podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, май 2005

Май является апогеем рекламной активности, это первый годичный пик перед новогодними продажами. Почти каждый производитель в этом месяце, так или иначе, напомнил о себе, представил новую рекламную кампанию. В сегодняшней статье 6 постеров, из них можно отметить удачные и не очень. В конце статьи Вы можете высказать свое мнение, приняв участие в голосовании и отметив лучший принт из предложенных. Победитель этого месяца будет участвовать в итоговом голосовании года.

Итоги апрельского голосования. Проголосовало более 1000 человек. Основная борьба разгорелась между постерами Sagem myX-8 и Nokia 6170. Но в итоге принт Sagem одержал победу с минимальным перевесом в 2%.

Samsung E610

Samsung является безусловным лидером имиджевого сегмента, здесь его позиции неоспоримы. В сегменте бизнес у компании не всё так хорошо, однако с каждым новым аппаратом увеличивается и общая функциональность телефонов. Модель Е610 является флагманом среди имидж-аппаратов компании, и, помимо этого, в ней чувствуются веяния бизнес-сегмента. На первый взгляд Е610 ничем не отличается от предыдущих раскладушек фирмы, таких, как Е710, Е300 или Е600. Тем не менее, различия есть, и их достаточно много. Во-первых, дизайн новинки нетипичен для Samsung, аппарат выглядит дорого и элегантно. Во-вторых, для внутренней отделки телефона был применен полумягкий пластик, что доставляет дополнительное удобство от пользования. Наконец, в-третьих, в функциональном плане модель стоит чуть выше своих собратьев: здесь увеличена внутренняя память, телефонная книга теперь на 2000 номеров. В целом все эти улучшения вкупе с идеальным позиционированием смогут представить аппарат в виде престижного бизнес-телефона, выполненного в тонком и красивом корпусе. На мой взгляд, Samsung E610 будет пользоваться у нас большим спросом, он подойдет тем, кто хочет иметь престижный, статусный телефон и при этом не нуждается в новомодных функциях (Bluetooth, MP3-плеер, карты памяти и т. д.).

Постер телефона просто поражает своей красотой, он идеально вписывается на страницы дорогого журнала для стильных мира сего. Почти на всей площади принта мы видим предметы, принадлежащие бизнесмену, некие деловые аксессуары, говорящие о благосостоянии их владельца. На дорогой коже лежат золотые часы, сигара, перьевая ручка, визитная карточка, принадлежащая президенту компании и, конечно же, телефон Samsung E610. Интересно, что аппарат идеально вписывается в «компанию» с этими предметами, создается впечатление, что телефон действительно дорогой и элитный. Слоган звучит как «Займет достойное место», он отлично дополняет идею постера. Телефон Е610 действительно не стыдно достать на деловой вечеринке, он определенно привлечет внимание к вашей персоне.

В целом принт Samsung E610 удался на славу, это редкий пример качественной рекламы продукта премиум-класса. Компания Samsung становится неким парадоксом на нашем рынке, ежемесячно она рекламирует до 4 телефонов, и, что интересно, каждая из кампаний удачна и интересна.

Pantech GF-500

Комания Pantech старается представлять как можно больше функциональных телефонов, в первую очередь это делается для успешной конкуренции с LG и другими корейскими брендами. Модель GF-500 это уже вторая раскладушка Pantech с мегапиксельной фотокамерой (сама компания называет эту функцию Power Pixel). Первой, как известно, была GI100 с возможностью идентификации пользователя по отпечатку пальца. GF-500 лишилась этой ненужной функции, зато приобрела другую: MP3-плеер, чьё наличие при 8 Мб памяти не имеет никакого смысла.

Также в телефоне имеются два цветных дисплея (262 тыс. цветов), 64-голосная полифония, Java, ну и, конечно же, мегапиксельная камера среднего качества. Дизайн GF-500 интересен, в аппарате отсутствует внешняя антенна, что придает ему аккуратность. Не думаю, что новинка от Pantech будет пользоваться спросом – телефон плохо сбалансирован, на вашем месте я выбрал бы Samsung E720 или какой-нибудь из новых LG.

Рекламный постер телефона разделен на две горизонтальные части: черную и белую. На черной половине изображены артисты балета – молодой человек и девушка. Парень стоит прямо, а балерина изогнулась назад – такая фигура напоминает нам раскрытую раскладушку. Идея действительно оригинальна, но в рекламе Pantech люди никогда не присутствуют просто так, они всегда являются частью образа телефона. На белой половине находится изображение аппарата и перечисление его основных функций. Слоган постера звучит как «Мастерское изображение». Компания акцентирует внимание на мегапиксельной камере, которая, по сути, является единственной «изюминкой» этого телефона.

