podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сроки платежей в МегаФон-Москва и другие новости

Сроки действия платежей (СДП) раздражают многих, но позволяют оператору предлагать минуту дешевле при сохранении высокого ARPU. Отмена СДП в МегаФон-Москва пока вроде не предполагается, однако иногда случаются приятные сюрпризы.

Сроки действия больше не действуют?

К сожалению, не действуют временно и только при покупке SIM-карты в сети салонов связи «Евросеть», важную новость читаем здесь. Означает ли эта маркетинговая инициатива первый шаг в сторону отмены сроков действия платежей? Возможно, но маловероятно. Несмотря на практически «замороженные» тарифы и отсутствие новых предложений, средневзвешенная цена минуты для средне говорящих абонентов в МегаФон-Москва все еще выглядит очень привлекательно. Хотя и отсутствуют спецпредложения для любителей длинных разговоров, равно как и аналог тарифам «Свободный» (МТС) и «Хочу сказать» (Билайн). Отказываться от СДП (сроки действия платежа) для МегаФон-Москва пока рано, цены конкурентов еще не опустились до нужного уровня. А может быть и вовсе не придется отказываться, так как есть все признаки движения во встречном направлении. По крайней мере со стороны Билайн, в одном из тарифов которого уже появились СДП.

Отказ от СДП в качестве «персонального» подарка сети «Евросеть» скорее выглядит как симметричный ответ на инициативы тандема «Связной-МТС», разрабатывающего эксклюзивные тарифы специально для сети «Связной». Оба случая выглядят как близнецы-братья: специальные предложения для торговых сетей не рекламируют ни в МТС, ни в МегаФон-Москва, массовому рынку знать об их существовании ни к чему. Информация о тарифе «Единственный» на сайте МТС упрятана в малопосещаемый раздел «Скидки и акции», о тарифе «Клубный» на сайте МТС никаких сведений нет вообще – пригрезился нам этот тариф. Новость об отмене СДП специально для «Евросети» на сайте МегаФон-Москва тоже сходу не найдешь, ее упрятали в раздел «Акции», поставив последней в длинном списке.

Кстати, о сроках действия платежей. В тарифе Билайн «Добро пожаловать» СДП выглядят привлекательнее, чем на Лайт-тарифах МегаФон-Москва, но здесь есть одна важная тонкость. В Билайн сроки действия платежей не суммируются, т.е. можно хоть один, хоть десять раз за день положить на счет определенную сумму, срок действия останется прежним. В МегаФон-Москва СДП суммируются, и каждый платеж удлиняет общий срок действия платежей. Именно поэтому нынешнее предложение выглядит весьма привлекательным: за время «бонусного» года даже у мало разговаривающего абонента накопится приличное количество дней, и, скорее всего, в следующем году беспокоиться о сроках тоже не придется. Ну, а за два года, как говорится, или падишах помрет, или ишак сдохнет. Что касается некоторого снижения «качества» абонентской базы, то на показателях отчетности эта акция вряд ли сильно скажется. В условиях полного отсутствия рекламы и сравнительно короткого срока действия предложения (до 30 апреля) количество «акционных» подключений не должно составить значительный процент от общей массы.

О хорошем, которое рано или поздно заканчивается

Еще немного, и я вообще перестану хвалить даже самые расчудесные и привлекательные тарифы и услуги. Ибо чревато. Я человек не суеверный, но совпадения начинают раздражать. Иногда кажется, что в офисах наших дорогих операторов публикации Mobile-Review внимательно читают и сразу же помечают красным маркером те тарифы и услуги, которые я имел неосторожность похвалить. Цитата из публикации конца прошлого года:

«Из мобильно-почтовых динозавров хочется помянуть добрым словом e-mail to SMS в сети Билайн, хотя аналогичные сервисы встречаются и у других операторов (не в московском регионе). Работает на любом телефоне, даже самом древнем. Все письма перекодируются в соответствии с заданными настройками (кириллица или транслит, количество склеиваемых SMS-сообщений) и пересылаются на телефон в виде SMS. <…> Не полученные части слишком длинных писем при желании можно дозагружать специальными SMS-командами, а в зоне действия федеральной сети на такие e-mail/SMS-гибриды можно отвечать посредством SMS (ответ будет доставлен на e-mail отправителя). К сожалению, за рубежом такая связь получается односторонней, но практически бесплатное чтение почты в роуминге – великое благо. <…> Цена вопроса – 57 руб. абонентской платы в месяц за неограниченное число сообщений. Смешные деньги с учетом объемов генерируемого SMS-трафика, согласитесь».

