podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лучшие телефоны 2004 года. Версия Mobile-Review.com

Пролетел еще один год, за прошедшее время телефоны стали значительно умнее, совместили в себе много новых функций. Год был интересен и богат на различные события, в том числе и новинки, которые запомнились. Традиционно мы подводим итоги года в январе, ведь делать это в декабре, или, более того, в ноябре не совсем верно. К нашей радости мы не скованы процессом подготовки к печати, неделями, которые ждут обычные издания уже готовый номер.

Второй год подряд мы придерживаемся простого правила, называть только действительно лучших из лучших. Большое число наград в различных изданиях приводит зачастую к тому, что читатель начинает теряться в догадках, а что же собственно на самом деле стоит его внимания. Мы стараемся избежать этой проблемы и концентрируемся только на наиболее интересных продуктах.

В 2004 году через наши руки прошло порядка 200 различных GSM-моделей, до стадии обзора на сайте дошло чуть меньше половины от этого количества. Все выводы делаются на основании реального опыта общения с телефонами, а не их «бумажных» спецификаций.

Награды отличаются по цветам, все вторые и третьи места, если так можно выразиться, поощрительные (серебристые и белые иконки). Они только показывают, между какими моделями шло соревнование за первое место, но реальной наградой является только первое место. Основная и единственная награда выделена желтым цветом, на награде также указывается номинация.

Запомнившиеся модели, а также те, что расстроили, проходят вне конкурса, вы можете увидеть рядом с ними веселые или наоборот хмурые лица.

При создании номинаций мы отталкивались от вещей, которые волнуют обычного человека, того, к чему он стремится. Сама собой в голову приходит номинация Бестселлер, в ней оценивать аппараты очень легко, ведь достаточно взглянуть на данные продаж в каждом из сегментов и выбрать максимальную функциональность телефонов. Здесь пользователи сами проголосовали рублем, нам же остается огласить их выбор. За рамки этой категории мы вынесли бюджетные модели, они имеют намного более высокие продажи, чем аппараты из любого другого сегмента. Мы же старались оценить всю совокупность параметров, то, как модель была принята на рынке (обзоры прессы, отзывы пользователей, ожидание аппарата), как росли или не росли ее продажи после появления.

Казалось бы, бестселлер продаж автоматически означает идеальное соотношение цены/качества. Именно по этой причине пользователи и покупают аппараты, которые становятся бестселлерами. Но данное рассуждение действует в ограниченных рамках, вмешиваются законы рынка. Зачастую многие модели не представлены так широко, как того заслуживают, у производителей не хватает производственных мощностей. С другой стороны, соотношение цены/качества у них отличное. В силу отсутствия маркетинговых усилий, данные модели не становятся бестселлерами. С инженерной точки зрения, набора функций они же интересны для своих классов. Так появилась номинация Цена/Качество. В ней мы проводим нашу экспертную оценку моделей, выделяем лучшие по всем параметрам и цене. Ведь создать близкий к идеалу телефон возможно, но стоить при этом он будет как спортивный автомобиль.

Выводя за рамки номинации Бестселлер недорогие телефоны, мы вычеркнули сразу большое число моделей. Для них предусмотрена номинация Массовость и Инновации. С одной стороны, мы смотрели, что нового принесли модели на рынок (исключительно наша оценка технологий), а также сравнивали наши оценки с продажами аппарата на рынке. В отличие от первой номинации, здесь не только и не столько анализ сложившейся рыночной ситуации, сколько наша оценка привлекательности новых функций в той или иной модели. Они-то как раз и были подкреплены продажами, массовость обеспечивается именно этим.

Последняя номинация Имидж. Название говорит само за себя, в этой категории оценивались наиболее интересные имиджевые аппараты, которые подчеркивают статус владельца, говорят о нем лучше слов.

По сегментам аппаратов наши номинации можно разделить следующим образом:

  • Бестселлер – бизнес или имиджевый сегмент, максимальный набор функций.
  • Цена/Качество –оптимальный набор функций.
  • Массовость и Инновации – аппараты, представленные массово, но имеющие изюминку, инновации в своем классе.
  • Имидж – модные, Имиджевые, статусные телефоны.

