podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2005

В этом месяце рекламных материалов было достаточно много, производители и рекламисты очнулись от новогодних выходных и продолжили войну за потребителя. В сегодняшней статье мы рассмотрели 6 постеров, все (ну, может, за исключением одного) получились удачными. Особо хочется отметить рекламу Nokia 7270. Здесь дизайнеры постарались на славу, всё получилось если не идеально, то близко к этому. Также мне понравился постер Motorola RAZR V3, он интересен и очень симпатичен. Однако мое мнение не решающее, сейчас на форуме открыто голосование «Лучший рекламный постер февраля». Победитель будет принимать участие в ежегодном итоговом голосовании.

Итоги январского голосования. Проголосовало около 60-ти человек. Основная борьба шла между постерами Samsung E630, Fly Z300 и Enol E400S. Но в итоге победил Samsung (32% голосов), и именно этот постер будет участвовать в итоговом голосовании года.

Nokia 7270

Осенью 2004 года компания Nokia представила коллекцию телефонов, выполненных в дизайне арт-деко. Было анонсировано три модели: 7260, 7270 и 7280. 7260 – самая классическая из всех: в ней реализованы обычные функции, но и цена, соответственно, самая низкая. Модель 7280 можно назвать самой экспериментальной, с её рекламным постером мы познакомимся в следующем материале. 7270 является средней моделью в пределах коллекции. Её функционал достаточно высок (по крайней мере, для телефонов такого класса), а дизайн можно назвать самым удачным. Начнем с того, что телефон выполнен в форм-факторе раскладушка, который до сих пор считается престижным. Во-вторых, внешний вид модели действительно шикарный, особенно если надеть на телефон текстильную панель. Интересно, что посетители нашего форума назвали именно 7270 лучшей моделью из коллекции (60% у неё, 30% у 7280 и 10% отдало предпочтение 7260). Это означает, что рассматриваемый аппарат действительно получился на славу, он будет пользоваться популярностью у модников и не только.

Для рекламирования новой коллекции телефонов, Nokia привлекла все стандартные рекламные носители. Но если в ТВ-ролике рекламируются все три модели (кстати, советую посмотреть, очень красиво получилось), то на улицах города и в журналах телефоны представлены по отдельности. Постер Nokia 7270, как и весь модельный ряд арт-деко, выполнен в красных тонах. Перед нами изображен раскрытый телефон, изящно стоящий на зеркальной поверхности. Позади него в качестве фона выступили узоры и рисунки, которые присущи оформлению модели. Все выглядит гармонично и стильно. Слоган звучит как «Дерзкий. Чувственный». Этот рекламный текст не просто красивые слова, телефон действительно модный и дерзкий, он не похож на другие.

В целом компания Nokia снова представила интересную рекламную компанию, лучшую в своем роде. С её помощью телефоны действительно станут предметом желания многих, они будут престижны и популярны (правда, в большинстве случаев у женщин). Здесь хочется вспомнить такую же модную модель 7610, точнее её кампанию «Полиция моды». Многие называют эту модель телефоном Полиции моды, а не 7610, как полагается. . Значит, реклама действительно прошла в массы, а телефон стал знаковым именно благодаря ней.

Samsung X120

Компания Samsung традиционно популярна в среднем сегменте, такие модели, как C100 или X100 пользовались большим спросом среди покупателей. Но корейский производитель решил не останавливаться на достигнутом и представил, по сути, экспериментальную модель X120. В ней впервые использован полноцветный OLED-дисплей. Ранее такой тип применялся только для внешних экранов раскладушек, теперь же мы можем наслаждаться органическим люминесцентным дисплеем и в моноблоке. В реальности же такой экран необычен, но не предлагает ничего сверхъестественного, а во многом даже проигрывает популярной TFT-технологии. Однако рекламисты акцентировали внимание именно на этой особенности телефона, ведь как-никак она уникальна.

Рекламный постер X120 сделан в классическом стиле Samsung – почти на всей площади расположено тематическое фото, а снизу идет перечисление функций аппарата и рекламный текст. На тематической фотографии здесь изображен сам телефон, а позади него - коллекция бабочек. Те, которые находятся на стене, не поражают своими цветами – их окраска однотонна. Однако одна бабочка как бы «залетела» в дисплей телефона, изменив при этом свой рисунок на более яркий и красивый. Тем самым разработчики рекламы подчеркнули уникальную особенность экрана. Слоган звучит как «Чудо ответа», что еще раз обращает внимание на OLED-дисплей модели.

В итоге можно уверенно утверждать, что постер Samsung’а X120 удался на славу. Потенциальный покупатель поймет, что OLED это не просто загадочное обозначение, а что-то новое, возможно даже революционное.

Motorola RAZR V3

Модель RAZR V3 является знаковой для компании Motorola, т.к. сочетает в себе уникальные характеристики. Во-первых, это невероятный дизайн. Помимо того, что эта раскладушка является одной из самых тонких, её корпус сделан из матового алюминия, правда, некоторые элементы пластиковые. Во-вторых, это революционная клавиатура, изготовленная методом химического травления медно-никелевого сплава. В-третьих, это достаточно солидный функционал. В «Рэзоре» нашлось место и VGA-камере, и технологии Bluetooth. Ну и, конечно же, цена, - она, как и подобает таким аппаратам на высоте. Подытоживая, можно сказать, что Motorola RAZR V3 – это имиджевый телефон не для всех, выполненный по высшему разряду.

