход за смартфоном: аккумулятор, экран, настройки и другое

Современные разъемы, будь то USB Type C или Lightning, созданы так, чтобы противостоять той самой пыли, она не может как-то повлиять на разъем. Поломки разъемов стали крайне редкими, они почти никогда не расшатываются, не имеют изъянов – во времена microUSB такое встречалось, сегодня проблема ушла.

На разъеме есть токопроводящие дорожки, соответственно, «чистка» любым металлическим предметом – это худшее, что вы можете сделать. Да и зачем чистить?

Из общения с сервисными инженерами вынес, что наш народ отличается изобретательностью, любая выдумка меркнет перед жизненными ситуациями. Например, чистят отверстия микрофонов иголкой, а в результате протыкают их, и они перестают работать как нужно. Один молодой человек создал насадку из изоленты на свой пылесос, чтобы почистить разъемы на телефоне, результат оказался плачевным – он смог создать плотное прилегание, и мощный пылесос повредил мембраны динамика, тот стал хрипеть. Не нужно пытаться решить проблему, которой не существует, ваш аппарат не нуждается в чистке разъемов.

Быть может, его лучше помыть? А потом еще дезинфицировать?

Реклама средств, убивающих все бактерии и вирусы, добралась и до техники, можно встретить разнообразные заявления, но все сводится к тому, что все как один должны встать на борьбу. Смартфон – вещь личная, и хотите вы того или нет, но на нем будут всегда бактерии, которые являются частью вашего микробиома. В день человек берет телефон в руки более сотни раз, кто-то больше, кто-то меньше. И каждый раз, прикасаясь к телефону, вы передаете ему свои микроорганизмы, они часть вашего биома. Даже если дезинфицировать телефон каждые несколько часов, все равно вы не добьетесь полной стерильности, да она и не нужна для вашей личной вещи. Вы же не пытаетесь стерилизовать свою подушку дома, не обрабатываете каждый вечер или утром постельное белье. Ровно так же лишено смысла обрабатывать телефон от бактерий или вирусов.

Но в наши времена многие плюют на здравый смысл и пытаются создать мнимое ощущение защищенности, совершают действия, которые точно делать не нужно. Например, заливают гелем аппарат, а потом тщательно его растирают, причем последний попадает в отверстия микрофонов, и слышно вас становится хуже. Решая одну проблему, человек создает другую. Для тех, кто волнуется больше всего, можно посоветовать ультрафиолетовые стерилизаторы, они частично могут решить этот вопрос, успокоить вас. И хорошо, что это не инвазивный способ обеззараживания поверхности, что-либо повредить невозможно.

Правильный уход за смартфоном: аккумулятор, экран, настройки и другое

Протирая экран влажными салфетками, вы обычно ускоряете разрушение олеофобного слоя, который и так не является вечным. Стоит протирать экран тряпочкой для очков, бархотки продаются в любой оптике. Но тереть гелем, спиртовым раствором точно не нужно, это лишнее.

Многие флагманы имеют защиту от воды, например, поддерживают стандарт IP67/IP68. И знаете, что думают люди? Что смартфоны из-за этого можно и нужно мыть в воде. Кто-то даже устраивает ежемесячный ритуал: наливает в небольшую емкость теплую воду, берет мыло и тщательно моет телефон, а потом сушит на батарее (это не шутка, так поступают некоторые женщины). Хозяйственность можно только поощрять, но тут она вредна. Несмотря на защиту от воды, мыть смартфон в тазике или тем более под струей воды нельзя. Защита на такое обращение не рассчитана, и рано или поздно вы повредите свой смартфон. Не делайте так, пожалуйста.

Правильный уход за смартфоном: аккумулятор, экран, настройки и другое

Нужно освободить память смартфона, а то ему тяжело!

Не знаю, кто заложил первый кирпичик в миф о том, что на Android-смартфонах нужно освобождать оперативную память. В разделе «Настройки» вы можете посмотреть, сколько занято оперативной памяти устройства, удивиться, что свободной памяти почти нет, и в ручном режиме очистить память.

