podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №72. Про AMOLED-дисплеи

Сегодня обсудим использование AMOLED-дисплеев сторонними производителями, поговорим про «мужские» цвета и обсудим формат «лонгридов».

AMOLED-дисплеи и сторонние производители

За последний год я пользовался всего тремя аппаратами других компаний, оснащенными AMOLED-дисплеями, это YotaPhone 2, Huawei Nexus 6P и ZTE Axon Mini. И у каждого из них (кроме, разве что, ZTE) была одна и та же проблема: «грязные» цвета и «рыхлые» шрифты.

Эльдар Муртазин уже отмечал, что компания Samsung приберегает самые лучшие дисплеи для своих флагманов, но это не единственная проблема. Помимо самих дисплеев, есть еще и аглоритмы обработки изображения, логично, что в Samsung также не делятся ими. За этот год мне удалось попользоваться Galaxy Note 4, Note 5 и Galaxy S6. В каждом из них дисплеи были значительно лучше, чем у того же YotaPhone или Nexus 6P. Если говорить о цветовой гамме, то цвета на тех экранах были куда более живыми и естественными, плюс каждый мог настроить их под себя по одному из нескольких пресетов.

Конечно, в Nexus 6P тоже был режим sRGB, однако при его включении цвета становились очень бледными, то есть ни о какой естественной цветопередаче и речи быть не могло.

Второй момент — шрифты. Не знаю, что за технологию используют в Samsung, однако на их смартфонах последнего поколения (Note 5, S6, S6 EDGE) Pentile практически незаметен, вы можете увидеть его, только если будете специально присматриваться.

А вот в тех же YotaPhone 2 и Nexus 6P его видно невооруженным взглядом. Вы сразу заметите рыхловатые шрифты, отдающие красным цветом.

Подобная ситуация удивляет и расстраивает. Во-первых, у IPS-матриц также есть собственные производители, но это не мешает им отгружать очень хорошие дисплеи и сторонним компаниям. Во-вторых, получается, что любителям AMOLED-дисплеев стоит использовать именно аппараты от Samsung, полностью раскрывающие потенциал этих экранов. Но вот незадача, сейчас всё большее количество компаний как раз переходит на дисплеи Samsung, взять тот же Nexus 6P или Apple Watch. Причин этому несколько, немаловажной является энергопотребление и дополнительные фишки вроде загорающихся уведомлений на экране блокировки, практически никак не влияющих на время работы устройства.

Кстати, хотел бы отметить, что в Apple всё-таки очень внимательно подошли к разработке шрифтов под свои часы. Несмотря на относительно низкое разрешение, Pentile на буквах можно увидеть, только если внимательно их разглядывать.

Лично мне как потребителю хотелось бы видеть флагманы других компаний с AMOLED-дисплеями самого последнего поколения, имеющими нужные алгоритмы работы со шрифтами, однако понять компанию Samsung тоже можно, зачем отдавать другим компаниям свои фирменные наработки, являющиеся конкурентным преимуществом?

Про «мужские» цвета

У нас уже была статья на эту тему, но я просто не мог не затронуть эту проблему снова. У меня сейчас на руках Asus ZenFone Selfie мятного цвета. Очень приятный внешне аппарат.

Пару дней назад я проводил небольшой опрос читателей, интересуясь, как бы они назвали цвет задней крышки этого аппарата. К слову, один из подписчиков прислал мне очень информативную табличку по цветам.

Так вот, некоторые люди зачем-то начали писать, что это вообще не мужской цвет и он подойдет либо девочкам, либо лицам нетрадиционной ориентации, хотя, на мой взгляд, выбор цветовой гаммы никак не связан ни с полом, ни с ориентацией.

Просто поразительно, насколько сильно в наших соотечественниках засели стереотипы о «мужских» цветах. Клеймить начинают всё, что отлично от черного, серого или коричневого цвета. А ведь по факту, нет ничего плохого в том же мятном или красном цветах, те же Sony уже довольно продолжительное время используют их в своих аппаратах. А яркие лимонные и оранжевые Lumia, что же, тоже на девочек ориентированы?

На мой взгляд, единственным действительно женским цветом можно считать розовый (да и то с рядом оговорок), с остальными же вариантами всё куда проще, они универсальны. Красный, оранжевый, желтый, салатовый, мятный — это отличные яркие цвета, и не нужно вешать на людей, использующих технику такого цвета, какие-либо ярлыки, это просто глупо.

Об актуальности «лонгридов»

Уже в нескольких различных источниках читал информацию о том, что популярность лонгридов (больших подробных статей на какую-либо тему) постепенно сходит на нет. Периодически авторы подобной критики любят насмехаться над теми, кто пишет длинные статьи. Я хотел бы поделиться и своими мыслями об этом явлении.

На мой взгляд, любой лонгрид - это огромный труд, если человек пишет статью на более чем 20 000 знаков, это о чем-то говорит, скорее всего, о его желании подробно рассказать о том или ином гаджете/явлении/месте и т.д. Большие статьи почти всегда интересно читать, я воспринимаю их как отдельное произведение. Сокращение популярности лонгридов часто связывают с «отупением» аудитории, мол, люди хотят, «чтоб коротко и ясно».

Я пишу на Mobile-Review уже три года и периодически проверяю статистику по самым популярным статьям. Думаю, вы уже догадались, но всё же спрошу: как вы думаете, какие статьи практически каждую неделю становятся самыми популярными? Правильно — конечно же, "Бирюльки", которые, кстати, смело можно называть лонгридом. И знаете, для меня этот факт является наилучшим показателем того, что конкретно для наших читателей большие объёмные статьи представляют наибольший интерес.

Если говорить о моих статьях, то самыми популярными лонгридами были «Опыт эксплуатации iMac 2012 Late» и «Сравнение HTC Sense и Samsung TouchWiz».

Обе статьи, кстати, объединяет одно и то же: они написаны с желанием максимально подробно рассказать в одном случае об iMac, а во втором — обо всех функциях двух оболочек.

Редизайн android.mobile-review.com

Мы наконец-то запустили наш Android-блог в новом дизайне. Приглашаю всех, кто еще этого не сделал, оценить его.

Я же проведу небольшую «экскурсию» по изменениям. Начнем с верхней части. На ней будет расположена самая интересная статья, каждый день это будет новый пост, следите за обновлениями.

Мы полностью переработали основную ленту, теперь в ней размещаются только авторские статьи и посты. А ленту новостей перенесли в правую часть.

В каждом посте указан автор, при наведении на анонсирующую картинку вы можете посмотреть количество комментариев. Если вы прокрутите ленту до конца, то увидите ссылки на наши самые интересные тематические статьи, по клику будут открываться все их выпуски.

Также существенно обновилась мобильная версия сайта.

На мой взгляд, вышло здорово, дизайн стал свежее, актуальные посты и статьи теперь заметнее, при этом новости также под рукой. Если у вас есть какие-либо пожелания по дизайну, можете писать их в комментариях к этой статье или мне на почту.

Заключение

Традиционно в конце статьи задам вам несколько вопросов, уважаемые читатели.

  1. Как вы относитесь к AMOLED-дисплеям компании Samsung? Пользовались ли смартфонами от других производителей с такими экранами? Что скажете о впечатлениях?
  2. Какие цвета смартфонов вы считаете «мужскими»? Есть ли у вас в голове в принципе такое разделение?
  3. Что скажете по поводу формата «лонгридов»? Любите его или предпочитаете короткие и понятные статьи?
  4. И, конечно же, прошу высказаться по поводу редизайна нашего Android-блога android.mobile-review.com.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 02 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.