podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, июль 2005

Несмотря на разгар лета, рекламисты продолжают работать и создавать новые рекламные кампании. И очень приятно, что некоторые производители тратят на рекламу летом такой же бюджет, как и в другие сезоны. Удивительно, но в этом месяце почти, что все принты оказались сильными, мне даже сложно предположить, какой из них окажется победителем месяца. Всё решаете вы – голосуйте в опросе в конце данного материала.

Итоги июньского голосования и конкурса. Проголосовало более 1000 человек. Победил постер Alcatel OT C651, правда, с небольшим отрывом от Nokia 3230. А победителем конкурса был выбран постоянный читатель портала «Мобайл-ревью» Кирилл (kirik83@), который первым сосчитал все удивительные картинки на постере Alcatel. Поздравляем его с приятным презентом – картой оплаты оператора на 10 условных единиц.

Nokia 6681

Компания Nokia уже несколько лет является лидером на рынке Symbian-смартфонов, здесь её позиции неоспоримы. В связи с этим, новые устройства появляются в продаже чуть ли не ежемесячно, а их стандартная функциональность с каждым днем увеличивается. Модели 6680 и 6681 являются по сути одним и тем же аппаратом, отличия кроются в поддержке 3G и наличии второй камеры у 6680-го. Для российских потребителей наличие третьего поколения пока не актуально и поэтому большинй интерес вызывает Nokia 6681. В функциональном плане новинки являются копиями легендарного 6630, и ко всему прочему имеют несколько преимуществ перед ним: улучшенный дизайн, дисплей на 262 тыс. цветов, наличие задней шторки для камеры. Yа мой взгляд, Nokia 6680/81 могут обрести большую популярность у любителей смартфонов, ведь этому способствует и опрятный дизайн, и наибольшая на данный момент функциональность среди устройств такого типа.

Интересно, что если в рекламной кампании Nokia 6630 упор делался на поддержку 3G и возможность работы в сетях третьего поколения, то в рекламе 6681 акцент переносится на мультимедийные возможности телефона, в частности, на фото- и видеокамеру. Постер новинки выполнен в очень ярких и сочных тонах, он привлекает внимание. К примеру, увидев билборд этой модели по пути на работу, у меня сразу поднялось настроение. Почти на всей площади постера мы видим белую пушистую кошку, очень красивую. Однако пасть животного загораживает рекламируемый телефон, на дисплее которого изображен…рот девушки по-кошачьи облизывающей губы языком. В итоге получилась этакая женщина-кошка. Таким образом, рекламисты подчеркивают особые возможности работы с изображениями. Слоган звучит, как «Новый способ увидеть больше». Вполне возможно, что, приобретая этот телефон, вы сами сможете создавать своих женщин-кошек, мужчин-собак или шимпанзе-пингвинов.

Принт смартфона Nokia 6681 оставил крайне приятные ощущения: он стильный и плюс к этому отлично доносит основную идею рекламной кампании. Вероятно, это лучший постер Nokia за последнее время.

Samsung E720

Для компании Samsung стало традицией приглашать для участия в рекламной кампании «Будь лидером!» знаменитостей. Вспомним хотя бы дизайнера Машу Цигаль, которая рекламировала стильные модели P730 и Е630. Однако в этих кампаниях больший акцент сделан не на продвижении какого-либо определенного продукта, а на рекламе бренда Samsung в целом. Для рекламирования Samsung E720 продюсеры пригласили суперпопулярную певицу, звезду шоу-бизнеса Алсу (кстати, она является лицом часовой компании Orient). Решение беспроигрышное, большинство девушек, как молодых, так и постарше, обратят вниманию на эту модель телефона. Я уже и не говорю о фанатах, многие из них купят этот аппарат ради подражания кумиру. В Samsung E720, помимо дизайна от легендарного Е700, реализованы самые современные функции. В этом плане модель является слепком телефона бизнес-класса Samsung D500, правда, в новинке чуть послабее камера и отсутствует ИК-порт. Но навряд ли это отпугнет потенциальных покупателей модели, телефон стопроцентно станет заметным и популярным. Кстати, цена этому также способствует – 330$ вполне разумно за аппарат такого класса.

Постер телефона сделан в привычном для кампании «Будь лидером» стиле: отсутствует пустота, а краски яркие и сочные. В центре принта изображена влюбленная пара, слушающая музыку из одних наушников телефона Samsung E720. Лица молодых людей находятся в непосредственной близости, кажется, что парень собирается поцеловать любимую. Девушка, как вы уже догадались, - Алсу. Вероятно, и певица, и её возлюбленный наслаждаются музыкой, по крайней мере, это выглядит именно таким образом. Слоган постера звучит как «Искушение музыкой». Интересно, что компания Samsung не собирается допускать конкуренции между моделями D500 и Е720, и в связи с этим в рекламной кампании новинки делается акцент на музыкальные возможности, когда в рекламе D500 о функции MP3-плеера не было ни слова.

