podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, март 2005

В марте рекламных материалов было предостаточно, производители проснулись от зимнего затишья. Большинство рекламы оказалось удачной, откровенно плохих постеров не было. Пользуюсь правом автора, отдельно хочу отметить печатную рекламу Samsung D500, на мой взгляд, она лучшая в этом месяце. Приятно удивила компания NEC, предложив рекламу необычного формата и типа. В конце статьи вы сможете высказать свое мнение, приняв участие в голосовании и отметив лучший постер из предложенных. Победитель этого месяца будет участвовать в итоговом голосовании года.

Итоги февральского голосования. Проголосовало около 60-ти человек. Основная борьба разгорелась между постерами Motorola RAZR V3 и Nokia 7270. Но в итоге победила Motorola (42% голосов), и именно этот постер будет участвовать в финальном голосовании по итогам года.

Nec e101

Истинно японских производителей мобильных телефонов в России совсем немного: Panasonic да Sharp, который появился у нас всего полгода назад. Компания NEC решила изменить сложившуюся ситуацию и в конце апреля официально заявила о своем выходе на российский рынок. 130

Основным конкурентом новичка является именно фирма Sharp. Однако если Sharp позиционирует свои телефоны для деловых, состоявшихся в жизни людей (это вытекает из дизайна моделей, а также рекламной стратегии), то телефоны NEC в большинстве своем предназначены для молодежи, особенно девушек не достигших двадцати. Именно они чаще всего выступают новаторами – людьми, которым интересно всё новое. Сегодняшний модельный ряд NEC состоит из 2-х моделей: e101 и e242.

E101, как следует из числового индекса, стоит в линейке на нижней ступеньке. Действительно, эта модель достаточно проста, в ней не реализовано никаких новомодных функций, зато есть стандартный набор современной раскладушки: приличный дисплей, 40-тональная полифония, MMS, Java, встроенная VGA-камера. Этого более чем достаточно за цену, которую просят за 101-й – 180$.

Постер телефона выполнен в нетипичном для японских компаний стиле, похоже, компания стремится стать как можно ближе к целевой аудитории. Плакат выполнен в ярких тонах, здесь превалирует оранжевый цвет. Почти на всей площади изображен фрагмент из комикса, если это можно сказать так. На нём изображены две девушки, даже девочки. Одна из них шепчет другой нечто тайное на ухо. При прочтении текста, у нас складывается обманчивое впечатление, что девушка рассказывает о своем молодом человеке: нас сбивают с толка фразы «со своим предыдущим», «настоящий партнер», «идеальная парочка». И уже в самом конце мы узнаем, что речь шла о «новом мобильном NEC e101». Идея не нова, ряд компаний (не обязательно работающих в мобильной сфере) уже использовала одну из её вариаций в своих рекламных кампаниях. Но все равно рассматриваемый постер кажется интересным, он весьма прост и ненавязчив. Девиз мобильного подразделения звучит как «Get Personal», он в целом соответствует общей концепции NEC, которая выражена девизом «Empowered by innovation”.

На мой взгляд, постер телефона NEC e101 получился удачным, телефон в короткое время станет узнаваемым. А так как его основная целевая аудитория – это девушки, телефон обречен на популярность, по крайней мере, он будет лучше продаваться, чем конкурирующие продукты от Enol или Fly.

NEC e242

NEC e242, в отличие от своего младшего собрата по линейке e101, отличается сравнительно высокой функциональностью и оригинальным восточным дизайном. Внешний дисплей раскладушки вертикальный (похожее решение использовалось в LG G5400) – чувствуется, что дизайнеры хотели сделать аппарат отличным от множества европейских решений.

Функциональными возможностями телефон также не обделен: здесь присутствует и яркий внутренний TFT-дисплей, VGA-камера с возможностью записи видео, Java, MP3-плеер, а также нетипичный для раскладушек полнофункциональный ИК-порт. Интересно, что 242-я модель конкурирует с телефоном Sharp GX-F200, однако, при стоимости на 70$ меньше, телефон от NEC кажется интереснее.

Постер телефона выполнен в нетипичном для японских компаний стиле. В целом плакат повторяет таковой модели e101, за исключением некоторых отличий. Здесь основным цветом был выбран желтый, а не оранжевый. В отличие от постера NEC e101, изображены две деловые женщины, а не девушки. Все тот же шепот, но более взрослый смысл. Фразы звучат как, - «он столько всего умеет», «помогли найти нужную кнопку», «у меня дух захватывает». И уже в самом конце мы узнаем, что речь шла о «новом мобильном NEC e242». В основе этого постера та же идея, что и у предыдущего.