Также основные, запомнившиеся модели отмечаются значками с улыбками. В зависимости от нашей оценки, она может быть веселой или грустной, хмурой. В очередной раз мы отказались от награждений смартфонов, как отдельной номинации. Их число выросло на рынке, но данный сегмент по-прежнему остается нишевым. Пользователи выбирают свой аппарат между двумя, тремя моделями. Выбирать же лучшую из столь небольшого списка не столь интересно и неправильно.

Теперь же разрешите от описания номинаций перейти к награждениям.

Номинация Бестселлер

В номинации бестселлер в 2003 году буквально безраздельно властвовал Sony Ericsson T610, в 2004 году он был также популярен, но уже сдал свои позиции, морально устарел. Любопытно, что это одна из наиболее массовых моделей на рынке в своем сегменте, даже сегодня. Новый год принес интересные изменения, пользователи стали обращать не только внимание на функциональность телефона, для них на первый план стали выходить такие вещи, как стиль телефона, дизайн, а также тот статус, что он дает. Бизнес сегмент в связи с этими изменениями приобрел фривольные нотки, не стал столь безраздельно строгим.

В качестве бестселлера можно сразу же назвать Nokia 6230 (несмотря на нескончаемые проблемы с ним и сегодня), Nokia 7610 (первый массовый аппарат с мегапиксельной камерой). Модель Sony Ericsson K700 первое время также не отличалась стабильной работой, но очень быстро ее привели в чувство, аппарат крайне популярен и интересен функционально. Компания Motorola сделал рывок за счет триплетов, в первом полугодии на рынке закрепил успех Motorola v600, но модель при всей своей привлекательности немного недотягивает до успеха описанных выше аппаратов. От компании Siemens в данном сегменте выступает Siemens S65, но этот аппарат в большей мере покоится на лаврах 45-серии, частично S55. Модель получилась потенциально интересной, но, принимая во внимание тот багаж проблем и недостатков назвать ее удачной нельзя.

Впервые компания Samsung смогла достичь крайне высокой популярности для абсолютно нового продукта, слайдеров Е800 серии. По данным продаж эти телефоны перекрыли все упомянутые модели, стали одними из наиболее массовых. Пользователей в этих аппаратах привлекало наличие качественного экрана, полифонии, плюс новый форм-фактор. В какой-то мере эти продукты наглядно продемонстрировали, что не всегда важна функциональность, многих интересует новизна, стиль, статус.

Первое место в номинации Бестселлер занимает модель Samsung E800. Несмотря на тот факт, что это исключительно имиджевый продукт, он оказал влияние на весь рынок мобильных телефонов, подтолкнул другие компании к производству подобных моделей. Модель D500 не участвовала в нашем выборе, так как реально она появляется в 2005 году, 99.9 процентов пользователей увидят ее именно тогда. Поэтому писать о том, что это лучший аппарат или тем более бестселлер, мы не имеет никакого права.

Второе место по нашему мнению принадлежит Sony Ericsson K700.

Третье место было дано Nokia 6230.

Номинация Цена/Качество

В 2004 году большинство производителей решили сосредоточить свои усилия на среднем сегменте, многие модели в течение полугода стремительно дешевели и также оказывались здесь. Компания Alcatel сосредоточила свои усилия и предложила обновление для Alcatel 535/735, которые были победителями в прошлом году. К сожалению, Alcatel 556/756 стали интересными, но отнюдь не лучшими моделями в 2004 году. Стремительным стало наступление компании Samsung, представив годом ранее модель С100, компания закрепила успех, создав более дорогую модель, как обычно упор в Х100 был сделан на полифонию, экран, дизайн. Компания Siemens представила в этом сегменте единственный удачный аппарат в 2004 году, это модель С65, которая действительно отличается максимальным набором функций, отличным соотношением цена/качество. Ближайшим конкурентом для С65 стала модель Motorola C650, но ее отличает меньший объем памяти, экран не столь ярок, отсутствует ИК-порт. Любопытно, что компания Motorola смогла создать другое востребованное предложение, а именно модель Motorola v300. Отличный экран, необычный материал корпуса, все вместе создавало сбалансированный аппарат, который в своем сегменте стал отличным предложением. Вследствие удешевления и ухода с рынка аналогичным успехом пользовалась раскладушка Sony Ericsson Z600. Выбор первого места в данной категории не представлял труда, заслуженно его занимает Siemens C65.

