podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2005

Так получилось, что в именно в ноябре три лидирующие компании – Motorola, Samsung и Nokia – решили прорекламировать свои самые ходовые модели. В случае с Motorola это стало новое дизайнерское решение PEBL U6, Samsung представил флагман ближайшего полугодия D600, Nokia же потрясла всех N-серией. Рекламные кампании получились не то что хорошими, а кое-где даже гениальными. Думаю, конкуренция между тремя принтами будет острой, тем более, это последнее голосование 2005 года. Впереди – итоговое голосование года!

Итоги октябрьского голосования. Проголосовало почти что полторы тысячи человек. Победителем стал постер музыкального аппарата Sony Ericsson W800i, он набрал 52%. За этот принт, впрочем, как и за 10 других, Вы сможете проголосовать с 23 декабря по 8 января – именно в этот период будет проходить долгожданный выбор рекламного принта года. Запомните: 23 декабря это день, когда следует посетить портал Mobile-review.com и проголосовать за любимую рекламу! Дерзайте!

Motorola PEBL U6

Больше года назад в продаже появился телефон Motorola RAZR V3, мгновенно ставший бестселлером. Его продажи были баснословными, они в несколько раз превышали таковые у всех аппаратов топ-класса. По сути, в течение года «Рэйзор» был единственным ходовым продуктом компании: обновление модельного ряда зашло в тупик, в связи с чем продавались только два телефона – V3 и E398, если не считать бюджетные решения. Тому подтверждением является рекламная кампания «Рэйзора», которая транслировалась с ноября 2004 по ноябрь 2005 включительно. Сначала бедная девушка из ролика разговаривала по серебристому аппарату, затем – по черному, а в конце сразу по обоим. Секрет успеха RAZR V3 прост – покупатели приобретают этот телефон для того, чтобы выделиться, сообщить окружающим о своем статусе. Для них это символ престижа. Motorola PEBL U6 – это второе дизайнерское решение от Motorola, во многом оно продолжает традиции предшественника. Название PEBL (pebble) в переводе с английского означает гальку, камешек, обточенный морем. Именно поэтому в рекламе новинки присутствует морская тематика. Формы аппарата округлые, благодаря этому он действительно напоминает небольшой ровный камень. Также следует отметить такие особенности модели, как приятный на ощупь матовый материал корпуса, необычная рельефная клавиатура, а также уникальный механизм открытия, который, несомненно, приглянется всем любителей новаций. По функциональным характеристикам «Пебл» почти полностью повторяет RAZR V3, отличия минимальны. На мой взгляд, новинка от Motorola если не повторит успех предшественника, то приблизится к нему, во многом это произойдет за счет состоятельных покупателей и падких на все оригинальное девушек.

Перед тем, как рассмотреть постер телефона Motorola PEBL U6, предлагаю увидеть посвященный ему ролик. Там показывается, как камень в течение многих лет точится, а затем с помощью морских волн выбрасывается на берег и в итоге подбирается человеком. Можно подумать, что слоган кампании будет звучать как «МОТОКАМЕНЬ», однако не у всех камень ассоциируется с чем-то прекрасным. И тогда рекламисты придумали более привлекательное слово – «МОТОТАЛИСМАН». Действительно, для многих подобранный на пляже камень необычной формы становится талисманом. На постере изображена ветреная девушка из моря выходящая. Точнее, внизу её тело сливается с водой, может, она – русалка? В руках морская красавица держит талисман, который она, видимо, нашла на дне. В качества фона на принте использованы голубые волны и зеленые холмы где-то вдалеке.

Я считаю рекламную кампанию «Пебла» самой красивой за всю историю компании Motorola. Это касается, как и печатной адаптации, так и телевизионной. Разработчики смогли создать эталон имиджевой рекламы, она, на мой взгляд, безупречна. Позиционирование аппарата в целом также заслуживает похвалы, здесь впервые проводятся аналогии с предметом, созданным самой природой.

