podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Итоги апреля

Если память мне верна, в февральских «Итогах» я рассуждал о том, что февраль и март являются важными месяцами для мобильной индустрии. Они знаменуются 3GSM Конгрессом в Барселоне и CeBIT в Ганновере. И пусть последнее событие теряет значимость для данного сегмента рынка, одно с другим пока еще ассоциируется. Жизнь же показывает, что и апрель – не самый потерянный для мобильного сообщества месяц. В Мадриде прошел S60 Summit, а в Пекине – IDF (Intel Developer Forum). Выступления докладчиков наводят на мысль, что данное мероприятие с каждым разом будет набирать популярность в среде создателей портативной электроники и ПО для нее.

События и технологии

На прошедшем IDF Intel показала платформу, предназначенную для UMPC (Ultra Mobile PC). Она получила название Intel Ultra Mobile Platform 2007 (рабочее имя – McCasslin). Попутно выяснилось, что сверхпортативные устройства теперь подразделяются на два класса: UMPC и MID (Mobile Internet Device). Ровно два года назад Билл Гейтс завел речь о том, что в 2007 придет время миниатюрных компьютеров с диагональю сенсорного дисплея в 7 дюймов, работающих целый день от одного заряда и под управлением новой версии ОС Windows (тогда ее еще величали Longhorn), стоимостью меньше $1000. В прошлом году на CeBIT стало ясно, что глава Microsoft размышлял вслух о UMPC. Изделия почти попали в намеченный ценовой диапазон, цена варьировалась от 800 до 1200 долларов. Аппараты были дешевле сверхкомпактных ноутбуков, однако это достигалось за счет уменьшения возможностей машин пропорционально снижению цены. Говорить об одном дне функционирования без подзарядки не приходится.

Я до сих пор не знаю, кому принадлежит идея создания UMPC, Microsoft или Intel. В первый год жизни UMPC конструкторы при их изготовлении обращались преимущественно к процессорам VIA. После же пекинского слета стало ясно, что и ОС ультрамобильных агрегатов будет не только производства редмондской корпорации. Операционной системой новой разновидности электроники станет специальная версия RedFlag MIDInix на ядре Linux 2.6.20. Благодаря избавлению от невостребованных программных компонентов ОС способна работать на приборах с 256 МБ ОЗУ, занимая при установке 0.5 ГБ дискового пространства. Ее интерфейс адаптирован к управлению посредством сенсорного дисплея разрешения 800х480 или 1024х600 пикселей. За счет экономии на аппаратном и программном обеспечении MID их деятельность на начальном этапе сведется к развлечениям, навигации, коммуникации. Мобильные терминалы в зависимости от специализации будут оборудованы GPS, радио и ТВ-приемниками, камерами и клавиатурами и обязательно модулями WLAN, Bluetooth. В перечне стандартных приложений для этих консолей фигурируют навигационные, почтовый клиент, интернет-браузер, плеер, программа VoIP. В одном документе упоминается и офисный пакет, но в таблице с сайта Intel (см. ниже) о нем ни слова. Так что в первых образцах устройств велик шанс его не встретить. Наброски прототипов MID представлены под таблицей.

  MID UMPC
Access information, content and services when and where you want Yes Yes
Communicate via email, IM, chat, or blogging Yes Yes
Be entertained with videos, games, music, pictures or TV on the go Yes Yes
Be productive by monitoring office apps and tools   Yes
Bright LCD touch-screens - targeted ~5 in. ~7 in.

Об Intel Ultra Mobile 2007 известно следующее. Она базируется на процессорах А100 и А110, отличающихся лишь тактовой частотой (600 МГц у младшей, 800 – у старшей). По сути это «сокращенные» Pentium M. Их потенциала, подозреваю, едва хватит на полноэкранное воспроизведение видео. Однако в остальном они неплохи. Исходя из того, что Windows Vista рекомендуют ставить на компьютеры с х86-совместимым процессором с частотой от 800 МГц, можно предположить, что А100 будет востребован лишь в MID. Впрочем, фотографии экрана UMPC Haier заставляют в этом усомниться. Видно, что UMPC работает на Vista, а тактовая частота процессора составляет 600 МГц. Кроме Haier, свежую платформу в своих продуктах применят Aigo, Asus, Fujitsu, HTC и Samsung. Как оказалось, анонсированный в прошлом месяце HTC Shift работает не на решении VIA, а на Intel Ultra Mobile 2007.