Второе место за Motorola v300.

На третьем месте Samsung X100.

Номинация Имидж

Не для кого не секрет, что продукция от Samsung давно уже стала синонимом слова имидж, хотя в большей мере это массовые модели, что и подтверждает успех Samsung E800. Годом ранее модель Е700 победила в этой номинации, дизайн аппарата был не только необычен, но и различные материалы корпуса подчеркивали основную идею аппарата. Сосредоточившись в 2004 году на новых сегментах рынка, новых продуктах компания создала много интересных моделей, необычных дизайнов. Проблема заключается в том, что телефоны стали интересными, своеобразными и, если так можно сказать, более умеренными. По силе воздействия на сознание аппараты не произвели большого впечатления. Основные модели с необычным дизайном были перенесены на текущий год, быть может это и правильно.

Компания Sony Ericsson в 2004 году поражала пользователей несколькими моделями, в начале года это был аппарат среднего класса Sony Ericsson Z200. Впервые за долгое время дизайн телефона среднего сегмента был столь изыскан, необычен и главное эргономичен. Любопытна попытка создания необычного имиджевого продукта в новом форм-факторе воплотившаяся в Sony Ericsson S700. На наш взгляд данному аппарату немного не хватает шарма.

Компания Motorola начала год с переоценки ценностей и первым результатом этого подхода стала модель v80. Отличный имиджевый аппарат с функцией Haptics, светомузыкой, он не имеет аналогов и сегодня. Вследствие маркетинговых просчетов модель не стала чрезвычайно популярной.

Вторая заявка в имиджевом сегменте и весьма сильная Motorola V3 Razr. Сверхтонкая раскладушка из металла, она отличается большим экраном, но главное это ее толщина. Продукт интересен тем, что эксплуатирует идею Nokia 8910, но на качественно ином уровне. К примеру, выпусти компания Nokia обновление для Nokia 8910 не в 2005 году, а в конце 2004 года, то возник вопрос, кто лучше, пока же Motorola занимает прочную позицию в этом сегменте с V3.

C другой стороны, компания Nokia не позволила себе расслабиться и представила сразу три имиджевых аппарата в стиле арт-деко. Наибольший интерес вызвала Nokia 7280, которая отличилась отсутствием цифровой клавиатуры, необычным видом в форме небольшого прямоугольника. Этот аппарат стал весьма эклектичным предложением для любителей выделиться. Собственно, данная модель одна из лучших в имиджевом сегменте.

Признаюсь честно, что определить, кто должен занять первое место в этой категории, было тяжело. Выбор колебался между Motorola V3, а также Nokia 7280. В итоге, приняв во внимание все составляющие (в первую очередь удобство совершения звонков), первое место присудили Motorola v3.

Второе место соответственно занимает Nokia 7280.

Третье место за Motorola V80.

Номинация массовость и инновации

Производители наращивали качественные характеристики моделей, полифония становилась более многоголосной, экраны стали поддерживать большее число цветов, а камеры, наконец, стали похожи на таковые. Естественно, что камеры стали опорной точкой наших рассуждений, ведь основной инновацией года стало появление мегапиксельных камер, именно на них обратил внимание потребитель. Такие аппараты были относительно массовыми, к примеру, Sharp GX30 отличался отличной камерой, но был слабо представлен на рынке. Первым наиболее массовым аппаратом стала Nokia 7610, к тому же здесь налицо присутствовали все возможности Symbian-смартфона. Хорошим предложением стала модель Sony Ericsson S700, она сочетала в себе все возможности обычного телефона, хорошую камеру и впервые двухсторонний интерфейс (камера и телефон, дуальность в 2005 году будет в моде). Другая модель Sony Ericsson K700 интересна поддержкой трехмерных игр, качественным приращением характеристик, поддержкой радио, мр3. По отдельности многие функции уже были представлены на рынке, но все вместе их собрал К700. Основным конкурентом для этой модели выступала Motorola E398. Этот аппарат действительно стал новым словом, посудите сами – поддержка карт памяти нового формата, что дает полноценный мр3 плеер, один из лучших экранов с тонировкой защитного стекла, два стереодинамика и функция haptics, встроенный индикатор освещенности (регулирует подсветку клавиатуры), возможность напрямую обращаться к памяти аппарата с помощью кабеля (своего рода USB-память).

