podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2005

В этом месяце рекламных материалов было достаточно много, производители и рекламисты очнулись от новогодних выходных и продолжили войну за потребителя. В сегодняшней статье мы рассмотрели 6 постеров, все (ну, может, за исключением одного) получились удачными. Особо хочется отметить рекламу Nokia 7270. Здесь дизайнеры постарались на славу, всё получилось если не идеально, то близко к этому. Также мне понравился постер Motorola RAZR V3, он интересен и очень симпатичен. Однако мое мнение не решающее, сейчас на форуме открыто голосование «Лучший рекламный постер февраля». Победитель будет принимать участие в ежегодном итоговом голосовании.

Итоги январского голосования. Проголосовало около 60-ти человек. Основная борьба шла между постерами Samsung E630, Fly Z300 и Enol E400S. Но в итоге победил Samsung (32% голосов), и именно этот постер будет участвовать в итоговом голосовании года.

Nokia 7270

Осенью 2004 года компания Nokia представила коллекцию телефонов, выполненных в дизайне арт-деко. Было анонсировано три модели: 7260, 7270 и 7280. 7260 – самая классическая из всех: в ней реализованы обычные функции, но и цена, соответственно, самая низкая. Модель 7280 можно назвать самой экспериментальной, с её рекламным постером мы познакомимся в следующем материале. 7270 является средней моделью в пределах коллекции. Её функционал достаточно высок (по крайней мере, для телефонов такого класса), а дизайн можно назвать самым удачным. Начнем с того, что телефон выполнен в форм-факторе раскладушка, который до сих пор считается престижным. Во-вторых, внешний вид модели действительно шикарный, особенно если надеть на телефон текстильную панель. Интересно, что посетители нашего форума назвали именно 7270 лучшей моделью из коллекции (60% у неё, 30% у 7280 и 10% отдало предпочтение 7260). Это означает, что рассматриваемый аппарат действительно получился на славу, он будет пользоваться популярностью у модников и не только.

Для рекламирования новой коллекции телефонов, Nokia привлекла все стандартные рекламные носители. Но если в ТВ-ролике рекламируются все три модели (кстати, советую посмотреть, очень красиво получилось), то на улицах города и в журналах телефоны представлены по отдельности. Постер Nokia 7270, как и весь модельный ряд арт-деко, выполнен в красных тонах. Перед нами изображен раскрытый телефон, изящно стоящий на зеркальной поверхности. Позади него в качестве фона выступили узоры и рисунки, которые присущи оформлению модели. Все выглядит гармонично и стильно. Слоган звучит как «Дерзкий. Чувственный». Этот рекламный текст не просто красивые слова, телефон действительно модный и дерзкий, он не похож на другие.

В целом компания Nokia снова представила интересную рекламную компанию, лучшую в своем роде. С её помощью телефоны действительно станут предметом желания многих, они будут престижны и популярны (правда, в большинстве случаев у женщин). Здесь хочется вспомнить такую же модную модель 7610, точнее её кампанию «Полиция моды». Многие называют эту модель телефоном Полиции моды, а не 7610, как полагается. . Значит, реклама действительно прошла в массы, а телефон стал знаковым именно благодаря ней.

Samsung X120

Компания Samsung традиционно популярна в среднем сегменте, такие модели, как C100 или X100 пользовались большим спросом среди покупателей. Но корейский производитель решил не останавливаться на достигнутом и представил, по сути, экспериментальную модель X120. В ней впервые использован полноцветный OLED-дисплей. Ранее такой тип применялся только для внешних экранов раскладушек, теперь же мы можем наслаждаться органическим люминесцентным дисплеем и в моноблоке. В реальности же такой экран необычен, но не предлагает ничего сверхъестественного, а во многом даже проигрывает популярной TFT-технологии. Однако рекламисты акцентировали внимание именно на этой особенности телефона, ведь как-никак она уникальна.

Рекламный постер X120 сделан в классическом стиле Samsung – почти на всей площади расположено тематическое фото, а снизу идет перечисление функций аппарата и рекламный текст. На тематической фотографии здесь изображен сам телефон, а позади него - коллекция бабочек. Те, которые находятся на стене, не поражают своими цветами – их окраска однотонна. Однако одна бабочка как бы «залетела» в дисплей телефона, изменив при этом свой рисунок на более яркий и красивый. Тем самым разработчики рекламы подчеркнули уникальную особенность экрана. Слоган звучит как «Чудо ответа», что еще раз обращает внимание на OLED-дисплей модели.

В итоге можно уверенно утверждать, что постер Samsung’а X120 удался на славу. Потенциальный покупатель поймет, что OLED это не просто загадочное обозначение, а что-то новое, возможно даже революционное.

Motorola RAZR V3

Модель RAZR V3 является знаковой для компании Motorola, т.к. сочетает в себе уникальные характеристики. Во-первых, это невероятный дизайн. Помимо того, что эта раскладушка является одной из самых тонких, её корпус сделан из матового алюминия, правда, некоторые элементы пластиковые. Во-вторых, это революционная клавиатура, изготовленная методом химического травления медно-никелевого сплава. В-третьих, это достаточно солидный функционал. В «Рэзоре» нашлось место и VGA-камере, и технологии Bluetooth. Ну и, конечно же, цена, - она, как и подобает таким аппаратам на высоте. Подытоживая, можно сказать, что Motorola RAZR V3 – это имиджевый телефон не для всех, выполненный по высшему разряду.