Nokia NSeries

Весной этого года компания Nokia представила три телефона серии N, которые должны были стать самыми функциональными аппаратами в модельном ряду фирмы. N-серия, по замыслу маркетологов, это заключение передовых инноваций, способных превратить обычный телефон в мультимедийный центр. Первые два продукта линейки – N70 и N90 – позиционируются как карманные фотолаборатории. Модель N70 является преемником 3G-cмартфона 6680, из новых возможностей стоит выделить камеру 2 Мпикс. (максимальное разрешение снимка 1600х1200 точек, цифровой зум х20) и наличие FM-радио. Аппарат N90 значительно отличается от других смартфонов компании, можно сказать, что он является родоначальником нового поколения «умных» телефонов. Изменения значительны, с их помощью N90 становится одним из самых функциональных продуктов на рынке. Во-первых, в модели установлена камера 2 Мпикс. с оптикой от Carl Zeiss и возможностью снимать видео в разрешении 352?288. Во-вторых, внутренний дисплей новинки отличается от стандартного экрана Series 60, его размеры составляют 352?416 пикселей. Наконец следует отметить переработанный интерфейс пользователя, он стал удобнее. Всё вроде бы отлично, однако минусы аппарата – гигантские размеры, чрезмерно высокая цена (до сих пор она держится на отметке > 1000$) – отрицательно влияют на его продажи, они невелики.

В рекламной кампании моделей N70 и N90 акцент ставится на возможности фото- и видеосъемки, которые являются коньками данных аппаратов. Постер традиционен для Nokia, это достаточно качественный принт европейского уровня. Тематическая фотография необычным образом рассказывает нам о путешествии героя во время отпуска. По площади страницы разбросаны мини-снимки, на которых запечатлены достопримечательности того или иного города, различные встречи, моменты из жизни и т. д. Слившись воедино, эти фото образуют лицо молодого человека – оно как бы состоит из нескольких маленьких квадратиков. По такому же принципу, например, составлен образ Петра Великого возле Эрмитажа. Интересно отметить, что в большинстве постеров фирмы Nokia последнего времени, лица героев представлены крупным планом, это становится составляющей её рекламного стиля. Слоган плаката написан на английском языке, он звучит как «See new. Hear new. Feel new» (его перевод «Смотрите по-новому. Слушайте по-новому. Чувствуйте по-новому» дан ниже). Данный слоган используется во всех странах, и везде в оригинале. Сразу вспоминается реклама Panasonic X700, там также разработчики поместили иноязычный слоган. Но если в случае с Nokia это можно объяснить концепцией телефонов, то у Panasonic это не более чем излишний пафос.

В итоге мы имеем интересный, оригинальный и креативный принт. Возможно, русскому человеку такая кампания покажется сложноватой, но ко всему следует привыкать, и к рекламе в том числе.

Samsung D600

Еще осенью 2004 года никто и предположить не мог, что корейская компания Samsung предложит аппарат, способный привлечь к себе требовательную бизнес-аудиторию. Однако к всеобщему удивлению была представлена модель D500, ставшая, можно сказать, революционной. Она впервые для бизнес-класса предлагала форм-фактор слайдер, а ко всему прочему была напичкана самыми современным функциями: камерой 1.3 Мпикс, Bluetooth, 90 Мб встроенной памяти, новая записная книга и т. д. Невероятно популярный Samsung D500 стал родоначальником целой платформы, на которой построены такие модели, как E720, E530, E730, E760. Кстати, они также пользуются большим спросом. В октябре в продаже появился новый флагман - Samsung D600. Этот телефон нельзя назвать революционным, однако отличия от 500-й модели имеются: появилась камера 2 Мпикс., карты памяти T-Flash, разрешение дисплея увеличено 240 х 320 точек. Новшества телефона – это функция Picsel Viewer, позволяющая просматривать документы Word и Excel прямо на дисплее, а также возможность вывода изображения на экран телевизора с помощью специального кабеля, идущего в комплекте. Все эти нововведения позволяют говорить, что Samsung D600 получит популярность и станет заметным игроком на рынке, возможно, телефон повторит успехи предшественника. Ко всему прочему, Samsung для повышения популярности аппарата использует все способы его продвижения: это и ТВ-ролик, долгожданное продолжение которого вы увидите скоро, и многочисленные щиты на улицах города, а также пресса – в основном глянцевые журналы для мужчин.