Правильный уход за смартфоном: аккумулятор, экран, настройки и другое

Этого делать точно не стоит, так как Android отлично умеет управляться с оперативной памятью, не существует проблемы занятой памяти. Сама архитектура такова, что в памяти держат те приложения и сервисы, что могут вам понадобиться, система предугадывает ваши желания. Выгружая их из памяти, вы фактически заставляете устройство делать дважды одну и ту же работу, потом их нужно будет загрузить и потратить на это большее количество энергии. Вне зависимости от того, есть в памяти приложения или нет, она все равно тратит одно и то же количество энергии при работе. А вот на перенос данных энергия затрачивается всегда. Пожалуйста, не нужно руками залезать в то, что прекрасно работает. Мне не нравится то, что все производители добавили утилиты для очистки оперативной памяти, так как они скорее вредны, чем полезны. Но создают обманчивое впечатление, что вы можете позаботиться о своем смартфоне.

Ухаживаем за батареей – заряжаем на ночь, разряжаем в ноль

Уход за дорогим устройством предполагает, что вы также обращаете внимание на то, как заряжать аккумулятор. Тут масса стереотипов, например, что нужно первые три зарядки делать ночью, а потом разряжать аппарат в ноль. Никогда не допускать его полной зарядки и так далее. Факт, который нужно запомнить и принять, заключается в том, что аккумулятор – это расходный материал и через какое-то время потребуется его замена (обычно не ранее, чем через два года после покупки смартфона, конечно, если он не был произведен за 3-4 года до начала эксплуатации).

Современные технологии таковы, что смартфон лучше вас сможет позаботиться о батарее, уделять этому внимание точно не стоит. Но важно сделать одну простую штуку – использовать качественные аксессуары, например, зарядные устройства. Лучше всего, чтобы они были оригинальными, хотя и тут можно встретить подделки. Хуже всего аккумуляторам приходится от того, что пользователи используют сторонние кабели и адаптеры, которые зачастую не оптимизированы под устройство (формально поддерживают стандарт, на практике нет). Да и экономия на зарядке – это вредная привычка, ведь телефон можно так подпалить, да что там телефон, и ваше жилище или машину. Таких случаев происходят десятки только в нашей стране, но каждый отчего-то думает, что конкретно с ним этого не произойдет и проблем не случится. Будьте осторожны и не поступайте так.

Несколько невредных советов на все случаи жизни

Уход за телефоном предполагает не только то, что вы можете сделать, но зачастую то, чего делать точно не стоит. Например, любая электроника плохо переносит прямые солнечные лучи, оставлять телефон на торпеде автомобиля на долгое время или на батарее – это плохая идея. Ходить со своим аппаратом в сауну вне зависимости от наличия или отсутствия в нем защиты от воды также не стоит, пар – коварная штука.

Наши повседневные привычки часто влияют на то, сколько живет телефон в наших руках. Например, чем чаще вы кидаете устройство на кровать, тем выше вероятность, что вы повредите камеры, особенно если у вас флагман. Да, кровать наверняка мягкая, и кажется, что удар незначительный, по факту же камеры точно юстированы, и любое механическое воздействие может им навредить. Так что проделывать такие эксперименты не советую.

Когда вы пролистаете эти советы, сложится впечатление, что современный смартфон – такое устройство, что не требует особого вмешательства и ухода. Это правда. Вы можете наслаждаться своим устройством ежедневно, но никакого особого ухода ему не нужно. Правила ухода за смартфоном почти отсутствуют, но многие люди хотят защитить свое дорогое устройство, а в результате делают только хуже. Поэтому стоит одергивать себя, если вас потянет ухаживать за смартфоном, чистить его или дезинфицировать. Надеюсь, что после этой статьи тех, кто обычно проделывает такие процедуры со своим аппаратом, станет меньше. А я вам желаю, чтобы электроника вас не подводила и давала возможность реализовать свои планы. Удачи!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.