Постер телефона NEC e242 получился удачным, однако, есть одно «но». Если модель e101 в основном была предназначена для женской половины, то 242-я подойдет и мужской (к слову, телефон продается в двух расцветках – красной и голубой). Но за счет рекламы телефон будет ассоциироваться как дамский, модель для представительниц слабого пола. На мой взгляд, это просчет рекламистов – в постере e242 было бы лучше изобразить мужчин или вообще полностью переработать идею.

Sagem myC5-2

Компания Sagem появилась на российском рынке достаточно давно (больше двух лет назад), однако, все это время она вела пассивную игру: телефонов выпускалось мало и они не отличались функциональностью или дизайном. В 2005 году ситуация стала изменяться в лучшую сторону. В продаже появилась модель myX-8, являющаяся самым сильным решением в своем сегменте. Также, компания Sagem, наконец, стала уделять большее внимание рекламе. Постер модели myC5-2, по сути, стал первым “полноценным” принтом компании – здесь появился слоган, девиз компании, а также какая-никакая идея. Сам телефон myC5-2 является самой обыденной раскладушкой среднего сегмента, он типичен для Sagem. Здесь присутствуют два дисплея (внутренний – цветной, а внешний – монохромный), фотокамера VGA, Java, а также привычная для компании и радующая слух полифония. В целом можно констатировать, что модель непримечательная, во многом она конкурирует с описанным выше NEC e101.

Рекламный постер телефона разделен на две половины, на два паззла, если можно так сказать, - это классическое оформление печатных материалов Sagem. Основной цвет плаката – синий. На верхней половине разместилась тематическая фотография, а на нижней – слоган, перечисление основных функций и изображение самого телефона. На тематической фотографии изображено лицо красивого молодого человека в модных очках. Слоган, который звучит как «Запечатлей порыв моего своего сердца!» акцентирует внимание на фотокамере телефона, здесь эта функция основная. Именно поэтому на плакате изображено фото мужчины – его девушка, похоже, засняла своего любимого на фотокамеру. По крайней мере, такое заключение следует из слогана. Девиз компании Sagem – “Simply smart”.

Я не могу как-то выделить постер Sagem myC5-2 – его идея весьма примитивна, можно сказать, что плакат не обращает на себя внимания. Но первый шаг сделан, думается, что следом последуют другие рекламные принты, которые будут продуманнее и интереснее этого.

Nokia 9300

Одновременно представив два новых коммуникатора на платформе Series 80, Nokia убила сразу двух зайцев. Модель 9500 имеет огромные размеры, но при этом в ней присутствует фотокамера (к сожалению, VGA) и Wi-Fi. Компания позиционирует данную модель как «мобильный офис», то есть устройство для тех, кому коммуникатор необходим как дополнительная помощь в ведении бизнеса. Модель 9300 не такая функциональная, как 9500 (отсутствует уже названные камера и Wi-Fi), зато её размеры и вес более приемлемы, по сравнению с другими похожими устройствами их нельзя назвать гигантскими. Этот аппарат позиционируется как решение для тех, кому одновременно нужна очень высокая функциональность и стильный дизайн. На мой взгляд, 93-я модель выглядит как более удачная покупка, все-таки размеры у 95-ой пугающие. (Советую вам прийти в салон связи и положить рядом обе модели – разница более чем очевидна.)

Постер Nokia 9300 выполнен в традиционном стиле Nokia - слева расположена тематическая фотография, а справа находится текст описания и изображение самого телефона. Как уже было сказано, основная идея рекламной кампании – показать, что в телефоне равномерно совмещены элегантный дизайн и высокая функциональность. На тематическом фото изображен 9300 в двух положениях – закрытом, когда устройство похоже на обычный телефон, и в открытом, когда оно является полноценным коммуникатором. Первое положение здесь называется «формой», а второе – «содержанием». Все просто и гениально, как и сам телефон, уникальный в своем роде. Слоган звучит как «Для нового поколения лидеров». Действительно, сейчас деловые люди требовательны не только к функциям аппарата, но и к его внешнем виду.

Т.к. модель 9300 сама по себе является нишевой, рекламная кампания вряд ли поднимет её продажи. Но она точно ознакомит потребителей с устройством, донесёт до них его эксклюзивность и уникальные черты.