Samsung D600 в отличие от предыдущего флагмана позиционируется не как стильная модель для деловых покупателей, а скорее как полноценный бизнес-аппарат. Поэтому постер новинки выглядит серьезнее, тем более, следует учитывать, что он выполнен в новом «квадратном» стандарте компании. В принте освещается функция TV-out. На тематическом фото изображена презентация – вокруг стола стоят работники успешной фирмы и рассматривают концепт автомобиля на проекторе. К нему, как вы уже догадались, подключен рекламируемый телефон, в памяти которого и хранится файл презентации. Это по-настоящему удобно – любой документ теперь всегда можно носить при себе, а затем посмотреть его на большом экране. «Превосходство в бизнесе» - гласит слоган. Samsung D600 действительно станет для вас лучшим помощником в ведении дел.

На моей памяти, в течение нескольких последних лет компания Samsung не разработала ни одного откровенно слабого или плохого постера. Плакат Samsung D600 не исключение. Нестандартная бизнес-модель здесь прорекламирована так, как полагается: рекламисты не изобрели велосипед, однако выполнили работу качественно.

Siemens CL75

Компания Siemens не имеет сильных позиций в сегменте рпскладушек, её книжки достаточно неинтересны и часто проигрывают конкурирующим аппаратам. Вот и новая модель CL75 – это всего лишь ассортиментное решение. Её предшественником был Siemens CL50, продажи которого оказались мизерными. Новинка, думаю, также не станет популярной. Во-первых, функциональность телефона оставляет желать лучшего. Здесь реализованы цветные дисплеи (внутренний зеркальный 262 К и внешний 65 К цветов), VGA-камера, ИК-порт, однако популярные нынче поддержка MP3-мелодий или Bluetooth отсутствуют, я уже и не говорю о более продвинутых возможностях. Во-вторых, не все функции работают стабильно, например, ИК-порт постоянно прерывает соединение. Наконец, в-третьих, сегодняшняя стоимость 250$ чересчур высока за аппарат такого класса. На мой взгляд, Siemens CL75 полностью повторит «успехи» модели CL50, то есть продажи будут малыми, а через некоторое время телефон бесследно исчезнет с прилавков. Единственные покупатели новинки – это молоденькие девушки, падкие на дизайн и на такие спорные преимущества, как зеркальный дисплей.

В рекламной кампании Siemens CL75 акцент делается на модный дизайн телефона, на узоры внешней панели и зеркальный дисплей. Не думаю, что возможность использования аппарата в качества косметички будет безумно популярна у женщин, а вот цветочки на лицевой части обязательно обратят на себя внимание.

Постер новинки типичен для компании Siemens. Рекламируемый аппарат красного цвета в сложенном виде лежит на поверхности, которая представляет собой те же самые узоры, что и на корпусе модели, только зеленого цвета. Складывается впечатление, что над дизайном Siemens CL75 поработали именитые дизайнеры, которые нередко применяют схожие рисунки в своих работах. Однако это не так. В нижней части принт расположен текст, повествующий нам о достоинствах телефона: цветных дисплеях, фото- и видеокамере и, разумеется, стильном внешнем виде. Слоган звучит как «Отражение красоты». Приятно, конечно, когда можно в любой момент поправить макияж или прическу, но так ли это необходимо?

В целом постер Siemens CL75 достоин похвалы. На мой взгляд, рекламисты выбрали лучший способ рекламирования данного аппарата – по крайней мере, он запомнится потребителям как «нечто очень красивое».

Philips Xemium 9@9e

Модели серии Xenium от Philips пользуются бешеной популярностью у бизнесменов и людей, часто путешествующих и ездящих в командировки. Разумеется, это вызвано продолжительным временем работы от одной зарядки – зарядив телефон один раз, вы можете пользоваться им несколько недель. Весной в продаже появилась модель Xenium 9@9c, которая впервые для серии предлагала покупателю цветной дисплей, Java, MMS, а также раскладной корпус. Philips Xenium 9@9e в отличие от предшественника оснащен 1.3-Мпикс. камерой и увеличенным размером памяти (20 Мб). Также появилась 64-инструментальная полифония, которая, тем не менее, не заменит поддержку MP3-мелодий. Необходимы ли эти возможности бизнесмену, любящему аппараты Xenium за их долгое время работы? На мой взгляд, камера это скорее дань моде, а не необходимость. Поэтому говорить о высоких продажах телефона нельзя – большинство выберет модели 9@9c или 9@98, функциональный набор которых более интересен с точки зрения делового покупателя.