Перейдем теперь непосредственно к рекламному постеру. Он сделан в стиле компании, однако к всеобщей радости здесь изображена не одинокая девушка, а горка компакт-дисков. Компания подчеркивает, что, несмотря на уникальный дизайн, модель функциональна. То есть, исходя из идеи постера, модель V3 в своем тонком корпусе содержит всю информацию со множества дисков. Мысль оригинальная, правда, понятна не каждому. Интересно, что при опросе 10-ти человек об идее плаката, четыре посчитали, что в постере противопоставляются размеры телефона с размерами коробки от диска. Значит, такая версия тоже имеет место быть, а может, она и более верная. Слоган звучит как «Тонкомото». Этим еще раз подчеркивается особенность модели – тончайшие размеры.

В целом, постер телефона Motorola RAZR V3 получился отличным. Он привлекает внимание, а что еще нужно в рекламе имиджевой и дорогой модели?

Voxtel V100

Компания Voxtel пришла на российский рынок совсем недавно. Изначально её модельный ряд был скуповат, всего три модели с низкой функциональностью, однако к концу года ситуация стала меняться. Была представлена молодежная модель RX100 (скоро появится в продаже) и V-серия функциональных раскладушек. V100 - наиболее стильная, и, естественно, самая дорогая. Главная изюминка внешнего вида аппарата – зеркальная поверхность, под которой спрятан внешний дисплей. Несмотря на то, что этот элемент дизайна обычно используется в женских моделях, Voxtel V100 подходит и мужчинам. Можно даже сказать, что это в какой-то мере бизнес-телефон для не самых требовательных покупателей.

Постер модели выдержан в классических тонах. Он вертикально разделен на две части: левая – белая, и правая – черная. Справа находится описание основных функций, слоган и логотип компании. Слева – фото бегуна, находящегося на старте. Вероятно, компания позиционирует телефон именно как бизнес-модель для мужчин, по крайней мере, это следует из идеи постера. Слоган звучит как «Готов? На все сто!» Этот текст подчеркивает функциональность и «серьезность» аппарата.

В целом, постер телефона Voxtel V100 удачен. Он неброский, но при этом привлекает внимание. Компания Voxtel делает красивую рекламу, и с каждым новым рекламным материалом подтверждает свои серьезные намерения на российский рынок.

Siemens SK65

Компания Siemens решила повторить опыт Nokia в создании телефонов с полноценными клавиатурами и представила модель SK65. Изюминкой модели стал механизм раскрытия x2type. В раскрытом состоянии телефон принимает необычную крестообразную форму и предоставляет нам дополнительных 37 клавиш. В целом решение приятное, однако пользоваться таким телефоном неудобно, в первую очередь из-за излишне крупных габаритов.

Siemens позиционирует эту модель как телефон для бизнес-пользователей. Но они, вероятнее всего, выберут ту же S65, т.к. модель SK65 действительно слаба: при стоимости 400$ в телефоне отсутствует MP3-плеер и даже камера.

В рекламном постере Siemens SK65 идея, можно сказать, напрочь отсутствует. На темно-зеленом фоне изображен телефон в закрытом виде и раскрытом. Компания акцентирует внимание именно на полноценной клавиатуре телефона, она считает эту возможность действительно важной для бизнесменов. Слоган звучит как «Переворот в мобильных коммуникациях». Конечно, нельзя отрицать, что QWERTY-клавиатура действительно доставляет дополнительные удобства, однако в этом случае лучше приобрести Nokia 6822, или же 9300 (если позволяют средства).

Постер Siemens SK65 получился средним, во многом из-за слабости рекламируемой модели. Вряд ли такие рекламные плакаты повысят продажи телефона, единственное, они могут повысить узнаваемость аппарата.

Philips 568

Компания Philips весьма популярна в среднем ценовом сегменте, там её позиции достаточно высоки. Модель 568 относится именно к нему, т.к. в телефоне за сравнительно небольшие деньги реализованы самые популярные молодежные функции – камера с возможностью видеозаписи, диктофон, WAP 2.0, MMS. Правда, очень огорчает отсутствие ИК-порта.

Для рекламы этого телефона дизайнеры прибегли к классическому приему Philips – акцентированию внимания на определенной функции, под которую будет строиться идея постера. Здесь была выбрана функция MMS Video, то есть возможность передавать видеозапись с помощью MMS.

Итак, почти на всей площади постера разместилась тематическая фотография, а в нижнем левом углу «приклеен» листок с описанием функции MMS Video. На тематическом фото изображен футболист, натянувший футболку на голову. Вероятно, в этот момент он забил гол, чему безумно рад. Фото смотрится комично, оно поднимает настроение и, несомненно, привлекает внимание. Постер звучит как «Сними прикольное видео и отправь друзьям». Это еще один намек на функцию мгновенной передачи видео.

В итоге постер Philips 568 оказался очень симпатичным. Он привлекает внимание молодежи, которая является его основной целевой аудиторией. И тем самым можно прогнозировать неплохие продажи телефона.

Архив рекламных постеров

Panasonic X70

Enol E320R

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

 

Антон Щербаков (ascherbakov@pochta.ru)
Опубликовано - 16 февраля 2005 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.