В Билайн с моим мнением согласились, и сервис благополучно прихлопнули числа 25 марта. Причем сделали это втихаря и без предупреждения, что не есть правильно. Пусть деньги небольшие, но услуга исправно оплачивалась, и отключать ее «без объявления войны» некрасиво. Могли бы хоть новость на сайте разместить и через недельку стереть, в других случаях такой удобной «гибкостью» своего «средства массовой информации» операторы охотно пользуются.

В контактном центре Билайн закрытие услуги подтвердили, посулили некую альтернативу в близком будущем и посоветовали внимательно следить за новостями портала Бионлайн. Популярное место, жизнь на портале прямо-таки бьет ключом: последняя новость датирована 7 марта, предыдущая – 19 декабря. Спасибо хоть прошлого, а не позапрошлого года. Посмотрим, какую предложат альтернативу, пока из предложенных новых сервисов (Амулет, Китайский гороскоп, Лунный календарь, Бродилки, Гадалка, Имя, История, Камасутра, Подарок, Приметы, Сонник, Повар, Умка, Тет-а-тет) лично я эквивалентной замены отключенной мобильной почте не приметил. Или повесить на шею амулет, заняться камасутрой с гадалкой и отвлечься от этой бестолковой email-переписки?

Еще один благополучно скончавшийся проект – SMS-спонсор в МТС. Цитата из нашей публикации с комментариями анонса изменений:

«Очевидно, что появившийся предлог «до» позволяет полностью изменить схему и условия предоставления услуги. В соответствии с опубликованной офертой, подписчикам ежедневно доставлялось (и пока доставляется) фиксированное количество рекламных сообщений – 10 или 20 в день. С 24 марта число сообщений может быть любым, лишь бы не больше 10 или 20 в сутки. К примеру, два-три рекламных сообщения в месяц (или в год) тоже вполне соответствуют новым условиям акции. Разумеется, пока это только предположения, но цену крохотным изменениям в описаниях мы с вами хорошо знаем».

Именно так все и произошло, количество рекламных сообщений сократили до двух-трех в день. Пока в день, но плохие прогнозы имеют свойство сбываться. Заодно с 24 марта прикрыли подключение к услуге для новых пользователей. Ну и ладно, в российских условиях услуга с изначально заявленными параметрами все равно была «не жилец». Зато ожили и попали в статистику тысячи валявшихся в столах давно выговоренных SIM-карт, тоже дело.

Прямые номера на 139: готовимся к замене

Речь идет о прямых (городских) номерах, которыми в салон-магазинах МТС торговали вплоть до дня нашей публикации на эту тему. Цитата:

«Но есть вопрос: насколько целесообразны продажи новых контрактов с прямыми номерами в коде 495, начинающиеся с той самой единицы? Речь идет о прямых номерах серии 139, которыми уже не первую неделю успешно торгуют в салон-магазинах МТС. Очень хочется верить, что приобретающих такие контракты предупреждают о неизбежной замене номеров, но в таком случае логика покупателей мне недоступна. Действительно: купить сегодня новый контракт с прямым номером на 139, который в ближайшем будущем заменят, причем на какой именно заменят – пока неизвестно? Единственное, что приходит в голову, – возможное наличие у покупателей информации о некоей «красивой серии», на которую заменят 139».