LG G1800

На данный момент компания LG перепозиционирует свой модельный ряд, многие новые модели отличаются уникальными характеристиками. Не стала исключением модель G1800, она не имеет аналогов на рынке. Сегодня это единственный телефон среднего сегмента, в котором реализован MP3-плеер (кстати, неплохой), неограниченный диктофон, а также 64 Мб памяти для всего этого удовольствия. Но идеальных телефонов не бывает: в модели 1800 нет нужной многим поддержки Java, это несомненный минус. За 150$ нет телефона с похожими характеристиками, поэтому для тех, кто хочет недорогой телефон с MP3-плеером, имеется только один вариант – G1800.

Интересно, что многие отказывались от покупки G1800 из-за отсутствия в нем карт памяти (все-таки, 64 Мб мало для использования телефона как MP3-плеера). И каково же было всеобщее удивление, когда на рекламных билбордах телефона была указана флэш-карта. На мой взгляд, это уже не просто ошибка, это сознательный обман покупателей. Перейдем теперь непосредственно к постеру телефона, здесь, слава Богу, обманных характеристик нет. Плакат сделан в типичном стиле LG – сверху изображена тематическая фотография и перечисление основных функций, а снизу описание сайта WOW LG (фирменный стиль последних материалов, описание стоит везде) и фирменная сиреневая полоса компании. Фон постера черный, это неудачное решение. Для рекламы телефона, не являющегося бизнес-моделью, следует использовать белые или яркие тона, но никак не черные. На тематическом фото изображены молодой человек и девушка, передающие друг другу ноты. Слоган звучит как «MP3-общение». Чувствуется, что акцент сделан на MP3-плеере телефона, как-никак это главная «фишка» модели. В целом нельзя как-то особенно выделить рекламный принт телефона LG G1800, он сделан в стиле LG, который никогда не отличался своей оригинальностью.

Samsung D500

Появление телефона Samsung D500 было весьма неожиданным, компания Samsung имела успехи в сегменте имиджевых аппаратов, но в бизнес-классе её позиции были слабы. Модель D500, можно сказать, полностью перевернула понятие о деловых телефонах. Начнем с того, что она позиционируется на стыке между бизнес и имиджевым сегментом. Во-вторых, телефон имеет в арсенале действительно высокую функциональность: мегапиксельная фотокамера, дисплей 262 тыс. цветов, 96 Мб внутренней памяти, MP3-плеер, а также впервые для Samsung применен Bluetooth и полнофункциональный ИК-порт. Ну и, наконец, в-третьих, телефон действительно стильный – несмотря на то, что он выполнен в модном нынче корпусе слайдер, в нём легко можно опознать элементы бизнес-дизайна. В целом телефон получился действительно удачным, можно уверенно говорить, что он будет популярным среди состоятельных покупателей.

Естественно, что для продвижения продукта такого типа, Samsung организовала масштабную рекламную кампанию. Были подключены все стандартные рекламные носители: телевидение, билборды, пресса. Постер телефона выполнен в темных тонах, с первого взгляда можно определить, что рекламируется модель премиум-класса. Почти на всей площади принта разместилась тематическая фотография, лишь внизу мелким шрифтом идет перечисление функций аппарата. На фото, похоже, изображена VIP-вечеринка, встреча состоятельных людей. Мы видим трех человек: двое мужчин и одну женщину. Выглядят они дорого, все: от ботинок до прически говорит об их статусе. Молодые люди сидят на антикварной мебели, пьют элитный алкоголь. Этим рекламисты подчеркивают, что Samsung D500 телефон не для всех; люди с высоким достатком и отличным вкусом – вот его основные покупатели. Слоган постера звучит как «Выбор, который скажет о многом». Действительно, этот аппарат престижен и останется таковым еще долгое время.

На мой взгляд, рекламный постер Samsung D500 действительно удался на славу. Разработчики рекламы смогли показать, что этот телефон относится к бизнес-классу. Поэтому теперь телефоны Самсунг будут ассоциироваться у многих не только как «яркие имиджевые игрушки», но и как серьезные помощники в бизнесе.

Архив рекламных постеров

Motorola RAZR V3 – версия №2

Samsung D410

LG G7050

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

 

Лучший рекламный постер марта по вашему мнению это:

Samsung D500
Sagem myC5-2
LG G1800
NEC e101
NEC e242
Nokia 9300
начало: 17-03-2005, окончание: 03-12-2008
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

Антон Щербаков (ascherbakov@pochta.ru)
Опубликовано - 17 марта 2005 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.