На S60 Summit в Мадриде много говорили об упрощении разработки программ для Nokia S60. Не знаю другого производителя техники, который бы уделял этому столько внимания. То, что, например, Microsoft совершенствует Visual Studio, вполне естественно. Было бы странно ожидать чего-то иного от концерна, чья ОС доминирует на рынке. С другой стороны, ситуация с Nokia схожая: S60 занимает лидирующие позиции. Отчасти это связано с тем, что финны стараются максимально облегчить процесс создания новых программ и портирования тех, что предназначены для других систем. Очередная иллюстрация – приспособление библиотек Open C для написания S60-приложений. В компании, кажется, не обходят вниманием никого из тех, кто мог бы внести вклад в развитие S60.

Мало того, Nokia предлагает всем членам Forum Nokia такую уникальную услугу, как Remote Device Access (RDA). Идея как будто лежит на поверхности, но никому в голову до сих пор не приходило ее реализовать. Смысл в том, что каждый автор программы волен установить ее через Интернет на один из подсоединенных к серверу смартфонов и запустить. Программисту предоставлена полная свобода действий, вплоть до выхода в Сеть с тестового экземпляра. Месяц назад полигон был укомплектован 18-ю трубками. Не исключаю, что сейчас их число возросло, поскольку выпускаются новые модели. Ниже приведены скриншоты интерфейса RDA.

В апреле было положено начало и GNOME Mobile & Embedded Initiative (GMAE). Цель – перенести среду на мобильные устройства. Интеграция «настольных» и мобильных технологий должна, по мнению представителей GNOME, сделать ее привлекательной. Платформа GMAE – подвид GNOME, вобравший в себя программные компоненты, представленные в другой Linux-технике. В течение года его функциональность должна значительно расшириться. При благоприятном исходе, надо полагать, у владельцев Nokia N800 и подобных ей предметов в 2008 году появится возможность установить на свои аппараты GMAE. То есть, как и для ПК-вариантов Linux, будут доступны различные рабочие среды, что, по меньшей мере, очень любопытно.

Новинки

В рамках S60 Summit был показан смартфон Samsung SGH-i400. Его продажи обещают начаться в мае-июне, причем в России, в другие регионы модель придет позже. По своей организации i400 очень близок к i520, который вот-вот должен очутиться на прилавках. Они как будто построены на одной платформе (TI OMAP 2430), чей ресурс пока использован минимально. Как известно, ее главное достоинство заключается не в процессоре с ядром ARM11 (330 МГц), а в видеоускорителе (семейства DaVinci?), позволяющем записывать видео формата VGA (MPEG4, H.264, 30 кадров в секунду) и воспроизводить в разрешении 480х720 (MPEG4, H.264, WMV 9, RealVideo 10). В настоящее же время камера i400 фиксирует видеоролики в формате CIF, так что запас для роста есть. И вполне вероятно, что мы станем его свидетелями, если аппарат будет востребован. При ориентировочной стоимости в 300 Евро у него неплохие шансы. Не думаю, что многих россиян отпугнет отсутствие WCDMA и HSDPA. В конце концов, для слайдера, коль скоро вы им очарованы, да еще и с S60 3rd Edition FP1, цена не заоблачная.

Если же форм-фактор не столь важен, или очень хочется заполучить 3.5G-телефон, то достойной альтернативой станет Nokia 6120. Ее программная начинка аналогична той, что у i400, дисплей и камера того же разрешения (240х320 и 2 Мп соответственно), аппаратная платформа от Freescale, что с точки зрения экономии энергии даже лучше, а цена – 260 Евро.

В определенной степени заменой Samsung SGH-i520 послужит LG KS10. Старт его продаж намечен на ближайшее время. В феврале смартфоны представляли чуть ли не в один день, разницы в характеристиках нет почти никакой, оба слайдеры, неизвестна лишь их стоимость. Логично предположить, что она будет небольшой.

В прошлом месяце распространилось известие о том, что фирма Cowon готовит к выпуску медиаплеер на ОС Windows CE 5.0. Он будет работать на процессоре AMD Alchemy Au1200 и оснащаться FM-радио, HSDPA-модемом, Wi-Fi, Bluetooth-передатчиком и опционально GPS-модулем. На сайте предприятия найти пресс-релиз не удалось, но будем считать, что правы те, кто сообщил о его грядущем выходе. В одной из публикаций его даже назвали мини-компьютером, что, пожалуй, верно.