В целом принт Pantech GF-500 не преподнес нам никаких сюрпризов. Он лучше, чем реклама Panasonic, LG или Philips, но до уровня Nokia или Samsung недотягивает.

Panasonic X700

Выпуском серийных смартфонов занимается небольшое число производителей, в основном здесь царит и правит Nokia. Представив в феврале 2004 года модель X700 на базе ОС Symbian, компания Panasonic доказала, что вполне способна производить функциональные, сложные в техническом плане аппараты. Однако телефон как всегда задержался и поступил в свободную продажу лишь весной 2005, утратив при этом актуальность некоторых своих функций. Можно сказать, что в функциональном плане модель относится к предыдущему поколению смартфонов: камера здесь всего лишь VGA, отсутствует родной MP3-плеер, и уж тем более здесь нету 3G. В остальном возможности аппарата типичны для Series 60: большой цветной дисплей, мощная адресная книга, плеер RealOne, xHTML-браузер и т. д. Единственное, что выгодно отличает Panasonic X700 от конкурирующих моделей, это дизайн. Телефон выполнен в форм-факторе раскладушка, имеет компактные размеры и удобную клавиатуру. При цене в 12 тыс. рублей, телефон вряд ли будет пользоваться большим спросом – за эти деньги лучше приобрести Nokia 6630, который стоит на голову выше. Тем не менее, аппарат обязательно приобретут поклонники марки, а также люди, желающие получить сравнительно высокую функциональность в стильном и компактном корпусе.

Давайте перейдем непосредственно к рекламе телефона. Компания Panasonic, похоже, считает, что рекламный постер для бизнес-модели должен быть скучным и непримечательным. По крайней мере, ничего интересного я в нем не заметил – вспоминается принт Nokia 6260, только там, в отличие от X700, присутствовала идея.

Итак, для фона был выбран блеклый темно-синий цвет. Почти на всей площади расположено изображение смартфона в открытом виде. Никаких людей, игрушек или деловых аксессуаров на постере нет, что является несомненным минусом. В верхнем левом углу находится объемное перечисление возможностей аппарата, а также слоган на английском языке (кстати, при отсутствии перевода это является нарушением норм). Он звучит как « Work in progress» («работа в процессе»). Видимо, рекламисты хотели отметить большую функциональность аппарата, нетипичную для Panasonic.

Постер смартфона X700 нельзя назвать удачным – на мой взгляд, и для бизнес-телефона можно разработать удачную, интересную и запоминающуюся рекламную кампанию.

Philips 162

В течение последних лет компания Philips не предлагала бюджетных решений, сконцентрировав усилия в сегменте молодежных аппаратов. Теперь же, увеличив свою рыночную долю, компания представила 162-ю модель. Функциональный набор трубки невелик, из современных веяний здесь можно отметить устаревший цветной дисплей (STN, 4096 цветов), 16-тональную полифонию, да WAP 1.2.1. Дизайн телефона также небросок, он выполнен в духе Philips и выглядит дешево. Но чего можно ожидать от трубки стоимостью 2,5 тысячи рублей? На мой взгляд, телефон будет пользоваться умеренным спросом, однако, продажи не будут оглушительными – сказывается конкуренция с «предводителями» бюджетного сегмента Motorola и Siemens.

Постер телефона выполнен в обыденном для Philips стиле: всё просто, но по-доброму. Почти на всей площади принта расположена тематическая фотография. На ней изображена смеющаяся девушка, положившая руку на плечо молодого человека. Похоже, этой парочке (отнюдь не любовной) очень весело. Слоган звучит как «Philips 162. Твой новый друг». Вероятно, компания хотела подчеркнуть, что этот телефон как настоящий друг может помочь, поддержать или развеселить девушку. Интересно, кого бы она в итоге выбрала: новый Philips или живого друга? :-)

Помимо фото и слогана на постере ничего нет – функций в телефоне мало, лучше о них вообще не упоминать. В целом принт Philips 162 получился интересным, правда, совершенно незаметным. Но не думаю, что это было нужно – телефон не претендует на роль заметной модели, он просто есть и продается.