В итоге можно констатировать, что, сделав Алсу лицом телефона Samsung E720, рекламисты не прогадали. Возможно, модель не станет такой популярной, как Е700 или D500, однако лидирующие позиции в своем сегменте она займет. Приятно, что компания Samsung следует своему девизу и старается стать лидером любыми способами.

Примечание. В этом материале рассмотрена вторая версия постера Samsung E720. В первой мы обнаружили неточности в спецификациях и орфографические ошибки, тем не менее, этот «бракованный» принт был опубликован в ряде печатных изданий.

Siemens: серия 65

Ни для кого не секрет, что за последний год компания Siemens испытала огромное количество трудностей. Чем всё это обернулось, вы знаете, я повторяться не буду. Но, несмотря ни на что, производство моделей серии 65 продолжается, следовательно, продолжается и рекламная поддержка. К сожалению, Siemens сильно затянул с выпуском телефонов 75-й серии, они лишь сейчас начинают появляться в продаже. То есть, в конце весны - начале лета производитель не имел новых моделей – рекламировать было нечего. Чтобы хоть как-то поддержать продажи, было решено разработать рекламную кампанию 65-й серии целиком. Телефоны были разделены на четыре сегмента: развлечения, отдых, бизнес, дизайн; в каждом из них представлено по три аппарата. Сейчас мы рассматриваем постер сегмента «развлечения», куда входят модели M65, CX65 и C65 (кстати, каждая из них уже была прорекламирована отдельно). Закономерен вопрос: что рекламисты понимают под словом «развлечения»? Вероятно, это молодежная направленность, а также средний функционал. Действительно, эти телефоны полюбились молодым людям, а особенного успеха достигла модель С65. Однако трудно определить реакцию аудитории, когда повторно рекламируют старый продукт, правда, в другом варианте рекламы. Думаю, что продажи существующей линейки повысятся, но нельзя же несколько лет подряд продвигать одни и те же продукты. К сожалению, для компании Siemens это тупик, который, как ни парадоксально, демонстрируется нам повсеместно в журналах, телевидении, на улицах городов.

Всего было создано четыре постера 65-й серии, каждый из них, как вы уже догадались, относится к одному из сегментов. Принты во многом являются дополнением к красивому ролику, думаю, аудитория лучше воспримет постеры после просмотра ТВ-рекламы. На оранжево-красном фоне изображены руки, находящиеся в тени, то есть нам видны их черные очертания. В каждой из рук лежит телефон Siemens: сверху - C65, снизу – M65 и CX65. Всё это выглядит очень эффектно и необычно. Слоган звучит как «Прикоснитесь к совершенству технологий». Слово «прикоснитесь», вероятно, употреблено в прямом значении, это и делает слоган уместным.

Мне понравился постер телефонов 65-й серии, наверное, он лучший из последней рекламы Siemens. Огорчает лишь то, что у компании просто нет будущего: вы можете сейчас приобрести аппарат Siemens, но неизвестно, что будет потом. Все эти проблемы сильно ухудшают эффект, созданный достаточно грамотной рекламной кампанией.

Sagem myC3-2

В линейке французской компании Sagem присутствует множество разнообразных решений для каждого: бюджетных, молодежных, женских или даже бизнес. Тем не менее, марку трудно назвать узнаваемой – многие, возможно, слышали о ней где-нибудь в салоне связи, однако представления ни об ассортименте, ни о ценах не имеют. К сожалению, фирма Sagem не владеет бюджетом, необходимым для разработки полноценной рекламной кампании (телевидение, пресса, «наружка» и т. д.), нам приходится довольствоваться лишь постерами в небольшом количестве журналов. Однако в скором времени ситуация может измениться, на это намекает создание девиза компании «Мир, полный чувств», а также лучшая продуманность новых принтов. О модели myC3-2 сложно сказать что-то особенное. Это типичная раскладушка с «корейским» дизайном и невысокой функциональностью: два дисплея (цветной и монохромный), Hi-Fi-полифония, SMS/MMS, GPRS. Увы, в этом аппарате отсутствует поддержка Java, что невыгодно отличает его от конкурирующих решений. В целом модель получилась средненькой, в основном всё будет зависеть от цены – если телефон окажется дешевле аналогов от других производителей, его ждет достаточный успех.

Постер новинки по организации напоминает прошлые плакаты Fly, правда, в принте Sagem’а курьезность сочетается с таинственностью и неким шармом. Почти на всей площади постера мы видим лица молодого человека и девушки (точнее, по пол-лица). Язык любимой тянется к уху парня, что выглядит весьма несуразно и необычно. Ясность вносит слоган «Ласкает слух». Мы привыкли употреблять это выражение в переносном смысле («нравиться на слух»), здесь же оно представлено в прямом значении. Этот момент весьма комичен - разработчики использовали классический рекламный приём, который, как ни странно, всегда приносит результаты. (Хорошо, что в русском языке еще много устойчивых выражений.)

Принт телефона Sagem myC3-2 получился эффектным, но противоречивым. Рекламисты почему-то не указали ни одной функции аппарата, даже о полифонии, на которую сделан акцент, нет ни слова. Покупатели должны будут узнавать о характеристиках аппарата из Интернета или в салоне связи, следовательно, компания рассчитывает импульсные продажи – «пришел в магазин и купил то, что приглянулось».