Как и следовало ожидать, в конце весны начнется замена опрометчиво приобретенных номеров на другие. Менять будут «только» первые три цифры, 139 заменят на 210, ничего особенного. Федеральный номер +7985 139-ХХХХ абонентам тоже оставят, но платежи по идее будут проходить только на номер +7985 139-ХХХХ, во всяком случае экспериментировать не стоит. Менять номера будут постепенно, и точную дату для каждого конкретного номера узнать нельзя, но факт замены должны подтвердить SMS-кой. В течение трех недель с начала периода замены отправленные абонентами SMS-сообщения тарифицироваться не будут, так что можно будет брать телефон в руки и рассылать SMS-ки по всему адресбуку. Жаль, что нет услуги наподобие «Легкого шага» Билайн, она пришлась бы здесь очень кстати. Да, и еще одна немаловажная деталь: владельцам меняющихся номеров даже при подключенной скидке разрешат отказаться от контракта без выплаты штрафа.

Ну и зачем было продавать заведомые номера-однодневки? Мое предположение о какой-то красивой серии не подтвердилось, а судя по полученным письмам, покупателей номеров о грядущей замене не предупреждали. Точнее, троих написавших наоборот уверяли в том, что никаких замен не будет. Однако не будем делать глобальных выводов, может быть кого-то предупреждали. Остаются только две возможные причины: либо в начале года в МТС был катастрофический дефицит прямых номеров, либо обычное российское разгильдяйство. Лично мне вторая причина кажется более вероятной.

Ёжики покидают норы по весне

Неожиданно для себя обнаружил дома заработавший в сети МТС EDGE, приятно. Сразу вспомнилось обещание Михаила Шамолина обеспечить полную «ежевизацию» территории Москвы в пределах МКАД в течение первого квартала. Мне теперь жаловаться не приходится, а если у вас на дисплее не горит значок «Е», прямо сегодня смело несите аппарат в ремонт, у вас телефон не в порядке. А если без шуток, то хотелось бы от вас, дорогие читатели, получить короткую email-записку с указанием адреса и факта наличия/отсутствия в этом месте EDGE-покрытия. Ибо официальным путем раздобыть эту информацию не удается, а оценить уровень «ежевизации» было бы любопытно. Интересует не только МТС, судя по отзывам на форумах, зеленые и полосатые ёжики отдельные точки тоже обходят стороной. А тот, кто пришлет наибольшее количество адресов, получит от меня и «Русского Радио» ноутбук ASUS или автомобиль Ауди А6, на выбор.

Наш материал о тестировании передачи данных в домашних условиях можно почитать здесь, с включением EDGE МТС в этой точке появилась возможность замерить скоростные параметры соединения и оценить «количество иголок» у новорожденного ёжика.

Как и в прошлый раз, дело происходило темной ночью для сведения к минимуму фактора загрузки сети. Для замера использовалась специальная утилита из пакета System Mechanic, имитирующая загрузку web-страницы: с удаленного сервера в Швеции программа загружает пакет файлов разного размера общим весом в 1 Мб. Отсчет времени запускается в момент начала приема данных, время ожидания ответа сервера не учитывается и дополнительных погрешностей в результаты замеров не вносит. На пиковую скорость внимания не обращаем (кэширование), нас интересует средневзвешенная скорость приема и график, демонстрирующий стабильность принимаемого потока данных.

Два замера показали удивительно похожие результаты, результат третьего замера (минут через 20-30) тоже не сильно отличался. Что говорит о том, что полученные показатели являются близкими к максимально возможным. Разумеется, для данной точки на местности и с данным оборудованием. В целом ёжик оказался неплох, хотя мог бы быть и пошустрее. 128 Кбит/с в таких «тепличных» условиях позволял надеяться на более-менее комфортную работу в дневное время, в чем я и убедился на следующий день. На графике выше – процесс загрузки довольно тяжелой страницы Mobile-Review. Понятно, что никаких излишеств вроде online-видео и аудио, но в качестве резервного варианта вполне пойдет. В очередной раз увидел, что мобильный Интернет на EDGE-скоростях оказывается удовольствием не из дешевых, а значительные скидки предусмотрены только на тарифах с абонплатой. Ладно, это уже нытье, рассчитывать на дешево и быстро при эпизодическом использовании не приходится.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.