Перейдем теперь непосредственно к рекламному постеру. Он сделан в стиле компании, однако к всеобщей радости здесь изображена не одинокая девушка, а горка компакт-дисков. Компания подчеркивает, что, несмотря на уникальный дизайн, модель функциональна. То есть, исходя из идеи постера, модель V3 в своем тонком корпусе содержит всю информацию со множества дисков. Мысль оригинальная, правда, понятна не каждому. Интересно, что при опросе 10-ти человек об идее плаката, четыре посчитали, что в постере противопоставляются размеры телефона с размерами коробки от диска. Значит, такая версия тоже имеет место быть, а может, она и более верная. Слоган звучит как «Тонкомото». Этим еще раз подчеркивается особенность модели – тончайшие размеры.

В целом, постер телефона Motorola RAZR V3 получился отличным. Он привлекает внимание, а что еще нужно в рекламе имиджевой и дорогой модели?

Voxtel V100

Компания Voxtel пришла на российский рынок совсем недавно. Изначально её модельный ряд был скуповат, всего три модели с низкой функциональностью, однако к концу года ситуация стала меняться. Была представлена молодежная модель RX100 (скоро появится в продаже) и V-серия функциональных раскладушек. V100 - наиболее стильная, и, естественно, самая дорогая. Главная изюминка внешнего вида аппарата – зеркальная поверхность, под которой спрятан внешний дисплей. Несмотря на то, что этот элемент дизайна обычно используется в женских моделях, Voxtel V100 подходит и мужчинам. Можно даже сказать, что это в какой-то мере бизнес-телефон для не самых требовательных покупателей.

Постер модели выдержан в классических тонах. Он вертикально разделен на две части: левая – белая, и правая – черная. Справа находится описание основных функций, слоган и логотип компании. Слева – фото бегуна, находящегося на старте. Вероятно, компания позиционирует телефон именно как бизнес-модель для мужчин, по крайней мере, это следует из идеи постера. Слоган звучит как «Готов? На все сто!» Этот текст подчеркивает функциональность и «серьезность» аппарата.

В целом, постер телефона Voxtel V100 удачен. Он неброский, но при этом привлекает внимание. Компания Voxtel делает красивую рекламу, и с каждым новым рекламным материалом подтверждает свои серьезные намерения на российский рынок.

Siemens SK65

Компания Siemens решила повторить опыт Nokia в создании телефонов с полноценными клавиатурами и представила модель SK65. Изюминкой модели стал механизм раскрытия x2type. В раскрытом состоянии телефон принимает необычную крестообразную форму и предоставляет нам дополнительных 37 клавиш. В целом решение приятное, однако пользоваться таким телефоном неудобно, в первую очередь из-за излишне крупных габаритов.

Siemens позиционирует эту модель как телефон для бизнес-пользователей. Но они, вероятнее всего, выберут ту же S65, т.к. модель SK65 действительно слаба: при стоимости 400$ в телефоне отсутствует MP3-плеер и даже камера.

В рекламном постере Siemens SK65 идея, можно сказать, напрочь отсутствует. На темно-зеленом фоне изображен телефон в закрытом виде и раскрытом. Компания акцентирует внимание именно на полноценной клавиатуре телефона, она считает эту возможность действительно важной для бизнесменов. Слоган звучит как «Переворот в мобильных коммуникациях». Конечно, нельзя отрицать, что QWERTY-клавиатура действительно доставляет дополнительные удобства, однако в этом случае лучше приобрести Nokia 6822, или же 9300 (если позволяют средства).

Постер Siemens SK65 получился средним, во многом из-за слабости рекламируемой модели. Вряд ли такие рекламные плакаты повысят продажи телефона, единственное, они могут повысить узнаваемость аппарата.

Philips 568

Компания Philips весьма популярна в среднем ценовом сегменте, там её позиции достаточно высоки. Модель 568 относится именно к нему, т.к. в телефоне за сравнительно небольшие деньги реализованы самые популярные молодежные функции – камера с возможностью видеозаписи, диктофон, WAP 2.0, MMS. Правда, очень огорчает отсутствие ИК-порта.

Для рекламы этого телефона дизайнеры прибегли к классическому приему Philips – акцентированию внимания на определенной функции, под которую будет строиться идея постера. Здесь была выбрана функция MMS Video, то есть возможность передавать видеозапись с помощью MMS.

Итак, почти на всей площади постера разместилась тематическая фотография, а в нижнем левом углу «приклеен» листок с описанием функции MMS Video. На тематическом фото изображен футболист, натянувший футболку на голову. Вероятно, в этот момент он забил гол, чему безумно рад. Фото смотрится комично, оно поднимает настроение и, несомненно, привлекает внимание. Постер звучит как «Сними прикольное видео и отправь друзьям». Это еще один намек на функцию мгновенной передачи видео.

В итоге постер Philips 568 оказался очень симпатичным. Он привлекает внимание молодежи, которая является его основной целевой аудиторией. И тем самым можно прогнозировать неплохие продажи телефона.

Архив рекламных постеров

Panasonic X70

Enol E320R

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

 

Антон Щербаков (ascherbakov@pochta.ru)
Опубликовано - 16 февраля 2005 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.