Любопытно, но производители предпочитают показывать наиболее инновационные устройства в молодежном сегменте. Интересным предложением стала модель Nokia 3220, в первую очередь за счет дополнительного аксессуара (панели), который позволяет писать сообщения в воздухе (в темное время суток). К сожалению, тот факт, что в комплект с телефоном не входит данный аксессуар не позволяет рассматривать его в данной категории.

Победитель данной категории был очевиден, это Motorola E398. С одной стороны налицо ряд инновация, с другой стороны модель популярна, а значит массовая.

Второе место занимает Sony Ericsson K700, здесь число инноваций не столь велико, в большей мере это количественный прирост характеристик, что и создает в итоге популярность этого аппарата.

Третье место у Nokia 7610, это наиболее массовая модель с мегапиксельной камерой, к тому же смартфон. Многие покупали аппарат ради камеры и лишь затем знакомились с функциями смартфона.

Теперь перейдем к отдельным событиям, которые оказали влияние на наше представление о мобильных терминалах, в хорошем или плохом смыслах. В 2004 году наметился плавный рост числа смартфонов, но лидирующие позиции по функциональности, набору возможностей по-прежнему принадлежат компании Sony Ericsson. Обновив модель Р900 компания сделала еще один шаг вперед, новая модель не отличается кардинально от Р900, впрочем, как и он не отличался от Р800 в свое время. Но накопившиеся изменения неплохи и делают устройство безальтернативным в своем классе.

Традиционно в этом сегменте активна компания Nokia. На наш взгляд, развитие платформы 60 принесло первые плоды, смартфон Nokia 6630 для GSM/UMTS-сетей является одним из лучших в классе устройств без сенсорного экрана.

Хорошим предложением является Nokia 9300, но, к сожалению, этот коммуникатор появится только в 2005 году на прилавках, поэтому мы его не считаем.

Компания Motorola дебютировала на рынке MS-смартфонов с MPX200. В первый момент устройство было принято сдержано, но каждый месяц с падением цены оно приобретало все больше очков в глазах потребителей. В конце года цена за этот смартфон достигла беспрецедентно низкого значения – всего около 200 долларов. Для многих этот смартфон стал первым, за это компании необходимо сказать спасибо.

Помимо удачных находок у компаний были и весьма необычные опыты. К примеру, Nokia 7200 как имиджевое решение стоила весьма дорого, но характеристики аппарата были на уровне предыдущего года. Как результат, телефон стал еще одним товаром на складах дистрибьюторов, его реализация растянулась на месяцы.

Неоднозначную реакцию вызвала модель Nokia 6260, идея была хороша, но больно велик размер устройства, низка его эргономика.

Для компании Siemens 2004 год стал одним сплошным расстройством. В начале года мы писали о том, что компания к марту должна объявить о своей реорганизации, смене менеджмента (помнится, многие считали это выдумкой, что вы скажете теперь?). Наш прогноз не сбылся так быстро, компания смогла сделать это только во втором полугодии и по-прежнему нет определенности о ее дальнейшей судьбе. Выпустив ремейк SL55 с отличным решением в области дизайна (третье место у нас в 2003 году), но слабой начинкой, компания решила повториться. Siemens SL65 оттолкнул тех, кто любил SL55 за его дизайн, а новых пользователей практически не приобрел. Siemens S65 в большей мере воспринимался как флагман компании и имел продажи только вследствие этого, аппарат в начальной стадии был весьма проблемным, да и характеристики не слишком впечатляют.

Другие события не столь запомнились, хотя существуй номинация на самую бесполезную и ненужную функцию, то его выиграл бы Pantech GI100. Зачем этому телефону сканер отпечатков пальцев мне не понятно, уж лучше бы научили аппарат передавать по кабелю сразу все фотографии, а не по одной. Одним словом телефон для тех, кто любит себя занять долгими зимними вечерами.

Результаты прошлогоднего награждения можно видеть здесь >>>

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 января 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.