Года два назад единственным производителем столь функциональных плееров был Archos, правда, там брали за основу ОС Linux. Кстати, в апреле и они представили новую машину (Archos 704 Wi-Fi), близкую по возможностям к Cowon Q5. Тем не менее, судя по инструкции, это все же чрезвычайно могучий плеер без задатков компьютера.

Операторы

В этой сфере было достаточно примечательных событий. Трем ведущим сотовым компаниям России выдали лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения. Были опасения, что представители министерства связи, входящие в конкурсную комиссию, будут противодействовать Вымпелкому, как уже не один год препятствуют его приходу в дальневосточный регион. Тем не менее, разрешение на 3G было получено без проблем. Объем финансирования пока не оглашен, равно как и сроки начала эксплуатации, так как предстоит работа по освобождению частот, занимаемых различными ведомствами. В МТС собираются в течение 3 лет запустить новые сети во всех субъектах федерации, однако не известно, в какой последовательности.

Две других, принадлежащих группе «Система», организации (МГТС и «Комстар-ОТС») приступили к строительству сети таксофонов, оборудованных точками доступа Wi-Fi. Старые автоматы будут заменяться на укомплектованные ADSL-модемом и беспроводным маршрутизатором. Правила регистрации в сети и оплаты обычные: либо посредством карты, либо SMS, либо по карте МГТС.

Не меньшее пристрастие к конвергентным сервисам продемонстрировали в компании «Голден Телеком». В декабре, после покупки ею контрольного пакета акций «Корбины Телеком», я предположил, что у них неплохие перспективы подобного сотрудничества. И догадки нашли подтверждение: за 250 рублей в месяц, начиная с 1-го мая, пользователи «Корбины» могут получить еще и неограниченный беспроводной доступ. Загвоздка только в том, что минимальная абонентская плата у «Корбины» – 400 рублей. В сумме с тарифной опцией набегает 650. Неограниченный же доступ в сети Golden Wi-Fi стоит 500 рублей в месяц. Понятно, что к ней подключиться можно далеко не всегда: допустим, дома сигнал не ловится, а на работе он есть. То есть предложение дельное, но абонентам «Корбины», по-моему, следовало бы его продавать за меньшие деньги, не чужие люди как-никак.

Занятный тариф «Свободный» появился в апреле у МТС. Его главная особенность – 95% скидка (до 30 сентября) на местные исходящие вызовы после преодоления рубежа в 6 минут разговора стоимостью 5 рублей каждая. Также в будни с 13 до 14 часов действует аналогичная скидка на звонки абонентам МТС (этот трафик в расчет не берется).

Мегафон решил пересмотреть «бонусную» политику. В частности, если раньше абоненты тарифов Лайт копили деньги на часы, дни и недели неограниченного общения, то теперь им позволено только приобретать скидки в рамках программ «Своя сеть», «Звони за рубль», «Счастливые часы» и т.п. Будучи подписчиком ТП «О’Лайт», я уныло глядел на открывающиеся перспективы: во времена введения этих услуг ретроградам вроде меня дали понять, что они не для нас. И все же тут вышло послабление, «Счастливые часы» позволено понаблюдать и нам, но платить за них надо исключительно бонусными баллами. А еще до 31-го августа были продлены сроки действия акции «Ночной безлимитный Интернет».

Билайн упростил схему использования сервисов «Позвони мне», «Пополни счет», «Доверительный платеж». Теперь достаточно набрать команду *111# вызов, чтобы очутиться в меню, из которого будет гораздо легче осуществить нужную операцию. Компания Билайн якобы позаботилась и о родителях, явив тарифный план «Детский». О том, насколько он отвечает требованиям, второй раз говорить не стоит, имеет смысл лишь отметить, что цена минуты общения с абонентами других мобильных сетей составляет 3.25 р., звонок на «любимый» номер – 1.63 р. и 5.95 р. на стационарные. Более однозначную и, что характерно, положительную реакцию вызывает корпоративный тарифный план «Говори с пользой». Он построен по тому же принципу, что «Хочу сказать» и «Свободный», то есть не блещет оригинальностью, но от этого и не становится хуже.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 3 мая 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.