Samsung X480

Для компании Samsung очень важно присутствие в среднем сегменте, здесь её продажи наиболее высоки. Модель X460, представленная осенью, в максимально сжатые сроки стала популярной у представительниц женского пола. Это связано, во-первых, с невысокой ценой аппарата, а во-вторых, с агрессивной рекламной кампанией (кстати, впоследствии ТВ-ролик этого телефона был запрещен Федеральной антимонопольной службой). Модель X480 отличается от предыдущего аппарата отсутствием внешнего дисплея, в остальном телефоны схожи как две капли воды. Единственное новшество, которое мы можем видеть в Х480 – это поддержка эмотиконов (смайлов) для SMS-сообщений. Функция интересная, она позволяет максимально сократить время, необходимое для написания SMS-ки. Всего в аппарате установлено 40 смайлов, способных выразить и радость, и печаль, и даже стеснительность. Остальные функции телефоны стандартны для среднего сегмента: цветной дисплей (65 тыс. цветов), 40-тональная полифония, Java, MMS. Думается, что модель Х480 будет иметь высокие продажи, все-таки на данный момент это самая недорогая раскладушка в модельном ряду Samsung.

Принт телефона выполнен в традиционной манере Samsung. Однако в отличие от предыдущих постеров, здесь фоновым цветом был выбран белый. В центре принта расположено лицо улыбающейся девушки, повернутое по часовой стрелке, а над этой фотографией изображен смайлик, означающий улыбку. Слоган «Поделись настроением» как ничто другое раскрывает суть постера – с помощью смайлов вы можете выразить любое состояние души, а с новым телефоном Х480 чувства можно передать по SMS.

Многие задают вопрос, зачем в рекламе аппарата сделан акцент на поддержку эмотиконов? Дело в том, что всё остальное уже разрекламировано – и стильный дизайн, и цветной дисплей с полифонией, и MMS. А смайлики это, по крайней мере, свежо.

Siemens SF65

Компания Siemens имеет очень слабое положение в сегменте имиджевых аппаратов, здесь фирма не может конкурировать ни с Nokia, ни с Samsung. Модель SF65 также нельзя назвать интересным решением, аппарат крайне плохо сбалансирован, плюс имеет дизайн на любителя. Главная особенность телефона - поворачивающаяся на 180 градусов верхняя часть. То есть, вы можете складывать дисплей как внутрь, так и наружу. Такой механизм в первую очередь предназначен для удобной фотосъемки, кстати, именно на этой функции рекламисты сфокусировали основное внимание. По их мнению, SF65 одновременно является телефоном и полноценной фотокамерой (1,3 мпкс., 4-х кратный зум). Однако качество камеры не самое лучшее, снимки получаются средними. Как ни странно, в телефоне отсутствуют карты памяти, Bluetooth, MP3-плеер, то есть, по сути, единственная изюминка модели – стильный дизайн и качественные материалы корпуса.

Интересно, что почти сразу за новинкой от Siemens, появится телефон Philips 760. Обе модели разработаны тайванской компанией Quanta, следовательно, они имеют абсолютно идентичные функции. Единственное различие телефонов – это дизайн, а также локализация. В целом Siemens SF65 приятнее в использовании, однако, его стоимость на 100$ выше 760-й модели и сейчас составляет 10 тыс. рублей. Не думаю, что ради лучшего дизайна следует переплачивать – лучше взять аналогичный аппарат от Philips.

Постер телефона Siemens SF65 выполнен в классическом стиле компании, чем-то он напоминает принт модели SK65. Фон постера красный, это интересное решение, редко используемое в рекламе. В центре плаката изображен телефон, стоящий на зеркальной поверхности. Текст над реальным аппаратом советует «улыбнуться мне», а под отражением – «позвонить мне». Очевидно, что главная функция телефона, по мнению разработчиков рекламы – мегапиксельная камера. Слоган звучит как «100% телефон. 100% фотокамера». На мой взгляд, следовало бы написать «100%-ный телефон», ведь выражение «сто процентов телефон» режет слух (а может, рекламисты просто не знали, как правильно обозначаются проценты на письме).

Нельзя сказать, что принт новинки от Siemens получился интересным. Он такой же пустой, как и сам телефон, а идею совмещения в одном устройстве камеры и телефона использовала уже не одна компания.

Реклама мобильных телефонов в прессе, апрель 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, март 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

 

По Вашему мнению, лучший рекламный постер мая это:

Samsung E610
Pantech GF-500
Panasonic X700
Philips 162
Samsung X480
Siemens SF65
начало: 23-05-2005, окончание: 11-05-2006
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 мая 2005 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.