Siemens: новая А-серия

Бюджетная серия «А» от Siemens пользуется большой популярностью среди нетребовательных покупателей, в этом сегменте компания имеет высокие продажи. И очень приятно, что модельный ряд А-серии обновляется с завидной регулярностью, притом, что общая функциональность почти не увеличивается. В начале июля в продаже появились три новинки: А70, А75 и АX75. Модель А70 является копией А55/А57 со слегка измененным дизайном. А75 – это тот же А65, лишенный MMS и обладающий более современным внешним видом. Функциональный набор стандартен: дисплей 4096 цветов, WAP-браузер, GPRS, Java. С моделью AX75 компания Siemens решила поэкспериментировать. Аппарат позиционируется как бизнес-решение в бюджетном сегменте и по функциям стоит ближе к С65, чем к собратьям из А-серии. В АХ75 установлен дисплей 128 х 128, поддерживающий 65 тыс. цветов, органайзер, ИК-порт, MMS, Java, GPRS и WAP. В целом можно предположить, что модель А70 будет пользоваться большим спросом, продажи А75 будут на уровне А65, а что касается телефона АX75, я думаю, что его ждет провал. Несмотря на все достоинства, стоимость аппарата аналогична таковой у Siemens С65, и, разумеется, покупатели выберут модель С-серии с камерой.

В рекламной кампании обновленной А-серии было решено на примере флагмана линейки АХ75 показать достоинства всех трех аппаратов. Естественно, что акцент был сделан на простоте решений – легкости в использовании и невысокой цене. Рассматриваемый постер вертикально разделен на две части. Цвета принта очень приятные, складывается ощущение, что рекламируется действительно современный продукт. Слева мы видим обычные кнопки вызова лифта «вверх» и «вниз», а справа – телефон Siemens AX75. Слоган звучит как «Просто, как всё гениальное». То есть новинка сравнивается с кнопками лифта как решение простое, но при этом эффективное и полезное. Действительно, что может быть проще, чем вызвать лифт всего одним нажатием пальца?

На мой взгляд, постер А-серии получился действительно интересным и запоминающимся. Наконец-то компания не поскупилась и прорекламировала бюджетные аппараты как следует. Только вот поможет ли это постоянно падающим продажам Siemens? Думаю, что нет – модель А70 стопроцентно будет продаваться, все остальные аппараты окажутся вне всеобщего внимания.

Sharp GX-F200

Компания Sharp не балует покупателей разнообразием телефонов, в её модельном ряду на данный момент числится всего три аппарата. Последний из них, GX-F200, поступил в продажу еще полгода назад, однако, его рекламную кампанию мы можем видеть и сейчас. Данная модель позиционируется производителем как суперстильная, т. е. является идеальным решением для модников или людей, любящих всё красивое. Тем не менее, в плане функционала телефон совсем не беден, на мой взгляд, именно здесь скрыта его изюминка. Большой цветной дисплей 262 тыс. цветов, выполненный по уникальной технологии Poly-Silicon, полноценные ИК-порт и Bluetooth, VGA-камера – это еще не все достоинства Sharp GX-F200. Но очень жаль, что в аппарате отсутствует MP3-плеер, а памяти всего 2 Мб – в ином случае модель могла бы конкурировать с LG F1200 или даже Samsung E720. Учитывая высокую стоимость новинки от Sharp, её единственным конкурентом остается NEC e240. Интересно, что обе компании являются тёмными лошадками на российском рынке, однако маркетинг «NEC» мне кажется более понятным.

Рекламисты решили не отказываться от «японской» темы и продолжили её развитие в постере GX-F200. Новый принт по стилю сильно похож на предыдущие плакаты компании и смотрится очень необычно. На верхней половине постера мы видим японку (как же без них), лежащую без чувств. Складывается впечатление, что она… мертва. Похоже, её лишил жизни новый телефон Sharp, так коварно мигающий подсветкой. Слоган «Убить стилем» подтверждает наши мрачные догадки. Видимо, девушка не ожидала от Sharp такого дизайна и упала замертво. Хотя, возможно, идея постера гораздо сложнее, настолько, что догадаться об её сути сможет только японопочитатель или же просто японец. (Хотя, возникает вопрос: много ли в России жителей Японии?)

Честно говоря, принт Sharp GX-F200 мне не симпатичен. Тема «красивой» смерти, конечно, романтична, но понравится ли она целевой аудитории? Мне так не кажется. Компания Sharp пытается стать популярной на нашем рынке за счет своего японского происхождения, но почему для демонстрации этого необходимо столько пафоса?

Реклама мобильных телефонов в прессе, июнь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, май 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, апрель 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, март 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

По Вашему мнению, лучший рекламный постер июля - это:

Sagem myC3-2
Siemens: новая А-серия
Siemens: серия 65
Samung E720
Nokia 6681
Sharp GX-F200
начало: 18-07-2005, окончание: 21-09-2008
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 июля 2005 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.