Принт, посвященный новинке, в целом продолжает традиции компании Philips в рекламировании телефонов, однако в сравнении с предыдущими постерами он креативнее и привлекательнее. На тематической фотографии, занимающей большую часть страницы, изображен молодой человек в костюме, который в ярости держит руки на висках. Похоже, телефон мужчины в очередной раз разрядился в самый неподходящий момент, и он пропустил очень важный звонок. Каждый из вас, без сомнения, находился в похожей ситуации, но так ли сильно вы переживали? Пожалуй, единственный выход для этого бизнесмена всегда оставаться на связи – это купить телефон Philips серии Xenium. Это и подтверждается в тексте слогана: «А если бы вам не нужно было помнить о зарядном устройстве телефона?»

На мой взгляд, с каждым новым принтом Philips улучшает качество своей рекламы. Если раньше в постерах компании идея и её исполнение были невнятными и неинтересными, то сейчас этот недостаток активно исправляется. Рекламисты решили пойти по пути Pantech или Fly, по крайней мере, на это указывает ярко выраженная ироничность плаката, характерная именно для этих производителей.

Panasonic VS & SA

Компания Panasonic не ставит себе цели стать лидером среди производителей мобильных устройств, скорее, наоборот, она намеренно уменьшает свои продажи. Со второй половины 2005 года фирма отказалась от вывода на российский рынок аппаратов бюджетного сегмента, полностью сконцентрировавшись на бизнес-классе. Новая линейка телефонов Panasonic состоит из двух серий: VS (Visual & Slim) и SA (Sport & Active). Отличительная особенность обеих серий – это уникальный дисплей, поддерживающий до 16 млн. цветов. Ко всему прочему, в моделях VS и SA размер дисплея составляет 240 х 320 или 2,5 дюйма. Если в Японии такая матрица установлена во множестве аппаратов, то в России компания Panasonic стала первой. Однако флагман линейки, модель VS7, имеет ряд слабых сторон, которые отличают её от телефонов конкурирующих производителей. Пожалуй, главный недостаток – это всего лишь 30 Мб встроенной памяти при отсутствии карточек. Такое ограничение отпугнет до 70 % потенциальных покупателей, ведь, во-первых, телефон невозможно использовать в качестве MP3-плеера, во-вторых, этого недостаточно даже для полноценного использования фото- и видеокамеры (2 Мпикс.) В итоге мы имеем аппараты, предназначенные в основном для поклонников фирмы Panasonic, которых немного. Остальные покупки будут малочисленными: большие размеры, ограниченный функционал и высокая цена все же доминируют над превосходным цветным дисплеем.

Постер призван подчеркнуть наличие в аппаратах экранов, поддерживающих 16 млн. цветов. Для этого принт разукрашен в яркие цвета, которые, безусловно, привлекают внимание и радуют глаз. В центре страницы расположен флагман серии VS7, а на его дисплее изображено осеннее дерево с падающими желтыми листьями. Картина выглядит потрясающе, краски насыщенные и выразительные. Слева от экрана в рамках мы можем видеть такое же дерево, но в летний период, а справа – в зимний. Как ни странно, изображение на дисплее телефона ничуть не уступает реальным картинам. Слоган постера звучит как «16 миллионов цветов». Интересно, у рекламистов, что, напрочь отсутствуют идеи? Хотя слово «миллион» звучит громко.

В целом принт новинок типичен для Panasonic – прозрачный креатив, но, тем не менее, неплохая реализация. Однако со своей задачей – прорекламировать уникальные дисплеи – он справится, будет заметен аудиторией.

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, сентябрь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, август 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, июль 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, июнь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, май 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, апрель 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, март 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, февраль 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, январь 2005>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, декабрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, ноябрь 2004>>>

Реклама мобильных телефонов в прессе, октябрь 2004>>>

Рекламные ролики сентября, а также другая реклама здесь>>>

Лучший рекламный постер ноября - это:

Philips Xenium 9@9e
Nokia NSeries
Panasonic VS & SA
Motorola PEBL U6
Samsung D600
Siemens CL75
начало: 21-11-2005, окончание: 10-02-2009
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 ноября 2005 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.